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精品 【齐鲁】都说酸菜酸(散文)


作者:满山红叶 探花,18650.70 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5708发表时间:2023-10-13 07:25:38

霜降一来,白菜就开始抱紧自己了。这个时候,风比以往更早些,变得凌厉,粗糙了。蛐蛐也很少练嗓了,唱了整个秋天,也该歇息一下。母亲在柔软的北风下,越发忙碌了。她要将所有活在大地上的谷物,一一搬运回家,那是几口人一年的粮食和希望。镰刀出场的频率提高了,它被挂在屋檐底,和燕子一家紧挨着。有时,说说话,互相交流一下各自的人生。白菜呢?同青皮萝卜、雪里红、胡萝卜一起,坐在田垄上,看风,看雨,看云,也看人。蝴蝶来了,马蜂也来了,统统向菜们告别。冬天快到了,昆虫们该冬眠了。
   母亲来到菜地,替白菜抻抻叶子,修修边幅,捉捉虫子,和白菜亲切交流。每年晚秋,母亲必腌渍一缸酸菜,一缸还觉得不够,坛子、罐子、闲着的塑料桶,统统派上用场。白菜被放进沸水里,洗个澡,热热身,盛进这些器皿,物什里,沉睡。
   有些白菜是登不了大雅之堂的,能被母亲一番水与火的洗礼,需层层把关。第一,在白菜的质量上,选棵适中的,不用过大,大体积的白菜煮不透,腌渍的过程,容易发生溃烂。也不可太胖,太圆,苗条的白菜才出精品酸菜。另外,在白菜的品种上,出手也得谨慎。北方地区,有一种两个月就包心,采用的白菜,具体叫什么名字,我记不住。反正,父亲母亲一直种这个菜籽儿。一来,它生长时间短,身形大小适合腌渍。二来,白菜的味道不错,口感丝丝滑滑,甜,脆。摘一棵,井水洗净,蘸大酱,生吃,咔嚓咔嚓地嚼,那股菜香,小河荡荡,流遍身体的每一个经脉。无论是凉拌,炒着吃,抑或生吃,均是最佳白菜种。三是耐储存,放置在阴凉通风处,一般不会烂。父母几十年里,基本种这个菜,腌渍的酸菜,也十分好吃。
   农村腌渍酸菜,拒绝化学物质添加,自然发酵,发酸,对人的健康,很有利。此刻的风,经常被吹歪,吹歪的还有房顶的一缕炊烟,树叶大批大批随风飘落,地面上铺着厚厚的一层落叶。日头也不像夏季那么漫长,稳当,有些急躁,小脾气,像个女孩使小性子。母亲来不及欣赏,品味秋天的况味,她一点一点,喜鹊似的,把高粱、大豆、玉米、红小豆、谷子、糜子衔回院子。经过几个阳光的晾晒,颗粒归仓。粮食始终是农民的命根子,是喂养村庄的源头活水,也是城市延续下去的河流。母亲一边收秋,一边清理院子墙根蹲着的大泥瓦缸,坛坛罐罐,热水洗几遍,从里到外清洗,干净后,各就各位。等几天,风更猛烈了,几场霜落下,开始挑选白菜。事实上,不用怎么挑,母亲对园子里的每一棵白菜,都了如指掌。她知道,哪棵白菜遭遇虫子最重,东头第一棵白菜肥水不足,瘦巴巴的,第二垄从西往东数第十九棵白菜,让老鼠咬了个洞,外型斑斑驳驳的,不好看。母亲熟悉每一棵白菜的个性,喜好,有的倔强,有的温顺,有的泼辣,有的乖巧。母亲,也只有母亲们把白菜当成兄弟般疼爱。我清楚母亲对白菜的深情,不是一朝一夕的。她不会在赤日炎炎时,拔一棵白菜。也不会在露水汲汲的早晨摘白菜,在母亲心里,白菜是有生命的,有灵性的,它和人一样,值得人间珍惜。阳光抚摸过,大地暖和了,白菜也舒服地呼吸着新鲜空气。母亲来到菜地,这棵摸摸,舍不得,那棵看看,太胖了,放手。左看右看,前看后看,最后,选了一棵病恹恹的,像林黛玉似的,有些憔悴的白菜,炖着,炒着,包饺子吃。
   书归正传,讲到腌渍酸菜。坛罐们蓄势以待,就差母亲这股东风。白菜呢?在霜落几个回合后,母亲不得不一棵一棵拔起来,抱回厨房地上困几日,待白菜叶蔫吧了,准备腌渍。艳阳高照,白云朵朵的上午,或者下午,父亲早早劈好一顿刺槐棒子,生火架上柴禾,舀一锅水,在大铁锅里。水烧开,白菜砍掉根部,拽去不好的菜帮子,齐刷刷站在锅台上,像一只一只活泼可爱的小天鹅,咕咚咕咚跳下水。在锅里来回游弋,蛙泳,仰泳,狗刨式游法,洗得彻底了,捞出,拧干身体里的水,再进入坛坛罐罐,撒一层盐,铺一层白菜。缸满,搬来一块河流过滤的圆形鹅卵石,压上,封口。一周左右,基本腌渍好了,打开盖子,取一棵,煲汤,酸菜鱼,炖猪大骨头,包子,饼子都可以。鲜美,不含什么防腐剂,纯天然绿色食品。吃得放心,不像超市柜台卖得,有包装的酸菜,大部分有添加剂,不卫生,对人体造成伤害。
   母亲对每一棵菜都十分上心。无论白菜,萝卜,抑或辣椒。腌渍酸菜时,也洗一土篮子萝卜,搁在缸里,让它发酸,等杀年猪时,把酸瓜子,切成细细的丝儿,和里脊肉翻炒,然后,舀几瓢烀肉的汤子,倒进酸瓜子一起炖,这道菜比酸菜五花肉血肠受欢迎。母亲每年都要腌渍一些萝卜的,酸溜溜的,吃起来特别爽胃。我读中学时,学校离家远。冬季,母亲炖酸萝卜猪骨头,白米饭。我带饭盒去,用做午饭,有猪骨头渗透的酸萝卜,香喷喷的,吃不够。我嫁给大刘后,婆婆也和母亲一样,腌渍酸菜时,放几根萝卜,腌渍酸萝卜。
   东北人家,没有不腌渍酸菜酸萝卜的,我却腌渍不出母亲的手艺。我腌渍的酸菜,动不动就烂了,搁不住,不好吃。母亲的腌渍酸菜,放到来年人间四月天,也依旧保持原样,硬邦邦的,焦黄焦黄的,新鲜感满满的,储存两年没问题。我腌渍的就不行,这腌渍手艺,不是谁都能达到炉火纯青的地步。母亲怎么指导我,我就是一瓶不满半瓶晃荡。我住到城里后,想吃酸菜,坐车回去拿,母亲一如既往,打理一园子菜,腌渍一缸,一坛的,给我们带回城吃。商场柜台卖得酸菜,我基本不买。有时候工作忙,回不去,就步行去西山湖畔。早市有城郊来的人,摆摊卖自家腌渍的酸菜,买一棵,包猪肉酸菜馅饺子吃。相比而言,我还是喜欢母亲的腌渍酸菜,每一棵,每一枚叶片,都是母亲的温度,世面最暖的地方。
   都说酸菜酸,酸之中带着土地的腥咸,村庄的矜持,庄重,典雅。一棵酸菜,在乡村,在城市,出入大小宴席,我参加过几次城里酒席,在酒店里,客人对鸡鸭鱼肉不大感兴趣,中间来了一盘酸菜炖骨头,大伙兴致上来了,你一块,我一口。不大工夫,一盘子酸菜骨头只剩汤水了,有客人索性把盘子里的汤水倒入大米饭碗里,泡饭吃。可见酸菜在北方人心中的位置,有老佛爷的级别。就我来说,隔三差五,吃一顿酸菜,那是对生活的尊重。也是对酸菜的一份偏爱,在大东北,一代一代的人,对酸菜的记忆,尤其深远,广博。它在餐桌上,在民间,在灯火阑珊的城市,不仅仅是一棵普通的酸菜,更是一座城市,甚至一个民族的饮食文化。
   现在,又到了该腌渍酸菜的时节。母亲年岁大了,我择周末休息,回去帮衬母亲腌渍酸菜,让一棵酸菜包裹着孝心、爱心、善良和人性的柔软,活在人群中,行走在舌尖上吧。
  

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【编者按】有句话叫做民以食为天,但是因为每一个人身处的环境不同,对“食”的方式和要求也肯定迥异。作为农村人,当然只能靠山吃山,靠水吃水,这篇文章里讲述母亲腌制大白菜就是这样。大白菜在农村很常见,它们通过母亲的层层把关精挑细选,通过母亲富有经验的制作,最终成为舌尖上的美味诱惑。作者对这个过程的叙述可以说是非常详尽生动。母亲腌制大白菜,算得上心灵手巧,她是用上了心在操作。她制作的腌菜,散发出来的是母爱与乡情的味道。作者离开村庄走进城市,依然对餐桌上的酸菜情有独钟,那是因为无论走到哪里,母爱就到哪里,怀念的乡情就流淌到哪里。文情并茂的美文佳作编辑推荐赏阅。【编辑:叶华君】【江山编辑部•精品推荐202310130013】

大家来说说

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1 楼        文友:叶华君        2023-10-13 07:31:53
  作者这篇文章倒让小编想起过世的母亲,母亲虽然是一个女强人,做吃的方面的确不咋样。记得她得病的那一年在浙江妹妹那里带娃,正好那一年小编也在那边。每次母亲做的饭菜,妹妹总算唠叨,不是埋怨油放多了就是咸了,那时候母亲过得是苦不堪言。哎,现在好了,母亲远去,即使这样粗糙的饭菜再也吃不到了,小编再也闻不到妈妈的味道了。
叶华君,成都市作协会员,东部新区草池街道人。我只是一个普普通通的农民工,我有一颗善感而质朴的心,我爱我的家乡我的亲人!QQ1052430610
2 楼        文友:成敏        2023-10-13 09:27:05
  酸菜是北方必备的季节蔬菜,非常受到人们的欢迎。这篇文章讲述了一个勤劳善良的母亲,为了家庭,为了孩子,勤勤恳恳,辛苦生活的画面。还文章,推荐阅读!
3 楼        文友:巧眉        2023-10-13 13:17:47
  欣赏美文品读学习
大巧若拙大辩若讷
4 楼        文友:邵桂香        2023-10-13 23:00:09
  拜读学习,问好!
5 楼        文友:万重山        2023-10-19 18:11:18
  作者对母亲制作酸菜的过程娓娓道来,不疾不徐。酸菜里渗透着母爱的味道,渗透着亲情的味道,渗透着乡愁味道。
   佳作欣赏学习点赞。
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