江山论坛 回复本帖
军慧天冉

军慧天冉 秀才

【丁香】不要随便评论别人的生活

人到中年越来越学会淡然,对于看法不同的事,保持克制,有句话叫做“看别人不顺眼,是自己修为不够”。
我知道我的修为永远不够,但我能学会沉默,不去指点别人的人生。朋友当中,最喜欢和游客开玩笑,因为生活中离得不远,经常能见面,也互相了解彼此的脾气秉性。
人都有一个共性,越是渴望,越是得不到东西就更愿意显摆。比如我,老爱写一些无病呻吟的风花雪月,把自己想象中是一个曼妙的女子,而真实的生活中的我,每天从事着相夫教子的繁琐日子,过着最平凡的烟火岁月。
游客笑着说我是个小女子,他说世上唯有小女子不好养也,他说我就像个不安分的奇女子,永远不知道我在想什么,可是他认为我不应该甘于过现在的平淡生活。他说这种日子就像是温水里煮青蛙,总有一天会把我煮死。
是的,他一年的收入很多,而我由于得了乳腺方面的疾病,远离了我的工作岗位。这对于我来说只能是埋在心里的暗伤,我不愿意去碰触,可是他总爱去碰。于是我忽然开始讨厌他。于是我们对于对方都开始相互瞧不上眼,但不影响我们的友谊。因为我们还有很多共同点。
他是一个心里藏不住事的人,事无巨细都能写成文章。而我一来没有他那么有才,二来也没有他时间充裕,我只能在看孩子之余写点文章。当然,最主要的还是没他才气大,他能在嘈杂的环境里写作,我只能在安静的环境里写,所以一般情况我多是在夜里写东西。白天孩子听话的情况下才能写。
朋友交往,不动钱财。个人过着个人的日子。没有经济上的利益冲突。再有钱人也不会白白送给你钱花,在穷的人也不会开口求你施舍点钱。所以,人与人交往,不必去笑话对方的穷日子,也别嫉妒别人生活的富有和安逸。
每个人的经历不同,看待问题也就不同。不写文章的人不理解劳累了一天的时间,还要写文章写到深夜,好多文章还不能发表,发表了稿费也少的可怜,何必费那劲呢!其实,写作是一种爱好,一种乐趣,将自己心中所想描绘出来,让大家分享一份喜悦,感受一份对生活的向往。
不是驴友,不会理解爬山玩水的乐趣,以为是在“自虐”。坐车累,爬山累,哪里有乐趣可言?其实,当走在羊肠小路上,很多时候山上是没有路的,只凭最早的探险者留下的红布条的标记前进,手脚并用,手上,身上扎满荆棘,很多时候隔着手套能刺进肉里,疼痛肯定是有的,但是,当一座高山被你踩在脚下,心头会油然而生出自豪感。在活动中,老驴友照顾新的驴友,在艰苦的环境下,一杯水,一口食物,都能带给你平日里无法想象的到感动。
在陆上的人,无法体会在船上感觉。人生有很多种生活方式,有人把拥有财富当成一种成功,有人把家庭幸福当成一种成功,有人把仕途一帆风顺当成一种成功,有人把平平安安当成一种成功。
有时候,你所炫耀的成功在别人眼里一钱不值,而你看别人的平平淡淡正是人家想要的成功。所以,不要轻易否定别人,更不要随便去评论别人的生活。看不惯时学会沉默。品德越高的人,给人的感觉也就越舒服。

秀夕阳

秀夕阳 白丁

赞同。很不喜欢嘴欠这样的人,居高临下的看不起人。
秀夕阳

秀夕阳 白丁

我的感觉让某人说惯了,他就成习惯了。其实被说者心里难受,而说着会招天报,但是好说人者,他就是感觉不到这种因果。
柳絮依依

柳絮依依 举人

很赞成作者的观点,我人到中年,心态淡定了蛮多,别人说我啥,也不去辩驳,只觉得自己不够努力。如果自己优秀了,就会得到认同,我一直这么鼓励自己。欣赏佳作!
军慧天冉

军慧天冉 秀才

其实我自己也有很多缺点,说话也太直,所以还是得把自己修炼好。至于别人怎样评论,那是他们自己的事了。岂能尽如人意,只要无愧我心,这一生只要做到无愧于心就好了。
没名儿

没名儿 布衣

感受“闲谈莫论人非”的惬意和舒缓,可见笔者是一个很聪慧、才情四溢的美女!祝:开心常在,快乐永驻,健康永随!敬茶!
共1页 1跳转