江山论坛 回复本帖
墨玉芙蓉

墨玉芙蓉 秀才

【绿野】那-年腊八节

那一年,我还是懵懵懂懂快乐无忧的少年。那一天是腊八日,娘起个大早,在大铁锅了熬了半锅腊八粥。黄米为主,小米为辅,佐于白豆,绿豆,黄豆,黑豆,花生豆,大红枣点亮腊八粥。家乡的大枣甜,黄米粘,几种豆类香。端一碗在手,闻着香甜扑鼻的粥味儿,大冬天里能吃到额前微汗涔涔。

娘,面慈心善。大概一米四多点儿个头,梳髻,大襟深蓝色褂子套在袄外,深蓝棉裤,一双做的黑布翁鞋。在开饭前,拿双筷子,挑一些先甩在屋门上,然后是家里的动物们的身上。至于是啥讲究我还真没问,只记得娘把这些干完,一碗腊八粥也甩得只剩下半碗。为啥叫甩,因为这一天的粥粘。“唉!咱家狗狗,可还活着不?”娘一脸的忧伤。爹说:“活啥呀?狗狗认得家,要活着早回家了!”娘说:“万一被外村儿的人套了装麻袋鼓捣走哩,它尿了泡留不下记号,它咋回来?我喂惯了它,没了它,觉得少了件不该少的东西。我心里空落落的难受。”我喜欢狗狗用它热乎乎的长卷舌,舔我的凉手指。
看着它撒欢打滚儿,把东西往高丢,狗狗蹦高了去逮着玩耍的情景。 最主要的是,狗狗能弄清,谁和我家沾亲带故。我家两大截院落,先是汪汪两声,抬耳细听后,又不叫唤了,来的人定是亲戚朋友。要是一个劲往急了地叫唤,必是生人。甭说娘思念这个狗狗,连我都想得泪眼盈盈了。
  “你们不知道,自从狗狗丢了,我找了好多天,三里五乡我走着找遍了。咱家养过好几回狗了,属它懂事儿。有一年了,它要是活着,会回来的。”  爹个子高出一米八,两眼稍微一眯满脸笑意,浓眉一挑威武没人能比。对襟大黑褂子的口袋里,装着玉石烟嘴儿旱烟袋,浓烈的烟草味儿,加上淡淡的酒香,父亲的味道,还揉进了书香气。他爱用细毛笔写字,隽永刚毅,多见了他研磨习字。所以我很佩服我的父亲,因为他不俗,但脾气暴躁,看不惯的事儿,往往借助酒力发泄。常常醉酒骂人,被骂之人,却是服服帖帖照样尊重于他,不免仍是好酒好菜招待。然而,我最惧怕醉酒的爹,从不敢去说一句话,娘给他倒水细心照顾,他还饶上娘一句两句的脏话。懵懵懂懂里,只觉得爹不醉酒,和颜悦色的给我讲故事,用打火镰在院子里教我繁体字,所以说,在我的印象里,父亲有时可亲,有时可怕。
    吃了饭,到街口去玩儿。邻居们家的小伙伴,几乎没在家窝着的。一大群大小不一,流着鼻涕小脸蛋被冻得通红的孩子们,非常有兴致地去踩道儿上被冻开的一个个裂缝。口里还一个劲儿齐喊:“腊七腊八!出门冻沙!”玩兴十足的我们大呼小叫嚷嚷着,忘记了寒冷,只感知了此时的快乐无忧。
    突然,我的裤腿儿被啥蹭到,一低头,我家的大黑狗正朝我撒欢摇尾。我“吧儿吧儿”叫着,摸着它的头,它扭腻着蹭我的腿撒娇。我说:“走!回家!”
     我在前跑,狗狗在后追着。刚进前头院就冲家里喊:“娘--!咱家的狗狗回来了!”
狗狗 进院激动地“汪汪汪”先去闻放狗盆的地方,然后钻进屋子,娘看到狗狗激动得眼泪直流,爹抚摸着狗狗,娘弯了腰去瞧狗狗的毛毛。看看脖颈有勒痕,娘说:“养它的人家,是拴着它了。我说它老不回家来。”
  “狗狗身上有腊八粥,它肯定是想起了咱家腊八粥的味道了。肯定是挣脱开了铁链子跑回家的。”娘一个劲儿唠叨,只听爹装上锅烟沫子,打火镰点着绒摁在烟嘴儿上。
  “狗不显家贫,是个忠臣。有时比人强。”娘拿碗盛饭给狗狗,狗狗一边吃,还一边偷眼看我们。眼里竟然有泪滴流出来。
施云南

施云南 状元

好感人的故事啊。
心契相依

心契相依 举人

墨玉芙蓉

墨玉芙蓉 秀才

谢谢施云南老师和心姐雅赏!过了腊八是新年,提前祝您们新年快乐!
蓝天蓝

蓝天蓝 举人

腊八来了,年味便浓了,提前墨玉芙蓉姐姐,新年快乐!
醉爱

醉爱 秀才

文字女人

文字女人 秀才

秋心

秋心 榜眼

飘零

飘零 进士

小北

小北 白丁

让人难忘的腊八节,一条懂事的狗狗。
共1页 1跳转