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精品 【江山·根与魂】【宁静】川菜之首(散文)


作者:北方雪飘飘 进士,6087.05 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:473发表时间:2024-05-05 21:38:55
摘要:如果有人问,最能代表川菜的是哪一道菜品?估计大部分川人的答案跟我的一样,会毫不犹豫的回答:“肯定是回锅肉噻。”

如果有人问,最能代表川菜的是哪一道菜品?估计大部分川人的答案跟我的一样,会毫不犹豫的回答:“肯定是回锅肉噻。”
  
   一
   川菜,作为中国八大菜系之一,是众多中国美食中的一个代表,以独特的麻辣风味著称。其具有的独特魅力,成为中国美食文化中不可或缺的重要组成部分,受到国内外人们的欢迎,从中感受到中国饮食文化的魅力。
   川菜是中国民间最大的菜系,川菜餐馆遍布全国。据相关报告,截止去年上半年,川菜门店数量超过三十二万家,位列全国第一,当之无愧的国内第一大菜系。好多地方深受麻辣川菜的影响,逐渐接受辣味,多多少少能吃一点辣,有的甚至无辣不欢。
   在川菜众多的菜品里面,其中回锅肉又占据着非常重要的地位,被人们称作“川菜之首”,给予“川菜第一菜”的美誉,很多人都挺喜欢吃回锅肉,对它的味道赞不绝口。四川回锅肉作为一道家常菜肴,在蜀地非常普遍,不管是农村还是城市,受众广大,这大概就是它能荣登川菜榜首的原因吧。
   关于回锅肉的起源,普遍认为是由祭祀传统发展而来。古时候,祖辈们在祭祀神灵时,祭品是煮熟的猪肉,猪肉普遍偏肥,只用清水煮熟,并没有加入任何调味品。祭祀完毕之后,上供的猪肉要分给大伙,而此时猪肉早已冷却,本身又没啥味道,直接吃肯定不好吃。所以大家就重新再炒一遍来吃,在炒制过程中适当加上点佐料,让肉吃起来有点味道,久而久之就形成了回锅肉这种新型的吃法。
   回锅肉的源头最早可以追溯到北宋时期,但具体情况则无考。古代的无考,现代版回锅肉的出现和普及,毫无疑问应该是在清末,因为有文献资料能证实这一点。在一九〇九年出版的成都百科全书《成都通览》中,就记载了在那个时代,所有出现在成都市面上的菜品名目,足足有一千种之多,其中就有“回锅肉”这道菜赫然在册。在历史文献资料里,回锅肉早就被记录在案,有名有分。
   回锅肉是四川传统的菜式中家常菜的代表之一,在四川广大地区非常普遍,成为川菜的化身。其味道独特,风味俱佳,具有的家常特性让它排名第一,广受欢迎。特点是色泽油亮、肥瘦适中、口感独到,烹饪方式并不复杂,一般的家庭都能做都会做,毫无压力。
   过去也包括现在,常常能闻见左邻右舍炒回锅肉的香味,在空气中弥漫,香气扑鼻,诱人食欲。闻到香味的人,禁不住诱惑,本来没打算做回锅肉的,马上改变主意,不行,也要做回锅肉吃。
   二〇一八年九月十日,“四川回锅肉”被评为“中国菜”四川十大经典名菜,获评省级天府名菜。
  
   二
   与回锅肉有关,在清朝末期,著名的郫县豆瓣酱几经研制改良,大功告成,盛行起来。豆瓣酱从此被广为运用在川味菜品里,主要起到增色增香提味的作用。回锅肉里面加入豆瓣酱进行调味烹制,大幅度提升了肉的口感,香而不腻,上升了一个档次,从那回锅肉一跃成为川菜中首屈一指的一道名菜。应该说自从有了豆瓣酱,回锅肉好吃的关键便全系于豆瓣酱的调味上,而且必须要用郫县豆瓣酱才最为正宗,功不可没。
   郫县豆瓣酱也要有所区分,最好是那种发酵时间较长,能有个几年的发酵时间,豆瓣酱的颜色看起来并不是很红,而是有些陈旧暗淡,呈暗红色的才是最好的豆瓣酱。颜色鲜艳、红油靓丽的虽然看起来好看,但也说明了发酵时间较短,味肯定不够地道,它们之间区别很大。就像陈年的老酒,和酿造时间很短的新酒相比,口感也肯定不一样吧?不知差多少呢,虽然我并不会、也不懂喝酒,但也听说过陈年老酒味道绵柔,醇香扑鼻,喝起来口感更好。
   用郫县豆瓣酱炒回锅肉,主要是炒出其靓丽的颜色和蚕豆的浓香味,以化解猪肉的油脂,吃起来不油腻,增香去腥提味。我们平时做家常菜都离不了豆瓣酱,比如做粉蒸肉,家庭版火锅,鱼香茄子,鱼香肉丝,烂肉粉条等都要放。但是,如果要说最离不开豆瓣酱的当属回锅肉,就是不可或缺的灵魂佐料,它们之间的搭配堪称完美。
   据说四川首富刘永好,最爱吃的川菜是麻婆豆腐和回锅肉,他是做猪饲料起家的,也偏好吃回锅肉,正好这两个川菜,就都离不开使用郫县豆瓣酱来烹制。豆瓣酱的创制,成就了一大批知名的川菜菜品,提升了川菜的味道,回锅肉就是其中最大的受益者。如果说郫县豆瓣酱是川菜之魂,那么它更是川菜之首回锅肉的魂中之魂,没有郫县豆瓣酱,就没有正宗回锅肉。
   看起来普通的回锅肉,老百姓都很爱吃,就连不少川籍的老一辈革命家,都爱吃回锅肉。他们早年从蜀地走出去,之前早已习惯了家乡的饮食口味,不管在外面多久,吃过多少好吃的,家乡的食物味道,总能让他们魂牵梦绕,一辈子也忘不了,家乡的食物就代表着一份刻骨铭心的乡愁记忆,一份难以忘却的乡情。
   地道四川人邓小平同志一生乡音不改,一辈子口味不变,一直爱吃回锅肉。他每次回川,回锅肉必不可少,有时候还会特别叮嘱,一定要吃家乡风味的折耳根炒回锅肉。还有朱德、陈毅等老帅,回家乡时也最爱吃回锅肉,出于健康考虑,家人不让吃,有时候就像小孩儿一样“耍赖”,趁人不备“偷吃”两片,就馋这一口。可见家乡的回锅肉情结多么根深蒂固,牢固占据着味蕾的记忆。
   回锅肉不仅好吃,营养成分也全面,猪肉甚至可以入药,在《本草纲目》里,把猪列为可入药的二十六种畜类之首。猪有一定的药用价值,猪肉能补肾气衰竭,在物资匮乏的古代尤其重要,可谓一宝。猪肉含有蛋白质和人体必需的脂肪酸,补肾养血,还含有钙、磷、铁等元素,都对身体有益。
   回锅肉中必备的辅料蒜苗,营养价值也不错,含有蛋白质、胡萝卜素、维生素B1、B2等。自带辣素,能醒脾、消积食,可杀菌、抑菌,预防流感,肠炎等。保护心脑血管,预防血栓,保护肝脏,防癌等等,好处多多。
   猪肉和蒜苗的搭配,可谓天作之合。味道最好,最佳搭档,又有这么多的营养成分,当得起川菜之首的名号。
  
   三
   关于做回锅肉使用的食材,也是很有讲究的,最好选用“二刀肉”,川人俗称的“坐蹬肉”。其具体部位在猪臀靠近后腿的那一圈肉,得名来自于切掉尾巴后的第二刀。这块肉肥瘦相间,肉质紧实,乃正宗回锅肉的首选。
   不过还有块肉也不错,即与猪尾巴相连的那一小块五花肉,比较鲜嫩,肥而不腻。我个人就偏爱用五花肉炒回锅肉,切得薄薄的,肥瘦相间,吃起来不腻,味道特香。在翻炒过程中,还能炒出灯盏窝,就是猪肉微微卷起来,才最巴适最地道。
   由于回锅肉在蜀地极为普遍,家家户户都会做,也就各有各的特色和偏好,并不拘泥于一种固定模式。有的喜欢青椒回锅肉,有的喜欢蒜苗回锅肉,有的喜欢莲花白回锅肉,有的喜欢甜椒回锅肉。有的喜欢放一点豆豉,有的则只放豆瓣酱,有的要放甜面酱,有的放白糖,但做法都大同小异,区别不大。
   一般来说,都是先将一块带皮的五花肉冷水下锅,加入葱段、姜片,花椒、黄酒等煮开,为的是去腥味除血水,然后撇净水面上的浮血沫,煮熟后取出晾凉备用。熟不熟的判断,用一个办法即知,看筷子能不能轻而易举插入肉里面为准,如果插不动,就说明肉还未断生。然后将煮熟的猪肉切成薄片,同时将蒜苗的白色部分先用刀拍扁,斜切成段,青蒜苗也切好备用。一切准备就绪,起锅烧油,倒入少许菜籽油,多熬一会,去除菜籽的生油味,炒回锅肉必须要用四川的菜籽油才正宗。如果猪肉太肥的话,就可以不用倒油,直接干煸逼出肥肉的过多油脂,这就是川人所说的“熬锅肉”之熬的过程。
   在不断的煸炒中,煸出多余的油脂,直至将至肉片的颜色变得透明,边缘略微朝内卷起,这时候就可以下入郫县豆瓣酱了。事先一定要将粗糙大粒的豆瓣酱剁细,这样才能充分与肉融合,煸炒出酱红的红油,激发出豆香。可以适当的加入少许酱油亦或者不加,可以加入少许豆豉或者甜面酱,亦或者都不加,根据情况自行决定,看个人喜好。与肉片一起翻炒均匀上色,最后下入蒜苗,点少许糖、鸡精调味即成。我个人一向喜欢加白糖提鲜提味,总觉得加糖后的回甜味,简直是点睛之笔,有它无它味道大有区别。一盘色香味美,香气扑鼻的地道回锅肉,出锅装盘。配上一碗香喷喷的大米饭,它们之间最搭,简直不要太过瘾,绝对的下饭菜,好吃的不想停下来。
   后来我无意间还发现,关键就在回锅这两个字上,煮熟肉后第一次入锅煸炒,称为回锅肉。吃不完剩下的那些回锅肉,进行第二次次回锅加热时,似乎味道更好更入味些,吃起来更香。回锅回锅,二次回锅,越回越香。当然,其中的配菜青蒜苗就不行了,被炒干了,想吃的话可以考虑重新再加入一些新蒜苗。无意间吃到的二次回锅肉,让我觉得比第一次回锅还好吃,而且肉的油脂基本被煸干了,一点不油腻,越嚼越香,可以毫无顾虑的大口吃肉。反正我从来没有因为吃回锅肉担心胖过,总进食量不大就无忧。
   川人的饭桌上,一顿饭总会有几个家常菜。比如我家,如果有回锅肉,就配一盘青菜,一份解腻的酸菜粉丝汤,再凉拌个什么荤菜或素菜,这顿饭荤素搭配比较合理。我有时候只吃一点点饭,喝碗汤,多吃菜,就吃得很饱。像我这样的人属于菜虫子一类,吃菜多过吃饭,好些女人都这样,甚至有人一点饭都不吃只吃肉菜。
   川人爱吃回锅肉之类的川菜和麻辣火锅,重油重辣,怪的是大部分人目测并不胖,反而挺苗条。主要原因大概是胃口相对并不算大,总摄入量不大,碳水化合物吃得不多,肉是身体必需的蛋白质要吃,蔬菜纤维帮助清理肠道,发酵过的酸菜汤有助于消化,吃辣能帮助减肥等等,大约就是这些原因所致吧。
  
   四
   与回锅肉有关的一些记忆也还留存在心中,青年时期重返蓉城的我,起初那些年因离家远,中午都是在单位自有食堂打饭吃。
   那时我刚调来,在总经办从事文秘工作。开始对诸多部门都还不熟悉,到吃午饭时,一位热心的工会干部老大姐,专门带我去认地、打饭。她和负责打饭的女师傅本就很熟,特意给她打了招呼,介绍我是公司新来的办公室人员,并嘱咐她要多照顾我。
   从此以后,那位女师傅就认准了我,每次给我打菜,菜量都很大,这还嫌不够,随后用勺子再专挑一些好肉,舀到我碗里。我都吃不了多少饭,光吃菜就好饱,肉菜太多了。就是从那个时候起,我品尝到了好吃的回锅肉。食堂按照应季菜炒回锅肉,生长香蒜苗的季节,就用香蒜苗炒回锅肉。不是那个季节,就用青辣椒炒回锅肉,两种都挺好吃,食堂的师傅炒回锅肉太香了。我这才发现,原来回锅肉这么好吃,做得真地道,带皮肉吃起来并不肥腻,软软糯糯的口感很不错。
   我那时候一个人住也不会做饭,在家很少开火,每天中午的食堂打饭,实际上成了我改善伙食的一个好机会。早晚饭我都是凑合,本就缺乏油水和营养,那是我人生中最瘦的阶段,全靠中午这顿饭撑着,吃饱吃好,从此爱上回锅肉。
   在成都,传统的是蒜苗回锅肉,青椒回锅肉,还有莲花白回锅肉,甜椒回锅肉等许许多多的做法,包括邓小平爱吃的折耳根炒回锅肉。不过我个人不是很喜欢吃折耳根,从这就能看出来,南北方人的饮食习惯差别,一般川人是喜欢吃折耳根的,包括整个西南地区的人。而我是个北方人,不太喜欢折耳根,有股鱼腥味,所以又名鱼腥草。折耳根可以用来炒回锅肉,大多时候是用来凉拌,拌嫩胡豆、莴笋丝丝等。
   我在大表哥家吃过莲花白炒回锅肉,莲花白即是包菜、卷心菜,回锅肉配莲花白也挺香,脆甜解腻。青椒回锅肉那就太普遍了,爱吃辣椒的人最爱。甜椒烩回锅肉,我第一次吃时是在同事家。她把回锅肉和不辣的甜椒混炒,加了郫县豆瓣酱烩在一起,口感甜甜的,很适合不能吃辣的人群,因为有豆瓣酱的加入,别有一番风味,我便也学会了这样做。
   后来终于有机会得以展示手艺,那一年,家住湖北武汉的姑姑,一家人到九寨沟旅游后转道成都,我们先是在家招待他们吃家常菜。其中有一餐全由我一个人出品,一桌子的菜都是我一个人准备并独立操作做出来的。其中就有这样一道甜椒烩回锅肉,是我为他们专门准备的菜品,考虑到姑姑一行人,老老少少的都不能吃辣,甜椒烩回锅肉实属首选。他们最后吃得很开心,一桌菜所剩无几,心满意足。
   在成都,会做饭的人实在太多,做回锅肉更是小菜一碟,再简单不过,但我只能算学了一点小手艺,比起别人来还差很远。回锅肉简单易学,几乎人人都能做,反正万变不离其宗,可以随意按照自己的喜好发挥。对我来说,回锅肉的程序非常简单,我是偏老式做法。就是炒熟猪肉,熬出肥肉油脂,加郫县豆瓣酱,加蒜苗,加糖,鸡精。没了,装盘,完活。
  
   五
   年轻时候,已在成都呆了多年的我,那一年回山东看妈妈,那时我做饭手艺还不行,不过是刚刚跟着爱人学了一点皮毛。做别的川菜没啥把握,这回锅肉倒是在家经常吃,光看也看会了。

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【编者按】这是一篇令人垂涎的散文,编辑此文似乎鼻息中都能嗅到回锅肉的鲜香和丰腴。散文紧扣根与魂的征文要求,从饮食文化入手,着重介绍了川菜以及川菜的代表作回锅肉的故事。以类似于厨师一般描写了回锅肉的制作过程以及与回锅肉相关的人文、历史演变等等。洋洋洒洒的叙事中,让读者感受到川菜作为中国八大菜系之一,其独特的麻辣风味,从中感受到中国美食文化的魅力。文章层次分明,结构布局合理,如同炒菜一般,一样一样地添加食材和调料,这里有回锅肉的起源,从北宋到大清,从古籍到传说,从食材选择到烹饪技巧,剥笋一样层层推进,令人惊叹中国传统饮食文化的博大精深。如果仅仅局限于菜品的制作,那么无疑就真的成了厨师,因而将菜品与生活,与自身经历的结合,才能真正体会到回锅肉由菜到文化的华丽转身,为此我们又读到“我”与回锅肉的各种趣事,进而深化了主题,烘托了氛围,也就成就一篇以川菜美食为主题的美文。好文,力荐文友阅读赏析,一起来品尝川菜之首、回锅肉香。【编辑:小猪她爸】【江山编辑部•精品推荐202405060017】

大家来说说

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1 楼        文友:小猪她爸        2024-05-05 21:40:44
  文章以朴实的文笔,描写和叙述了尝川菜之首——回锅肉的味道,实际这也是生活的味道,中国传统饮食文化的味道。拜读,学习。
一本正经说胡话,嬉皮笑脸吐真言。
回复1 楼        文友:北方雪飘飘        2024-05-06 07:41:52
  感谢小猪她爸老师对拙作小文的肯定认可,一些日常生活的记录,从自己的角度,认知,表达对川菜的感受。谢谢老师鼓励支持!问候夏安。
2 楼        文友:小猪她爸        2024-05-05 21:41:18
  感谢北方雪飘飘老师赐稿宁静社团,期待精彩继续。
一本正经说胡话,嬉皮笑脸吐真言。
回复2 楼        文友:北方雪飘飘        2024-05-06 07:42:54
  谢谢老师的鼓励支持,当继续努力提高。
3 楼        文友:北方雪飘飘        2024-05-06 07:39:42
  感谢小猪她爸总编编辑拙作,老师辛苦了。编按很精彩,胜过小文。川菜很普遍,其中的回锅肉,被认为是川菜之首,川人爱吃。作为一个家常菜,是这里人们经常离不了的菜品之一。从自己的角度,写一下我所知道的回锅肉,只能代表自己,毕竟,我也不是正宗川人。拙文粗糙,感谢老师鼓励。谨祝老师编安,立夏快乐。
洁白的雪花纷纷扬扬地飘落下来,又悄无声息地化了……
4 楼        文友:小猪她爸        2024-05-06 07:47:54
  佳作欣赏,已向精品审核组申报!
一本正经说胡话,嬉皮笑脸吐真言。
回复4 楼        文友:北方雪飘飘        2024-05-06 08:09:38
  感谢社团厚爱,鼓励支持!
5 楼        文友:林火杉        2024-05-06 09:20:40
  川菜之首,回锅肉香,一篇六千余字的文章从字里行间洋溢出令人垂涎的香气,更加佩服老师高超的厨艺!拜读佳作,欣赏学习!
时光煮酒但求微醺,文字烹茶半苦半香。律己守正于先,雅俗皆品各半。一诗如梦,已忘却花香隔年。
回复5 楼        文友:北方雪飘飘        2024-05-06 09:40:03
  感谢林社关注拙作,留言点评,给予认可肯定。我不是正宗川人,仅从个人角度,诉说对川菜之首回锅肉的感受。说到厨艺,也是花费多年时间慢慢学来的,很一般,见笑。谢谢老师鼓励支持!祝老师佳作频传。
6 楼        文友:夏以沫        2024-05-08 16:47:14
  好一锅香喷喷的“回锅肉”,层次丰盛,醇厚浓郁,回味悠长。品读北方雪飘飘老师的佳作,每每总能将凝炼干净与优美丰茂糅合在一起,详尽而不失简洁,有美食的文化,有生活的趣事,有家的其乐融融,……问好,祝老师天天胃口与心情皆好!
未来不迎 当时不杂 过往不恋
回复6 楼        文友:北方雪飘飘        2024-05-08 17:42:40
  感谢夏以沫老师来访,关注拙作小文,留言点评,给予认可肯定。惭愧,实不敢当。我以前都是写着玩,来宁静后得到各位老师的帮助,稍见进步,但差的远,愧对老师高评。向真正的语文老师学习,您的文笔细腻,感情丰富,情真意切,值得我好好学习。祝老师佳作频传。
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