江山论坛 回复本帖
双头狼

双头狼 秀才

【晓荷】人人都有老了的时候

人人都有老了的时候。其实说这句话的时候,我是真心实意想说,人人都有需要帮助的时候!

前几天,【淡雅晓荷】社团的主编,你猜老师,在江山论坛上发表了一篇题目为【也说“坐自己的座位有错吗”】的帖子。读来受益匪浅,深有感触!有几句话很想说出来,一吐为快。呵呵!先摘录你猜老师的原文如下: 

据华西都市报报道,5月3日中午,在从达州到成都东的D5185次动车上,四川达州石桥八旬老人李某,准备到华西医院看病,因节后人多只买到达州到营山座位,后借座邻座。到南充后,被刚上车的年轻貌美女大学生“请”起来,老人女儿恳请能否挤一挤,被拒。老人挽扶着往后走,后面两排年轻人也没有起身让座。在公交上给老人让座是种美德,那在动车上呢?在动车上,究竟该不该给手持站票的老人让座呢?

华西都市报在微博发起投票“#拒和老人挤着坐遭指责#,你怎么看?”到目前为止,已有一万网友参与到投票中,其中50.9%的网友认为“座位主人没做错,愿不愿挤着坐由他自己决定”,45.1%的网友认为“老人女儿不该那样说话,有点道德绑架”,仅有2.8%的人认为“座位主人有点不近人情”。

大约5分钟后,前面一中年男子将老人让到自己位置。老人女儿说:“年轻人啊,应该多学学。”结果遭到美女反击,“坐自己位置错了吗?!”后感觉委屈的大学生流着泪给朋友打电话讲遭遇。

读到这里,我很想说一说自己的亲身体会和切身感受。那年,我弟弟接我第一次来广东。我左胳膊上抱着弟弟的宝贝儿子,下了火车转乘公共汽车,当我刚刚踏上公共汽车的踏板的时候,呼啦一下子站起来了好几个年轻人,他们到底想干什么?我狐疑了,我愣住了!

面对着这“尴尬”的场面,我弟弟赶紧给我解疑,示意我赶快坐下,他说:“大家给你让座位呢!你也太老土了一点儿了!”

是啊!我真是太老土了!在很多地方,两个人上车都要争,都要抢,都要挤。在这里,大家自觉排队,前门上车后门下车,哪怕是前门没有人上车,哪怕是车上的人多得走不动,前门门口的乘客一定还会是一步步跟着大家移动到后门下车的。

你猜

你猜 进士

尊老爱幼,是传统美德。
叶华君

叶华君 进士

尊老爱幼会让这个社会更和谐!
何叶

何叶 探花

狼哥辛苦。
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

这是一个永远都存在着争议的话题,到底谁对谁错呢?事情本身没有对错,一切都再于各人的心态。尊老爱幼是中华传统美德,希望这种美德一直自发自愿的传承下去!
老弋刀

老弋刀 童生

还是整个社会教育导向的问题,窃以为。还有就是公共服务资源和全社会如何倡导和推动的问题。什么时候,咱们能够时时刻刻尊老爱幼了,才是真的伟大进步!!!
共1页 1跳转