江山论坛 回复本帖
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

【风恋】辈份(随笔)

提起辈份,相信很多人都有话说,甚至内心存在着小小的伤害
辈份一词,也是咱们老祖宗传承下来的,父母从小就教导我们:学会尊老爱幼!到学校,老师也会同样如此教导我们,我们自然就乖乖听话啦。
这样问题就来了,特别是在农村,这辈份二字可是乡亲们注重的哟!
至于辈份的划分,期间的道道咱们也不是很明白,只是知道在村子里,同一个姓氏里面,从大到小依次排列下来的。
有的人很幸运,投胎到辈份比较大的家庭,那么意味着在村子同一姓氏里面具有一定威望,这就是所谓的子凭父贵。哈哈,比你年纪还要大的人,见到你也要尊称你为:叔叔呀、姑姑、伯伯呀、甚至是爷爷或奶奶……
还记得上小学三年级时,班上有个同学叫小兵,一次,他犯错了,老师让他请家长来。小兵就跟老师说:
老师,我的父母去比较远的姑姑家了,没法赶来,怎么办?
老师想了想:嗯,要不让你的长辈过来也可以的。
哦,这样也行啊,正好,我有个奶奶在咱们学校。小兵淡定地说。
老师示意他去找那个奶奶

小兵一溜烟跑到一年级三班,喊来他称为奶奶的女生叶子。
老师见他领了个一年级的小女生,顿时蒙圈了。刚想张口,就被叶子的气势怔住了。
别看叶子刚上一年级,在小兵面前宛如一个长辈的姿态,一见到老师,叶子立马开腔了:你这个淘气不省心的孩子,不好好听课,不认真做作业,这下好了吧,挨训请家长了,还劳烦我来给你擦屁股,记住了,这是第一次也是最后一次,你不嫌丢人,我还觉得臊的慌。赶紧得,给老师诚心认错,写份检查。
老师准备说些什么,此时,叶子又对着老师鞠躬:老师,真对不起呀,给您添麻烦了。都是我们平时监管不周,小兵平时比较贪玩,但总体而言还是个好孩子。以后,还请老师多多费心和指教,帮他改掉那些坏毛病。等他父母回家后,我会及时禀告他的父母,让他们对孩子的学习多上点心……”
这一席话说的老师目瞪口呆,不知所言了。叶子有板有眼,稚嫩的脸上宛如一个长辈的神态,不惊不怖,神色淡定。对老师道歉时,彬彬有礼,一脸的诚恳;数落小兵时,态度老成,直言不讳,略带焦急又有着恨铁不成钢的神情。活脱脱就像一位有文化的老太太气势,令办公室所有的老师们唏嘘不已。
这时,上课铃声响了,叶子礼貌地说:老师,上课铃响了,我该去教室了,老师再见!
大家看到这,都会哈哈大笑吧,这就是小兵的传奇奶奶。在我们村里,就属小兵辈份最小,所以,很多比他小的孩子,有事没事就逗他开心,不是孙子就是侄子的叫着。
在大家眼中,辈份大小与年龄有关,其实不是的,年龄与辈份毫无关系。这就是辈份引出的笑话。

叶华君

叶华君 进士

很有乐趣的辈分故事,欣赏!
你猜

你猜 进士

很精彩,欣赏学习了。
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

感谢猜老师和叶老师留评!问候老师,敬茶献花!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

那么小的,不应该叫“奶奶”吧?我们那叫“姑婆”,哦!是“姑奶奶”吧?哈哈……俺就有比我大几十岁的,叫我姑姑,有做了爷爷奶奶的还叫我姑婆。当“老辈子”是很神气,在成都也有比我大的侄儿侄女,但他们都很尊重我们是长辈,没办法,就是辈分使然。
共1页 1跳转