江山论坛 回复本帖
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

【风恋】槐花(随笔)

“静静,今天中午不用出去买饭,我给你带好吃的了,你一定非常喜欢吃的哦。我已经放到开水间锅炉上面,这样中午就可以吃到热乎的了。”早上刚到店里,王姐就神秘的跟我说着午餐。

店里没有热饭菜的,一般都是从外买饭,偶尔带点饭菜,只好放到开水间锅炉上。我心中疑惑,可是姐姐就是不告诉我。弄得我心里痒痒的,趁着去厕所的空档,偷偷跑到开水间看看,只见锅炉上面放了满满当当的饭菜,我就凭着感觉找,忽然眼前一亮,看到一份好几层食品袋中装着许多槐花饼,心想:王姐带的一定是这槐花饼,时下正是槐花盛开之际,许多爱好槐花者,纷纷去槐树上采摘脆嫩的槐花回家,有的烙饼,有的包包子,有的包水饺,反正吃法五花八门。

槐树一般在每年四五月份开花,花期也就1015天左右。还记得小时候,每当槐花盛开之际,槐花香味充溢着空气中,四处都是白茫茫一片,特别是当槐花飘落时候,宛如下雪般。我们就喜欢摇着槐树,看着纷纷下落的槐花,一起嬉闹跳舞,纯真的笑声回荡在乡间,随心而舞,飘逸灵动。特喜欢那种意境,因此喜欢在冬季雪花飘零时,会随着漫天飞舞的雪花而漫舞。

随手摘下一串槐花,一股淡雅清香扑鼻而来,轻轻取下一朵半开半闭的槐花,放进嘴里,一股清脆甘甜的味道在舌尖蔓延,神清气爽,令人回味无穷……

小时候,家乡槐花四处可见,普通的不能在普通,更不是众人心中美味佳肴,只是花而已,很多人将槐花采摘回家喂猪,人却很少吃。如今来到北方,忽然发现槐花的价值一跃而升,经过巧妇之手,成为餐桌上一道道色香味齐全纯绿色天然绝美佳肴,在餐馆价格很高呢。

那么槐花有什么价值呢?槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质。槐花性凉,味苦,无毒,具有清热、凉血、止血、降压的功效。对吐血、尿血、痔疮出血、风热目赤、高血压病、高脂血症、颈淋巴结核、血管硬化、大便带血、糖尿病、视网膜炎、银屑病等有显著疗效;还可以驱虫、治咽炎。槐花能增强毛细血管的抵抗力,减少血管通透性,可使脆性血管恢复弹性的功能,从而降血脂和防止血管硬化。在食用槐花方面,由于槐花性凉,所以平常脾胃虚寒的人不宜食用。

原来槐花竟然有如此之多功效价值,怪不得受到大家的热烈追捧呢。中午一边吃着美味的槐花饼,一边听着王姐告诉我制作槐花饼的过程。

首先将槐花拣择干净,然后烧热水,轻轻焯水后捞出过凉,放在清水中浸泡半个小时。随后将水分挤去,放入盆中,加入适量面粉、鸡蛋、盐、味精等调料,进行搅拌。然后捏成小饼状。平底锅中倒入适量食用油,放入槐花饼煎至两面金黄即可。

方法很简单,但在制作过程中要把握好还是需要一定的技术的。这只是槐花饼,还有很多做法,在此就不一一介绍啦,免得馋的大家流哈喇子喲。

如今随着生活水平提高,人们对于饮食要求也更高,吃腻了山珍海味,那些田园乡村的原始味道逐渐成为餐桌上美味佳肴,深受大家的喜欢。各种野菜更是大家所钟爱的。

吃是一种时尚,更是一种文化。与人们生活息息相关无法离开的,人们对于舌尖的要求也越来越高,始终都无法满足人类的欲望。各类野菜是清雅浅淡的绿色食品,绵绵悠长回味无穷。而对于残忍杀害那些飞禽走兽,则是一种血淋淋的杀戮和残忍。但愿这样的行为渐渐消失!

叶华君

叶华君 进士

看起来色鲜肯定味美,又那么有讲究那么有营养价值的槐花饼,我也好想尝尝。
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

有机会我做给你吃,问好叶哥,感谢留评!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

老乡,你抓紧创造机会,好让宁静妹妹做给你吃撒,到时候俺也沾点光,搭到吃点……
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

又是一篇很有价值的美文!以前只听说过槐花,但是没见过,今天也只是在图片上见到,知道长什么样了。那槐花的价值还真不小哈,其中有一点是我最感兴趣的:对高血压病人有显著疗效,所以有机会的时候,一定弄来吃吃,就满足了舌尖的需要,又治病,真好!感谢妹妹一直为社团默默付出!你辛苦了!社团有你真好!问好妹妹,抱抱,敬茶!
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

我作为社团的一员,这些事都是我应该做的,姐姐不要客气,姐姐要吃槐花饼当然有机会啦,我很快就要来四川了,不知道姐姐能不能找得到槐花啊?
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

真的啊!什么时候来?欢迎欢迎!别让我茶都沏冷了还没来哦。我不知道我们四川有没有槐花?好像我从没见过,不知我老家有没有?
云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

妹妹发的槐花饼图片好鲜艳,让人垂涎三尺!前些天我也做了槐花饼,没吃完的就冻在冰箱里了。槐花味道鲜美,有很多种吃法,确实是不可多得的美味。
何叶

何叶 探花

别光顾做给华君同志吃呀!咋也先给我邮寄吧。虽然咱不太熟,但华君可是我阵营的人。即使出营吃好吃的也要和我请假。嘿嘿...要不然不准假!
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

华君同志对晓荷社团忠心耿耿,我给他做了,他肯定会偷偷的给你邮寄的。当然有机会亲自做给你吃哈,只要你不嫌弃不好吃哦
共1页 1跳转