江山论坛 回复本帖
晨夕若梦

晨夕若梦 举人

【星月】一张老照片的回忆

一张老照片,一段难忘的回忆。那年,那月,那些往事永远无法忘记。
  小时候我是奶奶带大的,当别人家的小孩依偎在妈妈的怀抱里时,我就缠着奶奶要妈妈。妈妈在哪,我不知道,我只知道我跟别的孩子不一样,妈妈不在我的世界里。
  每一次看到别的孩子围绕在妈妈的身边,我都特别的羡慕,我也不只一次地回想,想着妈妈的样子,妈妈的样子在我的记忆里太模糊了,模糊的我根本想不起来。我不知道在我的记忆里为什么没有妈妈的影子。于是总是缠着奶奶追问,奶奶被我缠着没法,总是骗我说,妈妈进城里工作去了,等挣了钱可以给我买新衣服和新玩具。等你长大了,妈妈就回来了。那时,我总是盼着自己快点长大,快点看到妈妈。可是,直到我都背着书包去上学了,妈妈也没有回来。
  影集里有一张爸爸和妈妈的合影,那是他们在结婚时拍摄,照片中的妈妈扎着两个大辫子,带着甜蜜的微笑。爸爸说,年轻时的妈妈很漂亮,皮肤白皙,一双大眼睛闪动着醉人的笑意。妈妈是城里人,是响应号召下乡的知青。当时爸爸是生产队里的副队长,他们就这样相识并相爱了。这张照片成了我珍贵的回忆,成了我童年的念想,成了我永远无法忘记的回忆。
  照片里的妈妈微笑着,是那么的美丽、慈祥,我用手轻轻地抚摸着,泪水却不经意地早已滴落。咸咸的、苦涩的泪水里,充满了对妈妈无限的思念。
  那时的婚姻不像现在自由,那时讲究的是父母之命,媒妁之言。妈妈的娘家不同意这门婚事,外公和外婆是知识分子,家境也比较殷实,他们不希望自己的女儿嫁在落后的山沟里。可是妈妈铁了心,一定要嫁给父亲。第二年,春暖花开的时候,爸爸和妈妈结婚了,也就在那一年的冬底,我出生了。
  这张全家福,是在我一周岁时照的,80年代初,照相还是很奢侈的事,当时我叔叔要去当兵,临走前照的。是我的奶奶去镇里的照片馆请来的拍摄师傅,留下了这张珍贵的合影。这张照片一直宝贝似的珍藏着。
  妈妈的身体不好,生下我后身体越来越差了,那一年,桃花盛开的时候,妈妈撇下只有一周岁大的我,撒手人寰。
  每年桃花盛开的时候,我倚在桃花树下做梦,淘气的桃花落在我的鼻子上,惊扰了我的好梦。我在梦里见到了我的妈妈,爸爸说,我长得像我的妈妈,特别是一双眼睛长得及其相似。从那时起,我总是喜欢照镜子,我总是在镜子里找寻母亲的痕迹,给自己一丝安慰。
  老照片,成了我一生的念想,珍藏在心底。
心痛的等待

心痛的等待 白丁

老照片,成了我一生的念想,珍藏在心底。问好晨夕,
碧波荡漾

碧波荡漾 童生

一张老照片承载着作者对妈妈的念想,令人感动。问好晨夕,祝你的妈妈在天堂好好安息,愿她在天之灵为你祈福安康!
溶月

溶月 童生

一张老照片承载着作者对妈妈的念想,令人感动。
蓝天蓝

蓝天蓝 举人

老照片里有我们美好的回忆

因此也成了我们一生的念想,

值得我们用心地珍藏。

欣赏感人的文字!

共1页 1跳转