江山论坛 回复本帖
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

【风恋】差别

下班回家途中,路过菜市场,寻思着买点菜吧。进入市场,看着琳琅满目的各式各样的蔬菜瓜果以及各类干果等等。菜市场洋溢着年味的氛围,哦,春节的脚步越来越近了,市场门口以及顶棚上都挂了不少耀眼火红的灯笼,伴随着各种叫卖吆喝声。我循着市场转了一圈。

前面一处卖菜摊位前围着一群人,不断传来争吵声。我好奇走过去,原来是摊主和买菜之间发生了一点误会。只见买菜的大妈对着大伙说:“我在他这一共买了五六十元的菜。考虑到大冬天的,又临近过年了,也就没有还价。说多少钱一斤就多少钱,我很爽快了挑选了几样。称好后,想起晚上要做红烧鱼,放点香菜提提味。家人平时也不太爱吃香菜,买多了浪费,就跟摊主商量,给我一小棵香菜。谁知摊主不同意,说香菜十五元一斤,一棵香菜就得一元钱。在付钱的时候,非让我多给一元钱。我一听心中就不舒服了,并不是一元钱的事情。买这么多菜,送一元钱的香菜还这么抠么?到底会不会做生意呀?想到这,我就不想要买他的菜了,正好还没付钱。可是他说已经称好了,必须得要……”

原来是这么回事呀。大家众说纷纭,都说:“买卖双方自由,不满意可以不要,何况还没有付钱没有离开摊位。”大部分人都站在这大妈一边,都在嘀咕着那位摊主。看到这个情况,摊主就没在强求大妈了。考虑到还要做生意呢,渐渐大家就散开了。

我一边思量刚才的事情,一边继续走着。看到前方一卖大白菜的夫妻二人。大姐麻利的过称、收钱,大哥负责将白菜外面枯黄不好看的叶子给扒拉掉,并且将白菜进行分级别。不太好的一元一斤,好的一块五一斤。我挑了一颗大白菜,在装袋时忽然看见不起眼的一处,有烧心的迹象,就拿给大姐看。大姐一看,可不,从外面就看见里面烧心了。随即就说:“你给三块钱就可以了,相当于半颗白菜。”一时间我没有反应过来。让大姐过过称,一称重量九斤,也就是13.5元。我还在想着:“大姐只收三元,是不是吃亏了?”

只见大姐已经装好袋递给我了,一看急忙掏出钱给大姐。拧着白菜,我大脑还是蒙蒙的状态。回到家拿刀子将白菜切开一看,里面是不少烧心的,但是挑选之后,至少还有一半是可以吃的。卖白菜的大姐完全可以要六元,但只收了我三元。最重要的是我一指出来,大姐看见了立马迅速做出决定:收三元钱。这一切只在几秒钟时间,大姐给我的感觉很爽快、果断、和气、反应灵敏,一直都微笑面对所有的人。我都没有反应过来,却给了三元钱拿着白菜回家了。

想想在市场看到的那一幕,两位卖菜的大姐截然不同的态度,会带来不同的销量。试问大家愿意在哪家买菜呢?

云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

做生意要灵活,和气生才。卖菜的人也不容易,大家要互相理解,和谐相处。
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

谢谢云姐姐跟帖,人生何处都得以和为贵呢。祝姐姐开心每天,佳作连连!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

做生意也跟性格、为人处事的风格、还有经营理念和经营艺术有关,还有就是诚信。总之,诚信、随和、态度好的,生意肯定更好。问好妹妹辛苦了!敬茶!
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

谢谢飘雪姐姐用心的点评,敬茶献花,祝姐姐工作顺心
共1页 1跳转