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精品 【流年】抬腿便无回头路(散文)


作者:疏影横窗 童生,606.45 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:525发表时间:2024-01-19 09:42:46
摘要:策划若干年的爬华山,终归是在一次猝不及防中实现了。在华山连续攀爬13小时是什么样的感受,请请跟我来……

华山是五岳之一,古人称之为西岳。它以奇险、历史悠久、典故颇多而让不少喜欢登山爱好者心生向往。
   小时候就听姥姥讲,自古华山一条路,狭路相逢勇者胜。那时候的我,还不懂其真正含义,只记住了这一句让我满腹疑团的话。十八岁时,母亲以一句,女孩子家家的,一个人不允许出远门而将我心生的疑团变成了梦想;二十五岁时,因单位请不了假,而错失追梦的良机;三十岁时,因孩子需要照顾而自愿放弃追梦;三十五岁时,因家中经济不能承受额外的消费而再次与梦想擦肩而过;四十岁时,又因老人生病,而以遗憾收场;今年,我已将近五十,身体的各个零部件明显开始衰退,难道命中注定,我与华山终是以一场梦结尾吗?
   元旦过后,在办公室正忙着处理一些积攒下来的工作,突然,手机的一阵“狂轰滥炸”不得不让我停下手中的工作,13条未读信息一一跳入眼帘。呼叫队长,华山这个月免门票,走起走起,圆你多年的华山梦去。13条信息来自五个不同的驴友。还有这等好事?假如情况属实,那咱就说走就走呗!信息回复出去不足一分钟,六人的“华山论剑”沟通群已经落地生根。开心大哥开始落实车票、住宿、规划路线。不管三七二十一,这次就是记旷工,我也必须出发。这女人啊,一旦下了决心,就什么困难也能克服,能解决。自从确认出游信息后,我如打了鸡血一般,一天做了三天的工作,什么腰疼、眼花、背痛都与我拜拜。时隔一天,我们六人坐着高铁如约出发。
   车窗外的景物,飞速地向后闪动着;车厢内的六人,兴高采烈地分享着各自请假理由。列车长拍着我的肩,同志,请小声说话。邻座的小伙子也因我兴奋的大嗓门而戴起了耳机。车轮声和列车甜美的广播声经过一段嘈杂声后再次回到了耳畔。
   渭南北火车站,站前广场两旁的树木绿意盎然,深紫色的小果子像串串珍珠,密密麻麻地挂在树梢。青翠的小竹林被雾气笼罩着,好一幅烟雾江南的美景。淡黄色的柿子醋飘着浓浓的果香气息扑鼻而来,醋酸在一碗油泼面中升华出地方美食的特色。
   华山,这座为我设置了多年关卡的山,今天终于可以敞开他那宽广的胸怀,免费拥抱我这个来自五百公里之外的不速之客。它坐落于陕西渭南华阴市。我坐在1路免费通往景区的公交车上,由远及近,灰墨相间的山体毅然耸立于街道尽头,如一只巨大的手掌环抱着整个市区;仰望山顶,层层叠叠,错落有致,峰顶直插云霄。我似乘着一条小船荡漾于海面,突然狂风暴雨交加,天色瞬间黯淡,海水迅速下降,小船摇摆不定,天空中传来地动山摇的巨响,我头晕恶心身体失去平衡摔倒在船上,等我苏醒过来,发现原来的海平面上长出了一块超级大的花岗岩。这绝对不是幻觉,是我随着公交车的颠簸穿越到了180万年前的华山。
   西岳庙被称为陕西的小故宫,守护在华山脚下。走在西岳庙古城的街道上,感受着古朴、原汁原味的东汉建筑,飞檐高耸、雕梁画栋,高大宏伟、气势磅礴;似刘姥姥进了大观园,心被皮影雕刻的精湛艺术勾着,耳被华阴老腔高亢的嗓音冲击着。
   建于北宋时期的玉泉院,是道长陈抟老祖的地盘。玉泉院前这位闭目凝神,硕大的雕像便是活了118岁的陈抟老祖。据史料记载,他因多次落榜后,选择隐居华山,以睡眠修身养性,所以又称之为睡仙。广场中央,节奏明快的舞曲,伴着大妈们摇曳多姿的身段,在寒风中翩翩起舞。也许是这位老祖的思想也在与时俱进,想看看新时代居民晚年的幸福生活吧,要不,在这么闹腾的环境下,怎能安详地躺在那儿。
   两个一瘸一拐的中年男子,走进客栈,给我们分享自己爬华山时悲惨的经验。房间内灯光通明,开心大哥做着爬山前的全方位安全预想。
   兴奋的心情经过一夜的沉淀,已经变成了担心,自己是否能安全下山成为我新的焦虑。六点钟,天空还是一片漆黑,街道两旁的商铺失去了昨夜的灯火通明与繁华,寂静得只能听到自己的脚步声和呼吸声,路灯下六个急匆匆的人影快速地消失在华山牌楼下。
   本以为我们是进山最早的,当在黑暗中碰到下山的游客,才明白冬季也有夜爬华山的发烧友,实在是心生敬畏之情。当真正站在华山门前时,一股难以抑制的兴奋打破常规,每个毛孔都发出歇斯底的呼喊“华山,我们终于来看您了。”声音在山谷中回荡,繁星听到声音后迅速地躲回了幕后,惊动了还未下班的月亮婆婆,眼眸中带着笑意如一艘弯弯的小船挂在天空。我们如井底之蛙般在暮色中触摸着华山高大而又坚实的身躯,地面干净的青石路,泛着淡淡的灰白色引导着我们前行。五龙桥的龙头在背景灯的照射下,大张着嘴,威武地从桥下探出头,面朝东方张望着;哗啦啦的流水声将天空扯开了一条口子,朦胧中透着神秘,和地面交相辉映。潭中,五位白发飘飘的老者破水而出,他们前呼后唤着陈抟的名字,相继腾云驾雾消失在这崇山峻岭之中。
   不到两公里的路程,已是汗流浃背,厚衣服不断被装进背包。五里关,被游客称之为华山第一关,对于我们这些常在户外游走的人们来说就是小菜一碟,没有任何难度。也许是我们太自傲,山神要开始戏弄我们,眼前出现的一块巨石堵住了我们的去路,石头不偏不倚正好卡在路中间,我们正寻思咋样爬过去时,被左侧石墙上的两个大字——石门提醒,原来石块连接处的最下端,恰到好处地留出一扇门大小的缝隙,供我们通行。我想,这应该就是山腰上的石头风化后滚落下来,形成了这处不需要任何再加工的自然景观吧。毕竟上千年的岁数偶尔出现一些身体不适,也属于正常范畴。
   毛女洞,是个天然石龛,里面供奉着毛女的彩雕坐像。需要说明的是,此毛女非我们熟悉的白毛女。据《列仙传》中记载,此毛女原名玉姜,是秦始皇的宫女,她为了逃避殉葬逃到此地隐居,以食用树叶和野果生存下来,长期如此这般,她身体上长出了浓密的绿色毛发,行动敏捷,快步如飞。从毛女洞开始,原先缓步上坡路变成了石台阶,路面随着台阶的上升开始变窄,台阶两旁石壁上架起了铁索,供游客手扶。和长城的台阶相比,华山的台阶更耐磨,更结实,更陡峭,更狭窄。
   到达青石坪,地图显示我们已经路程过半,也是华山峪道的尽头,环顾四周,仰望山顶,崖壁上白如玉脂的千尺冰瀑自上而下直入山谷。脑海中突然出现了“但见瀑泉落,如潈云汉来。”的雄伟景观。有人说,冬天的华山不如夏天美,光秃秃地没有一丝的生机。但我认为冬天华山这种硬性的线条美,还有倔强地与寒风抗争的这种刚强,以及与白雪交融的欢愉是夏天无法比拟的。
   眼前,一块天然巨石上刻着混元石三个大字。同伴讲,“混沌初开,一元复始”时期便有此石。上前仔细观察发现,在石块的北侧缝隙间,有一道白色的石纹,犹如长蛇痛苦爬行,后人称之为“白蛇遇难”蒲松龄把这一传说载入了《聊斋志异》中。现代人把混元石用在网游中,是提升装备等级的道具。可见它在历史演变过程中扮演着不可取代的传奇色彩。
   为了减轻背包的重量,同伴争先恐后地分享着自己背包中的食物。汗水已经浸透了所有的衣服,热气透过衣服的缝隙,向外散发着白色的水雾。每走百十个台阶就会停下来歇息。学着蜗牛一寸一寸地爬,每一寸皆是突破;学着青蛙一米一米地跳,每一米皆是生机;雄鹰一里一里地飞,每一里都是恒心。上山的人群越来越多,互相加油打气的呐喊声,嘹亮的歌曲声,在山谷中回荡,路上的攀登者,都不自觉地成了一个友爱和谐的团体,我们都为了一个共同的目标向山顶不断地攀爬着。
   过青柯坪,没走多远便看到了大石壁上刻着三个大字——回心石。写这三个字的人一定是想通过这种方式暗示游客,别往上爬了,前路危险,现在回心转意还来得及。殊不知,来爬华山人们的骨子里都多长一根叫不服输的傲骨,这傲骨是天生的,它不分强者或弱者,只要心中有信仰、有目标,不怕任何艰难险阻。既然不打算退缩,坚决向前,那就意味着更多、更大、更难的路要走。
   在爬山之前,就听驴友给我讲,回心石后的千尺幢、百尺峡,是华山的第一条险道。千尺幢肉眼看上去,它就是一块巨大的石头从中间劈开所为,370级台阶,70度的坡度,台阶两旁的铁链被游客使用得已经包浆。台阶宽度仅是我脚掌的三分之一。顺着台阶仰头向上,头顶处有一井口大小的露天豁口,阳光透过豁口直射进来,将周边的台阶照得熠熠生辉,被台阶折磨的烦闷心情也似乎好了许多。假如把这个豁口盖住,便是“一夫当关,万夫莫开”的死胡同,所以人们称它为华山咽喉。千尺幢,作为上华山顶的必由之路,台阶宽度和高度不一且狭窄,可以勉强容纳两个瘦人并肩而行。在这里,就是再强壮的身体也会中途停下来缓口气。我的脚步在不断地放慢,听着身旁气喘吁吁的游客擦肩而过,有的拄着从山间捡来的木棍,有的拽着铁链,有的走一步停一下,还有的一瘸一拐坐下来休息的。“登临犹比上天难”用在这里最为贴切。在这里,谁也不会笑话谁狼狈不堪的样子,反而对那些体力不支者会给以鼓励,给予最大程度的帮助,他们的这种勇气和坚强的意志值得敬佩。同伴的一句,咱们就像乌龟一样,慢慢地,不间断地爬,一定能在太阳落山前登顶。
   百尺峡是华山第二险道。50米的高度,91级台阶,接近90度的坡度。正如游客们所讲“幢去峡复来,无险不可瞬。虽云百尺峡,一尺一千仞。”我的双腿已经不听使唤,我的呼吸已经开始缺氧,我的身体开始脱水,只能两驱变四驱吃力地爬行。走进压头顶的惊心石下,脚步不由得加快了起来,双手扶石壁,生怕头顶的这块巨石落在自己的身上,一命呜呼;穿过后,迅速回头看,夹在山缝中的那块惊心石变成了平心石。石下仅能容一个人弯腰通过。站在二仙桥上,极目远眺,青山远黛,虽然还未爬上北峰,但已经感受到了古道场的恢宏魅力。
   约十五分钟后,眼前豁然开朗,北峰顶终将踩在我的脚下。那英激情豪放的歌声“就这样被你征服,切断了所有的退路,我的心情依然坚固……”萦绕耳畔。站在峰顶,环望四周,四面悬崖,翠崖丹谷,峰尖如刃,直插云霄。为了梦寐以求的华山行,我已经做了自认为足够多的攻略,但当我爬上山顶时,才知道自己懂得太少,以至于无法驾驭华山的历史和壮观。
   在我脚下的这片土地上,曾经发生过不少广为流传故事。你看,有一个放羊的白发老者,衣着破烂,手握羊鞭,带领着一队解放军正向我们这边缓慢地前进,他们在石壁上用扁担搭路,用绳索攀爬,用肩膀当扶梯,每爬升十米调整一次战略,他们一个人连着一个人,似一条会蠕动的毛毛虫,身体如吸盘,稳稳地在笔直的崖壁上挪动着。峰顶的国民党军高枕无忧,把酒欢歌。几声惨叫伴随着稀稀拉拉的枪声,解放军占领了北峰这块易守难攻的阵地。这场战争便是发生在1949年的智取华山。
   镇守九州的北方神圣——真武大帝也在北峰的真武庙中落户。
   时间轴再次拉回到北周时期,道士焦道广为了静修,选择到此独居,他餐霞饮露、绝粒辟谷,“三青鸟”定时向他报告未来之事,日子过得逍遥自在。武帝宇文邕到附近视察时,闻知他大名而亲临山顶问道,并吩咐下人为他修建居所。开工后,因峰顶缺土和照明,焦道广暗施法术,黄土自崖下涌出,源源不断;灯盏中的煤油也会隔夜自满,用之不竭。后人便把涌土的地方叫作神土崖;把放油灯的地方叫作仙油贡。
   在这里,华山论剑石碑右下角,出现金庸的大名更让我浮想联翩。目视四周,空中、山腰、怪石旁,峭壁上你追我赶,喊声不断,剑声叮当作响,要么长发及腰,要么头戴面罩,要么一袭白衣,要么道装翩翩,动作干净利落,力道柔韧有劲,你来我往难分高低。据同行讲,金庸写过三次华山论剑,比武台的石碑分布在华山的各个峰顶,但主场在哪个峰并没有具体公开。
   补充体力,休息片刻,立即向中峰出发。“远赴人间惊鸿宴,一睹华山盛世颜”讲的就是此段路吧!目击之处皆是深不见底的悬崖和压在头顶的石块,还有需擦着耳朵边通过石壁。“擦耳崖”这三个字用得确实贴切。放慢脚步享受这短暂的惬意时光,本想学着游客的动作,手抓铁链腿抬起,身体向悬崖倾斜拍照打卡;怎奈自己还未站到位,脊背已经开始发凉,小腿开始打颤,坐在地上不敢动弹。崖壁上的石刻起到了缓解我刚刚紧张的心情的作用,每一处的石刻都各有特点,以行书,草书,隶书为主,内容皆是历史故事或民间佳话。
   “华夏之根”讲述着,华山是中华民族之根。清代著名学者章太炎考证,如果说黄河是中华民族的母亲河,那华山就是摇篮中的襁褓。早在远古时代,我们的祖先就在华山脚下繁衍生息,部族以玫瑰花为部落的图腾标志,后来不断壮大建立以华山为中心的华国,华国境内的汉水又叫夏水,华夏部族后来与华北桑干河流域的以龙为图腾的部族融合之后就形成了龙的传人,所以华山是中华民族的根。这是历史的记载,我属于班刀弄斧。

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【编者按】《抬脚便无回头路》,是作者在圆梦华山时所表的决心。西岳华山以奇险、历史悠久、典故颇多而让不少喜欢登山爱好者心生向往,作者就是其中之一。之前多次因为这样那样的原因与华山擦肩而过的遗憾,终于在这次说走就走的征程中得到释然。与一腔热情相对应的,是作者所做的缜密而理性的功课。会有担心,也会有焦虑,会有坚持,更会有适度的放弃。抬脚便无回头路,她怀着一颗敬畏之心,用自己的脚步,一步一步地攀登着,不停地超越自己,也用气势恢宏的字字句句,泼墨一般潇洒地写出她眼中的华山。文字是声音的,歇斯底里的呼喊、驴友间的叮咛、陌生游客给予的鼓舞、穿越时空的经典故事、华山美景的侠骨柔情……声声交错间,硬性线条美的冬日华山刚强美景,呼应着爬山人不服输的傲骨,从而领悟华山的别样情怀!从离别时期盼再相聚,足见作者华山圆梦行的成功。佳作,流年欣赏并倾情推荐!【编辑:平淡是真】【江山编辑部•精品推荐202401190007】

大家来说说

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1 楼        文友:平淡是真        2024-01-19 09:45:14
  姐姐真是厉害,华山我还真去过,是西安旅游归程中,意外发现路过花山,于是北坡缆车上下,寥寥草草的欣赏了一下。远不如姐姐来得真切。向姐姐致敬,真赞!
回复1 楼        文友:疏影横窗        2024-02-19 08:44:42
  感谢师傅精彩编按。向师傅问好!
2 楼        文友:纷飞的雪        2024-01-20 19:46:59
  品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念。
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐舒心、优雅美丽的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文学社团精华典藏!
   感谢赐稿流年,期待再次来稿,顺祝创作愉快!
只是女子,侍奉文字。
回复2 楼        文友:疏影横窗        2024-02-19 08:46:29
  社长辛苦!祝愿流年更上一层楼。
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