江山评论部 回复本帖
独舟钓江雪

独舟钓江雪 秀才

读“野鹤”之《夜读》偶感

月影空濛柳影疏,小楼灯下不觉孤。
远游子女可知否,两日读完三本书。

这里的不觉孤,是灯不觉孤,因为它有老人陪伴。实际上,老人是非常孤独的。后面的两句,就是此诗的点睛之处。它们点出来了,只能够以多读书,来打发这些漫长的时光,而在其内心感到非常孤独的老人的心理。
老人辛苦的把儿女们带大以后,他们都走了,忙他们各自的生活去了。在这老人最需要亲情关切的晚年,陪伴在老人身边的,只有不会说话的灯和书。还有的就是,老人内心中的那些无人理会的,却又是时时刻刻都盘踞在老人心头上的孤独和寂寞,以及老人对自己生养的儿女们的深情思念。
正在长大着的孩子们哪!你们是否可曾想到过现在正在家中这样度日如年的,你们的年迈、体衰的老人啊!?
老人身旁,虽然有灯给了他温暖和光明,有书给了他阅读的美好和欣慰。但是,它们能够给老人的这些,都是有限的。唯有你们能够给予的亲情,才是老人感到无限的,也是老人在此时最想的啊!你们能否在你们的“百忙”之中,给你们家的老人一点你们本应该给他们的温暖和慰藉呢?
孩子们哪!几十年之后,你们也会变老的啊!……
……。
读后随感。独舟钓江雪·2009年3月9日23点23分。

江山评论部

江山评论部 布衣

野鹤说看了眼睛都湿润了,真的是这样的,尤其是最后“孩子们哪!几十年之后,你们也会变老的啊!……”。

独舟钓江雪

独舟钓江雪 秀才

没有多想,也就是读的时间想到的一点东西,就随手写了出来。
现在,我写任何东西,包括写诗,写小说,都是这样信手拈来的。
我觉得,这首诗的感情是真实的,自然的。我就写了几句话。
他别的诗还没来得及读。

寂寞中行走

寂寞中行走 秀才

本来我也觉得写东西就不该受条条框框的约束,写文字的就不该禁锢自己的思想,问好独舟。
多多交流哦

独舟钓江雪

独舟钓江雪 秀才

写东西就不该受条条框框的约束,写文字的就不该禁锢自己的思想。

对!说得很对。

从心中自然流淌出来的文字,感情最真挚。
我非常反感那些认为的痕迹,尤其是故意而为的。

独舟钓江雪

独舟钓江雪 秀才

更正:认为——人为
这个网没有一个编辑的功能,让作者写的东西,都是一次性的,有错无法自己修改。建议应该有此功能。

独舟钓江雪

独舟钓江雪 秀才

是啊!老人的问题,是个很现实的问题。八几年的时间,写过一部长篇小说,就是专说老人问题的。可惜后来被毁了。
如果还有时间和精力的话,还是要把反映这个社会问题的长篇小说再重新写出来。

野鹤在这首诗中所写的问题,还只是个很普遍但是并不尖锐的问题。写长篇小说,肯定就会比这要说得多,说得透,说的问题也更多。

这个反映老人问题的内容,至少包括两个面,一个社会面,一个家庭面,一个大面,一个小面。大的面,是要靠社会全体来做的,这个,我们无能为力。但是,这个小的面,就是我们自己应该做得到,也可以做得好一点的事情了。
如果我们把自己的这个小面都能够做好一点,那么,那个大的面,也就会真的好许多的。
……

寂寞中行走

寂寞中行走 秀才

是啊,所有的小面都能做好或者说大部分都做好了,相信大面也是好的,用将心比心来说应该是可以的

独舟钓江雪

独舟钓江雪 秀才

是啊!将心比心,这话,人们差不多忘掉了。因为现在的人,常常会忘掉许多自己的东西,而去凑别人的热闹。
就好比,很快就要到的“端午节”,谁把她当回事情了?等到人家申请什么世界非物质文明遗产了,我们还在自以为是,再到不能不重视了,这才去和人家争。
在学英文的大潮中,多少人去重视自己的中文,就更别说什么古文学习了,结果有些人中文“鸡屁扑腾”了。
现在,键盘用多了,中国字写得比外文还难认识了。真是难为了今天的人们,当他们有朝一日感到自己是中国人的时候,又来认祖宗,看这多伤脑筋。……
这样的丢失,实在是太多喽!
最为严重的,应该数道德丢失……。可是,今天的国人们,大多没有认识到这一点。我相信,未来会教训他们的。
哈哈……。

梦幻晨星

梦幻晨星 童生

这个网没有一个编辑的功能,让作者写的东西,都是一次性的,有错无法自己修改。建议应该有此功能。

非常赞成这位朋友的建议!

木子生火

木子生火 榜眼

很欣赏作者和读者这样的交流形式,也将改变我一惯的评论风格.学习了!

独舟钓江雪

独舟钓江雪 秀才

我的长篇小说《老三妈》,就是写如今的人们是怎样对待老人这个社会问题的。很可惜,在我走是把她输入电脑,还没有来得及全部修改定稿的时候,就被毁了。
在我的精力和时间都允许的情况下,我还是想被她再重新写出来。不过就不一定能够写出来原来的那种味了,也不一定写原先那样长了。
现在,写以前的东西,感觉往往不如以前好。因为这样,常常就不想再去写了,就放弃了。
哈哈哈哈。

寂寞中行走

寂寞中行走 秀才

呵呵,不会是懒的吧。玩笑的哈
旧作新说,绝对失去某些味道的。嘿嘿

独舟钓江雪

独舟钓江雪 秀才

去年,计划中的两部长篇小说,因为心情很不好,我中完成了一部。
今年,我的计划,依然是写两部几十万字的长篇小说。如果没有什么严重的干扰的话,应该是不难的事情。

哈哈……。

共1页 1跳转