绿野心语 回复本帖
心契相依

心契相依 举人

【绿野】老师

我从事教育工作一辈子 ,被人叫了三十多年的老师,对老师这两字一直算没理解透。直到如今进了江山确有了更深更新的认识。

老师在《 师说》中是说:“师者,所以传道授业解惑也。
       老师这个词最早是指:年老资深的学者,后来才把教学生的人叫做 “老师”。 教师在各级各类学校中,是以教育培养学生为职责的专业工作者,在学校里叫的“老师”她就是一种职业. 老师在学校里是给学生传授文化知识,进行思想教育,是生活的指导者。
        ”教学生知识的人,尊称传授文化、技术的人,传道授业解惑”是教师的基本功能。
        自明清起,把教师叫做的是“先生”。国民政府以后,才把先生改叫老师一直到现在。
         教师有十一个称谓:1.老师:是我们通常使用的,2.先生:近代就不这么叫了,3.园丁:老师能给予学生光亮;老师是雨水,细心的浇灌小苗成长。4.慈母:抚育自己成长的庶母。5.蜡烛:我们都会说教师就是点燃了自己照亮了别人。6.春蚕; 有这样美的诗句就是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,7.春雨:因为他滋润大地哺育生灵。8.人梯:是他的奉献,才有很多超越自己的人才成为国家的栋墚. 9.孺子牛:心甘情愿为人民大众服务,无私奉献的人。10.教练:要允许学生超过自己,教师是导游,让学生更有激情和动力地向前方迈进。11.人类灵魂工程师:教育工作者就应当规划设计孩子们的未来,给他们营造一个安全、自尊、自信的成长空间,解决孩子们成长过程中的困难与疑惑,伴随着他们一起成长。这么些美称足以说明老师之伟大.
       老师职责首先是育人。先成人,后成才。教知识,只记得一时,而育人,却影响一个人的一生,为人师表,答疑解惑,则为老师。
        “老师”的外延比“教师”的外延要大,除可以称“教师”为“老师,生活中我们还可以用“某某老师”表示对别人的尊称,“学高为师,身正为范”,泛指在某方面值得学习的人。这就是我的新认识。

原以为自己是响当当的老师, 来到江山,加入绿野社团却觉得自己不是老师了。
         这是因为江山这扇大门打开了我的视野,我喜欢文学,我愿含着泪看那些饱含深厚感情,又有生活哲理的文章。江山绿野里有好多作者可以满足我的愿望,我如饥似渴的在篇篇文海中游荡,真幸福。

我边学习边在思考,看这些文友能写出这么精彩的文章,是不是都是高等学校配养出来呀?我很好奇,我寻问这个问题,可给我的回答让我很意外,我欣赏的作品的作者还都不是大学生。
         可他们写出的文章句子结构表达力超过了大学毕业生,他们词汇丰富,遣词造句灵活运用古今中外的典故。
         我学习思考中终于明白了这样一个道理,古人云:''读书破万卷,下笔如有神''的道理

那些能写出漂亮作品的文友就是看的书多。是他们爱学习,爱读书,勤学苦练的结果。
在这些人面前我还是老师吗?回答是肯定的。不是!
        在他们面前我就是个学生,他们有学问,有知识,有素养。他们的好学精神,他们的文笔都是值得我写习的,他们就是我的老师。
        我只有明白了这个道理,我才能进步,我只有虚心得象他们学习 ,多读书,读好书,才能写出好的文章.

心契相依

心契相依 举人

心契相依

心契相依 举人

宇蓝

宇蓝 进士

看了姐姐的帖子,对老师有了重新的认识。是啊,不止教师是老师,人生里处处都有可以学习的。活到老学到老。向姐姐学习,向老一辈教师致敬。
心契相依

心契相依 举人

是的宇蓝不光是江山绿野有,人生处处都有我们的老师。你的文写的就好你就是我的老师呀。
文字女人

文字女人 秀才

我母亲,哥哥,弟弟,舅舅都是教师。对于教师我是很理解的。理解他们的隐忍艰苦,和爱心!人类灵魂的工程师。我敬佩有加!他她们是世界上最可爱的人!
秋心

秋心 榜眼

老师,我们知识的启蒙,我们做人的榜样,我们喜欢老师,我们向老师敬礼!姐姐好帖子,图文并茂。
飘零

飘零 进士

看了心契相依的文,很受感动!我们在学生面前称为老师,但是在江山网里文学高手和诗人面前,我们就是小学生。赞了!问好老同学!
心契相依

心契相依 举人

我说吗,文字女人文写的咋那么好,人还有修养是家庭叫教育影响好。

社长是老师出身,而后当了领导,现在你既是领导又是老师。

飘零说的好,我们在学生面前称为老师,但是在江山网里文学高手和诗人面前,我们就是小学生好,不错。

你们都是高手都是我的老师,我说的是真心话。

黄山飞侠

黄山飞侠 布衣

心契相依

心契相依 举人

谢谢黄山飞侠象高手您学习
共1页 1跳转