江山论坛 回复本帖
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

【风恋】川味香肠(随笔)

市场上肉摊铺不少,但有家名叫兴隆的肉摊铺老板娘格外显眼。每次走到卖肉的区域,都见到她浑身散发着热情洋溢的朝气,招呼着来来往往的人。
每年进入腊月,是肉摊生意最火爆的时候,因为家家户户都会灌香肠。都说四川的香肠很出名,谁吃谁喜欢。这不,家里亲友早早跟我说帮他们灌一些香肠邮寄回去,纵然来回邮费挺贵,但大家毫不心疼,认为为美食多付些钱是非常值得的!
一入腊月,我就在菜市场上转悠,看看哪家灌香肠价格公道味道又正宗地道。个个摊铺旁都挂着一排排香肠,香味四溢。
走到兴隆肉摊,老板娘热情吆喝着:小妹,买肉么?来看看,我家肉质量好且价格公道,绝不会少秤。你是炒着吃还是红烧?过来我帮你选选……”
刚忙完的老板也面带笑容地说:小妹,过来看看吧!
此时一个大妈走到摊前:老板,给我灌八百块钱的香肠,一半辣的,一半广味的,肉给我选好点撒,不要太瘦,太瘦不好吃,我一会过来拿。听这说话就知道是熟客。

老板娘急忙去挑选肉,还不忘热情地搭腔:好,包你满意,上次灌的香肠味道如何?
大妈乐呵呵咧着嘴吧说:好吃好吃,否则今天怎么又来了呢。上次灌的香肠全部寄给女儿她们了,她们打电话来说香肠味道非常好,连平时不爱吃香肠的孩子,吃了都爱不释手。这不,让我再寄点过去,他们要送人……”
只见老板娘动作娴熟去皮、剁肉,然后称重配料。现在都是现成的灌肠调料,一包料几斤肉,非常方便。但老板娘加入调料包后还会额外加些花椒面、辣椒面、白酒、味精、冰糖粉等等。
老板娘说:这样制作出来的香肠味道更香更好吃。单靠调料包,味道很淡,不够正宗,这是我多年来积累的经验。不是我自吹,只要他们在我家灌一次香肠,回头客极高,都说好吃,以后只在我家灌香肠。小妹,你可以先灌一点吃吃看嘛,不好吃退钱,肉不新鲜退钱,贵了退钱!小妹,我就想着,诚信做人,凭良心做事,不能赚昧良心的钱,再说了,做生意不止是做一次生意,要真心为顾客着想,这又是吃进肚子里的东西,首先要新鲜卫生,其次是味道好,得到大家认可才是真的好……”
就在跟我聊天的功夫,老板娘就将所有的肉调配好味道,开始灌香肠了。前后没多久功夫,香肠就灌好了,旁边的老太太,估计是老板娘的妈妈,她帮忙给香肠系上绳线,这样晾干后就是一小节一小节的,按照系线的位置剪断就好,便于存放。
忙完后,老板娘说:小妹,给你灌个三四斤肉,拿回去尝尝,觉得好吃,再灌,要是不好吃,过来找我,你看怎么样?说话间,老板娘就挑出一块肉拿到我面前,问我如何?
我说:这块可以,肉尽量要瘦点。
老板娘麻利割下稍微偏瘦部分,过秤三斤半。我点点头,老板娘动作利落地忙活起来。不大会功夫就好了。付完钱后,老板娘还不忘嘱咐:制作香肠技术虽然非常重要,但晾晒也不可忽视哟。回去先拿温水洗下,然后放在通风或有阳光的地方晾晒就可以了。相信你吃了还会再来的。
正如老板娘所言,她制作的香肠是吃了让人忘不了的。时隔十天,我再次来到她家,老板娘看到了我就说:小妹来啦,上次灌的香肠,吃了感觉味道如何?好吃吧!

看着一脸自信满满的老板娘,我开心地说:好吃,比以前吃的香肠都要好,味道非常喜欢,所以这次多灌点送人。
老板娘脸上乐开了花:这次灌多少呀?你看,我这还有不少好肉呢。
嗯,这次灌八百元的吧。还没等我说完,老板娘就拿出肉上称,一斤给你便宜一元钱撒,都是老客户了,这么照顾我们家生意,绝对不让你吃亏。一共八百零五元,就收你八百元。
爽快的老板娘,真会做生意。这个市场灌香肠的价格都是十八元一斤,她直接给我算十七元的。
看着忙碌的夫妻俩,无论何时都是一脸笑呵呵的,热情招呼着来来往往的客人,难怪整个肉摊市场就属他家生意最好!这一切都是有原因的:笑脸迎客,诚信做人,灵活做事,生意兴隆。做生意就得像他们学习!

叶华君

叶华君 进士

色香味美,好香!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

哈哈,看到文章啊,我也像闻到浓香的香肠味道了!恭喜妹妹喜欢上四川美食啦!感谢妹妹赐稿!辛苦了!问好妹妹春安,创作愉快!敬茶!
云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

诚信经营,热情待客,这位老板娘真好,她的生意保证能发。
江南小溪

江南小溪 举人

我老婆很喜欢吃火腿肠腊肉之类的东西,我却不太喜欢,我喜欢吃新鲜的食品,只是偶尔尝点。
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

谢谢飘雪姐姐,江南小溪老师,云朵姐姐,感恩大家关注留评拙作,祝大家天天开心,事事顺心,创作愉快!
共1页 1跳转