编辑之家 回复本帖
轩辕古城

轩辕古城 童生

招聘老师啦!!

在江山的时间越长就越来越感觉自己的水平真的太低太低了,特别是自己做江山编辑以后,这样的感觉就更强烈了。我从来没有学过文学方面的专业知识,所以也不知道应该看那些书对自己有帮助,大家能不能向我推荐这样的书啊?恭候各位老师的光临和指导啊!!

单培文

单培文 进士

老师称不上,但推荐本书,余秋雨的不错,

轩辕古城

轩辕古城 童生

谢谢单老师,有谁能给我推荐一些专业知识方面的书。我要长期奋斗的。

答微

答微 布衣

内啥,不提老师哈,简单说说做编辑的要点。
1、快速的阅读能力。提高阅读速度,有助于节省审稿的时间。----这个,是锻炼出来的。
2、提高文字阅读分析能力。看一篇文章,看开头,就要能判断作者的文字功底,三段读罢,基本能分析出文章的思想性和文学性。最多五段,就能知道文章是否是篇优秀作品,或者是垃圾文字。如果是好作品,就读下去。如果觉得有问题,立即到结尾部分,看文章的呼应性和如何收口儿的。如果收尾不错,还可以返回头来继续编审。如果收尾也不行,那本文基本属于退稿文章了。----当然,我的方法,使用于老手,没有极强的阅读分析能力,千万别这样处理稿件,会错退好稿子的。
3、学会对文字的总结。一篇文章看下来,首先需要界定的不是文字的优美或者文学性如何,而是先把握文章的思想性。得知道文章到底说了个什么事儿,或者表达的是什么。否则,就会只被华丽的文字遮盖了双眼,失去判断力。比如很多散文或者随便,文字相当流畅华丽,但是内涵空洞无聊,这样的文字,没什么价值可言。
4、对诗歌的审核,其实非常简单:读下来,能知道作者的文字表达的是什么意思,就说明诗歌基本达标。若是还需要编辑去猜测含义,那等于诗歌创作失败,退稿无妨。其次,读下来,朗朗上口,有韵有律,就是不错的诗歌。若是整体的思想性还一闪光点,那就推荐吧,呵呵。
5、对古体诗词的稿件,那就只看编辑自身的功底了。格律,韵律,平仄,得掌握了,才能去评判古典诗词。
6、若说推荐书,我不推荐余某的,他的书,营养价值不高。就中华文化的博大来讲,我还是推荐传统文化类的书籍,四大名著,二十四史,诸子百家……。去吃透民族文化根基所在,或者说,哪怕吃不透,浅尝百家所传,也会自成高手。毕竟,我们现在面对的还是中文汉字的文学作品。
7、提高精神修养和心灵境界。-----这个比较不简单,修养不是读几本书,境界不是看一些文字。很玄妙的,建议从儒家,道家,释家得方面入手,研究,而不是迷信。当一个人的精神修养和心灵境界达到一定高度的时候,目光就会自然具备穿透力。看文,就能看入骨,看人也是同样。不仅仅对文学有助益,更对人生有助益。

先胡说八道这些,一点浅见。贻笑方家了,呵呵。

轩辕古城

轩辕古城 童生

答微,老师果然厉害啊!是的我会在工作中认真,在生活中学习,在学习中努力而后自己也能---“看文,就能看入骨”。

纤纤丝雨

纤纤丝雨 举人

提到了几点编辑审稿,很受用,学习了,谢谢!

凤凰连城

凤凰连城 进士

可以读读西方文学,比如托尔斯泰,狄更斯,陀思妥耶夫斯基,卡尔维诺,卡夫卡,福克纳,海明威,马尔克斯,博尔赫斯等等,这些都是真正的大师~

轩辕古城

轩辕古城 童生

凤凰就是厉害啊,学习了!有空一定拜读啦!

共1页 1跳转