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精品 【流年·芳华】“亲爱的寻常”之辣子的禀性(征文·散文)


作者:足行两行泪 举人,3079.55 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:51089发表时间:2023-04-04 15:21:59

【流年·芳华】“亲爱的寻常”之辣子的禀性(征文·散文)
   多数时候,我对辣子都是怀有感情的。如果要从更早的岁月去追溯的话,那一定是从我能吃辣子的时候开始的。
   为什么会对辣子有感情,这在其他人那儿可能是件很难理解的事。它并非全是由于我出生在四川,成了一个道地四川人的缘故。在外界很多人的印象中,四川人爱吃辣子,其实也未必。在还没离开家乡,出入于本土的时候,我到过的那些个土色土香的小场合里,全都是四川人,也就无所谓吹嘘什么,大家彼此还算真实。但辣子把人们缠得紧,谁也没能真正摆脱过它,这在我的记忆里的确如此。
   很小的时候,我就因强烈得难以抑制的口淡症,很早就沾染上了它。当然,那家伙第一次就把我整得难受——我那副眼泪旺旺的狼狈相,似乎也是在所难免的。看到大人们都在津津有味地吃着辣椒炒肉,我也就忍不住向大人们投去了极其贪婪的眼神——为配合这种贪婪,我不断地咽着口水。这东西辣呢,他还小,不能给他吃,别把他辣住了……我听到奶奶在旁边提醒,完全就没有要给我尝尝的意思。但就在她说话的工夫,父亲已把他准备好了的一个肉渣渣,送到了我的嘴里。那时在母亲怀里的我,看到父亲这友好的动作,高兴得一下子就挣脱了母亲对我双手的束缚,竟张开手臂做出了喜欢的样子,我站立在母亲大腿上的小腿儿,也跟着抖动了起来。
   想必大家都知道了接下来的情形。我那时大约两岁,为了贪吃那点有油腥味的猪肉,才过早地领教了辣子的滋味——猪肉在新鲜的青辣子锅里不停地翻炒,就是大人闻起来都呛人——喷嚏连天,不多的猪肉被超越自己几倍的辣子包裹了。辣子的辣味儿都浸润到肉里去了,大人们在拣吃那里面的猪肉时,也不可能只贪婪的光吃那肉。一是那里面肉少得可怜了,切得块头也不大,每人吃不了几片就没了;二是着了辣味的肉接连吃几片也会辣口烧心,必须附带着饭送下肚子才行。至于那既辣嘴又辣喉咙还辣心的青辣子,它们不辣不是角色。只有那吃不消的辣味儿,才能把顿顿都难以下咽的饭菜送进肚里,也才有能力彻底解决淡得慌的口淡症。
   奶奶说起我第一次被辣子辣着了的怂样时,仍心有余悸。她没有笑,连揶揄的口气都没有,甚至是在自责地说,都是因为家穷,我们孙子口淡想吃肉,结果让辣子辣伤心了。在我的一通追问下,她不得不说出了我那天的情形。当时你的那个急啊,把我们急坏了。你不停地在用手抓喉咙,又不停地在用手去堵自己的嘴,都哭成了个泪人儿。我们一点儿办法都没有,你爹还拿水给你漱口,你也不喝……
  
   二
   生活在天天与土地打交道的农村,似乎先天就有与辣子结缘的理由,在旺季与它的见面,几乎是无时无刻不有的事情。从这一点来说,我比城里娃幸运多了。他们要想见到它,要么是在把它做成了熟食,摆在碗碟里变了色的怂样子时,要么是从菜市场里买回来、装在塑料袋里蜷缩成一团的憨样子时……至于它们是长在天上的,还是长在地上的原生态样儿,又有多少人见到过呢?恐怕多数人是无眼福消受的。
   辣子这种东西,在家家户户的农村包括我们当地的场镇上,每到旺季都不稀缺——也只有春天到来的这个旺季才随处可见。除此之外,即便有土地有资源又如何,照样难觅它的踪迹。按照老人们的说法,那叫“过了这个村,就没那个店了”。那个年代,可不像今天这般样样都可以速成解决,它不该出来的季节,是绝对不会出来的。
   每年春天,正半月的年一过完,时令就到了正月间的下半月。那时春暖花开,土里孕育的种子就开始蹭蹭地往上窜了。对于撒播辣米子这种细活儿那是相当的讲究。首先头年青辣子出来时就得先留好种,中途不能误摘了,最后收那通体红透的“老家伙”时,还要作一番专门的处理——把辣米子粘在一片黄棕上。只有这样的保管,辣米子才不会被落掉,便于一年的存放。当春天来了,把棕上储存的辣米子抖落在平整好的土里,天天下午太阳偏西时用清粪水浸润它,催着它尽快发芽。每一粒辣米子都能懒羊羊地从舒服的土里长出一株辣苗儿来的。
   我们家显然没有这样的一个“闲人”来为辣米子以及辣苗儿细致周到的服务的。每年春天一来,在家的母亲都要拿出点小钱来,去场镇上买点现成的苗子回来栽。离钱物交换的街头,大约得需要三五个小时的耽误。早上小商小贩们从地里移苗时,那辣苗儿每株都是笔挺着的,叶儿水汪汪好看,到下午我们背回家时,它的确如人们口头禅说的那样“葳的就像辣苗儿”了,好在它生命力相当旺盛,一旦落入预留场地上那些挖好的窝子里,水一浇,立刻就显露出了它生的气息。
   父亲常年在外,家里的事儿管得少,这从道理上来说多少有点儿提前催生了我的成熟。母亲是个“使”人的高手,在我才走得动路的时候,就安排我在她每挖的窝子里,丢下两株小的辣苗儿。等她前面的窝子一挖完,回头就往那窝子里栽辣苗。她在前面栽,又叫我在后面沿着每株辣苗儿的根部,往下浇灌定根水——这事起初我做得并不怎么好,总是把水浇灌到空地上了,湿了一大摊泥土。母亲担来的水没浇出多少地儿来,桶里的水就空了,空了又得去担下一担了。
   我在时间的河流里成长。只是我成长的速度明显超过了时间的自然流逝,这自然是母亲所希望看到的那样。到我十一二岁的时候,这栽辣子的任务,从背粪、平地,到辣子的弱苗儿栽入干涸的泥土里,到辣苗儿还没缓过魂来的那些时日,每天早上要上山采黄荊梢子,给中午暴晒的辣苗儿搭个凉棚,下午太阳偏西,再用清水把它们一一浇灌……待弱苗儿长成植株高大的辣杆子时,扒开它周围的泥土施以腐烂的农家肥,为它的后续增加后劲。
  
   三
   我们家自留地的中间地带,每年都会腾出一块位置来种辣子。与周围栽种着的黄瓜、茄子、四季豆、西红柿之类的时鲜蔬菜相比,它的生命周期显得要长些,像四季豆黄瓜这些懒惰的家伙都已经黄了叶子、再也生产不出什么东东来的时候,它依然是枝繁叶茂、杆和叶都依然绿得发亮,结出的辣子完全继承了它们的衣钵——通体纯色的青绿。从它那源源不断开着花的架势上看,飞来飞去的小蜜蜂仍在为它们尽着兴,我们只好加大力度对它的“开发”了。反正头天摘走的辣子,经过它们一夜的努力,第二天又有大辣子可以摘走了。
   就这样,它们把生命延续到了秋天。秋天落叶纷飞,菜园子里的大多数蔬菜都活不到这个时候,只有它——辣子——顽强地坚持到了秋天将尽时。即便它顽强地坚持到了这最后一刻,也依然不改它那一身的绿叶绿杆绿辣子的本色。只是它实在不能再开花再生产出无数的小辣子来了。母亲就利用腾园子的机会,将它们都清除掉。
   即便到了腾园子的最后时刻,从那树梢上摘下来的小辣子,也依然令我们眼馋心跳——这却是我们最后的眼馋心跳了,从此以后就再也吃不到它了。也许街头还卖的有,但那一定是不多的,大人也不会去买来吃的。作为庄稼人,自己有田有地,却要去买别人的现成货,会逗人耻笑的。再说,钱花在这些地方,很不值得。
   腾园子了,回来拿点辣子去吃……听到母亲托人带来这样的口信,几乎是小跑着回家的。知道回家有搞场,那脚步不是一般的轻盈和灵快。回了家,母亲将那辣子弟、辣子孙们切细了用菜油炒炒,装在玻璃瓶里,叫拿到学校住校吃。“读书的娃儿口淡……”其实,寝室里有七八双眼睛在眼巴巴地望着你,怎能一个人吃独食呢。再说她们带来的东西也不是偷着吃的。这一分,带去的炒辣子没几顿瓶子就见了底。
   在辣子还“活着”的那些时日里,全家人包括老的少的没少打过它的主意,只有口淡得厉害时,我们这些娃儿才会拿它说事。青辣子又结出来了很多,好长时间都没摘过了……我们这样说,母亲装作不知情的样子,故意说,没摘过就没摘过吧,管它的。以后护多了,也好拿来做竦子酱。眼看只含沙射影地说这招不管用,我们就私底下怂恿最小的妹妹去说,口淡想吃肉了……母亲显然知道是我们几个大的使的坏,便远远地对着我们大声说,是哪颗牙齿想吃肉,我给它扳了!她又给最小的妹妹使个眼色,示意她别出声。还有哪个想吃肉的,报名……于是,我们就都齐刷刷地站了出来。心里使劲盼望着吃那既辣口又辣心、把汗水都能给辣出来的辣子炒肉。那平淡的岁月啊,只有辣子才有改变生活味道的能耐。
   放学回家的周末,在我印象中,没肉吃的餐桌上,奶奶把鲜活的青辣子,从树上摘来,在柴灰里烫软,撕去外面那层烫起了泡的皮,拿里有的辣肉与大蒜或花椒,在臼里舂细,放上盐,加点葱花,我们叫这道菜为“鬼火绿”。谁都知道它的厉害,却谁都要去招惹它。一顿饭下来,满满一盘的“鬼火绿”就被你一坨我一坨地瓜分完了。顿顿如一的酸菜稀饭,实在没什么好吃的,只有它能刺激到味觉。
   有年,我们生产队的那头老牛,被人疲劳地使唤了一天,在当天风雨交加的夜里溘然而逝了。第二天,人们花了整整一天的时间剥去了它的皮,家家分食了它的肉。我们地里的辣子因此排上了大用场。在秋天临近尾声的时候,即将消失的辣子完成了它生命中最后一次的绝唱。尽管人人在吃那牛肉的时候,都不免被那辣子的辣味儿,辣得滋滋地叫,但谁也不想放弃难得一回的吃肉机会——这事,我记得最清楚,第二天我们身上的“火”就外泄了,喉咙疼、嘴角生疮,就连走起路来屁股都觉得难受。
  
   四
   对辣子的进一步开发,是我到了部队以后的事了。
   尽管小时候,我们种的辣子也不是千篇一律的那种辣,有些年那辣子辣得有些过了头,有些年那辣子又葳不烂、煮不耙的吃起来没劲——一切得由提供辣苗的人说了算,但不管怎样,我们都将那深绿的辣子叶丢了烂肥,压根儿就没想过对它稍加利用,它还能成为一道美味的菜肴。
   这道菜,我在部队上吃到了。要不,怎么会说部队能人多呢?
   连队的前面,无数条小路直通层层梯田的深处,它的后面便是起伏的大山。那时连队养了几头牛,有专门的牛管家专事负责。而那个个子有些矮小的牛管家,是个贵州兵,有天他从外面弄回来了一堆辣子叶和它的尖,煞有介事地拿到了炊事班,等吃饭的时候,我们的桌子上就多了一道绿菜。我们都觉得那凉拌菜的味道的确不错,大家一个劲儿地夸他创意好,让我们都长了见识。
   有年春节,连长别出心裁地搞了一次活动。让战友们以家乡的辣子说事,不但要说出家乡辣子的名字,还要准确说出它的习性,什么时候栽种,什么时候过时,地地道道一副老农种庄稼的派头。活动现场洋相百出,从而可以看出谁内行,谁外行。弄得现了形的外行们抓耳挠腮,很不好意思。
   只有我的讲述堪称完美。但我最后还是败在了比赛吃野山椒这事上。
   热闹的气氛,哪里还有每逢佳节倍思亲的愁情,早就没了哟!

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【编者按】阅读此文,遂想起一组词语“无辣不欢”,辣从来就是最能挑战味蕾的食品。一盘辣菜下肚,便使人食欲大开,那种酣畅淋漓的感觉是其他食物所无法替代的。美食虽然诱人,但美食背后所蕴藏的旧日情愫,所承载的人文内涵更打动人。俗话说,四川哥儿不怕辣,辣的秉性便是给生活增添了无穷的滋味和乐趣。在此篇散文中,作者追溯过往岁月里,与辣子息息相关的故人旧事,描写极为生动,且画面感也极为丰富,比如开篇第一段,写到自己尚在婴孩时便得了口淡症,对一碗辣椒炒肉到了垂涎欲滴的程度,但又因为小小的婴孩受不了那种辣口烧心,而哭成了泪人儿。散文注重场景的描写,将农人与辣子在生活和情感上的天然融合写得真实鲜活,富有情致,作者对辣子的喜欢从儿时一直延伸到部队里,在一次以家乡的辣子说事的活动中,作者的讲述赢得了掌声。辣,在与之那么多年的相处中,也赋予人生另一层丰厚的意义。散文往往带着写作者个人的生命气息,亲爱的寻常系列散文,将当下关爱的目光,投向昨日的生活场景里,融汇在从前的诚挚情怀里。这些旧人旧故事旧物件,与文字紧密相连,互生互长,而涌现在读者眼前的是一幅幅斑斓多姿的日常生活图卷。一篇好散文,主题意蕴醇厚,自然天成,笔法稳健,佳作,倾情推荐!【编辑:纷飞的雪】【江山编辑部•精品推荐202304040006】 

大家来说说

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1 楼        文友:纷飞的雪        2023-04-04 15:31:56
  这篇散文,赋予“亲爱的寻常”新的意义。写得真好!问候足行兄,感谢支持流年社团征文。
只是女子,侍奉文字。
回复1 楼        文友:足行两行泪        2023-04-05 09:57:40
  谢谢飞雪妹妹精彩编按,敬茶一杯。
2 楼        文友:清鸟        2023-04-04 19:20:48
  四川人能吃辣,天下皆知。但足行兄这些与辣有关的往事才是吸引人的,这一点于我很新鲜,因为我从小至今都不吃辣椒。每次吃辣椒就是一次挑战,还要善后。读完此文,感受不同区域的生活特色,了解南北生活的差异,开阔了视野,增加了见识。边读边感受其中的辣味,写得形象具体,耐人寻味。
愿与你在茫茫人海中保留一份纯真与美好
回复2 楼        文友:足行两行泪        2023-04-05 09:59:28
  其实,吃辣椒好,补充维生素。口淡了,适当吃点糙口,可以试着尝尝吧!
3 楼        文友:平淡是真        2023-04-04 21:46:15
  我在花盆中种过辣椒,线椒和朝天椒都有。到了北方的深秋,我会剪去头部,它还会萌发出全新的枝杈,在冬日里,继续零零星星地共给我足够的辣椒,用以吃面,炝锅,拌凉菜。我喜欢辣椒,却不敢多吃。真不知道辣椒叶能吃,下次再种,要尝尝。估计,不太辣吧!
回复3 楼        文友:足行两行泪        2023-04-05 10:01:47
  辣子的叶,不辣。用开水打一下,凉拌。或者素炒也好吃!
4 楼        文友:纷飞的雪        2023-04-04 22:19:33
   品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念。
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐舒心、优雅美丽的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文学社团精华典藏!
   感谢赐稿流年,期待再次来稿,顺祝创作愉快!
只是女子,侍奉文字。
回复4 楼        文友:足行两行泪        2023-04-05 10:02:15
  谢谢!
5 楼        文友:一海明月        2023-04-05 21:51:08
  俗话说:江西辣妹子不怕辣,就怕不辣。作为江西人,对辣椒的喜爱可见一斑。因此,看到这篇散文的标题,就有了读的兴趣。读完全文,想到了一句关于成功俗语:细节是成功的关键。如文中这样的句子:不多的猪肉被超越自己几倍的辣子包裹了。辣子的辣味儿都浸润到肉里去了。在那个物质不是很富裕的年代,这样的“辣肉搭配”是普遍的生活现象。生活中有四味:酸甜苦辣。也许“辣”味,是最中性的一种味道。佩服作者以这样的方式展现“辣子的禀性”。祝贺作者佳作连连。
回复5 楼        文友:足行两行泪        2023-04-09 07:45:19
  老师是江西人吗?我印象中,吃辣子的地方大多是湖南人、贵州人、四川人……江西人也喜欢辣,我还是第一次听到,谢谢老师互动。
6 楼        文友:疏影横窗        2023-04-06 13:29:44
  “鬼火绿”估计就是我们这里吃面食时就的“老虎菜”吧。我生来就怕辣,所以平常不去招惹它。但在夏天吃面食时也会挑一筷子来下饭。四川那边的辣子确实要比我们北方这边的口感好许多,不知道是地脉的缘故还是制作工艺的不同。
   前辈能把一个平常人看来是一个简单的辣椒,飘飘洒洒用四千多的文字来书写出它的精髓,实属是高人啊!
   平平淡淡才是真在前辈这里总结的是如此的到位。来源于生活的就是最好的,前辈做到了。
不忘初心,还原本质,真实为美。
回复6 楼        文友:足行两行泪        2023-04-09 07:47:14
  鬼火绿并非一道菜名,只是个广义的称呼。谢谢老师的互动。
7 楼        文友:素心如玉        2023-04-07 14:42:06
  文章生动鲜活,多姿多彩。特别是吃辣子炒肉的情节,隔着文字都能感受到那火辣辣的炝味。
   吃不来辣椒,而且是这么辣的辣椒,但喜欢种辣椒,看着那小苗一点一点地长大,成就感油然而生。
   问好足行老师,祝创作愉快。
静坐常思己过,闲谈莫论人非。
回复7 楼        文友:足行两行泪        2023-04-09 07:49:42
  老师喜欢种辣椒,就像我小时喜欢捉鱼一样吧,但我也喜欢吃鱼。建议老师吃吃辣子,辣过之后很爽的,哈哈!
8 楼        文友:闲云落雪        2023-04-07 14:48:14
  我不爱吃辣椒,但小时候的菜园里没少种它。婚后更是不小心走进了“辣椒地”——我爱人嗜食辣,家里最少不了的就是辣椒。
   足行老师的这篇美文若是被我家那位见了,定会有找到同道中人的欢欣,因为就连我这不吃辣的人都被打动了。
闲云落雪
回复8 楼        文友:足行两行泪        2023-04-09 07:51:30
  哈哈,谢谢!而今,辣子品种很多了,不辣的也有,吃点无妨。
9 楼        文友:素心若雪        2023-04-27 15:13:27
  老家有句话说“吃不得辣子,当不起家”看来老师一定是个有担当的人。不只是山里人喜欢吃榨辣子,城里人对榨辣子也是情有独钟。我在城里生活久了,也渐渐学会城里人用榨辣子制作的各种美食。要说吃辣,我们重庆人可能还是要胜一筹吧。只是我没有笔力,写不出来这么辣香的文字。拜读学习。
视与荷般静,原同梅样清。
回复9 楼        文友:足行两行泪        2023-04-27 15:36:16
  谢谢。喜欢吃辣子的人,应该也有一种豪爽的个性吧?重庆人爱吃辣子,那是天下闻名的。
10 楼        文友:桑子        2023-05-09 23:33:01
  吃的是热乎乎火辣辣的辣子,可品的却是辣子里那段再也回不去的岁月。生活就像这火热的辣椒苗,可以在风吹雨打中坚挺地成长,然后在不经意间给日子里添上几丝火辣辣的味道,让你瞬间来了精神。
宝剑、纸笔、乌鸦
回复10 楼        文友:足行两行泪        2023-05-10 05:49:25
  分析的到位,谢谢!
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