江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 淡雅晓荷 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【晓荷·暖】去观音山里聆听佛音(散文)

精品 【晓荷·暖】去观音山里聆听佛音(散文)


作者:陌小雨 举人,4180.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:1221发表时间:2023-11-02 17:05:17

【晓荷·暖】去观音山里聆听佛音(散文) 人总需要一个清净的时候,去安放那颗跳动的心灵。有时候心绪不宁,就想去寺庙走走,去看看神佛,听听佛音。
   尽管我是一个无神论者,可随着年月渐渐逝去,却更愿意相信这世间有神佛,以净化这颗疲惫的身心,还一个本我。我对寺庙有份特殊的情感,喜欢去寺庙里听大悲咒,喜欢静静地坐在佛堂边上看那远方喧闹的城市,那在眼底缩小的影子。就连最近去的地方,也多是与寺庙有关的风景名胜,或寻一处僻静之所,感悟生命。
   我并不懂佛堂里的歌曲,也不是佛家弟子,但我喜欢倾听那不急不躁,让心神安宁的梵音。在我小的时候,对佛道一途是从小说与电视剧里看到的。那里的和尚都是武功高强,法力无边的厉害人物。如西游记里的如来佛祖、观音菩萨、唐僧等,无不是神话中的风云人物。就连天龙八部里的扫地僧,一灯大师等,也是一方卓绝之人。长大后,在我的印象里,觉得得道高僧都是超凡脱俗,不问世间尘埃的修行者。他们无欲无求,将贪、嗔、痴、恨、爱、恶、欲,七戒修成正果,了却凡俗念想,一心向佛。
   我每个月都会有三天休假,休假的时候不是待在租房里写作,就是将我的爱车拉出去遛遛,活动一下它的筋骨。开车出去的时候,我在北斗导航里不停地放大缩小,想寻一块方寸之地,让自己心静一静,放松紧绷的神情,与自然界融入。三天前我就有一次休假,我在导航里锁定了十六公里外的观音山,想去那里走走,听听寺庙里的佛音。
   说走就走,我开着车沿着228国道一路向观音山驶去。观音山我没有去过,以前很想去,只是总被其它俗务缠身,一直没去成。通往观音山的路况很好,没有什么拥堵,不过在快要到山脚下新圩镇的时候就得走小道。小道路很窄,在建筑群里绕来绕去,还到处修路。我怕开车进去了又不好出来,于是还没走一半又将车退了出来,停在一处路边的草地上。当我七拐八拐步行走出建筑群时,才幸庆自己没有开车进来,那超45°角之字行的坡度对于开了六年多的手动档爱车来说,是有点难为它。最关键一点我也不想冒这个险,走走山路,正好锻炼身体。
   观音山的风景很好,植被茂盛,负离子含量浓度极高,是一处有氧锻炼的好去处。山里有许多名贵木材,以及各种野生动物。一路沿着浇筑的水泥地往上行走,不时有一辆车从我身旁经过,他们也是去山里烧香拜佛的,怀揣着一颗虔诚的心,想求得一个心安理得。我也走走停停,不时拐进树林里像山人一样,看着每一棵树每一根草,去聆听它们的动静,去看它们的生命周期。离观音寺越来越近,就感觉这里的植物都充满了神奇,有了灵性,在快乐地生长着。自己身处密林深处,看着眼前的葱葱郁郁,也沾染了一丝佛性,与树木一样杵立着。而最难能可贵的是,树林里居然也播放佛音,从一个现代化的设备里传出来,低沉而柔和。那不紧不慢的节奏,似在普渡万物生灵,也在普渡我。
   我站着听了一会佛音后,才回到主路上,继续前行。十月的天气在南方还是很热,太阳火辣辣地照着大地,像在烤东西。好在路边有许多大树,带来了些许阴凉。我沿着树边走,将影子没入树丛里,一边喝着水,一边看着路上行人。我想他们心中一定有某种渴望,渴望得到佛的眷顾,让心境回归平和。我没有见过佛,只在寺庙里见过他们的雕塑。雕塑很形象,每个雕塑都透出了庄严宝相,像神灵降世一样。我并不相信有神,却对神有着无比的向往,也想像神一样法力无边,有无限的生命,可以去到任何地方。有时我常常想,假如我也是一个神,或者一个佛,那该有多好!可惜我不是,我只是一个肉体凡胎,有着许多烦恼、欲望。但即使如此,也不妨碍我对佛的亲近,对神灵的敬畏。我喜欢听佛音,喜欢沐浴在佛光的感觉里,这也是我此行来的目的。
   花了一个多钟头,我才登顶观音山,在观音寺里停留。我将自己身处的位置告诉了好友,和她分享此时的快乐!在她询问我有没有烧香拜佛时,我才如梦初醒,敬了点香火钱,取了六根香,对寺里众佛拜了拜,又向天地拜了拜,才分两注各插在两个香炉里。在我向佛跪拜的那刻,我清晰地感受到整个身心空灵,没有一丝杂念,有一股加持的能量在我心里冉冉升起,洗去了藏在内心深处的许多污垢。《庄子·渔父》记载:“精诚所至,金石为开。”可能也是于此的意义吧!
   我一直认为,人应该有信仰。烧香拜佛也是一种信仰,遵从内心更是一种信仰。就如我喜欢听佛音,也是对佛的一种信仰。从观音寺的瞭望台上俯瞰新圩镇,是一种很美的享受。由于观音山地势高,整个新圩都能尽收眼底。新圩镇很繁华,因山的缘故,在山脚下,一排排叠立的商品房星罗棋布,给这个城镇增添了许多人气,也带来了许多观音山的信徒。在庄严的宝殿旁,我也像其中的一名信徒一样,对佛充满了神往,想变成一尊佛。大雄宝殿门口,一排排的蒲团上,我看到许多穿着暗褐色裟衣的信徒,随着佛音在大殿里响起,每人手里持着一根香在那里不停跪拜,一脸虔诚。其实我也很想过去,可我怕自己这身俗衣玷污宝殿的神圣。我并不是佛教徒,只是一个离佛很近很近的人。古代济公和尚就说过一句话:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”可能说的就是我!是啊!只要心中有佛,又何必在意些什么繁文缛节呢?也许不拘一格的修行者,只要心诚,也能修出自己内心的佛来。不过和观音山的信徒们比起来,我还是为自己的行为感到羞愧,觉得自己不配来到这里,心中不够虔诚。
   我虽然没有进大雄宝殿里去参拜,可是我心中有一尊佛,一尊永远的佛,他在我身体里住了几十年。他飘渺虚无,又时刻都在,像神明一样护佑着我。我二十多岁的时候,就曾想去寺庙里当一名和尚,学一门武功,领会那种超然物外的逍遥自在。可是我对科学世界的足够了解,让我相信了这世界根本没有神,也没有佛,有的只是一种信仰。所谓佛言,修的是心,修的是六根清净,可这六根清净对我而言,难如登天。我是一个欲望执念很深的人,有很多很多的想法,也有很多很多自己想要去做的事情,我没法让自己的心平静下来。每当我遇到烦恼困扰的时候,就想来寺庙里听听佛音,坐在大雄宝殿外,听着那能净化心灵的真言,给自己来一次新的洗礼。我不知道自己这辈子是否与佛有缘,是否能安心地待在一座寺庙,不问江湖过往,因果缘由,在这里长住。但我知道,我内心已经开始在变化,开始在向佛虔诚,想忘掉那些根深蒂固的执念。也许吧!也许就算不在佛堂,也会在佛堂外聆听佛音的弹唱,让心与佛去近距离接触,接受洗礼。
   我最近一次和佛有缘是在德宏的皇阁寺,那时很想出家,想忘掉尘世的烦恼,想在那里做一个小沙弥,每天念经颂佛,洗净身上的凡胎肉体。我再那里小住了一段时间,参观了寺庙的雄伟,看过佛祖的神像,最后在主持的规劝下,灭掉了出家的念头。主持跟我说:“你心太驳杂,还有尘世的牵绊,还有甩不开的执念,等你把这些事情处理好了才能静心入佛。”主持一语道破了我的内心,却实如他所说,就算我身在庙堂,心也不在佛那,何必浪费修行的时间。出了皇阁寺,我又入了红尘,在自己这悲伤的世界里摸爬滚打,一路向东。后来我想一想,自己还是适合做一个云游天下的和尚,闲云野鹤般地生活在荒芜里,或者是做一名隐归的笔者,将所见所闻写进书里。
   我最终还是选择了文学,开始创作,在榕树下写出一些自己的亲身感受,把欲念写出来。我发觉在文字的海洋里,也能忘掉许多烦恼,它和佛音一样对人有效,能缓解许多自己的悲伤。后来我又入驻了江山文学网站,在这里长驻,写了一篇又一篇小说与散文,将自己的期望与故事换着角色地写进文章里,让文字代替我说话。但不管我如何沉浸在文字的魅力里,内心深处始终还是有着一份驳杂,它就像毒瘤一样深藏心底,需要佛音化解疗伤。于是我想到了寺庙里的佛音,想去听听,去除掉这该死的苦恼。惠州市的寺庙并不是很多,我的足迹也遍布了大小群山,唯独观音山是最后一站。行走在佛寺的边缘,我不知道自己的下一站会是在哪里,也许下一站是离开这里……
   在众多的佛音里,我最喜欢听大悲咒。《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。每次听完大悲咒,心灵就会获得一次洗礼,也会更近佛祖一步。观音寺周边偏殿的大悲咒是用广播播放的,和在酷狗音乐里听的一模一样。但这次在观音寺的主殿宝雄大殿里,听的不是大悲咒,是和大悲咒类似的佛音,是由真和尚口中念出的佛堂梵音。只见一群和尚都坐在佛堂里,双手合十,口中念念有词。其中一名老和尚坐在最里边,手敲木鱼,单手挂佛珠立于胸前,正在领唱。和尚们念经很有韵味,听着听着,就让人感到心灵清明,内心空净。
   佛自古以来,都是以慈悲为怀,怜悯天下。他们以普渡众生,教人向善,修得自我,从而成就大道。而我这次的观音山之行,也收获满满,离佛又近了一步。我多么希望,自己有一天也能坐在佛堂里,披着袈裟,手敲木鱼,口中梵音不断。
   离开观音山是一种不舍,可五脏六腑的事情,不是神佛能解,还得要靠自己的双手去创造。回归现实的我,又开始迈着脚步,走向远方,去领悟梵音之外的世界……

共 3595 字 1 页 首页1
转到
【编者按】芸芸众生,都生活自己的柴米油盐中,在为自己的生计尽力奔波的时候,大多都是劳碌而艰辛的。而一旦有了精神向往和追求,那么,灵魂深处便有了光亮。人们敬香礼佛,追求的就是各自内心的一份安宁和清静。作者也想安放自己那跳动的心灵,当心绪不宁时,想去寺庙走走,看看神佛,听听佛音。在休假期间,开上爱车,向心仪的观音山驶去,道路难行,停车步行。到达目的地,那里远离喧嚣,清静安详,一草一木,仿佛都有了灵性。按礼数,作者也点燃香楮,叩拜神佛。自己也曾经想过出家为僧的事,但老主持说我还有尘世牵挂,还有甩不开的执念,说出了我的真实内心。最终选择了文学,在文学的海洋里徜徉,寻找一个真实的自我,体现我的价值。这次上山礼佛,聆听佛音,使自己远离吵杂,向神佛靠近了一步。但自己真正的内心诸多事情,不是神佛能解决的,还是回归现实,做自己该做的事。作者的文字凝炼,把复杂的心理活动描写得真实自然,读后令人信服,最后还理智战胜了幻想,一心向佛,作好当下。一篇很有启迪意义的佳作。感谢老师赐稿晓荷。【晓荷编辑:一路顺风】【江山编辑部•精品推荐202311030010】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:一路顺风        2023-11-02 17:09:40
  老师在百忙中,挤时间创作,令人感动,问好老师,上茶,饮上一杯!
回复1 楼        文友:陌小雨        2023-11-02 17:54:21
  感谢一路顺丰老师的精彩按编,问好敬茶!
2 楼        文友:何叶        2023-11-03 22:08:35
  恭喜精品。小雨加油!
何叶
回复2 楼        文友:陌小雨        2023-11-03 22:40:55
  感谢社长的鼓励!敬茶敬茶!
3 楼        文友:一路顺风        2023-11-04 15:11:40
  小雨棒,每次出手便获精品,点个大赞!
回复3 楼        文友:陌小雨        2023-11-04 15:58:37
  谢谢一路顺风老师的鼓励,敬茶问好!
4 楼        文友:萧垦        2023-11-05 09:24:22
  精品点赞,佳作点赞!
回复4 楼        文友:陌小雨        2023-12-20 17:31:50
  感谢老师鼓励,敬茶敬茶!
5 楼        文友:蔚蓝枫叶        2023-11-05 22:39:36
  恭喜老师精品连连!
回复5 楼        文友:陌小雨        2023-12-20 17:32:05
  感谢老师鼓励,敬茶敬茶!
共 5 条 1 页 首页1
转到
分享按钮