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精品 【柳岸·冀】椰城风情(散文)


作者:小猪她爸 进士,10419.60 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:802发表时间:2024-02-06 10:56:34
摘要:那一刻,忽然觉得这场景就像一位西装革履的绅士,从怀中掏出一块老旧的怀表,不能说它老土,只能感慨其太怀旧。海口给我的印象就是如此,现代而浪漫,古老而沧桑。

【柳岸·冀】椰城风情(散文) 椰树,张扬着凤尾一样的叶片,高高的,欲意飞翔;椰子,团拢在笔直高挺的树干上,把自己扮成一颗颗心,爱恋着一碧万顷的大海。水天一色,椰风吹过沙滩,卷起海浪,潮来潮去,椰城便款款走进我的心里,而我则走在椰城万般风情之中。
  
   一
   走出海口美兰国际机场,清爽的海岛椰风扑面而来。十二月中旬,北方已经冰天雪地。我和妻子飞离大连后,成功地避开连续四天的降雪降温。脑海中的画面已经由“千里冰封,万里雪飘”切换到“麋鹿乐深林,虫蛇喜丰草。”
   椰城是海南省省会海口市的别称,地处海南岛北部,北濒琼州海峡,是一座自然风光旖旎、热带风情浓郁的滨海城市。入住宾馆,放下行李,我们前往位于中山路的海口老街,一窥这座城市曾经的风貌,触摸时光浸润的椰城肌理。
   车沿着长堤路向东行驶,看到路边孤立的一座钟楼,就到骑楼老街了。海之滨,河之侧,高高的椰树掩映着砖红色的钟楼。这座有着近百年历史的钟楼共有六层,笔直崇高的哥特式建筑风格,配以拱门拱窗,顶楼耸立八根箭镞形尖顶,衬托着钟楼古朴端庄。钟楼面朝入海口,与骑楼老街隔街相望,构成百年海口老城风貌。钟楼下,海甸河携着悠远深沉的钟声,蜿蜒流淌,送走曾经的苍凉,奔向苍茫的大海。
   时光不可倒流,但往事可以追溯。海口起源于汉代,宋末元初开埠,是一座拥有千年历史的古城。到了清朝,清政府于一八五八年将海口辟为对外口岸,往返国内和东南亚国家的商船逐渐增多,云集了南来北方的客商。及至民国年间,港口贸易进一步繁荣发达,“商铺林立,商贾络绎”,就是当年骑楼老街商业兴盛的生动写照。为了统一时间,当地商人侨胞捐资筹建钟楼,于一九二九年春天落成。百年风雨洗礼,钟楼也是几经磨难,一九八七年海口市政府在原址附近重修钟楼,原先锤敲钟的洪亮,被悠扬的电子钟声替代。古钟新声,讲述着椰城的过往,传诵着百年历史变迁。
   走过写有“天后宫”字样的牌坊,就跨步弯弯的老街上了。其实,老街并不是单指中山路,周围新华南路、解放东路、博爱路以及得胜沙等街巷,都可以统称海口老街,连同钟楼在内,形成了一个百年历史文化街区。弧形延伸的中山路,早先叫“还海坊”,据说孙中山先生来海口时曾在此歇息过,后来就更名为“中山路”。改名以后的老街突出了纪念意义,却失去了“还海坊”的神韵。“还海”古为寰海、环海之意,“坐见绕岸水,尽为还海波。”(唐•孟郊)老街面对入海口,眺望绕岸水,船帆点点,出海返港,多少期盼和眷恋都藏在“还海”二字里,不远处的钟楼可以作证。
   老街两侧是散发着异域建筑风格的骑楼,多为两三层,也有四五层的,高低错落,造型各异。高大敦实的石柱撑起二层以上的房屋,两条柱廊贯穿一条街,廊廊相连,不仅为行人遮风避雨,又把家家户户紧密连接起来,仿佛牵手共舞。骑楼的风格总体呈现西洋风格,但每一栋楼又独具特点:有的仿照哥特式,拱窗拱门尖尖向上,而楼顶的女儿墙又很中国;有的模仿巴洛克式,圆窗弧线优雅大方,而楼顶的女儿墙又演变为巴洛克式的山墙;还有的参照东南亚建筑式样,楼顶有的是波浪形,有的是涡卷形,显得与众不同。外墙浮雕装饰更是丰富多彩,吉祥如意、双龙戏珠、莲池鲤鱼、松鹤延年等传统雕刻让骑楼充满中国元素,斑驳的墙面上老字号的印记若隐若现。漫步在平坦的石板路上,一栋栋古旧苍老而不失优雅的骑楼,散发着历史的温度,暖暖的,令人感受到往日的繁华和荣耀。
   骑楼多是商住两用,要么“前店后居”,要么“下店上居”。如今老街依然保留如此的建筑布局,商铺林立,热闹非凡。我正在老邮局斑驳的墙外取景,妻子捧来一碗白色的圆球,说是椰子蛋。吃一口,微甜清香,还略带极淡的臭味,有点像榴莲。妻子说,这是椰子里面取出来的。我很诧异,椰子里面不是椰汁吗?妻子把我拉到摊位前,我才搞明白,原来是椰子发芽以后,椰汁就生成了椰子蛋了。
   从天后宫出来,走不多远就是网红卖椰子的现场。一个漂亮女孩扮成古代公子,砍刀“呼呼”削去椰子外皮,再用一把小弯刀旋去椰子壳,取出一个完整的椰子肉,插上吸管喝椰汁。这番表演后,一个椰子卖十五元,身价倍增。其实,街头巷尾卖椰子的没这么繁复,砍个口就可以喝,一个椰子也就七八元钱。不过大家还是围成一圈,欣赏着女孩的表演,多花点钱凑个热闹,图个新鲜,也是是值得。
   热闹归热闹,我还是喜欢双手捧着一个原生态的大椰子,坐在老街的街头,吸允着清香的椰汁,嗅着老街里飘荡的人文气息。在南方旅行,我特愿意去当地的老街转转,不单是陶醉骑楼的建筑美,更多地是感受一座城市过去的生活,在斑驳沧桑之中寻觅民族文化基因传承延续的脉络。一片雕花精美的墙,一扇拱起的木格窗,一方直插天际的女儿墙,甚至楼顶长出的一棵绿树、一簇草丛……都在无声地讲述流逝的故事,用心去倾听,仿佛时光轮回,带你走进另一段活色生香的日子里。
   一队刚放学的小学生,一边吃着零食,一边蹦跳着从老街的石板路上走过。脚下的路是他们爷爷的爷爷辗转过的路,从这里下南洋讨生活。如今这条路,也是孩子们从这里走向未来新生活的路。
   夜色降临,老街上的人流比白天明显增多,这个时候热闹便翻倍了。五彩的灯光照在骑楼上,街上流光溢彩,有歌声飘来,悦耳动听。
  
   二
   如果说昨天感悟的是海口老街风情,那么今天我则要体验海口的千年古韵。五公祠在召唤我,意欲述说唐宋年间一些古老的故事。
   去五公祠之前,我先去了东寨港红树林自然保护区。这是我国建立的第一个红树林保护区,蜿蜒绵长,连片浓绿,像一大块绿色厚实的毯子覆盖在入海口的河汊上。正在拍照时,刚刚还是蓝天白云,一转眼就是乌云密布,眼瞅着要下雨了。我没带雨具,连忙跑到车站,还挺幸运,刚在公交车上坐稳,车外就下起了大雨。随之心里又有一丝担忧,这么大的雨,我怎么谒拜五公祠里的先人?
   也许是机缘巧合,车到五公祠,大雨已经停了,丝线一样的小雨星星点点。这样的天气,很是适合发思古之幽情,寄情抒怀。五公祠园区内坐落在闹市区,景区不大,浓郁的绿树遮掩错落的楼阁,井泉湖碧波荡漾,叠石假山点缀湖岸。我没有专注湖光景色,而是顺着石板路朝着翘角飞檐的五公祠走去。
   到了祠门口,我才发现五公祠的东边还有一座苏公祠,为纪念大文豪苏轼而立的祠堂。实际上五公祠和苏公祠都在一个院落里,彼此相通。五公祠祭祀着晚唐名相李德裕、宋朝名相李纲、赵鼎和宋朝名臣李光、胡诠等五位唐宋年间贬谪到海南的贤相忠臣。苏公祠原本叫金粟庵,苏东坡被贬海南去往儋州时在此借宿过,后来奉旨北返时又在此暂住几日,元朝时人们在这里修建了东坡祠,明朝时改建为苏公祠。
   一排高大的椰树与几株短穗鱼尾葵,交错在祠门对过的湖边,衬托着苏公祠的古朴端庄。门额上题写海蓝色三个大字“苏公祠”,非常契合苏轼豪放的气质,像大海一样深邃辽阔。门口是一对抱鼓石和两对貔貅,通体灰黑色泛着浅白色的斑驳印痕,仿佛在向人们倾述千年前的故事,讲述一位伟人从三十六岁开始不断被贬谪,直到六十二岁被贬谪海南的传奇经历。
   我怀着崇敬的心情步入祠内,迎面是端端正正的祠堂正殿,白墙红柱,大气开阔。厅堂中央屹立着苏轼雕像,体态伟岸,面露从容笑颜,一副乐观豁达的豪放形象。苏轼学识渊博,多才多艺,是中国文学艺术史上罕见的全才,书法、绘画、诗词、散文各方面都有极高的造诣。他热爱生活,活得洒脱,给人们留下许多津津乐道的趣闻,留下苏堤春晓,还有东坡肉、东坡肘子……
   九百二十七年前,时年六十二岁的苏东坡再次被贬,这回被贬谪到海南儋州。这对苏轼来说是人生之大不幸,却是海南之幸。在海南的三年里,苏东坡超然物外、随遇而安,致力于教育事业,为推动海南文明作出重要贡献,《琼台纪事录》载:“宋苏文忠公之谪儋耳,讲学明道,教化日兴。琼州人文之盛,实自公启之。”苏轼给当时尚很落后的海南带来了文明曙光,丰满厚重,生生不息。令人扼腕的是四年后,苏轼在返京途经常州时病卒,一代文化巨星陨落。
   我漫步庭院中,耳畔响起《水调歌头》的浅吟低唱:“明月几时有?把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
   苏公祠院落不大,但也是几进几出,白墙绿瓦的矮墙,小巧玲珑的拱门,把几个院落分隔得错落有致。走过一段石板小径,俯身过圆门,一扇白色山墙自上而下地流淌着一块块墨色,风霜雪雨浸润的斑驳,像一幅泼墨写意的国画画轴。离墙不远处,是一方水井,名字叫“浮粟泉”。据说是当年苏轼在此地“指凿双泉”,指导当地打井引水,“浮粟泉”是双泉之一。清凉的泉水注满方井,溢入小渠中,缓缓流出苏公祠。拾级而上,步入一个开阔的庭院,树木高大茂盛,荫翳蔽日。树下,一群老者坐在石凳上小憩,有人哼唱着小调,我听不懂,似乎是琼剧。
   走着走着就进入了五公祠,五位贤相忠臣都有一尊雕像,大殿里供奉着五位先人的牌位。五人有着不一样的故事,但与苏轼一样均为贬谪。贬谪是中国古代特有的一种制度,那些饱读诗书的官员被贬到当时文化沙漠的偏僻之处,渐渐形成一种贬官文化。这种贬官文化促进了当时海南的文化发展,为明清时期海南走向繁荣创造了有利条件,甚至我们可以说,也为今天海南发展奠定了坚实的文化基础。
   祠堂前有棵大树,差不多与大殿一样高大。我看了说明,才知道这是一棵有着八百年树龄的杨桃树。抬头见繁茂的树叶间,挂着一颗颗青绿色的杨桃,我很惊讶杨桃竟然长在如此高大粗壮的树上。我便猜想,树是八百年的树,那么杨桃是不是也有八百年的余味?
   树可以跨越近千年而不死,崇高伟大的灵魂则永世不朽!
  
   三
   清晨,我从椰风海韵中醒来。
   走过一条横跨马路的过街天桥,惊奇地发现桥下宽阔的马路中间竟然有河流过。天桥居中位置,多出三个台阶,像一个微小的看台,可以坐在这里看车水马龙、小河东流。这是专属于海口的浪漫,海口的风情。
   我从天桥下坐车前往云洞图书馆,不是去读书,而是品读海口西海岸的风情。下车就走进偌大的世纪公园,鲜花绿草,伴着海风阵阵,隐约能听到海浪拍岸的声音。椰子树下,一些游人坐在草地上喝茶聊天,说说笑笑,任由时间悄然流逝。
   远远地,我看见一朵云落在金色沙滩上,海浪扑向岸堤,溅起的浪花呼唤着那朵云,而蓝天之上一朵朵白云随着风恋恋不舍地飘远。沙滩上的那朵云就是云洞图书馆,一座混凝土一体式浇筑成型的建筑,圆滑的曲面漂浮在海平线上,像一座超现实感的雕塑艺术品,唯美浪漫。
   走近图书馆,我看到整个建筑没有廊柱支撑,布满了大大小小的孔洞,每一个孔洞都尽情地展示着自己的曲线。我觉得云洞图书馆,从外观上看像一朵云,但是近距离观察却好像是一块巨大的太湖石,因为太湖石布满了孔洞。到图书馆里读书,需要提前预约,我没预约,也不想读书,便在孔洞里钻来钻去。从孔洞里远望,海湾湛蓝、波涌浪舞,对岸鳞次栉比的高楼藏起海口的古韵,把精美现代的造型倒映在一湾碧海里,不远处世纪大桥像一条巨龙跨越河海,桥上车水马龙。近瞧,椰树一字地散布海滩,不多也不少,疏密有致,修长的倩影映在云洞前一湾浅浅的池水中。阳光、白云、海湾、沙滩、椰树黄金分割了这片城中热土,呆在图书馆里的人们大概也无心看书了,他们应该看天看海,放飞自我。
   从云洞图书馆赶到万绿园时,恰好海关大楼的钟声响起,悦耳悠扬。那一刻,忽然觉得这场景就像一位西装革履的绅士,从怀中掏出一块老旧的怀表,不能说它老土,只能感慨其太怀旧。海口给我的印象就是如此,现代而浪漫,古老而沧桑。
   万绿园地处滨海大道的闹市区,说白了就是一个大花园,只是这个花园大到难以想象,以至于我只走了一角。一进大门,我就踏上了一条长长的健身步道,砖红色的塑胶地面,两边安装了各种各样的体育器械,让我这个喜欢运动的人羡慕不已,羡慕海口市民有这样一个休闲运动的好去处。园内,近万棵椰子树郁郁葱葱,数百种热带观赏植物千姿百态,绿草茵茵,鸟儿欢唱林间,小松鼠在树上爬上爬下,一派热带园林风光。园外,碧海广袤,波光粼粼,海鸟在浅滩觅食,远处帆影点点。我坐在椰树下的长椅上,享受椰林海韵的寂静,品味着人与自然和谐交融的美妙。也许是走累了,也许是心醉了,此时此刻我只想靠着椰树坐在远离喧嚣的一隅,任海风拂面而过。
   已是下午四点多钟,妻子完成讲课任务后打来电话,我们约好去白沙门海滩吹海风、看日落。往公交车站走的时候,见一写字楼的大玻璃门上贴着圣诞老人的图片,这才想起再过几天就是圣诞节了。想想自己穿着短袖T恤还汗津津的,不由得操心起圣诞老人的海口之行,他老人家在哪寄存雪橇,还有那一身大红棉袄?海口的年底,有冬的元素,没有冬的景致,却有与北方人一起过冬的心情。
   白沙门又一个超大的公园,我们穿过椰林、小湖、广场,还有儿童游乐园,来到海边。海面泛着斜阳撒下的光斑,湛蓝的海水,一涌一涌地扑倒沙滩上,晶莹的浪花一跃而起,忽地一下跳入礁石中,寻它不着。孩子们拎着小铲子和小桶,不是铲沙就是舀水,玩得不亦乐乎。我和妻子坐在礁石上,静静地等待海上落日。
   斜阳西坠,椰林尽染,海上荡起一条耀眼的光线。圆圆的夕阳像一盏橘红色的灯笼,挂在海岸之后的高楼大厦上,好似点亮了万家灯火。由于季节变化,夏季里原本落在海里的太阳,最终落在钢筋水泥丛林里。虽然没有看到海上落日景致,但我们并无遗憾,椰城古时旧日与现在的美好,胜过日落南海的一瞬。
   暮色渐起,夜色将至,椰城融入另一番风情之中。

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【编者按】散文用细腻的笔墨,叙述了“我”携妻子一同到椰城海口旅游的经历。在十二月中旬,笔者告别了冰天雪地的大连,和妻子乘飞机到海南省省会海口市游玩。海口市也称椰城,笔者在这里,近距离领略了海口市的独特魅力。长堤路上,具有西方建筑风格钟楼,高高耸立着和悠久历史的骑楼老街隔街相望;在这里,能够读到海口市的悠久历史,老街周围遍布街巷,形成了以老街为中心的历史文化街区,还有以孙中山命名的中山路,老街两侧的建筑古香古色,散发着历史的韵味,老街上商铺林立,热闹非凡,笔者和妻子还在老街品尝了海口的特色水果——椰子蛋,欣赏了漂亮女孩扮演古代公子哥削椰子皮的表演,街上热闹非凡,歌声回荡,笔者和妻子一边吸允着椰子汁,一边感受着老街独特的人文气息,陶醉在古今交错的老街风情中;海口的魅力还在于她有着悠久的历史,从笔者讲述的祠门口古老故事中得知了苏东坡被贬到瞻洲的传奇经历;也从笔者描述的从五公祠供奉的五位先人的故事里中得知了贬官文化的由来;从祠堂前的百年杨桃树感受到了先人灵魂的伟大;还随着笔者在云洞图书馆品读到了海口西海口的浪漫风情;在万绿园地处滨海大道、在白沙门海滩、在暮色中,和笔者一起陶醉在海口的另一番风情中……散文通过笔者讲述和妻子到海口旅游的经历,描述出祖国海滨城市旖旎风光,独特的城市魅力,浪漫风情,读之令人心动不已。散文语言优美,移步换景,被描述的场景栩栩如生,如诗如画,令人陶醉,荡漾着深深的历史韵味,古今交错,耐人品味,使人心生向往,产生共鸣!问候作者!【编辑:刘柳琴】【江山编辑部•精品推荐202402070003】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:刘柳琴        2024-02-06 10:58:08
  问候作者,写作快乐,冬日快乐!
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2 楼        文友:刘柳琴        2024-02-06 10:58:44
  恭祝创作丰收,期待更多佳作点缀柳岸,展示你的风采!
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3 楼        文友:老百        2024-02-06 11:17:37
  佳作欣赏推荐,已向江山精品审核组申报!
柳岸花明社团欢迎各位文友 联系群QQ:858852421
回复3 楼        文友:小猪她爸        2024-02-06 12:06:28
  感谢柳岸花明社团鼓励和支持。
4 楼        文友:北方雪飘飘        2024-02-06 11:58:41
  拜读老师新作,跟着老师的脚步,重温早年去过的海口,已经忘的差不多了。老师去的老街,苏公祠等,我都没印象了,这下可以从老师的游记佳作,精湛的文笔中得以领略,大美海口,而我只记得阳光海滩椰树。笔力强健,移步换景,情景交融,生活气息浓厚,还从中学到历史文化知识,受教学习,美文欣赏。
洁白的雪花纷纷扬扬地飘落下来,又悄无声息地化了……
回复4 楼        文友:小猪她爸        2024-02-06 12:08:56
  谢谢北方雪飘飘老师到访,对小文留墨点评。一般人去海南大多奔着三亚去的,去海口往往是转机。我这次在海口呆的时间比较长,所以看得仔细一点。接下来一文,还是海口,是古村落。祝好。
5 楼        文友:小猪她爸        2024-02-06 12:05:09
  感谢刘柳琴精心编按,使小文增色不少。辛苦了,祝好。
一本正经说胡话,嬉皮笑脸吐真言。
6 楼        文友:太行飞剑        2024-02-10 09:44:03
  今天是大年初一,张凤英在这里给老师拜年了!恭祝您:福气滿满,喜事多多,好运连连,财源滚滚,龙年大吉,新年快乐 !
太行飞剑
回复6 楼        文友:小猪她爸        2024-02-10 13:26:42
  谢谢太行飞剑老师到访,留墨点评。过年好,祝老师新的一年万事如意,喜乐平安。
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