江山论坛 回复本帖
阿之

阿之 秀才

【渔舟】藏饺(散文)

我家阳台是临街的。站在阳台朝下看,马路对面有一家姐妹甜茶馆,旁边不远处是一家辣子藏面馆。辣子藏面馆我没有进去过,只听名字就是离不开辣椒的,太刺激胃的饮食我是不接触的。后来,我选择去吃藏饺,一个人在家,中午不想做饭,就会去姐妹甜茶馆要上一杯甜茶,来一碗汤饺。有一段时间,中午吃藏饺成为了习惯,过几天若是不去甜茶馆,觉得有什么工作没有完成似的。

并不是藏饺多么好吃,我其实吃的是藏饺的精致。还有甜茶馆的朴素和整洁。

藏餐馆是两个小夫妻开的,女的高挑身材,皮肤白皙,搽了胭脂一般的红脸蛋,眼神清澈,是那种不谙繁华闹市的空灵和明亮,这样的眼神在内地姑娘们的脸上是看不到的。她不爱说话,面对我这个常客,她只是很恭敬地弯下腰,双手把一碗饺子放在我面前的桌子上,再送上一小碟水萝卜丝,转身就走了。

拉萨人都吃饭时间才过来,有几次我来早了就与几个吃饭喝茶的相遇在甜茶馆里。甜茶馆空间不大,若是赶在吃饭时间,想找个位置坐下来,只能与这些摇着转经筒的人们挤着坐在一起。后来,我总是错过吃饭时间,茶馆里人不多了再过去。这个时候,也不是没有一个顾客,有的。都是些个年轻人在喝茶聊天,男老板也陪他们坐在那里,桌子与地上都收拾干净了。这样看来,这几个喝茶聊天的可能是男老板的朋友。女老板在厨房里没有出来,出来也是来了客人要甜茶或者要吃饭。

她给我端饭过来,我都要说“突起那”,她并不答话,只是用好看的眼睛看我一眼,也不笑,眼神很羞涩。

我很想看到她的笑容,想着她如果笑了一定是很好看。

藏饺要比内地东南西北的饺子样式都精致,小小的、纯牛肉馅,馅儿很碎,放点大葱和盐巴等一些调料。饺子捏成花边,做成的小饺子像是小鱼儿。这饺子的形状一看就是出自一个人的手艺,而且一定是那个女老板的手艺。

我一般习惯吃汤饺,因为汤饺的汤是牛肉清汤,里面煮三两片青菜叶子,撒上几粒儿香葱末,好看且好吃。

男老板长得很帅,但他们小夫妻看上去都不是那么善交际的,男老板的那些朋友嘻嘻哈哈说话,男老板只是坐在那里微笑地听,很少见他大声说笑。

看着小夫妻腼腆的样子,品尝着不锈钢碗里鱼儿一样的藏饺,感受着甜茶馆里温馨平和的气氛,使我暂且忘了忙碌和疲惫。如果用这碗汤饺比喻一下甜茶馆的小夫妻,——藏饺就是那个腼腆的男老板,清汤里绿生生的青菜叶子就是那个女老板。突然觉得自己这样比喻真的是最好的了。

后来,我到内地了一段时间,回来再去甜茶馆吃藏饺,发现换老板了,是两个女子,一胖一瘦。瘦的在忙里忙外招呼客人,从眼神到说话的语气,充分体现了瘦女子的伶牙俐齿。胖子坐在电视机下面的凳子上打电话,浓妆,两片嘴唇鲜红鲜红的,她说话的嗓门很大很快,也不管店子里有没有客人,只是偶尔起身来把桌子上顾客吃过的饭碗和茶杯收拾一下,擦桌子也是胡乱擦两下子就完了。

不但老板换了,藏饺也做得不认真,皮厚,牛肉馅剁得也不细碎,牛肉馅甚至有一种放久了的味道。

秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

阿之姐的这篇散文,在这个时间看,对于我这个食欲比较不错的人来说,实在是一种诱惑。《藏饺》貌似写西藏的一种小吃,文字中却透露的是一种人文情怀。填饱肚子和品尝精致的确是不同的,阿之姐品尝的是甜茶馆里的小夫妻的安稳沉静,享受的是温馨平和的气氛。然而,时过境迁,老板换了,藏饺的味道也变了,心情更是只能回味了。
阿之

阿之 秀才

谢谢骄阳跟帖支持!

在拉萨,从日常的一杯酥油茶和一碗简单的藏面,到铺张讲究的藏家宴,不知到过拉萨的人们有什么感受,个人认为藏饺是藏饮食中比较讲究的小吃。我首先喜欢它的小巧精致。当然,这也要看是什么人做出来的,细致的人做什么都是认真的

骄阳这句话说到我心里去了,饮食心情,饮食人文情怀,如果时过境迁,做饺子的人也换了,只剩下回味!

回味

回味 举人

阿之姐,藏饺一定有不同的味道吧?我是吃货,我要去西藏!!!
阿之

阿之 秀才

回味好!感谢您的一贯支持!

藏饺馅品种不多,我吃过的藏饺基本都是牛肉馅,家庭中有羊肉馅。其它馅我还真不知道。

共1页 1跳转