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精品 【时光】沣峪东观音山之乐(散文)


作者:云朵儿GAO 秀才,2159.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3787发表时间:2023-05-31 11:28:46

年前去过秦岭沣峪里面的东观音山登山。当时爬到半山腰后,是从第一个岔路口拐向南崖寺的岔路上去的。那时候我的肩背伤还没有痊愈,加之天气寒冷,登顶后待的时间长了会感到很不舒服,便和一位驴友结伴提前下山了。
   那一趟最大的亮点是两年没有去的法华寺建筑外墙粉刷一新,颜色很独特,是藏区寺庙那种特有的紫红色,并且是很正的色彩,还认真地勾描出记不清是石头还是木质的房檐。乍一看,还真像是藏传喇嘛寺庙。这样的墙,我很喜欢,这些年去藏地旅游时都会与其合影。因此,很高兴的让驴友在墙边给我拍照。可以说在这个位置的游玩,是当天最开心的时刻。
   然而,到家后看到活动群里发的照片,我就不淡定了。原因是有驴友在途中拍到了一张自然天成的观音像,那逼真的佛像看后令人十分震撼。可是这些年,我前前后后来了十多次了,却不知其像在何位置,问驴友后说的位置我也搞不明白。这让我有了挫败感,感到这些年的观音山白爬了;当天的另一个遗憾是后面的大部队走到紫红墙,人多后集体拍出的正面照片非常漂亮,壮观极了。这两条让我顿时起了要尽快弥补遗憾的念头。
   这不,时隔一个月后,本周六又前往东观音山了却心愿。
   最近或者说整个冬天,西安城里都没有下过一场像样的雪,印象中年里有两次如同毛毛雨一样的小雪,地上根本没有落住。今冬所看的雪都是在山里了。上周去深山里的鹿角梁(2700米),山坡上的雪有一尺多厚。今天去海拔(2500米)相对低一点的东观音山,估计冰雪不多了。
   实际上开始登山,山坡上雪就很厚。从半山腰的村子后面上山时,已是海拔1600多米了。这时候,山路上基本都是冰壳子盖着雪,非常滑。因为山里经常下雪,昼夜温差大,太厚的积雪太阳照后表层融化,夜里气温下降又结成冰。因此,一开始就不好走,大家纷纷停下来穿上冰爪。
   今天山里的天气很好,出发时城里灰蒙的雾霾很重,和阴天一样。进山不久天就蓝了,现在的天空更是湛蓝,太阳也很灿烂,出乎意料的暖和。走了不到半小时,热得汗水直流,脱成了薄衣单衫。这场景让没有过爬山的人是绝对不理解:明明脚下是皑皑白雪的天寒地冻,人却热得不着厚衣还挥汗前行,这可能就是爬山的魅力之一吧。
   虽然从出发时心里就惦记着那座观音像,但是我并没有急着赶路,必定这里的海拔也过了两千米,没有空气污染的山上雪很干净洁白,在冬日的瘦森林中,蓝天和白雪相互映衬,很有意境。另外,如果后面没有倒春寒的话,这可能是今年春天看到的最后一场漂亮的雪景,必定今天已是农历二月初六了。因此,在春光沐浴的雪山上,我走着拍着,心里非常惬意。
   开始上山后,领队告诉我观音像的具体位置。可他说的还是让我搞不清楚。我只记住他说在拐去南崖寺的岔路口,向前二十米就能看到。因此,当我走到第一个去南崖寺的路口后,抬头四望根本没有。于是,果断继续前行,心里想着那怕是今天不去南崖寺,也一定要一睹观音石。
   再往上走时心情起了变化,无心专注于眼前的风景,不停地抬头四顾,生怕错过了。结果是还没有走到第二个去往南崖寺的路口,就听到前方传来看到观音像的惊喜声。闻其声,我不由得加快步伐。当路过正规的南崖寺山门时,还是让我惊喜了一下,因为我之前没有从这条路走到南崖寺过。这里是去南崖寺的第二条路,也是最好走的一条。
   正如领队说的那样,真的是向前走了大约二十米,一个转弯后,观音相赫然在目!
   只见在路旁一座山头的侧峰上,五官清晰的观音像慈眉善目地向下看,其态其状都让人觉得不可思议,却又是真实存在,令人叹为观止,为之仰止。虽说之前看过照片,可实地看到的这一刹那,还是对大自然的杰作为之震撼。由此可见,此地为“观音山”名副其实!
   另外,之前多次从观音像前经过,之所以没有遇见,除了所谓的缘分没到外,主要是观音像位置高居,如果看着脚下山路走过去,除非观音菩萨显灵召唤。否则,虽从菩萨面前过,那也是观音俯看我走来,我却不知观音在。实在是山中石头太多,让我这没有慧眼的俗人错过了神奇,说不定观音菩萨还笑我没灵性呢。
   实现了今日来东观音山的第一个愿望后,我退回到去南崖寺的路口。从这里先去南崖寺,也是我来观音山的必去之地,而不是直接向前经北静池古寺上岱顶。
   拜访南崖寺,不是我有宗教信仰,而是没有宗教信仰的我,在《空谷幽兰》一书中,得知南崖古寺过往与现今的故事后,对南崖寺产生了兴趣。这座据记载从唐代香火就很旺盛的古寺,过去虽多次来,也没有遇见比书中写的更有意义的事情。
   今天很意外的是在南崖寺新建的大殿里,看到一位正在殿中打扫卫生的青年僧人。这位出家人身材高大,僧袍整洁。本来在寺庙中看到出家人是很正常的,可在南崖寺遇到却有些意外了。因为前几年,在这里的守庙人都是山下的当地村民。这也是观音山一路上,只见众多寺庙,不见真正僧人的特点。因此,今天看到了,反到觉得意外了。这位僧人把我们当成是来供僧的,知道是来爬山的后,可能是话不投机,不再言语,继续打扫起来。
   队友们到大殿后面的南崖寺古寺去参观了,那里一院子全是泥墙小屋,很有些年代,据说是历代维修加固。虽然看上去老旧,可现在还能住人,是守庙人的生活区。我去过一次,老旧的房子让我有些害怕,就再没有进去过。
   离开南崖寺继续上爬,到了此地最高山峰的弥勒台。本想在此一览众山小,结果这会儿山里说不清是霾还是山岚,群山失色,没有之前天空碧蓝时的意境了,故在此也没有停留的兴趣。但是,弥勒台上的古弥勒寺与门前的万年松,还是自成一景。
   下到庙后的崖边,来到观对面风景的最佳位置,又不出意料地看到了对面岱顶上的巍峨建筑。对比年前来,今天的脚下是厚厚的白雪,拍出与对面峭壁上道观在一起的画面,有了不同,看上去更有意境。
   另外,站在这里看对面万丈峭壁上随山势逐高的那一排道观时,内心除了觉得此处的风景极美外,还感叹信仰的力量。据说这里从唐朝时就有这些石墙寺庙群。那么,在这么高的山上,建造如此宏大的建筑,也是很不容易的事情,并且还都是外墙与峭壁近乎垂直,可以说是“坐”在山顶之上。面对地处如此险峻的建筑,我曾经大为不解是怎么砌的墙体,后来想明白是人站在墙里面垒成的,真是要为匠人的智慧点赞。
   今天岱顶的观音庙里,从前到后的群多院子里,除了几只留守的小狗外没见主人,年前来时也没有见到守庙人,估计是天冷下山了吧。不过,观音山岱顶下面的西静池寺院,也没有看到守庙人,可院子扫得干干净净,堆在院子边的积雪一米多高,表明这里是有主人的。,
   从山顶穿越下山,这边是阴坡。积雪厚得像是昨夜刚下过的大雪一样,随处可见积雪从山顶冲下来的痕迹,如雪崩一样。一路上都是蹚雪而行,走到如同山中盆地处的金蟾寺,看到寺门前的院子下面积雪近米厚时,大家玩兴大起,纷纷坐在雪上滑下去,高兴得像回到了童年。队中唯一正值童年的小朋友,直接从高台跳到积雪中后撒欢地翻滚起来,对比之下,这才是真童趣。
   离开金蟾寺继续前进时,心里就开始有些急不可待了,因为距离有着长长红墙的法华寺不远了。于是,我加快步伐前行。而后,如愿的在这里拍出了向往的样子。
   我们一遍遍地在红墙摆拍,心里非常兴奋,还有些激动,就是单纯的高兴。大家都觉得这里像极了西藏的喇嘛庙。而去过西藏的我,更觉得是一样一样的。并且还是在安静的深山之中,使没有信众到来的法华寺,更显庄严和有意义。由于法华寺地处深山,交通不便,加之山高路远,香客是不能轻易而就的。在我到来的这十多年,除了登山人经过,还真没有见过几个香客。
   因此,当我们三十多位登山人排成一排,欢快地在宽阔高大的红墙处留影时,把爬山人是大自然朝圣者的身份诠释得更加贴切了,我更是心满意足,度过了一段美好时光,穿越观音山的乐趣全有了,正如时光清浅,且行且乐且珍惜。
   2023/3/6
  

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【编者按】登山之乐,圈外之人不曾体验,不知其中乐趣。放下生活的包袱,背起行囊,涉水跋山,穿行于峰巅,虽然艰辛,虽然困难重重,但与蓝天白云相接一体的那种豁达超脱的心境实在无与伦比。难怪柳宗元在《始得西山宴游记》里说:“心凝形释,与万化冥合。然后知吾向之未始游,游于是乎始。”一想,其中道理就在此。好文,用心灵写就的文字,启迪人心。小编倾情推荐共赏。【编辑:薛志成】【江山编辑部•精品推荐202306020001】

大家来说说

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1 楼        文友:薛志成        2023-05-31 11:31:21
  每每读云老师的游记,都有种说不上的超然物外之感。读文,品心。期待更多精彩!
空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 --------【唐】王维
回复1 楼        文友:云朵儿GAO        2023-05-31 18:58:13
  谢谢薛老师,辛苦了!
   祝薛老师天天快乐,万事如意。
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