江山论坛 回复本帖
阿之

阿之 秀才

【渔舟】异乡的年(小说)

异乡的年(小说)

(一)

寒假又到了,还像往年的寒假,学生们先走,教职工们看上去就轻松下来。除了安排留校的值班人员,其他的人们也要准备回家过年的事物。特别是在西藏这个内地工作的人最多的区域。临近年关,回家的气氛我都不知道用什么词语来形容。

人们要回家去过团圆年了。

“你什么时候动身回家啊?”

“后天,我预定的后天的机票。您呢?”

“明天去拉萨,到拉萨与我哥嫂汇合,一起回家。”

整个校园里来往的人们相互说着各自的归程。

“打算什么时候?怎么不走了?”

“今年回家么?”

“当然要回去咯!去年我寒假值班,偌大的一个校园,一下子空了,别提叫人心里感觉有多么难受!等轮到你寒假值班,你就会感受到。”

面对这些有家可归的人,我不敢问他们,也害怕听到他们问我回不回家的话。当然有熟人问我啥时候回家。

我说:“不回去。”

来西藏六七年了,春节来临之际,我都对人们说:“不回去。”

“难道你不想家吗?”

“想啊!”我说。

游子,没有哪个人不想家。

每年的春晚,我就看春节联欢晚会。看到晚会的高潮迭起,等到新年零点的钟声敲响,我开始给陕西家里的亲人们打电话。一个,一个地打电话,能想起的电话都拨通说一会知心话。打完电话,听着城里疯狂的鞭炮声。这时候,总会有个声音在我耳边说:“明年春节回家来吧!”

(二)

2004年的大年三十,本来,我还是打算像往年一样,一个人,一杯咖啡,一盘瓜子,打开电视欣赏春节联欢晚会。

一起值班的老杨说:“快别看啥子晚会喽!不能看,看了晚会更想家!咱们晚上找一家歌厅唱歌曲。换个方式过年好不好?”

“你们去吧,我就不去了。”

“说傻话,要去一块去!过年回不了家,一定要热闹点,不然心里不好受!”

容不得我再解释什么,几个人前呼后拥,拽住我的胳膊,绑架一样的架势,拉我出门。

我就这样被老杨他们几个硬拉出来,推进一辆出租车。正在路边打瞌睡的出租车司机,一看来了生意,慌慌忙忙发动车,问车上的人到哪里。

坐在副驾驶座上的老杨交代出租车司机说:“条件最好的火锅店你应该知道吧?”

“小肥羊?白天鹅?”

“瓜娃子!大冬天的,当然是小肥羊了噻!”

司机也不在乎老杨的说话口气,有可能看到老杨肥头大耳,一副领导模样,身边有这么多人随从,不敢把他怎么。司机也不多说什么,一直把我们拉到小肥羊火锅城。不幸地是火锅城的老板也回家过年去了。

那么只有去白天鹅火锅城了。

还好,白天鹅是当地人开的火锅城,里面热气腾腾,坐了不少顾客,不少男同胞已经吆五喝六喝“大”了。

过后,我觉得老杨说得很有道理。

这是个外乡人最多的地方。外乡人春节浩浩荡荡回家过年,在年三十这天,走在大街上,从东到西,出租车一个小时也看不见一辆,很多商店门市也关门了,往日车水马龙的街市,一下子就萧条冷落起来,空空的窗口,空空的游子心,空空的异乡城。

也注定我们这些不能回家的人得守着这个美丽而温情的城。

很快就找到一个歌厅。因为除夕之夜出门游荡的人太少了。自称香港淘汰歌星的老杨,他从小在林芝长大,父亲是第一批进藏部队。父亲转业以后就带着他们一家人回到了家乡重庆。回到家乡那一年老杨才十二岁。他说林芝是自己的出生地,至于把哪里当作自己的故乡,他到想在还不能确定下来。在重庆,他做梦都是林芝,在林芝,孤零零的一个人,他说自己是那么的想家。

随我们来的还有一个墨脱县的门巴女孩,叫嘎玛。她善良又有些内向。我知道门巴女都是特别能喝酒的。也许是不好意思,看见我打开一瓶果汁,她只拿了可乐饮料。还没有唱几首歌,两个喝拉萨啤酒的男人很快就喝醉了。老杨说自己酒量大得很,不会醉的。小陈说自己喝酒从来就没有喝醉过。但是在我和嘎玛的眼里,这两个男人已经醉了。

老杨说自己现在最想唱一首歌。说着就去找那一首他此刻最想唱的歌曲了。

小陈说自己这会儿也最想唱一首歌。说着就去与老杨抢着点歌。老杨把小陈拨拉到一边说:“老子唱完你再挑选你的歌!年轻人要尊重老年人。”

小陈嚷嚷道:“龟儿子!”他最终还是让了老杨。音乐开始了,那流浪者们熟悉的旋律排山倒海一般迎面而来,是陈星的《流浪》。

“流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈。流浪的脚步走遍天涯,没有一个家……”

歌曲还没有唱完,大男人老杨的声音已经哽咽起来。什么男儿有泪不轻弹,泪流满面地老杨这会像个孩子。他不唱歌了,开始用手机拨打电话。电话通了,他对这手机喊:“老王——!你现在做啥子?”然后他又开始抹起眼泪来了。

小陈这时也不唱歌了,手里握着麦克风,闭着眼睛,歪在沙发上。他是个离婚的男人,有个五六岁的男孩在家里由父母带着。他做生意赔了本,还欠下了高利贷。不得已才来西藏流浪。他也是个厨师。来西藏六年了,跑遍了西藏,在林芝他打工的时间最长。他说什么时候把家里欠下的债务还清了,才能回家。有债务缠身的人是不能回家过年的。我和他认识一年多了,看得出来他是一个老实诚恳的男人。

老杨是个下岗工人,也是作陪了生意,同样是欠了很多债务。

嘎玛十五岁的时候被一个亲戚骗到拉萨,嫁给一个藏族男人,这个男人岁数比嘎玛打了三十岁,还是个酒鬼。嘎玛半年后逃离了拉萨。在外打工七年了,她没有回家。爸爸和姐姐都来看过她。她恨死那个欺骗自己的亲戚。每逢林芝的门巴族人聚会,她都找借口躲避起来,害怕人们说她是一个结过婚的女人。她不想回家,她也不想嫁人。她害怕结婚。

而我是不想活了,才来到西藏。

朋友们嘲笑我来西藏的这个理由。

“你怎么知道来到西藏就有葬身之地?”

“在家那么充沛的空气我都绝望,听说西藏缺氧,死了不用埋葬,直接可以上天堂!为了快快的死去,我决定来西藏。”

(三)

老杨还在给家里的亲人说话:“老王,你先不急挂电话,等我再和你说最后一句话。你晓得儿子是个高级厨师噻!等我回去给你做我最拿手的菜,做满汉全席,把你养得白白胖胖的,年年轻轻的。”

搞了半天,老杨嘴里喊叫的老王是他的妈妈。

我们都笑话老杨没大没小。

老杨关掉手机,笑了笑,开始给我们讲起自己小时候的事情。他是老大,下面有两个弟弟。他又贪玩,学习又不好,还经常办坏事,被人找到家里告状。于是妈妈就狠狠地打他。挨打的时候,他就大声叫:“老王,打死了你儿子你别后悔!”妈妈听见这话不生气,反而笑了。

小陈一直就那么似醉非醉的样子,偶尔吼一句歌词,那歌声听着像牛叫。老杨在这样的歌声中给我和嘎玛讲自己小时候的事情。我们耐心地听着。这个醉了的男人需要有人听他说心里话啊!

2008年的春节就这么度过。没有团圆,只有思念。

天亮的时候,我们叫醒了小陈。我们走在空旷的大街上。空气里既有节日里鞭炮硝烟的味道,也有遥远的家乡春节亲切熟悉的味道。当时,我心里这样想:新的一年到了,有一个春节我们能否回家?

在西藏,有数不清的流浪者。他们都是被生活流放的人。

回味

回味 举人

阿之姐的小说很味道,佳节思亲,写出了异乡的年味儿……
阿之

阿之 秀才

回味您新年吉祥!
雪中傲梅

雪中傲梅 秀才

异乡的年在阿之姐的笔下别有风味。温馨,温暖,绵绵流长。祝阿之姐新年愉快!
阿之

阿之 秀才

傲梅小才女吉祥!感谢你的跟帖!
阿之

阿之 秀才

已经过去了的那些年味,铭记友情的温暖……
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

看完小说后,内心很酸楚,难过。不能回家过年,不是游子们不想回家,而是有诸多原因不能回去,如同小说中人物一样。非常感人的小说,拜读学习了。祝福:阿之姐新年快乐,猴年大吉大利,心想事成,佳作连连
阿之

阿之 秀才

感谢宁静文友跟帖!罗萨,扎西德勒(新年快乐)!
阿之

阿之 秀才

这些年在异乡,感受最深的是那些回不了家的游子,他们复杂的神情和落寞的心情。在这个特殊的时节,任何一个游子都想回家。但是,他们回家的路是那么漫长,他们可以回家的希望遥遥无期……包括我!!
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

一篇很沉重的文字,还好在年后品读,否则整个人都该不好了!过年回家,在前些年我也曾奔波。那是一种喜忧参半的心情,喜的是可以团聚,可以热闹。忧的是回家的大军,拥挤凌乱,让人崩溃。然而,踏进家门看到父母那欣喜的目光,心终究是快乐的。现如今,已经无需回家,一直在家,真好!之姐的小说,寥寥几笔,便勾勒出几个孤独的流浪人。喝好了,唱,唱够了哭,哭够了回到日复一日,年复一年的流浪之旅。
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

异乡之年,一拧就会出水。回家的路,总隔着万水千山,让一颗心无法飞翔。也许流浪,才是一生的摸样。
共1页 1跳转