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新疆纪行

2010-11-16 14:12:40

一、云中漫步
[新疆之行,旅程万里,所见所闻,感触良多。本人嘴笨手拙,既说不出,又写不好:才思不够敏捷,文思不能泉涌,搜肠刮肚,绞尽脑汁,敲下几篇文字,自忖下笔虽不能千言,但亦不至离题万里。记下流水账,如实汇报,却不能反映新疆风情万之一二,也只能如此了。]飞机在跑道上轰鸣疾驰,猛然抬起机头,腾空而起。
从北京飞乌鲁木齐的海南航空公司737飞机,呈30度角向天上斜刺里爬升,直至升到10820米。是第二次坐飞机,又是白天,心中有些兴奋:能在天上俯瞰祖国的山河,那该是怎样的一种感受啊!
天气不错,能见度很好。从机窗向外面望去,平生第一次看到的景色映在眼前。就象刘姥姥进了大观园一般,我贪婪的饱览那别样的美。我想,杨利伟们在太空看到的可能更诱人吧?已经进入一个三维世界:云层上面,湛蓝的天空犹如用清水洗过纤尘不染;云层下面,田野、山川、河流、道路、城市、村庄隐约可辨,好像是一幅精心描绣的美丽画卷。云层渐渐厚起来,遮住了大地。云彩变幻多姿,高耸突兀的似一座座冰山;蔓延起伏的如同北方的雪原;还有的像刚刚收获的棉花,一片片、一堆堆、一团团,十分壮观。云层下厚上薄,薄的如飞絮舞动,不知是云在飞,还是飞机在飞。
云层不时打开一个窗口,使人清晰地看到机翼下的大地,让人领略祖国山河的广袤和壮美。荧屏上显示着飞机所在的位置、高度、速度,报告着飞机运行的情况。过了张家口、包头后,云层稀疏,大地绿色开始减少,荒漠、戈壁出现,褐黄色的沙漠,在阳光下波光粼粼;光秃秃的山脉皱纹遍布,就是在这样恶劣的环境中,也有人烟,我为他们的生活、生存忧虑,我真惊叹人类的坚韧精神。九曲黄河蜿蜒在大地之上,高空看如一条弯弯曲曲细带子,两岸郁郁葱葱:伟大的母亲河啊,养育了中华民族的母亲河啊,你永远是那么的慈爱善良,那么的正直无私,那么的忍辱负重,不屈不挠,奉献牺牲。
飞机穿越天山,皑皑白雪给天山戴上了晶莹的帽子,雪水滋润了这片神奇的土地。用锦绣如画形容乌市再恰当不过了:沃野千里,绿地如毯,一条条,一块块,那是新疆各族人民用辛勤劳动创造的奇迹。
飞机开始降落、滑行,稳稳的停下来。我投入了新疆的怀抱。走出机场,我深深吸了一口气,不禁喊道:新疆,我爱你!

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2010-11-16 14:18:47




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2010-11-16 14:28:48

二、乌市印象
走进接站的汽车,打开手机,一则短信立刻出现:送你明媚阳光,为你把疲惫蒸发;送你绵绵细雨,为你把劳累冲刷;送你缕缕清风,为你把燥热吹走;送你绚丽朝霞,为你的生命锦上添花。
朋友的祝福把我坐了4小时飞机的疲乏一扫而光。车行进在去乌市的高速路上,领略路旁的风光。挺拔的白杨,如同英姿焕发的士兵,一排排矗立着,似是听从谁的口令,随时出发;金黄的葵花,在阳光下茁壮成长;成片的棉花,告知人们,新疆在国内棉花生产的重要地位已经无可替代。车进市区,一个现代化的边疆都市现代气息扑面而来。高楼林立鳞次栉比,车水马龙穿梭往来,商品广告无处不在。骑自行车的人很少,所以很少见到塞车现象。乌鲁木齐位于天山北麓,准葛尔盆地南端,环山带水,沃野广袤,古称为“耕凿弦诵之乡,歌舞游冶之地”。东有海拔5400米的博格达峰,西是充满神话色彩的妖魔山,城中有石呈赭色的红山,现已开辟为美丽的红山公园。乌鲁木齐被称之为世界上离海最远的城市。东西南北距离大海都在2300公里以上。难怪有一则笑话说:一个外国人来到塔克拉玛干大沙漠,询问离海有多远。人们告诉他大约2000多公里。那外国人脱巴脱巴,就冲进沙海,一边跑一边喊:好大的海滩啊!乌鲁木齐是一个优美的城市。街道整洁,树木成荫,花香草绿,街上没有乱摆乱放现象。我们下榻在一个两星级宾馆,还不错,舒适干净,大有宾至如归之感。住下之后,便习惯性的往街上去转一转。天空白云蓝天,阳光灿烂,是在内地城市久违了的东西;乌鲁木齐城市建筑与内地的城市大致相似,没有很民族特色的楼房。街上走的行人以及店铺经商的,大都是汉族居多。我心里在纳闷:既然是维吾尔自治区,怎么看不到维族群众呢?乌鲁木齐的时间与内地相差2小时,也就是说,晚2小时。去的时候,内地下午7点已经黑了,这里还艳阳高照。起床、上下班、吃饭都要晚一二个小时,一开始还真不习惯。晚上漫步在大街上,欣赏城市夜景,优哉游哉,跟在家里夜间散步一样,还有些乐不思蜀呢。

一棵老榆树见证了历史变迁

南山牧场的美丽风光

红山公园的垂榆

乌鲁木齐机场


从公园俯瞰乌市

美丽的乌市

公园里的一座塔

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2010-11-16 14:38:57

三、逛大巴扎
二道桥步行街大巴扎国际广场,是海内外游客必到的观光地之一。这里是乌鲁木齐的一道亮丽的风景线。到了那儿,才发现我已置身在维吾尔族人的聚集区了。大巴扎,维语是“集市”或“市场”的意思。历史上,乌鲁木齐的天池路和解放路交汇处有一座木桥,人称二道桥。二道桥是清朝时期沙俄在乌鲁木齐划定的“贸易圈子”北端分界线。距今已有130多年的历史了。几经演变,二道桥已不再是一座“桥”,而是极为著名的民族聚居区名称和堪称乌鲁木齐乃至新疆的商业旺区市场的名。国际大巴扎位于古黄金通道“丝绸之路”上,好像改造的时间不太长,崭新的建筑富丽堂皇,是乌鲁木齐作为少数民族城市的标志建筑,体现了伊斯兰的建筑风格,以黄色为主色调,重现了古丝绸之路的商业繁华。实际上,过去的二道桥,指的就是从南门汗腾格里清真寺到延安路口塔塔尔清真寺方圆两三平方公里的范围。这里的商家以伊斯兰民众居多,民族的和国内外的商品应有尽有。“打的”来到这里,一种浓浓的民族气息扑面而来。街上人声鼎沸,热闹非凡。大巴扎内外商品琳琅满目,让我目不暇接。维族刀、地毯、圆帽、马鞭、雪莲、头巾、玉石、巴基斯坦錾铜器、手鼓、冬不拉等等让人不忍释手。葡萄干、巴旦木(杏仁)、哈密瓜、新鲜葡萄、西瓜以及各种小吃……又让人馋涎欲滴。卖羊肉串的,就在挂着的羊腿上现割现烤现卖,十分新鲜,散发着诱人的香味儿,每串2元,比我们那里既实惠又便宜还真正,要不是已经吃过饭,那位维吾尔族老大爷的热情招呼,恐怕就会把我们吸引到它的烤羊肉串座上去了。那刀具十分精美,考虑到飞机上不让带刀具,只能割爱了。过了几天再去时,选购了一对巴基斯坦手制的铜鹿,因要随身携带,不能再买其他东西了,遗憾的只有欣赏其他东西的份了。街头传来热烈奔放的鼓声,三个少数民族青年在卖力的敲着一种小鼓,另一个在吹着一根类似唢呐的笛子,声音尖细锐耳,好像是为开业或吸引顾客。忽然街上十几辆汽车缓缓开来,前面是一辆卡车,车箱里站着十几位少数民族青年,一边唱一边跳,后边鱼贯跟着一串黑色轿车,也披红挂彩,原来是结婚的彩车。信奉伊斯兰的民族结婚都是是在下午,直至月亮升起,据说是对月亮的崇拜。随着旅游事业的发展,二道桥已经成为一个重要的旅游观光点。来到乌鲁木齐,都要到二道桥逛一逛,一来领略民族风情,二来品尝新疆风味小吃,三来选购一些具有民族风格的特产。形成了“不到二道桥就等于没来过乌鲁木齐”的民间俗语。那么,我来到了乌鲁木齐,又来到了二道桥,还买到了纪念品,可以说,我不虚此行了。

二道河大巴扎

二道桥大巴扎是民俗风情一条街

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2010-11-16 14:42:34

四、夜市饕餮

到乌鲁木齐,不品尝品尝地方小吃、民族风味儿,那算是白来一趟。我有一个习惯,就是每到一个地方,先打听有什么地方特色小吃,想法去尝一尝。比如,到西安,吃一碗羊肉泡馍;去昆明,来一碗过桥米线;游山西,必吃刀削面;在兰州,就找到中华老字号的兰州拉面。嘴馋啊,没有法子管住啊。但是,宾馆里安排了会议餐,不吃也交了钱了啊。嗨!只能忍痛舍弃一边了。8月7日晚在宾馆草草吃了一些,就等着去夜市。(哈哈,腾着肚子就为品尝小吃,想一想,还真没有出息,谁让俺是凡人呢!)。10点多,我们一行来到了五一路夜市,呀哈!那真叫一个热闹。这里的街道并不宽,商贩的摊儿与闲逛的人群把个街道挤得满满当当,用摩肩擦踵来形容一点也不过分,我们不得不挨着向前走。这里灯火辉煌:街上方挂满了条状的电灯,小摊上也挂着大度数的灯泡,贼亮贼亮的,直晃人眼。也记不清方向了。好像南北方向的街上大都是卖商品的,我们不是来买东西的,所以谁也无心顾及,直奔东西方向的小吃一条街。街上烟气腾腾,夹杂着烧烤的味道,两边都是各色小吃:烤全羊,全身油光发亮,羊头上还扎着一朵用红布做的红花;烤羊肉串,用特制的钎子穿着,上面的油滋滋响着;一小店正在烘烤着馕,硕大如盘,金黄明亮,浓香诱人。还有什么也记不太清了。只记得那天坐在一维吾尔族青年的摊子上,十几个人,摆了两张条桌,一会儿工夫,小吃摆满了两张桌子。烤全羊切了一盘、烤羊肉串、烤羊肝、烤羊筋、烤羊蹄、烤鱼,拷贝肉,煮花生、哈密瓜………还要了五瓶“黑骏马”牌白酒。那天的小吃到底什么味道,都忘记了。只知道喝高了。是走回去的,那一晚上,同屋的说,我的呼噜像打雷。太亏了。后来,宾馆里就餐上了一盘馕,好象葱花大饼,切成几块,上面放了炖羊排块,吃了一块,有些咸味儿,感觉不如葱花大饼好吃。可能是不如现烤的新鲜?




我们坐在夜市,大吃二喝

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2010-11-16 14:51:38

五、边塞新城

“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,
戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄。
来来来来来来来来来,
来来来来来来来来,来…………
我们美丽的田园,我们可爱的家乡。
我们美丽的田园,我们可爱的家乡
…………………………………”
每当听到这首歌的时候,我的血液就会沸腾起来,一种豪情壮志充满胸膛,一种冲动使我跃跃欲试,一种激情让我坐立不安,仿佛一个声音在召唤:快、快到边疆去,为祖国、为人民奉献自己的青春,甚至牺牲自己的生命。后来,我终于实现了到边疆去的愿望------不是新疆,是在内蒙古当兵。时隔多年,我还是被那个具有穿透力的声音吸引到了新疆,吸引到昌吉、石河子。
去昌吉、石河子路上,风光美不胜收。白杨的挺拔俊逸,绿柳的婆娑多姿,垂榆的谦虚,松柏的坚定,路两旁成片的棉花,葵花和其他农作物,绿的似海,黄的如金,交织在一起就象画家描绘的一幅巨幅油画,在蓝天白云下令人心旷神怡。道路好走,距离就近。去昌吉,目的是看生态旅游。昌吉市是昌吉回族自治州州府所在地,乌鲁木齐市的卫星城。地处乌鲁木齐--昌吉--石河子经济开发区中心。我们只是路过,便留下了美好的印象。车到杜氏旅游村,已是1点多,我们期望的是坐在葡萄树下,品尝农家风味。但是这里没有,只是为城里人准备的度假休闲的地方。几千里来到这儿,不是休闲,而是体验一种从未有过的感觉。微微有些失望,在门口张望一会儿,转头回走,来到“沃尔特度假村”吃饭。
里面倒还可以。在后面菜地看到一位老太太在整理园内的菜,就走过去搭讪,原来是河北老乡,衡水人,丈夫是随王震将军359旅来的,已经落户昌吉。女儿女婿投资200万建了这个度假村。异地见到老乡,虽然没有两眼泪汪汪,但那种热情着实让人感动。,寒暄、问候,引领到餐厅,准备饭菜。饭菜实惠,价格还可以,味道也说得过去。院子里种植了很多蔬菜,其中就有圣女果——小西红柿。我们亲自采摘了一盘,洗干净后,上到桌上。狼吞虎咽用完午餐,告辞主人,前去石河子。
石河子可是大大的有名。联合国给予最佳人居奖。慕名而来,要仔细观赏。石河子市是几代军垦战士用汗水在工具亘古荒原上浇灌的一座军垦新城。素有“戈壁明珠”之称。石河子位于天山北麓中段,准噶尔盆地南缘,距离乌鲁木齐150公里。诗人艾青曾这样深情的歌咏:
“我到过很多地方数这个城市最年轻她是这样漂亮令人一见倾心不是瀚海蜃楼不是蓬莱仙境她的一草一木都是血汗凝成”
这是一片美丽富饶的绿洲,我从心底赞叹她的美丽。我想象不出,当年的军垦战士是怎样以愚公移山的精神把她变成“塞外江南”的。在每一个地方,我都恋恋不舍,驻足观看:每一幢楼,每一条街道,每一棵树,每一株花,每一棵草,都是一个景观,那么引人注目,令人惊异。我想追寻前辈们的足迹,寻找他们创业的轨迹,想看一看他们是怎么想的、怎么干的,想走进他们的思想深处,探寻闪光的金矿。我甚至想问:那一代人这样做了,现代人会做吗?下一代呢?当祖国需要的时候,还有多少年轻人会挺身而出,高唱:“哪里需要就哪里去,哪里艰苦哪安家”?还有多少年轻人在“时刻准备着,”听从党的召唤?
人是有感情的高级动物。一般而言,谁也不会放弃舒适安逸的生活,主动到艰苦的地方去找苦吃,去牺牲自己的青春和生命。但是,那一代人做到了,他们远离家乡,离开城市,用年轻的、火热的心点燃理想的火把,照亮前进的方向,把青春贡献给同样年轻的共和国,贡献给共和国的大西北,他们用自己的行动证明:人的价值只有与祖国的命运紧紧相连,才是最宝贵的,才能彪炳千秋。前辈的火把是永远不会熄灭的。我们该这么做呢?坐享其成,贪图安逸,挥霍浪费,醉生梦死,不应该是青年人的生活。要活得有意义,要活得有价值,要活得轰轰烈烈,要活得灿烂,就要扪心自问:你为祖国奉献了多少?你为人民付出了什么?
来到周恩来总理纪念碑。纪念碑正面刻有“敬爱的周恩来总理永垂不朽”十二个金字;南侧碑文是周恩来总理为军垦战士的题词:“高举毛泽东思想的胜利红旗、备战边防、生产建设、民族团结、艰苦奋斗、努力革命、奋勇前进。”北侧碑文是周恩来总理在三届人大政府工作报告中的摘录,背面是一四五团场(现农八师石河子总场)党委撰写的建碑志文。统观全碑,挺拔高耸,造型凝重,风格淳朴雄浑,衬上碑前花圃,碑周青松,给人以温和严肃和万世不朽之感。
据资料记载,纪念碑是为纪念周恩来总理来此视察而修建的。1965年7月5日,周恩来总理和陈毅副总理来此视察工作,看望了农场职工,并接见了上海支边青年代表。1976年1月8日,周恩来总理与世长辞,为缅怀周总理的丰功伟绩,团党委决定,建筑纪念碑,碑址坐落在当年周总理接见上海支边青年代表时所在的地方。周总理享年78岁,碑高7.8米,周总理来此视察时67岁,碑文位高6.7米。周恩来总理纪念馆陈列了各个时期周总理的照片和部分实物。我以崇敬的心情认真观看,缅怀周总理的丰功伟绩。

在石河子市游憩广场,耸立着王震将军雕像。这是为了庆祝缅怀我国军垦事业的伟大开拓者而建造的,由我国著名雕塑家叶毓山教授创作。???资料显示,雕塑于1994年9月底落成,由王震将军锻铜全身像和?一匹花岗岩石马组成。整个雕塑高8.5米,象征王震将军享年85岁。基座正面刻有邓小平同志手书“王震将军”四个金色大字。整个雕塑铜石结合,主次分明,浑然一体,威武壮观。
石河子市政府是新落成的,广场有为纪念新疆生产建设兵团成立五十周年搭建的舞台。树木葱葱,花草密密,旗帜猎猎。清风诉说着过去的故事,白云展示着城市的未来。一切的一切,显示了这个新生城市的活力,漫步在广场,思绪万千。该说的说了不少了,想想过去,看看现在,我还能说什么呢?如果非要说的话,我要说:你既然活着,你是否为未来的人类生活付出了你的劳动,使祖国乃至世界一天天变得更美好?

一个乡村游的地方

石河子



周恩来总理视察的时候的红旗轿车

展览馆里周总理雕像

石河子街心花园正南,保存着一幢完整的住房,它就是原二十二兵团领导创业时居住的旧址,人们习惯称它为“陶峙岳公馆”。1994年底,石河子文化局将其收回,并修复完整,将其作为石河子军垦博物馆的馆址,于1995年10月正式开放。.

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2010-11-16 15:02:43

六、戈壁穿行

乌鲁木齐到吐鲁番的高速公路约180公里,路上经过五个收费站。不明白的是,为什么不一次收清而要分五次呢?岂不是白白耽搁汽车与游人的行程和时间吗?摇摇头,静静地看着汽车停了五次,缴了五次费。虽有一丝不快,但很快被沿途的美丽风光赶跑了。连过了三个小胡泊:乌拉尔、柴窝堡、盐湖。前两个只是在车上望了一眼,在盐湖停车加油,在边缘欣赏了一会儿。据说,过去这里是乌鲁木齐的主要供盐地。现在还有加工厂和化工厂,远处依稀可见成堆的盐垛。可惜,我拍了照片,不知为什么没有了?
车继续前行,进入达坂城地界。达坂城是一个风口。风口区长约百里。这里的一个景点就是利用风能建设的风力发电站。距乌鲁木齐不到20公里。还离老远,就看见一片壮观的“大风车”。在长约80公里、宽约20公里的戈壁滩上,几百架高25米的银白色风机或成行或成列或成方阵,迎风而站,极为壮观。导游说,这是与外国合作建设的,每架约100多万元。全部从国外进口。近年来,我国已经可以自己制造了。地上放着一批风机。有的正在安装,有的正在调试。那么一大片风机,在风中展示着自己的魅力,在美国的一部大片中看到过,现在我亲眼在自己的祖国看到了,激动自不必说,自豪是十分自然了。就近不远就是达坂城。达坂城不是安排游览的地方。但是那首风靡全国的“达坂城的姑娘”令我十分向往。嗨!只能望而兴叹了。眼前,一片好大的草原,绿油油的望不到边,一群群牛羊在自由自在的吃草,远处是披着洁白面纱的的天山,山上终年积雪,一团团白云围绕着雪山,好似献给她的哈达。
一直沿着一条河走。河里哗哗地流着水,是天山上的雪水。好像坎儿井的水就是从这条河里引进去的吧?河床中有好多枯木、树根、树干和整棵的连根拔起的树,可能是被洪水冲下来的,在河床里横躺竖卧着,树皮早已不存,裸露出白森森的树干,远远看过去,就像战死在战场上的士兵,一具一具的白骨躺在河滩上,场面悲壮。有的树枝伸向空中,像在挥动着手臂在哭喊、在呼唤、在诉说着什么。河两岸断断续续有一丛丛树木或草,任凭大自然的摆弄,恐怕明天的命运也不知怎样。两岸的山上布满了许多奇形怪状的黑窟窿,猜想可能是火山熔岩形成的吧?
对戈壁的名词可以说耳熟能详了,可从来没有亲眼见过。原以为戈壁是一种沙漠,无非是沙砾或砂土,看来真应了那句话:“耳听是虚,眼见为实”。近了一看,乖乖龙的东:到处是大大小小的石子——注意,是石子,不是石头。据介绍,新疆的戈壁面积为29.3万平方公里,占全国戈壁面积的51.4%。主要集中分布在东部地区。其中天山和库鲁克塔格广阔的山前平原,为洪积或洪积——冲积戈壁,又称为砾质荒漠;哈密以南为剥蚀戈壁,又称为石质荒漠。戈壁又分为黑戈壁、白戈壁和混合戈壁。我见到的大概是黑戈壁,因为黑戈壁几乎寸草不生,只见到黑乎乎一片类似于鹅卵石的石子,远远望去,除了石子还是石子,几乎看不到一丝绿色,我猜想,这里在远古时候,一定是洪水泛滥时的大江大河或海的底槽,不然,石子怎么会是扁圆的?不过,我们在车上也看到了一些骆驼刺之类的植物,正所谓“千亩地里一棵苗”,虽然为荒漠增添了些许绿色,但是却显得那样身单力薄,孤独无助,令我不禁顿生怜惜之心。

达坂城附近的风力发电厂


戈壁滩


沿着这条河向着葡萄沟走




可以看到,美丽的草原远处,就是雪山

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2010-11-16 15:04:40


贴一张专业摄影家的达坂城风车..

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2010-11-16 16:28:22






唐僧传经处

高昌“驴的”

高昌千佛洞
(转)





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2010-11-16 16:28:50

七、高昌故城

汽车直奔高昌古城遗址。高昌古城遗址大门前搭有苇席大棚,卖各种食品、矿泉水、纪念品、手工艺品等,热闹得很。
高昌城奠基于公元前一世纪,最早由西汉王朝在车师前国屯田的部队建造,由于这里“地势高敞,人庶昌盛”,史称“高昌壁”。公元450年,车师前国被灭后,高昌取代交河,成为吐鲁番盆地政治、经济、文化的中心。直到13世纪末,在绵延达40年的战火中被毁。荒废700多年后,这座城市仍然流露出恢宏的气势。19世纪,当沙俄的雷格尔第一次面对高昌城时,无疑被深深地震撼了,他说:“那是一座如古罗马城市的废墟”。
高昌城的城市布局大致和当年的长安城相仿,如果想感受隋唐时长安城的风采,就到这里来走一走,就象在千年前唐帝国的都城散步一般———哦,可要注意,虚浮的黄土会十分亲密的与你接触,使你全身布满它神秘的信息,挥之不去,抖之不落,如影随身。若不想自己走,好,给你准备了一种特殊的交通工具:“驴的”——用驴子拉的四轮车。每人20元,每车20人。坐上去吧,向纵深挺进。冒着骄阳,“驴的”在已经轧得很深的车沟里行进,小毛驴十分卖力气,竟然小跑起来,扬起一阵阵尘土。

现存的故城遗址,是高昌回鹃时期在唐代高昌城的基础上建设而成的,全城呈不规则正方形,总面积约220万平方米。在许多地方,巨大的古城墙依旧保存完好。这些城墙大约有20多米高,是用泥土夯筑而成。在千百年的风雨中,城墙上端损坏已经非常严重,但城墙的下半部分仍旧十分坚固。它主要有三部分组成:外城、内城和宫城。宫城内留存下的许多高大的殿基,一般高3.5米至4米左右,夯层厚度约35-48厘米,可以看出是一座高达四层的宫殿建筑遗址。高昌故城讲经堂遗址,已经被重建,是用土坯垒砌的圆形建筑物,下阔上小。当年玄类曾经在这里讲授佛法。旁有一座佛塔,高约20米,土坯垒建,四周层层叠叠留有盛佛的龛,据说,上面的佛早被外国人偷走了。曾经缭绕的香火、佛寺里的暮鼓晨钟,早已消散,但是总有一些东西会留下来,等待和后来人的一场不期而遇。

高昌故城自公元前1世纪(西汉)建高昌壁到13世纪末(元初)废弃,使用了1300多年。它不仅战略地位重要,为历代兵家必争之地,而且曾是古代西域重要的政治、经济、文化中心之一。现在,它是吐鲁番地区千年历史沧桑的见证。
脚踏遗址,追寻历史,沧海桑田,不禁使人唏嘘不已。想象当年的兴盛,看着今日的废墟,竟让我浮想联翩:一个人,他再骄横,他再狂妄,他拥有天下财富,又当如何?百年之后你又在哪里?现在高昌故城可以见到残垣断壁,任后人凭吊,你呢?一抔黄土,风吹雨刷,隔过两代,再见分晓。

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2010-11-16 16:32:17

八、过火焰山
《西游记》里这样描写,日落之处俗称“天尽头”有座火焰山,八百里火焰致使四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑壳、铁身躯,也要化成汁呢。我们面前这条自东而西绵延100公里,宽约9公里,横卧盆地正中的山脉,就是火焰山。山高400多米,最高峰海拔851米。亲身走一趟这条神话中的山脉,你会发现吴承恩的描述虽然夸张,但是高温和寸草不生绝不是凭空臆造。这里的气温最高曾达到49.6,地表最高温度达到八十多度。红色砂岩裸露在烈日下,在高温气流的折光中红光闪烁,真的像腾腾燃烧的火焰。据说,把鸡蛋埋在沙里,一会即熟;把面饼置石头上烙,立马就好。史书上过去有记载。王延德的《高昌行记》说:“…北庭山(即火焰山)中出钢砂。山中常有烟气涌起,而无云雾。至夕光若炬火,照见禽鼠皆赤。”岑参是唐代著名的边塞诗人,当他第一次经过火焰山时,曾写了一首《经火山》诗:“火山今始见,突兀蒲昌东。赤焰烧瞄去,炎氛蒸塞空。不知阴阳灰,何独燃此中。我来严冬时,山下多火风。人马尽汗流,孰知造化功。”在严寒的冬天,岑参的人马都汗水淋淋,这火海大概一直是燃烧着的吧。只是古人并不知道火焰山中的煤层,为什么会自已燃烧,才说“不知阴阳灰,何独燃此中”。后来,岑参又一次来到火焰山,触景生情,又写了一首《火山云歌送别》,再一次描绘了火焰山:“火同突兀赤亭口,火山五月火云厚,火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。”明代诗人陈诚《火焰山》诗更为形象:
“一片青烟一片红,
炎炎气焰欲烧空。
春光未举浑如夏,
谁道西方有祝融。”
古人的描述,让我们在现场身同感受。红色的岩壁,蜿蜒起伏,横亘在前行的道路上,山脚下是滑落的沙砾,类似泥石流滑落的山体。我们隔着一条峡谷、一道沟壑观赏火焰山,当时温度在40度左右,祝融肆虐,热得汗流浃背,但是一到阴凉之处,立刻就会感到凉爽,没有内地那种潮湿闷热的感觉。火焰山旁有一寺庙,名万佛宫,游之,宫后有绝佳照相之处,但要收费。我想,火焰山这么大,何必去你那儿照什么劳什子像?一赌气,自己找位置拍了几张。效果不知怎样?之后,我们上车,轻松的翻过了火焰山。看来,孙悟空的神通比不上现代化的交通工具啊。

刘春

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2010-11-16 16:49:32

九、游葡萄沟

在火焰山,使人有“山穷水尽疑无路”之感。而翻过火焰山,眼前一亮,“绿洲!绿洲!!”人们兴奋地喊起来。那种心情,恐怕与古人行进在沙漠戈壁,突然看到海市蜃楼的感觉一个样吧?“柳暗花明又一村”就是当时我们共同的感受。
古丝绸之路的明珠——吐鲁番,终于到了。是一首“吐鲁番的葡萄熟了”把我们带进了这个久已向往的美丽地方。她不仅是以葡萄而名扬天下,而是以古代文明与现代风采跻身于世界著名旅游城市之列。
从公元前二世纪起,吐鲁番这一片盆地就是古丝道北道的必经之地。连接东西方的丝绸之路,不仅是运送丝绸、瓷器、香料的商道,也是文化和技术交流的通路。在丝绸之路繁盛的一千多年里,许多东西方古代文明都曾经在这里文汇。作为世界上古代宗教最活跃、最发达的地方,以及中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系仅有的几个交汇点之一,吐鲁番无论在过去和现在,都迸发出独特的光芒。吐鲁番位于火焰山脚下,一边是寸草不生,一边是戈壁绿洲,大自然的造化奇妙把矛盾的对立统一同时展示在你的面前,让人赞叹不已。我们看见,家家户户房顶上都有晾葡萄干的晾房,家家户户的院子里或门前都摆着床,导游说,这是吐鲁番的一大怪,是当地人消暑睡觉的用的。我们先去的是一个农家,丈夫是维吾尔族,妻子是回族。有一个六七岁的小姑娘,
长得十分可爱。主人端出四盘子黑、红、绿、白葡萄干,又切了西瓜、哈密瓜摆在院子葡萄架下的桌子上,让我们品尝,我们毫不客气,拿起便吃,哈,满口流蜜啊。我的牙齿对甜味特别敏感,吃了几粒葡萄干,牙齿立刻就有反应,酸痛之感给了馋嘴的我一个有力的打击。
接着,音乐响起,小姑娘和她的姑姑为我们跳舞,大家情不自禁地鼓起掌来,有的忙着照相,有的游客走进场子也跳起来,顿时,院内一片欢声笑语。此情此景,使我的心醉了。主人摆着十几箱子葡萄干,任大家挑选。这可是在葡萄的故乡,肯定是正宗的啊。于是,你买几斤,我称几袋,每个人都大大的丰收,提着大嘟噜、小嘟噜,皆大欢喜。
葡萄沟是吐鲁番的奇观胜景,是游人必去的地方。来到葡萄沟,但见河水湍急,两岸葱绿碧翠,桑榆桃柳,错落有致;村落农家,清流萦回;万顷葡萄,藤蔓层叠,果实累累;美妙歌曲,阵阵入耳,葡萄架下,凉风习习,在伸手可摘的葡萄树下漫步行走,令人陶醉留连。参观了阿凡提与巴依的住宅,与如花似蝶的三个维吾尔姑娘留影,告别葡萄沟,来到坎儿井。
坎儿井,是人类改造恶劣的自然环境的成功壮举。在戈壁滩上,有时会看见顺高坡而下的圆土包,坐落有序地伸向绿洲,它下面就是有名的坎儿井——这一片戈壁绿洲的生命之源。吐鲁番地区现在共有坎儿井一千多条,和长城、大运河并称为我国古代建筑史上的三大工程。坎儿井巧夺天工的设计,有效地防止了水流蒸发。天山雪水流过这一条条地下暗河,源源不断地流向盆地,将这片“火洲”、“风库”,滋养成美丽的“瓜果之乡”和“歌舞之乡”。
走进坎儿井,我为其设计的奇妙、工程的艰巨复杂、吐鲁番人民的智慧由衷的赞叹不已。要知道,所有这些艰苦的工作,都出自这些没有任何现代科学技术指导的当地居民之手。正是有了这生命之源,才有了吐鲁番的绿洲,有了这人间奇迹,有了这举世闻名的旅游胜地。我们要感谢他们,那些没有留下姓名的能工巧匠,它们的事迹将永远被人民传颂下去。
吐鲁番,大自然的恩赐,人民的创造,生命的绿洲。这不是海市蜃楼,却比海市蜃楼还要美的地方,不但是新疆人民的骄傲,也是祖国的骄傲。

吐鲁番坎儿井


吐鲁番葡萄沟一维吾尔族人家热情招待品尝

载歌载舞的维族姑娘

阿凡提故居的后墙

从坎儿井流出的天山雪水

坎儿井展馆

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2010-11-16 17:14:08



葡萄沟内的阿凡提故居

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2010-11-16 17:16:05

十、西天瑶池
天池,早在我的心中占据很长的位置了。小时候,看《西游记》,就知道王母娘娘的故事,还知道她在“瑶池”沐浴洗澡,那时就想,如果去西天瑶池偷偷看一看,也许能遇见织女、七仙女一样的仙女呢,晚上做梦还梦到了天池。如今,梦想将要成为现实,毫没来由地,心里不觉怦怦直跳起来。

当汽车转向天池方向时,树木渐多渐密起来,几乎全是榆树。据说是清乾隆朝将军明亮所植。树皮如刀刻木雕,那深深的条纹记述了百年沧桑。越往上走,树林愈密愈茂,树种也多了;景区四周星星点点分布着哈萨克族人的毡房;从天池流下的湖水在哗哗地淌着,不知流淌了几千几百年。

汽车穿过石门,向上慢慢爬行,山路盘旋而上。石门是进入天池风景区的门阙,石壁巍峨,高达数十米,犹如两扇敞开的大门板,门道最宽处仅10余米,两壁夹峙,一线中通,取其“山势两崖对,天门一线通”之景,定名“石门一线”。汽车在险峻风光中到达乘缆车的地方。排队在等缆车进口处绕了七八个弯,我们同行的与不认识的人绕来绕去,都忍俊不禁笑了起来,哈哈,绕一圈见一次面,都绕成熟人了。乘缆车上天池,在高处鸟瞰,与在飞机上又是另一种不同的风景:山色青黛,绿色如茵,杉树茂密,天马在山坡上悠闲地吃草,溪水如一条白带蜿蜒曲折,远处的房屋时隐时现——还没有到天池,心已经迷醉了。

下缆车,上电瓶车,直达小天池。在高大的青松林中,沿着弯弯曲曲的林荫小路,一直向山下走,石头垒的阶梯陡峭狭窄,我们都小心翼翼,慢慢的下行,来到小天池。沿着湖岸,透过树林,看到一个披着碧绿纱巾的深闺少女在羞涩的梳妆,我们都不愿打扰她的平静,悄悄地从她的身旁走过,一会儿,一阵阵轰鸣声传来,近前看去:雷鸣般的瀑布如银河落地,吐珠溅玉,打破了刚才的宁静。在石阶上继续下走,瀑布陪伴着我们,已经充耳不闻其他声音了。瀑布溅起的雾气在空中弥漫,空气潮湿清新,到达一亭,登亭观瀑别有情趣,几十米的落差尽收眼底:眼可见帘卷池涛,松翠水碧;耳可闻水击岩穿、声震裂谷;身可试雾水扑衣,凉爽宜人。
从瀑布处回走,又来到小天池,奋力向上攀登,眼前风光绮丽,松涛如潮,溪水潺潺,如诗如画。哦,一片碧绿清澈的湖水出现——是天池!正是天池!!被誉为高山明珠的天池展现在眼前。
天池比小天池的小家碧玉、藏身深闺不同。此时望去,她益发雍容华贵,婀娜多姿。站在她的面前,我不由得感到自惭形秽。她的气质那样高雅,她的胸怀那样宽广,她的神态是那样安详,神秘间带有亲近,安详中自有威严,风度翩翩而朴素,纤尘不染更高洁。这就是我梦中的瑶池么?
不来时想来,来之后有些不安:怕惊扰了王母的大驾,怕玷污了瑶池的美誉,怕打破了仙界的宁静,怕带来凡间的俗气,怕冲撞了正在沐浴的仙女,………
忐忑不安中在远处观望了海拔高6445米博格达主峰,山峰终年积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣。近处看了定海神针-------一棵长在湖边的老榆树,传说是王母的金钗所变,湖水涨没不过根部,有些神奇。其他的景点未能一一去看,只能留下遗憾了。
不过,能来这里,可以说是天赐良机,是一种神秘的力量把我吸引到此,圆了年少时的梦,冥冥之中是否暗合天意?来瑶池作仙游,亲身体验了做神仙的感觉,不觉飘飘然起来,此一趟真是不虚此行了。来时坐飞机,就像是神仙一般,来到神仙住的地方,做一番逍遥游,身上不免沾染些许灵气,岂不是不是神仙,胜似神仙?
“天池”一名来自清乾隆48年(1783年),新疆都统大臣明亮到博格达峰天池题“神池浩渺,天镜浮空”石碑。天池是“天镜”、“神池”二词,分别取首尾二字而来。古称“瑶池”,神话中西王母宴群仙的蟠桃盛会就在这里大宴群仙,西周穆王也曾驾八骏御辇漫游至此,与王母相会,欢筵对歌,留下千古佳话。这些美妙的神话传说,给优美的天池自然景色增添了神秘的色彩。这里群山环抱,云杉相拥,一泓湖水,波平似镜,颜如碧玉,雪峰青松倒映其中,景色十分迷人。
天池美景确是人间罕有,吸引了中外众多游客来此游玩,我们来这里是到了“西天胜境”,那么,西方游客来这里要做什么呢?

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2010-11-16 18:50:24


蒙古包

缆车

缆车上俯瞰

缆车上俯瞰

哈萨克姑娘

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2010-11-16 19:09:36

瀑布





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2010-11-16 19:17:22

定海神针
西人游天池

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2010-11-16 19:19:41

十一、一直向北

一夜火车的朦胧中,8月12日黎明到达了博乐市的地界。似睡非睡只听到轰隆轰隆声响的我醒了。向车外望去,天地之间处于混沌时分,一片茫茫,什么也分辨不出来。有时可以看到一星半点灯光,也不知是什么地方。连打了几个呵欠,洗了一把脸,清醒了一下头脑,想欣赏戈壁日出情景,便找出相机,等待着。
东方地平线渐渐呈现鱼白色。红晕揭开了戈壁之夜的幔帐。云彩开始变成五彩,朝霞将戈壁渲染得分外美丽。开始出现胭脂色的斑点,晨光熹微,太阳又以新的面孔喷薄而出,戈壁上的景物由模糊变清晰,大地新的一天开始了。铁路两边有宽十几米由芦草栽成的网格状物,那是人们为固沙用于保护铁路的,是凝聚几代人的智慧,费尽心血艰苦劳动的成果;准葛尔盆地最大的湖泊----艾比湖在眼帘中出现,沿湖长满了芦苇、杂草、杂树。下火车上汽车,在颠簸不平的路上向博乐奔去。博乐市位于新疆维吾尔自治区西北部,与哈萨克斯坦共和国接壤。全名是博尔塔拉蒙古族自治州。红柳、骆驼刺、梭梭草等戈壁植物被甩向后方。在博乐市招待所吃早饭,品尝了奶茶,味道咸、香、鲜,好喝!博乐市很美,匆匆浏览市容,给人印象十分深刻。接着出发到博乐敖包——新修的那达慕会场游览。人们按着导游的讲解,合掌许愿并围着敖包转圈儿。
中午时分,到达赛里木湖。是一个神奇的湖泊。据说湖水无进口无出口,且年年上长,已淹没了湖边两条公路。湖水碧蓝,清澈明净,水波浩渺,起伏荡漾。湖里有特产——高山鲑鱼,极名贵,是冷水鱼,出水就活不成;湖边草地绿色茸茸,牛羊在吃草,游客在骑马;湖边有用蒙古包建成的度假村,午饭在此吃,蒙古姑娘唱着敬酒歌,为我们敬酒,我们用刚学的礼节,接过酒杯,先用右手无名指蘸酒弹向天、蘸酒弹向地,再蘸酒抹姑娘的额头,笨拙的样子逗得大家哈哈大笑。一狠心,我们品尝了价值200元一公斤的高山鲑鱼,味道鲜美。还第一次品尝了“手抓饭”,大米饭硬一些,但味道不错。汽车进入伊宁地区,果子沟天保自然林工程映入视线。在陡峭的山坡上,一片片云衫形成巨大的屏障,就象一条浩瀚的绿色长城,苍翠葱茏,峻峭森然,蔽日遮天,煞是壮观。山坡被草坪或苔藓一般的低矮植物覆盖,不是亲眼看到,还真想不到啊。顺路游览了位于霍城县的惠远古城,登上了钟鼓楼。依稀可见远处的残留城墙。老城早被沙皇摧毁,现在的“新城”是百年前重新建造的。
到伊犁,在伊犁河大桥走了一遭儿。是一条著名的向西流的国际内陆河,河水湍急,由哈萨克斯坦流入伊犁地区,转折后西出伊犁地区再入哈萨克斯坦境内,注入巴尔哈什湖,全长1500多公里。中国境内流域长422公里,年径流量166亿立方米,约占新疆河流量的五分之一,其中四分之三的水量流出国外。河里的游船在疾驰,不少少年在戏水。桥上看到有准备结婚的婚车,据说是这里的一个风俗。我突然想起了民族英雄林则徐。为了中国的强盛,竞遭贬斥发配至此,令人可叹、可悲、可敬。他是被迫来到这里的,他有工夫领略新疆的大好风光吗?他留下了怎样的诗文呢?“萧瑟秋风今又是,换了人间”,虽然不是秋天,我们来此,心境却有天壤之别啊,不知林公泉下有知,作何感想??

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2010-11-16 19:24:25



敖包
博乐敖包碑

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2010-11-16 19:30:11

赛里木湖

赛里木湖的高白鲑鱼
赛里木湖畔
赛里木湖就餐的时候,蒙古族姑娘敬酒

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2010-11-16 19:35:58


果子沟,这是去伊犁的必经之路,这里的冬天,大雪封路,发生雪崩时常有的事。

霍城县的惠远古城,登上了钟鼓楼。依稀可见远处的残留城墙

奔腾的伊犁河.

伊梨市风貌

伊梨市一角

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