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精品 【流年】舌尖上的高湖之酥炸小鱼(散文)


作者:一地流沙 进士,7184.84 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2548发表时间:2022-12-03 11:28:58

诸暨是一个盛产美食的江南小城,这些美食有山珍,也有河鲜,但无论哪一种,都能够挑起你舌尖上的诱惑。
   一直想写几篇舌尖上的高湖美食,可又怕写不好,也静不下心来,因此一拖再拖没有成文。其实,上半年的某一天,特地跟着妹妹妹夫他们去高湖湿地里推螺蛳摸虾,那时候就是奔着这个想法去的。然而,回来的那个晚上,坐在电脑前,一而再地想,总觉得美食这一块一定有着高湖自己的特色。
   高湖有湖,湖里有鱼虾,写什么呢?你咋不写写那个酥炸小鱼呢?你不是一直说那是高湖人家的特色菜吗?大妹如是说。是啊,一想起这盘菜,光那个酥字,瞬间就让我回想起那份酥酥脆脆的感觉。眼前仿佛浮荡着一盘外焦里嫩的油炸小鱼,那种金黄的色彩,极其诱惑人。心里不由得想,什么时候去一趟高湖吧,然后在湖边寻一家农庄,点一盘酥炸小鱼下酒,一饱口福。
   我生长在山村,自幼面对的是番薯萝卜,因此,对于鱼虾什么的,自然多了一分新鲜和喜爱。
   对于高湖,我最为熟悉的就是那片湖畈了。记得第一次看到高湖畈的时候我是在廿里牌读书,午后或者傍晚,我总喜欢站在学校操场上看辽阔的湖畈,想象着哪一块是我们家的稻田,同时在心里羡慕那些生活在湖边村子里的同学们,他们肯定能经常吃到鱼虾吧。
   我第一次吃到酥炸小鱼是在同学家里,那份美味仿佛烙印在脑际里一般,因而印象特别深。那个星期六,我没有回家,跟着国平去了他家,他说要带我一起去小渠道里抓鱼。他是浪山的,他家后面不远处就是湖畈,成片的稻田,一眼都望不到头。
   吃了早饭后,我拿着一个面盆,他拿着一只桶和一把铁锹,我们就出发了。一路上,他和我说,如果小鱼儿多的话,我们下个星期的菜就不用担心了。我说会有那么多吗?他点点头说,如果运气好的话,说不定还会有泥鳅呢,那样子我们晚上就能够美美地吃一顿了。
   来到田间,眼前是一条小渠道,我不由得想,这么满的水怎么抓鱼呢?只见国平把小渠道的一边用木板封死,让水断流,他和我说,让水流到田里去,那么过一会儿这里的水就会少下去,到时候我们再用面盆把底下的水泼干净,差不多了就可以抓鱼了,就是不知道会有多少收获。
   对于抓鱼这样的事情我是第一次接触,因此只能给国平打下手,两个人把水泼得差不多的时候,国平说,幸亏挑了这处有落差的地方,小鱼儿估计不会少。这时候,我看见泥水里活蹦乱跳的小鱼儿,心里开心极了。其实,最令我开心的是下个星期我们的菜不用担心了。
   那天我们抓了将近一面盆的小鱼儿,还有一尾黑鱼一些泥鳅,连国平都开心极了。
   中午,国平想把黑鱼杀了,他妈妈说,明天中午杀吧,然后给你们烧咸菜黑鱼带去学校吃。那个星期,我们俩人在学校里一起吃的菜,在当时感觉不到什么特别之处,但是,在如今想来,那纯粹就是一份舌尖上的美食呢。一直到如今,我对酸菜鱼和酥炸小鱼都情有独钟,每一次下馆子,我都会点这二道菜。如今,身为几家公司老总的周国平也多年不见了,或许,远在宁夏发展的他,在夜深人静的时候会想起家乡的这些美食呢。
   那天下午,国平妈妈把小鱼儿去肠去鳃刷洗干净,她让我们去晾晒,说这是一门技术活,到时候好不好吃完全看我们呢。后来我才知道那道程序是叫做晒水分,水分多了,在炸的时候,油就会飞溅出来烫伤手上的皮肤,还会使得小鱼儿粘连在一起,如果水分少了,炸起来太硬又容易焦,直接影响口感。
   我们把小鱼儿沥干后又在晒箕里摊开,放通风处阴干。国平妈妈说等一会当一面稍干时就要翻过来再晒另一面,等两面的鱼皮都显得皱巴巴的时候,鱼身看上去就是那种半透明的样子,这时候鱼儿的表皮不沾手了,就可以下油锅炸了。
   见我们晾晒得差不多的时候,国平妈妈就把小鱼儿放入面盆里,我问她是不是可以炸了,她说还要加点盐稍微腌一下,她还和我开玩笑说,是不是等不及想吃了,一句话弄得我一脸的难为情。
   然后,国平妈妈拿了一个小碗,只见她在碗里加入适量的面粉调成糊,才把小鱼儿放在一个大盆里,倒入面糊,用手不停地捏着。她和我们说,这个步骤是为了面糊更好地附着在鱼的表皮上,那样子炸起来就容易多了。她还说,让小鱼儿风干的作用就是让鱼头鱼肚子上的刺干一点,那样油炸之后小鱼儿就会变得更加的酥脆。
   国平妈妈说要先将油烧热,等到把油烧至七成热时,就可以将小鱼儿放入锅里了。她一边炸着,我和国平你一条我一条地吃着,那份舌尖上的美味,那么多年过去了,如今想来,仍然记忆犹新呢。那会儿,国平妈妈炸得还没有我们吃起来快,到后来,国平不吃了,国平妈妈让我多吃点,她说,在湖畈周边的村子,这样的酥炸小鱼是很普通的。吃到后来,我吃出了经验,觉得越小的鱼吃起来越酥脆。
   国平妈妈说,炸鱼最好是用菜籽油,用菜籽油炸出来的小鱼儿不仅色泽诱惑人,而且吃起来会更香些。其实,那个时候不是菜籽油就是猪油,而猪油家家户户都少得可怜,谁会舍得去炸鱼呢。
   多年以后,我仍然忘不了刚刚炸好时那个小鱼儿的香味,总觉得小鱼儿刚出锅时,无论色香味,都是特别的诱人。
   后来,国平妈妈又在面糊里打入了一个鸡蛋,然后搅拌均匀,她说那样炸出来的小鱼儿就会显得特别金黄,也特别松脆。她让国平在锅内多倒些油,等到油温升高以后,就让国平尝试着炸,并叮嘱他这时候一定要小火才行,等炸到两面金黄时,要把小鱼儿尽快夹起来。
   国平终究是第一次炸鱼,尽管他也是分批分次地把小鱼儿放入油锅的,但有时候还是会一下子放多了,就造成小鱼儿互相粘连,心急得他连忙去翻动,又翻破了鱼,被他妈妈不停地念叨着“笨笨笨”。有时候他想多炸一下,但往往就炸焦了。怪不得国平妈妈说,要想弄一份好吃的,可不能马虎呢,就像现在,要做到小鱼儿不炸焦也是一门技术活呢。
   她告诉我们,以后炸鱼要等到小鱼儿的表皮炸得有些变硬了之后再翻动,那样就不会翻破了。她还说,为了小鱼儿更加酥和脆,可以重复炸一次。那时候,还是要先将油烧热,待油温升高后,再将小鱼儿入锅,然后快速地炸一炸就好了。
   那一次后,我很多年没有再吃到那样的美味了,那份舌尖上的记忆深深地烙印在了我的脑际里。前些年,喜欢钓鱼的妹夫总是会拿来炸好的一些小鱼给我当下酒菜,他习惯把小鱼儿的头去掉再炸,我和他开玩笑说,多吃鱼头能够补脑子呢。事实上,那些小鱼头是最酥脆的。
   大妹是医生,她总是说,油炸小鱼的营养丰富,经常食用还能够美容养颜呢。
   的确,外焦里嫩的酥炸小鱼,连鱼骨也是酥酥脆脆的。就像大妹说的那样,鱼骨含有丰富的钙质和微量元素,不仅可以补充人体的钙质,多吃可以预防骨质疏松,还可以提高免疫力。她还说,对于处在生长期的青少年和骨骼开始衰老的中老年人来说,多吃酥炸小鱼是非常有益处的。
   记得前些年,有一次,我请几个朋友一起聚餐,上来的第一道菜就是一盘酥炸小鱼,顿时让大家来了兴致。都说这个菜下酒好。我突然问他们,你们就没有想起小时候的生活吗?你们没有抓过鱼翻过蟹吗?一时间,大家都放下了筷子,时光仿佛回到了从前的岁月。
   确实,这道酥炸小鱼,在我们这一代人的记忆中,它是一道当之无愧的美食。妹夫说,那些小鱼儿,也只有经过油炸,那种鱼肉吃起来才会非常得香酥鲜美。
   其实,无论男女,像我这样的吃货往往都是与美食结缘的。我告诉自己,品尝美食,也是一种情怀呢。
   我的父亲从来不吃黄鳝螺蛳这一类,问他是什么原因不吃,他说小时候吃厌了。原来父亲小时候是在汤家店的上北小学读书的,他说那时候的高湖,到处都是连片的稻田,水底肥沃的泥土繁育着鲜美的鱼虾,小河里,渠道里,甚至田里都有活蹦乱跳的小鱼儿和泥鳅黄鳝。他还说,对于喝酒的人来说,酥炸小鱼就是高湖的一道特色菜呢。父亲和我说,有72条溪水落高湖呢,那湖里的鱼虾怎能不肥美?你知道吗?自从南渠道北渠道修好以后,高湖才变成了良田,所以说,高湖一季熟,天下一餐粥。我可以想象,那时候的水田没有化肥农药的污染,生态平衡,原生态的环境,一只只长脚鸬鹚在田间展示着它们美丽的身影。
   有时候,想想妹夫钓来的那些活蹦乱跳的小鱼儿会成了我的食物,就有点不忍心吃它了,可等到它们成为美味又好吃的酥炸小鱼时,面对那种色香味的诱惑,内心的纠结感瞬间就消失了。妹夫说,鱼儿繁殖力强,小鱼过于多了就会影响水质,反而会造成鱼儿的死亡,所以让我根本不用纠结。
   高湖有山有水,那些舌尖上的美味,对于在外的每一位游子来说,或许就是一份抹不去的乡愁吧。
   今天我又去高湖湿地了。站在湖边,看着蒙蒙细雨把不远处那个村子里的炊烟都压低时,我突然想起,我都不知道它们是什么时候被黄昏淹没的。
   那些陪伴着天空一起老去的银杏叶总是身轻如燕,它们根本不知道风儿正在酝酿一个冰冷的季节。又或许,在它们来说,风儿也是它们舌尖上的美食呢。
   一阵风吹过,湖水里树木的倒影随风摇动,而后把一片片飘落的叶子重新打理。望着眼前的苍凉,我不由得沉思起来,那些沉浸在绿水之中的水草,它们有没有适应这片新的环境呢?那些小鱼儿,它们在没有成为我们舌尖上的美味之前,它们的生活有没有受到这个季节的影响呢?
   我望着一根树枝弯向水面的弧度,无声地笑了笑,心里想,若干年后,那些早已被水纹络住的鹅卵石,那些一度摇曳过高湖岁月的叶子,那些小鱼儿,它们会不会给季节留下一个永恒的春天?
   我相信,明年,或许往后的某一天,在高湖湿地的周边,一家家高湖人家,会飘出酥炸小鱼那份特有的香味。
  

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【编者按】酥炸小鱼,被作者称为舌尖上的美味,以此为载体,回忆了一段往事。作者读书时,正是物资匮乏的年代,每天的食物大都是番薯一类,偶然的一次,和同学国平去抓鱼,吃到了此生最美味的酥炸小鱼。因是亲身经历,写来得心应手,细致,且一丝不苟。特别制作酥炸小鱼的工序,那些特别注意的细节都被一一强调。酥炸小鱼出锅,作者在品尝,读者也忍不住流下口水,如啖其味,鱼香在心间弥漫。一道舌尖上的美味,它让唇齿满香,给人带来美好的享受,从而激发出对生活的热情,对未来无限期待的美好,甚至影响一个的精神世界。此篇散文,酥炸小鱼一直贯穿于作者的生命中,对它念念不忘和时时陪伴,也因此将高湖独特的地域特色和风俗人情原汁原味地呈现出来,达到一定的文化精神的高度,酥炸小鱼不仅是一道美味,更是一抹乡愁。佳作,流年倾情推荐!【编辑:清鸟】【江山编辑部•精品推荐202212030010】

大家来说说

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1 楼        文友:清鸟        2022-12-03 11:55:04
  一道酥炸小鱼之所以能成为舌尖上的美味,不仅因为食材本身和制作上的独特,更取决于作者心底那段的往事。贫瘠的少年时代,第一次吃的酥炸小鱼,和日日相伴的番薯形成鲜明对比,酥炸小鱼相当于苦难中的一抹微光,溺水者眼前的一块浮板,它带来的美好,那种感觉不只是惊喜与美好,更多是对未来深切地向往。这种用舌尖体验得来的美好早已像烙印一样深刻于心间,是一生的伴随,是永久的回想。我本人也特别喜欢美食,酥炸小鱼的制作方法我看完便已收藏于心,假以时日,它一定会出现在我的餐桌上。感谢分享美文,祝愉快!
愿与你在茫茫人海中保留一份纯真与美好
回复1 楼        文友:一地流沙        2022-12-03 21:51:57
  清鸟编辑辛苦了,按语精准到位,着实提升了流沙小文的观感。这个酥炸小鱼在刚刚起锅入盘时真的很好吃,特别酥,特别的脆。
2 楼        文友:纷飞的雪        2022-12-03 22:14:52
  品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念。
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐舒心、优雅美丽的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文学社团精华典藏!
   感谢赐稿流年,期待再次来稿,顺祝创作愉快!
只是女子,侍奉文字。
3 楼        文友:芦汀宿雁        2022-12-04 10:02:24
  湖畈寻一家农庄,点一盘酥炸小鱼下酒,一饱口福,就是作者的舌尖之乐。散文以舌尖记忆为楔子,追叙了一次去国平家,捞鱼、炸鱼儿、品尝炸鱼儿的细枝末节,于高糊的旧时光与今朝的物资充足的点染与对照中,引出最美的后舌尖感叹,养生之论。医生有言:炸鱼儿,舌尖上的的美味,不仅可以补充人体的钙质,多吃可以预防骨质疏松,还可以提高免疫力。一直不敢吃油炸食品,看来可以适当张开嘴了。谢谢作者,分享美食,纠偏养生观念。
水流心不竞,云在意俱迟。
4 楼        文友:疏影横窗        2022-12-04 11:25:47
  我一直不敢写有关吃的文字。看了作者的这篇文章,让我有了蠢蠢欲动的想法:中午也整一盘油炸小酥鱼,陪我家官人小酌几口。
   看似一篇回忆满满的文章,作者确写出来美食的精髓。从制作流程,要点,注意事项等方方面面进行了详细的描写。可以看出作者对吃是很讲究的。我们大踏步走在现代化发展飞快的道路上,不免生活节奏也加快了起来。有些时候可以停一下脚步,回忆曾经的岁月不免也是件很快乐的事情。祝愿作者有更多的美食分享出来哈!
不忘初心,还原本质,真实为美。
5 楼        文友:生米        2022-12-04 12:10:29
  舌尖上的高湖之酥炸小鱼
   民以食为天,我们在一日三餐吃饱的基础上,还要追求色香味!
   现如今,把自己命名为吃货的人,明显是有増无减,作者是,我也是。
   作者爱吃高湖里的酥炸小鱼,他把高湖里的酥炸小鱼称为舌尖上的美味,还把小时候和同学一起去捕捉小鱼以及同学的妈妈是怎样制作酥炸小鱼的小故事,描写得是绘声绘色,以致于让我看文之后就可以按照他的述说直接去操作了。
   油炸小鱼,酥酥碎碎,满口生香,在舌尖上飞舞!
6 楼        文友:闲云落雪        2022-12-04 12:11:53
  我们这边也吃酥炸小鱼,当然做法可能有点儿区别,炸酥了的小鱼确味道鲜美。在作者笔下,高湖的这道特色美食不仅是少年时代的美好回忆,更见证了他和朋友的友谊,见证了那段特殊的清贫岁月,如今再吃起酥炸小鱼,唤醒味蕾的同时,更多的是那份沉甸甸的乡愁。美文佳作,学习欣赏。
闲云落雪
7 楼        文友:越来越好        2022-12-04 12:58:38
  高湖的油炸酥鱼被作者称为舌尖上的美味,勾得起乡愁,留得住回忆,那点点滴滴,让作者一辈子忘不记。文章以自己的亲身经历感受,给我们奉献了一篇美食美文,也教我们做酥鱼的工序,那份美味不仅留给了作者,也留给了读者,一起跟着美。
8 楼        文友:平淡是真        2022-12-04 15:47:28
  您文章里的酥炸小鱼,真是馋人的很。边看边默默地记录。我们这边,海鱼很多,比如鸡头鱼,小黄花,也很适合炸。我们少了晾晒这个过程,下次我也跟着您学,看看是不是更酥脆一些。食物香气中,更让人暖心的,是你谦我让的情谊,让人放到心底永远珍藏!
9 楼        文友:五十玫瑰        2022-12-04 16:38:19
  这篇文章,让读者垂涎欲滴。干炸小鱼实在太诱人了,儿时的记忆,舌尖上的一道美味。从抓小鱼,到晒小鱼、炸小鱼,再到品味干炸小鱼,一个个完整的细节,用细腻的笔触描述出来,支撑起了这篇饱满的美文。一场感观与味觉的享受,欣赏学习了!
五十玫瑰
10 楼        文友:一海明月        2022-12-04 16:44:12
  酥炸小鱼,这是从岁月的烟火生活深处飘来的美味。读着文字,都能闻到那香味。岁月深处,我是说,诸暨历史悠久、人文荟萃,这里是越国故地、西施故里。也许,我少年生活的城市上饶余干县,古时候同属越国故地,地理位置同属丘陵地带;因而,读作者的文字,非常亲切。那小鱼生长的小溪小河,那断水捕鱼的方式,那酥炸小鱼的工序,都一模一样。小时候,我最喜欢的美食,也是奶奶在灶台边烹制的“酥炸骨龙里鱼”。这余干方言里的“骨龙里鱼”就是一种带甜味的小鱼,酥炸,通常用适量面粉调成糊状,然后裹夹在一起烹饪,味道历经岁月也难以忘怀。作者这篇文字,也让我的思绪倒回到家乡的少年时期。所有的美食引起的垂涎之心皆可从儿时的美味中找到出口,一切思乡、怀旧、想家的情绪在儿时的美味里得到最温暖妥帖的安放。“高湖有山有水,那舌尖上的美味,对于在外的每一位游子来说,都是一份抹不去的乡愁。”与作者深度共鸣。佳作欣赏!
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