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精品 【东篱】老家的“挫挫鸡”(散文)


作者:房顶月亮 秀才,1923.40 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:1922发表时间:2023-02-09 00:01:09

挫挫鸡,不是鸡的品种,是我老家一道菜品的名字,主要原料是鸡肉白菜粉条。简单的食料放在一起,产生了美妙的口感,真的是令人回味啊。简单地说吧,就像湘菜的“毛血旺”,是不同菜品的巧妙搭配而成全的一道美食。想家了,念母亲了,唠叨起那些年母亲养鸡的往事,馋虫来了,就想吃“挫挫鸡”。
  
   一
   小时候觉得,挫挫鸡是与年紧密联系在一起的,只有过年才能吃上挫挫鸡,为了吃上挫挫鸡,需要耐心等上一整年。小孩子的心思单纯吗?也不,心思在一只鸡上,那么执着,那么有耐心啊。说起想吃挫挫鸡,母亲总是拿“有点出息”回我。
   养一只土鸡,将来做成挫挫鸡,漫长的等待,给我增添了更浓重的香味。所以,至今还记得母亲怎样把一只鸡苗抱回家,再饲养成可以肉食的鸡的过程。
   每年春暖花开时,有外乡人用一架大梁自行车驮着一个圆圆的大竹匾,上面盖一块布,里面“唧唧唧唧”地发出叫声,那是满满的一匾小鸡仔。外乡人不骑车,一边推着,一边喊着“卖小鸡喽——卖小鸡喽——”声音抑扬顿挫,后面音调拉长,像是唱歌,婉转动听。听到这声音,母亲就往外跑。母亲挽了小竹筐,底下垫一把麦秸秆,蹲在大匾前,对着那些唧唧叫的小鸡仔们精挑细选。母亲挑了几个毛色发黄的,说这些可能长成漂亮的大公鸡,可以打鸣,喊人们起床。又挑了几个毛色暗沉的,说这些很可能是母鸡,长大了好下蛋。
   春风徐徐,拂过大地,门旁道边的小草绿意浓浓。阳光照在小院里,暖醺醺的。毛绒绒的小鸡仔们被母亲安置在一个大篮子里,盖在上面的小棉被掀开,鸡仔们欢快地叫着,甚是可爱。母亲把这些鸡仔照顾得特别仔细。白菜叶细细剁碎,榨花生油剩下的饼渣子在水里泡开,喂猪喂鸡都是上好的养料,营养美味。再掺点麦麸,鸡仔们的营养餐丰富又天然,它们茁壮成长。等到夏天的时候,每天早晨,父亲把大门一开,它们就精神抖擞着,一溜出了家门,去外面寻找更广阔的天地。傍晚,牛羊回家,它们也陆陆续续回到家,或在院里踱着方步,或找个角落继续刨食。我用葫芦瓢搲出一瓢玉米粒,“鸡呴——呴——”扯着嗓子唤一声,听到吆喝,它们一个个的健步如飞,扑棱着翅膀,呼啦一下就奔到玉米粒前,低下头,“嗒嗒嗒”地开始啄食起来。夕阳坐在西山巅,投下大片的阴影。阴影里的小山村,家家户户的烟囱里,炊烟袅袅,像一首首乡村散文诗,飘在房顶树梢。
   几只红冠的大公鸡,毛色艳丽,雄纠纠气昂昂,见到生人进家就发挥出看家狗的作用,蛮气十足,张开有力的翅膀飞奔前去,朝着那人快速用力地啄去。吓得人倒退三尺,非得母亲出来喝斥它们才肯退到一边。这时,想对母亲悄悄说,想吃挫挫鸡。就怕母亲转身再呵斥我一顿。
   看着这些鸡,活跃了院子的气氛,真没去想做成挫挫鸡。我记住了母亲的辛劳,记住了那些土鸡给庭院带来的快乐。
   过年了,父亲和母亲商议,杀了两只大公鸡,其中就有那只体格健壮,蛮横强势的红色大公鸡。母鸡是舍不得杀的,好留着下蛋,多卖点钱,间或给我们改善伙食。腊月二十六七,灶膛里烧着熊熊的红火苗。柴火是父亲用冬天的闲暇时间,去树林里刨出来的大树根。一个个扛回到家,用铁镐,錾子,镢头,一点点劈开,再用锯子拉成一节一节,续进灶膛里,把火烧得旺旺的。铁锅里炖的是那两只公鸡,热气腾腾,香味在屋里盘旋。母亲不时掀开锅盖,用筷子试探。等到筷子能轻松插进鸡肉里,就把鸡捞出来,放在一个瓷盆里。待凉透了,父亲开始动手,把整只鸡撕成小块,然后再由母亲切成小丁,放进鸡汤里,满满的一大盆。
   杀鸡的头几天,父亲就推着独轮车去菜园子里挖白菜。秋天拔出的白菜被埋到一个深坑里,铁锨用力铲除地面上的一层冻土,就露出土层下面的白菜。经过一个冬天的冷藏,白菜的心包得更加紧密,瓷瓷实实。剥去外面的绿叶,露出里面洁如玉的白菜叶,留出上半部分,先长条,再切丁。再把红薯粉条,用剪刀剪成五六厘米长,在水里泡软。红薯粉条那种瓜香,改变了鸡肉的味道,成全了难得的混合香。
   等待锅开,眼睛盯着挫挫鸡的出锅,那是心情激动的时刻,一份鲜香无比的挫挫鸡,让我忘记了所有的美食,或者说那些美食都变得无味了。
   母亲用勺子仔细打捞,把那些细碎的鸡肉多捞些给我们。挫挫鸡要用勺子来吃,才有仪式感。就像西餐要用刀叉,红酒要配高脚杯。每个人一个汤勺,白瓷短把,却精致细腻。挫挫鸡在碗里冒着热气,闻一下,香味扑鼻,还没入口就已飘飘然,仿佛进入七彩云端。勺子小,一小勺到嘴里,只占舌尖那么大的地方,跟大块朵颐的酣畅淋漓相去甚远。但越是精致的东西越要慢,才能品出真滋味。汤汁鲜香馥郁,白菜晶莹软烂,粉条透亮顺滑,鸡肉紧实鲜美,只一口,就足以让人欲罢不能了。
   佩服母亲,把一个普通菜品做得如此高雅。菜是白的,汤是白的,碗是白的,吃汤匙是白的。清白也是一种漂亮的色彩。如那时候清贫的日子,母亲却在清贫里添加了醇厚的香气,无需鸡精来提鲜,只要用心,用一颗热爱生活的心,就把清贫的日子变得浓香扑鼻。
   那个时候,还没奢侈到把整只鸡剁了炒一盆辣子鸡,一顿吃个痛快。母亲的挫挫鸡,每顿只放稍许的肉和汤,再辅以清水,却仍然鲜香馥郁,那份舌尖上回味无法遮挡。冬天天冷,两只鸡可以吃上好长一段时间。
   从选鸡仔,到喂养,再到宰杀,做成挫挫鸡。这个过程本身就是一首长长的叙事诗。起初,我是不能读懂母亲的叙事诗的,总觉得她是没有能力干些什么,就抓几个鸡苗养着,打发时间,其实,一个人专注一件事,本身就是一首钟情的诗。
  
   二
   待我渐渐长大,十五六岁,可能因为还算清秀,村中时不时有嫁女儿的来找我妈,让我当“送客”(客在我们这里读kei音),相当于现在的伴娘。那时虽然生活有所好转,但是鸡,仍然是贵重的,平常人家,只有婚丧嫁娶才能吃上一顿挫挫鸡。于是我便有了诸多机会,可以在过年之外的某个时候,幸福就突然降临,被选去当送客。即使走十几里的路也不觉得累,尤其坐到男方家里,被人奉为座上宾的感觉特别特别的好。当然,吃挫挫鸡,也更名正言顺,吃得顺心。
   在宽敞的新房里,一张饭桌坐着两个送客和两个女方来的长辈,新郎新娘,还有男方作陪的女人。男人们喝酒,喝得文雅,小杯喝着,轻声说话,不喧哗。我不喝酒,只吃菜。可怜的是,到现在,所有喜宴上的菜,我只记得最后一道——挫挫鸡。挫挫鸡无论在什么场合,永远都是压轴的那一道,最后一个隆重出场。这种等待期盼让它的清淡有了一丝浓稠。还是用白瓷碗盛着,白瓷的小勺,慢慢地,咀嚼品尝,绝对没有满口淤腮的穷苦吃相。那时人们肚子里没有什么油水,即使是粗鲁的庄稼汉子也都有了大户人家的温文尔雅,吃得轻慢,吃得斯文,一碗菜,可以吃出个云淡风轻,山高水长。像那时的日月,清淡,悠长,香甜,从年头过到年尾。
   朋友听我说这段,笑我没出息。是啊,在挫挫鸡面前,自制力简直降为了零。
   以后,有了婚庆公司,婚礼被搬进酒店,纯朴的民俗风情从此远去,挫挫鸡也消失在农村的宴席上。从此,它就成了我的乡愁,袅袅娜娜,缠缠绵绵地挥之不去。真希望,婚宴永远是那么朴素,不要用大饭店来举办,如果我不老,还可以总扮那个伴娘,吃不够挫挫鸡。
  
   三
   母亲一个人在家仍然保留着养鸡的习惯。我的同学在村子东边盖起了温室大棚,喂起了肉食鸡。鸡们待在大棚里享受最高级别的待遇,冬天冻不着,夏天热不着,大门不出,二门不迈,待在一排排的长笼子里,不用土里刨食,也不用吃糠咽菜,它们吃着精细的鸡饲料,几个月就能长六七斤。母亲养的小笨鸡,两年也只能长个四五斤。天壤之别啊,品质并不因为饲养的高级而提升,这是菜品和一般商品的很大区别。
   我一回到家,母亲就迫不急待跟我炫耀她的劳动成果。一只鸡能长七斤,甚至更重,这是母亲给我带回城里的礼物,嘱咐着,回家你们一家人做顿挫挫鸡。我知道,她惦记她的外孙子,也想把小时候亏欠我们的,以她的方式给补回来。
   我不能拂了母亲的心意,回到家,照着母亲的样子,用心做了一锅挫挫鸡。虽然鸡的味道远远不如笨鸡鲜香,但因为有母亲的心意,我仍能吃出小时候的味道。
   一天前,二嫂差她儿子开车,给我送来一大箱子从老家带来的食物。二嫂不是亲的,是母亲的老邻居,从来都喊母亲“老魏”,母亲每每喜滋滋地应着。母亲在的时候,我偶尔回家,都不能让她看见。她一见到我的车,就会大袋大袋地往我车里塞东西。用她的话说,没有值钱的东西,这是客气。但是母亲是不能欠人情的,她感觉人情不是钱能补回来的,是要用心去赎的。每次都嘱咐我别让二嫂知道,每次都还是知道了。母亲不在了,二嫂还是时不时让儿子特地开车给我送东西呢,这份情让我寝食难安。这次还是一样,她不忘给我杀一只鸡。鸡是二哥在自家猪场里养大的,仍然是肉食鸡。母亲离世五六年了,老家仍然有人像母亲那样惦记着我,真让人觉得幸福。
   抽时间把鸡煮了,再做一锅挫挫鸡。乡愁不可辜负,幸福不可辜负。好好吃一顿挫挫鸡,就没有辜负二嫂。一道菜,再好的食材如果没有感情融入,做出来的味道也是寡淡的。这感情,决不是现在宴席上的山珍海味,海参鲍鱼里吃出来的。它们,没有乡愁。
   一碗挫挫鸡,可以让人怀想一整年,想起来就可以让心生出无限美好,无限快乐,无限的幸福。
   老家的“挫挫鸡”,注满了我的乡愁。凡有好朋友从外地回来,我们相聚,一般我不喜欢去饭店随便来一桌,都是想法儿弄只土鸡,做成挫挫鸡,一个菜,胜过一桌子佳肴。老家的挫挫鸡,是我一辈子挥之不去的美食。
  

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【编者按】对于鸡的吃法,全国各地有千万种。每个地域都自己独特的吃法,而且都非常钟情于这种吃法。一直都说对故乡的怀念,这种怀念有很大程度是肠胃的怀念。想家的感觉真好,回家的感觉呢?更好!挫挫鸡,绝对的故乡特色,让钟情于它的人,就是走出去千里万里,都会挂念。其实这种鸡的吃法,是很独特的,要与白菜一起炖煮,然后,每个人手里拿在一把汤勺,一边喝汤,一边品味。母亲做这道菜最拿手,只是因为生活所困,这样的菜肴,只能在春节的时候,才能吃到。就是在这样的企盼当中,姗姗来迟的年味啊,勾人的心魂!小时候的味道,足足勾了人多少年呢?让人无法排遣的香味,深深地镌刻在心魂之中,让人为之动容啊。这是让人无法释怀的乡愁,是让人难以忘怀的亲情,这篇文章情深意厚,把一只挫挫鸡的制作过程,以及对母亲的爱恋,描写的无比深刻。文笔从容,文意斐然,是这篇文章的另外一大特色。房顶月亮老师是一位女作者,而且,她还是一名出租车的司机,业余时间搞创作,实属不易。她来东篱的时间并不长,写文编文,样样拿得起,放得下。她的文笔优美,这篇文章便有非常大的展示。她以女性作者的温柔和体贴,回忆母亲和父亲,显得更加生动,更加贴切。把女儿情描述得入情入理,入木三分。感谢赐稿东篱,感谢倾情奉献,祝文丰笔健,兔年大吉!【东篱编辑:枫桦】【江山编辑部•精品推荐F202302140005】

大家来说说

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1 楼        文友:枫桦        2023-02-09 00:04:31
  一篇美食文章写得风生水起,让人口舌生津。往往美食的背后,是由亲情来添补的。这是一种乡情的味道,是心魂之中难以割舍的乡愁。好文荐读!
回复1 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 07:03:16
  枫桦老师辛苦了!谢谢老师!老师的编按,精美精准精彩,月亮喜欢得不得了!读了又读看了又看爱不释手!谢谢枫桦老师给予月亮的鼓励和温暖,月亮非常感动!得老师编辑小文,荣幸之至!老师的文章精湛深刻行文从容老辣文采斐然月亮非常喜欢,定当好好向老师学习!再谢!老师快乐幸福!
2 楼        文友:天方夜谭        2023-02-09 09:26:24
  又是一篇乡愁文,“挫挫鸡”带着家乡的味道,母亲的味道,传给了“我”把味道留在了城里,传给了孩子。糁还没吃完,有带我吃鸡,好味道!
回复2 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 16:43:01
  天方老师好!过年了才有空吃顿精细的。问老师好!财源滚滚!才气倍增!
3 楼        文友:韩格拉图        2023-02-09 10:00:18
  美食不可辜负,这只挫挫鸡味道好极了。人的口味是母亲定的,所以,文中多次提到母亲,很有深意。亲情,是最好的调料,让文字有了浓度,很鲜,但不是心灵鸡汤。美文拜读学习,祝好!
带着影子散步。
回复3 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 16:45:18
  谢谢韩老师言简意赅的留评和鼓励!人生大事无非吃饭穿衣,是不是?问老师好!身体好,精神好,文章好!
4 楼        文友:红花草        2023-02-09 10:46:20
  挫挫鸡,第一次听说。过年吃的挫挫鸡,有母亲的味道,有亲情的浓香。二嫂虽不是亲的,到那份情比亲人还亲,因此哪怕赠送的是肉鸡,做成挫挫鸡,有故乡亲情的味道,就更是难以忘却了。好文章,拜读老师佳作,学习点赞,祝福老师。
回复4 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 16:47:45
  喜欢红花草老师的文笔,就连留评都那么精准。思路清晰。谢谢你的关注。这菜出了我们那地就没有了,很怀念那时的味道。问老师好!
5 楼        文友:琳达如菊        2023-02-09 10:46:46
  读月亮老师的这篇美食文章,不禁齿颊生香,口舌生津,垂涎欲滴。文章写到小鸡仔,我的脑海中就会浮现毛绒绒的小鸡仔,真是可爱!该文语言优美灵动,场景描写细腻,情感真挚,字里行间流淌着浓浓的亲情和乡情,读来很温馨,拜读老师佳作,大赞!向月亮老师学习!问好月亮老师,遥祝春琪,万事如意!
回复5 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 16:50:14
  谢谢如菊老师的精彩留评。我也喜欢小鸡仔,特别可爱。老师的鼓励定当收藏于心,以当鞭策。问老师好!
6 楼        文友:怀才抱器        2023-02-09 11:08:01
  一直不知道为什么叫“挫挫鸡”,这是方言,这温暖可能不足为外人道也。不过,我还想费心思想猜。文章里没有写挫挫鸡到底什么样,我想,可能是秘方,也可能月亮老师故意吊着我们的胃口吧?一个母亲,所能做的,只有两件事,一是做几顿挫挫鸡,再是篮子里装满鸡蛋。作者的母亲,从挑选鸡苗,到喂养鸡仔,再到宰鸡做挫挫鸡,这是把一年的心思放进美食里的啊,乡愁其中,外面的饭店有饕餮大餐山珍海味,珍馐美食,都少了一样东西,是乡愁。俺处在老旧的年代,加上相貌不俊,从未奢望当伴郎,白白为人啊,哪像月亮,出来就是清水芙蓉,成伴娘,吃挫挫鸡。不过,最好不要告诉我们这个心思,一点馋我们啊。文章写得淳朴清爽,有味道,够份量,也足色,很完美。枫桦老师的编按,读之流口水。
怀才抱器
回复6 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 16:55:13
  那时好像只女方有送客男方没有伴郎。怀才老师乃人中龙凤,英气逼人,才华横溢,仪表堂堂,玉树临风,谁敢用如此倜傥抢主人风头的俊才当配角?谢谢老师辛苦润色,小文因此增光提亮加温。老师万福!
7 楼        文友:怀才抱器        2023-02-09 11:12:48
  什么饭,都是母亲做得好吃。味道,从来属于母亲。母亲算几级厨师啊,够不上级别,但可以傲视一切厨子啊。不必问母亲挫挫鸡里放下了什么佐料食材,一定知晓其中有着母亲一年的操劳,一年的愿景,一年的心情,所以好吃。这就是文学的逻辑,不一定符合事理逻辑,但一样是成立的,什么时间,月亮可以做顿挫挫鸡,我开开荤啊。期待着。
怀才抱器
回复7 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 16:59:31
  怀才老师鸡肉可以吃,不油腻无脂肪。去老家买乡亲养的笨鸡最好。现在好的笨鸡不好找,但如果怀才老师想吃可以露一手。鲜香无比。
8 楼        文友:江南小溪        2023-02-09 12:27:12
  挫挫鸡?挺陌生的,还是头一回听见。我过去吃过德州扒鸡,有点像电烤鸡,这挫挫鸡,只能等月亮烧给我们吃了。这篇散文,从养鸡、杀鸡到烹饪,将挫挫鸡的制做过程叙述得非常详细。一道挫挫鸡,勾起了对往事的回忆,丰富了对老家的思念,欣赏佳作!
回复8 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 17:04:07
  鸡的吃法很多,也吃过很多种吃法,好像都没有这挫挫鸡吃起来上档次有感觉。它给人小家碧玉之感需全身心投入,才能吃出那种味道——平和喜乐。谢谢小溪老师鼓励!问候老师春安!
9 楼        文友:罗莲香        2023-02-09 14:13:57
  月亮的母亲是个心灵手巧,温柔温情温暖的传统女子,她爱家顾家,在那个寡淡清贫的岁月里,能烹调出美味的“挫挫鸡”,看起来几样简单的食材,但要做得色香味俱全,真不是一件简单的事,需用心耐心细心,且只有过年才能享受好此美食,这哪是美食,分明是母亲滚烫的爱心啊!作者少年时代常被选做伴娘,在婚宴上也能幸福地吃到“挫挫鸡”,羡煞旁人。二嫂送来的各种美食,包括自家养的鸡,都裹挟着浓浓的乡愁,都融入了亲人般的温暖,让人感动。该文构思巧妙,笔触唯美细腻,乡愁浓郁,制作“挫挫鸡”的过程描写相当细致精彩,彰显出深厚的文学底蕴,字里行间真情荡漾,对母亲的思念刻骨铭心,令人泪目。感佩才情,问候月亮创作愉快!
回复9 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 17:07:42
  罗老师下午好。罗老师的文字总如灼灼盛开的莲,清丽美艳且治愈,得遇如此佳友乃幸运之至!月亮为文还要多向罗老师学习!抱抱!美丽依旧!
10 楼        文友:李湘莉        2023-02-09 14:51:18
  我没吃过挫挫鸡,但小时候盼过年的心情与月亮老师是一样的。母亲对待“年”那份虔诚的心是一样的。母亲选苗、养鸡、杀鸡再到煮鸡,全过程都是细心无比的,因为这位母亲装着对家人的爱。一直很喜欢月亮老师的文章,字里行间总是荡漾着温馨的情感和诗意的氛围!遥握问候老师,谨祝春祺!
回复10 楼        文友:房顶月亮        2023-02-09 17:10:49
  是啊,那是因为挫挫鸡的期盼,年,特别有味道。也因父母都在,连家里的鸡都幸福。写的文还很稚嫩,谢谢湘莉老师的喜欢,很温暖。抱抱!光采依旧!
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