江山论坛 回复本帖
知足

知足 秀才

【春秋】浅谈存在感

那日,我在电脑旁浏览某个QQ群的消息。孩子问我:“妈妈,你觉得你在这个群里有存在感吗?”
    对于孩子提的这个问题,我不想欺骗她,不想在她面前吹嘘自己在这个群里很有存在感。我直言不讳:“没有。”
    是的,确实没有。我一连数日不在群里露面,不会有多少人四处打听我的消息;我偶尔在群里冒个泡,也不会有多少人欢呼雀跃。我发句声,不会有多少人争相与我搭讪;我挥挥手,也不会有一大帮人跟我说:再见!
    我这样平凡的人,原本就毫无理由进驻到多数人的内心深处,所以就不可能有存在感。在众人心中有点感觉的人,无非是有德、有才、有财、有貌的人。论德,我不是足以令众人敬仰的君子;论才,我不是令众人折服的才女;论财,我不是腰缠万贯的富人,论貌,我不是风姿卓越的美人。什么都没有,当然不可能让人感觉你如同日月星辰,在人家的心空熠熠生辉。
    没有存在感,是挺尴尬的事,这只说明你很平庸,没理由撼动众人的心,让人感觉你的存在。我在孩子面前承认我在某个群体中没有存在感,其实也是承认了我的失败和平凡。
    没有存在感又能怎样呢?我的平凡已经不可能轻易改变,如果我一夜暴富,或许还能找到存在感;如果我突然间脑洞大开,能有惊世之才,或许可以找到存在感;如果我在短时间内做了一件惊天地、泣鬼神的事,或许可以找存在感。既然注定了什么奇迹都不可能在我身上发生,那么也就是说,我不可能在某个群体中找到存在感。
    在某个群体中没有存在感不是什么大不了的事,并不说明我就是万人嫌。尽管我平庸,就像泥巴土不拉几,但也有人真心对我好,对我知冷知热,从不带有色眼镜从大镜框里冷冷的斜视我。人活一辈子,不怕世俗之人不拿你当回事,就怕从来就没人把你当回事。有三两个人和我惺惺相惜,就足够了,至于有没有存在感,不是什么大事的,我只是一只蚂蚁,又怎能希望人家把我当大象 ?即便人家把你当空气,你也只得认了。
    人家怎么看我不要紧,人家感觉不到我的存在不要紧,我要明白,我的鼻孔里还冒着热气,我就是真实存在的。我感觉到我自己存在在这个世界上,我就应该很庆幸,这才是真实的快乐。 
青叶

青叶 秀才

其实,您大概没有感觉到,社团的人都知道您呢,没听说吗?知足常乐也。人们茶余饭后,包括不是社团的人散步遛弯,闲聊中常说的一句话就是知足常乐!您的名字挂在人们嘴上,社团的人说此话就自然而然想到您,这就是您的存在感。
青叶

青叶 秀才

我们都是再平凡不过的普通人,在社团寻找自己的乐趣,这就是自己的存在感。好听的头衔或光环无所谓,只要自己在这里感觉开心愉快就好!感谢知足友支持论坛!祝春爽!
青叶

青叶 秀才

仔细想想,我突然也感觉找不到存在感呢。罢了,好吧,自己只要喜欢就行了。

刘恋

刘恋 秀才

“知足者常乐也!”怎么就没有存在感了呢?哈哈哈哈,努力使自己快乐起来吧,多来点童趣吧,让我们快点“年轻起来”吧。珍惜每一天,快乐每一天,享用转眼就成为历史的每一天吧。不是吗?
知足

知足 秀才

谢谢青叶老师和刘恋老师真挚的留言。我存在,我快乐!只要我真心活过,就是美丽的存在!当然,能被像您们这样的真心人惦记,也是挺幸福的。谢谢您们!
青叶

青叶 秀才

知足友友,我们存在,我们快乐!我们自己去寻找属于我们的存在,拥抱幸福,拥抱春天!祝开心快乐每一天,幸福生活一辈子!
寻君

寻君 布衣

人与人之间需要一种存在感,人与自己的心
寻君

寻君 布衣

人与自己的心也要有一种存在感,后者更重要,您说呢,知足老师?
知足

知足 秀才

谢谢寻君老师关注。您说的极对!
青叶

青叶 秀才

寻找欢乐,自我存在!
共1页 1跳转