编辑之家 回复本帖
郭文敏来也

郭文敏来也 秀才

暂不愿做编辑

不知啥原因,我深夜2点钟仍睡不着觉,可以说根本没睡意。一个个题目、一件件往事总在脑海中涌现。鉴于几家网站编辑的境况,我也有话要说,于是,我爬起床点燃一支香烟猛吸几口,这就充分说明我又有写作的欲望了。好心情网站我在那与之相处了五年之久,如今它被国家有关部门责令关停,究其原因在此不必说出,但江山网站我是刚去不久的,才四个多月的时间就让我实现了签约和出书两大喜事,令我非常感激之。能成为江山网的编辑确实使人向往,并感到十分自豪,但我暂不想成为该网栏目的编辑。原因有以下一些情况。

先来看看好心情原创文学网刚成立不久时录取义务编辑的条件暂时为:在“好心情”网上发表散文10篇以上;抑或在好心情网发表杂文15篇以上;也或在好心情网发表诗歌20篇以上;同时,每天必须有空闲时间上网一小时以上;当然还有其他的小条件,因为人人都做得到,所以就不必写出来。后来,已经提高了录取的标准,可如今此网站则不复存在了,是何原因被关闭?在此不必写出,只容许于别的文章中进行详述。

目前为止我在该网发表诗歌200多首,散杂文100多篇、自行发布日记27篇。可以申请为此网的散杂文栏目的编辑,我在此网获得编辑推荐散杂文40多篇,且符合与之签约的条件,但做诗歌编辑可能还不具备条件,因我的诗词虽较多,但水平只一般,我在此网发表200多首诗中,只唯一的一首得过编辑的推荐。如果以后达到散文栏目的编辑要求,我还是不会急于申请加入的:因我没这么多的时间和精力再司职另类工作了。

自今年六月底登录江山文学网以来,也已四个多月了,我在此网站发表诗文140多次。也许我符合此网某些栏目招收编辑的基本条件,但我从未有心做编辑的想法。因为我知道,要做好编辑除完成审文、写编者按者语外,还需时常窝在网上并坚持每日工作几小时之上,这些皆是我难以做到的。我家务事多,还要应付税务的本职工作,得赚钱吃饭和养家糊口,再者就是我的爱好较广泛,喜欢参与同事或亲朋好友的喝酒或上桌打牌等活动。这些将多少会影响我的写作时间,若是担任某栏目的编辑,则影响会更大的。

我不是无上进心之人,能为自己增加一个光环、获取一项“头衔”,有谁不喜欢呢?暂不适合做义务编辑的具体原因有五:一是没更多空闲时间,我需要上班工作,还要买菜弄饭做家务等;二则怕每天坚持不了上网几小时以上,首先得看作者的文章,然后进行点评和写编者按语,可能每天要23小时之上;三乃妻子患有精神病,还须我应付和照顾她;四为年老体弱,超负荷劳累畏恐身体吃不消;五者为了达到几百篇诗文的创作,我应分秒必争、废寝忘食、日夜耕耘。

最近在作者“紫梦潇燕”写的《说说“推荐”谈谈“精华”》的文章中看到编辑“眼眸印温柔”发表下面一段话:

“因为是编辑,不管是义务还是职业的,我想都应该努力去做好这个角色。想奉劝那些因为没推荐而骂我的几位,我觉得我对得起自己也对得起我审核过的文字。至于你们的谩骂只能体现你的无知,同时也说明你的骄傲自大和唯你独尊的蛮横心理。

因为是编辑,所以在被骂的时候总是忍着,不会主动去骂一个人。然而有些人却把这种忍让当成了我懦弱,污言秽语一次次袭来,好像全世界就是他做对了,所有人都错了一般。”

想不到“好心情”网中也有不愉快、不顺心之事。我看作者是有错,但也得理解人家的心情:在网上发表好多诗文,居然没有一篇获得“推荐”或“精华”。能不难过吗?只是作者的发泄方式太过火点,伤害了编辑,也影响了读者,与正常有识之士的举动不相吻合;不过,也有的编辑道德品质、为人处事还真是不敢恭维,他们好像不是食人间烟火的,根本不懂一点人情事宜,一心只管诗文套路,哪顾作者心理承受力?其实编辑给作者一、二篇“推荐”,让作者有点精神鼓励也好嘛,皆大欢喜、何乐而不为呢?

我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标(爱好文学),相聚到“好心情网”来了。诗文没被编辑“推荐”等,作者也应该从自身找原因,唯有提高质量,改正不足,而不能一味责怪编辑没手下留情。编辑也不好当,最多只可照顾作者的一、二篇吧!而且编辑也有自己的责任,不能因与某人关系好才给予较多的推荐或加精吧?如果长期这样做,也有可能被江山网开除出编辑队伍,既违肯了编辑的职业道德精神,又会损害其他作者的创作热情,最终尚使网站的名声遭受严重的损失。

好心情原创文学网现在被关闭了,作者所发诗文在此网已荡然无存。如今我又到江山文学网中发表大量的文章,且获推荐的较多,当然精品也有几篇。我觉得江山网比好心情网的文学气氛更浓且要求更高更严,作者获推荐容易,但要想得到精品或绝品则非常不易,江山网所有的编辑责任心很强,绝对不允许任何人有抄袭、粘贴、淫邪等作品在江山网上发表。为此,我决心与江山网为家,长驻此地,而且时常写点文章于此发表。

我在江山网发文短短四个多月的时间中,顺利与之签约,并汇总一部15万字以上的散文集于江山网出书,仅就这两件大事的顺利完成,我就应该特别地感谢江山网的所有编辑或相关工作人员,他们的付出和敬业是我成功首要前提,如果没有他们,我也许还是一个草根作者,如果没有他们的帮助和扶特,我绝对难出名也成不了气候。所以,我在此衷心地感激他们,惟有写出更多更好的作品才能报答他们,才能更好地为江山网出点自己力所能及的力量。

也许我的性格不适合做编辑工作。因为我比较宽容、心慈手软,既使做了编辑,短期内也极有可能和某人一样被“好心情网”辞退。但江山网却例外,它的确是个特别完好的网站,在此我奉劝那些很有才华的作者可放心大胆地在本网大显身手,发挥你们的聪明才智,更好地为江山网服务。我并不像多数编辑那样性情刚烈、原则性特强、作品丰厚等,他们更加注重诗文套路和高标准,毕竟我年龄偏大,文章水平不够,网络技术又持低,无能担当编辑之大任,纵然我现在有心想当编辑,但实乃能力不足或时间所限,恐难达到江山网的选材标准。

看到别的文学网站被关闭,而江山网却热闹异常,我打心眼里为其高兴,也为江山网的所有工作者、编辑或作者等拍掌叫好。因为是你们的付出才有江山的今日,才有江山的辉煌!虽然我自己还不是真正的编辑,但我仍不想做编辑,因为我想在有生之年多写点文章来报答曾扶持过我成长或出名的江山文学网站,我要永远以此为家,并为江山网的繁荣添砖加瓦!尽管我做不了编辑,但我还可以对其他作者的文章进行评论、献花、收藏等等的权力!

郭文敏来也

郭文敏来也 秀才

为何在投稿栏目被退稿,在此又未审核通过呢?此难道不是正文学吗?
郭文敏来也

郭文敏来也 秀才

愿看到第二个人的意见,而不只是退稿者一人的看法。
古渡

古渡 进士

谢谢先生对江山的认可和支持,希望在此开心并有所收获。很好的帖子,通过来迟,敬请见谅。
郭文敏来也

郭文敏来也 秀才

您和赵总的文章我看过一部分,都写得很好,我得向您们多学习,我是很佩服的,真的!
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

江山欢迎您。郭先生。
郭文敏来也

郭文敏来也 秀才

谢谢小人鱼才女的关照!
小路幽静

小路幽静 童生

楼主真不容易,一看就是一个好人,加油!
欣雨文萃

欣雨文萃 进士

稿子退稿原因是,江山不想发表批评别的网站的文章。在这里发表当然不同于“发表”。望见谅。
琴声悠扬

琴声悠扬 进士

每一个编辑都有老人需要照顾,孩子需要辅导,都有一份工作糊口,都有对文字的坚守和追求。因为有无数作者的支持,有无数编辑的无私付出,江山才会如此多娇。

暂时不愿做编辑,对文章进行评论和鲜花,同样是奉献。

共1页 1跳转