江山论坛 回复本帖
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

【风恋】山东煎饼(随笔)

源于山东南部和西南部的临沂、泰安、滕州、济宁、曲阜等地区,属鲁菜系。有诸葛亮或孟姜女发明多种传说。山东煎饼非常薄,以五谷杂粮为原料制成,卷上大葱,蔬菜肉类或山珍海味,可以吃得津津有味。煎饼的起源最早能追溯到东晋时期。从历史发展到现在煎饼也主要分为以沂蒙山煎饼和泰山附近煎饼两种叫法为主。

还记得刚来青岛,第一次见到煎饼是在同事家。那次去同事家玩,碰巧她正在吃午饭,只见餐桌上一大碗稀薄的玉米糊,白色食品袋中装了很多薄薄的饼,一瓶黄豆酱,一盘洗干净的生大葱,一碗虾皮。看到这些我非常困惑:难道这就是她的午餐?

“不好意思哈,家里有点乱,今天出去办事回来比较晚,到现在才吃午饭。来,一起吃点吧。”同事李姐热情地说着。

我疑惑的问着:“这是你的午餐吗?怎么都是生的,凉的呀?”

“这是山东比较有名的煎饼,是山东特产之一,很有特色的。我们从小吃到大,非常好吃,如今大家都注重粗细搭配,这煎饼做的花样愈来愈多,口感也很好。不过我们吃的最多的还是白面煎饼,能够享受到面粉的原始的味道,同时价格也便宜,加粗粮的煎饼价格则贵很多。这煎饼非常好吃,不信你尝尝。”李姐说着立马拿起一张煎饼加上桌上的材料拌匀,然后熟练卷起来递给我。

我一时间不知所措,然后嗫嚅地说:“李姐,这生葱我是一口都吃不下去呢。”

李姐爽朗地笑着:“噢,瞧我这记性,忘记你是南方人,肯定不习惯吃生葱,没关系的,你就吃煎饼吧,就着这玉米糊。这玉米糊是我父母自己家种的,很好喝呢,来你尝尝。”

李姐边说边给我盛了一碗玉米糊,一喝确实很好喝,浓浓的玉米香味。只是煎饼比较硬,吃起来挺费劲。难怪山东人牙口普遍的好,一口整洁坚固的牙齿,这一切都是从小吃煎饼练出来的。

这是第一次吃煎饼,后来发现还是加些粗粮的煎饼口感好,粗粮煎饼比较软。如地瓜面煎饼、黑米面煎饼、玉米面煎饼、小米面煎饼等等。特别是小米面的煎饼,刚出锅的,热气腾腾,质地非常薄,也很松软,金黄灿灿,轻轻咬上一口,软糯甘甜,一股淡淡的清香在空气中蔓延,非常好吃。只要尝上一口就爱不释手,要是卷上一些土豆胡萝卜丝,那味道更美罗。

在青岛呆了好几年,依然吃不惯煎饼卷大葱,不过这是当地的一个特色,在他们餐桌上经常见到这样简单的吃法,特别在夏季,农村人去地里干活,经常在家里带上一些煎饼、大葱、虾皮、酱、饮用水等,然后就去地里干活,饿了就吃,非常方便省事。

一方水土养一方人,每个地方都有各自的特色。如今山东煎饼经过改良加工烘干制作出便于携带的煎饼,里面会加上不同的材料,比如花生、芝麻、椒盐、咸的、甜的等几十种口味,比较香溢酥脆,口味多样,适合不同人群需求选择。

民以食为天,各个地方地域不同,所产农作物也不同,都有各自的特色食品和产品。如今社会发展迅速,流通速度飞跃,所在城市都能购买到别的地方特产。不过在当地购买还是更加正宗,品质更纯正。山东煎饼让你的舌尖味蕾得到享受!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

看到宁静妹妹写这煎饼啊,还真想吃了,有机会一定得去山东尝尝正宗的山东煎饼,不知有没有山东朋友做东?嘿嘿……感谢妹妹赐稿论坛!欣赏拜读!妹妹辛苦了!问好妹妹,遥祝夏安文祺,创作愉快!

云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

作为山东人,对煎饼可不陌生。大葱蘸酱然后卷进煎饼里吃,可是人间美味啊!宁静妹妹是南方人,享不了这口福,呵呵。煎饼莱芜和泰安一带做得最好吃,小米面的,玉米面的,还有三合面的,有甜味的,还有酸味的。煎饼作为粗粮,是很不错的食品,现代人吃得太精细,更需要添加一些粗粮,满足身体对营养的需求。

叶华君

叶华君 进士

我也好想吃!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

你现在有机会啦……羡慕你!还有点小小的嫉妒哦。呵呵……开个玩笑,祝福!

共1页 1跳转