争鸣文学论坛 回复本帖
十五岚

十五岚 进士

【争鸣】十五岚的文字之旅(更新中)

想念我的父亲

文/十五岚

今天上网浏览论坛,突然就看到华讯论坛会员赵安生发的新帖《今天过小年祭灶吃糖瓜春节习俗你都知道吗》一文。看完才知道今天是农历的小年,即腊月二十三日。与其说此文是人文博览,不如说是非常感动的提醒。因为自己忙碌得几乎忘记今天是什么日子了……在这特别的日子里,有多少回忆可以打捞出以前的岁月?
  想起在家乡的小县城,每年年底只要接近腊月,日子就开始变得厚重和温暖起来。街上渐渐热闹了,到处有走动的人群,他们来自各个地方,说话的口音夹杂着浓重的方言。再看看他们随身携带的包裹,有鲜红的对联了,有增添的新衣服。拉着孩子,带着媳妇的,那汉子的脸上必定透露着一脸幸福的光芒。而街上走动的大婶大妈们,她们大多买的年货是饮食方面的。到了享受天伦之年的年龄,她们走路的姿势稳健而淡定,透露出一种安详的光芒。想来这时候保持健康和积极心态于她们多么重要。轻轻走过她们身边,你会感觉她们都是母亲的样子,多么慈祥和蔼。
  有时去广场,那里有许多放风筝的人。冬天的阳光在午后最温暖,或是爷爷带着孙子,或者爸爸带着女儿。开阔的广场也热闹了起来,天空中不断飘起各种风筝,感觉那时候的阳光仿佛刚刚照在身上温暖而沐浴着。
  还有桥下,一排排高大的梧桐树列队街道两旁;山顶上青翠的松柏静静站立;还有那一泓让我终身也无法遗忘的碧波荡漾的江水……在今天这个特别的日子,它们在我的心中如此亲近起来。
  而在这样的日子,仅仅一个平常的日子,我却永远失去了一些珍贵的拥有。像我的父亲,我再也不能品尝他在这样的日子里为我们全家准备的盛宴与美味,也永远看不见他忙碌的身影了……
  父亲,今天我只想对您说我多么想念您,而您是一个多么出色的人。
  想到您在年我轻的时候为了妈妈和我们,直接放下了在WH大都市的优越前途,也不仅仅是因为母亲无法离开家乡为您守侯。在今天的我身临您当年奉献的城市,我就开始思索您那时候的想法与决定。当我走过CJ大桥,就想您曾参与在这座桥的建设,曾在哪个桥身处蹲过身影,是否您洒落的汗水还留在那里,与庞大的铁躯融合在一起?也曾试想过您所走过的脚印里,里面是否还保留着您的足音,等我踩进去……
  这便是轮回么?此时与彼时。要我在这样的日子使心情增加了一份沉重,更是深深地怀念您了。
  虽然我和您曾经是那么陌生,在您八十年代调回小县城时,我已经是十来岁的小姑娘。天性的羞涩使我无法靠近您的怀抱再撒娇。也就在那时的岁月,我渐渐懂事,不知不觉中竟然学会在自己的心底装下那些所看不见的东西。即使是一份想得到却又是缺憾的东西,我也深深掩藏了起来。像一只鸟收拢起翅膀,没有谁能看见曾经的风动。那风动是不属于我的,却是您为我丢失的一部分。
  而您的优秀来自天生,您有一手熟稔的好厨艺。因为母亲是独生子,是外公和外婆的掌上明珠。正因为这样,母亲即使在婚后对于做饭也还是恐慌的。这样,就在您回城以后,不管身外的工作再忙再累,您就几乎担当了全家的厨师。您会做各种各样的菜,并且很会翻新,您会把一条汉江河的白鱼分几种做法,先把鱼身做成一道菜,再把鱼头炖成鲜美的汤……我们几个孩子就是在这样的日子里被您养润着渐渐长大。
  一晃多少年过去了……
  父亲,今天您还好吗?这个特别的日子里,您是否还记得我们在一起的幸福时光?我不再悄悄对着母亲说,您今生欠我一只“父爱”的翅膀,使我一直感觉自己是个单翼人;父亲,我也不会再像上学那时和您赌气,给您写信只用三个字回复:“速汇钱!”……再后来,当我成家立业,嫁为人妇,您还会主动跑来为我磨刀,那刀是您小女儿掀开生活的又一个烟火的工具。您知道我们年轻人是经常疏忽厨房的管理,而您明白一把切菜刀对于过日子的生活是多么重要。再后来,我开始远离了您,远离了故乡辗转其他各个城市,渐渐脱离了您的视线。我们彼此牵挂,隔在千里之外。而就在某一个平常的日子里,突然传来远方的您病倒的消息。我因为工作,因为路途,无法第一时间赶到您身边,拉着您的手帮您驱走病魔……
  您就那样走了,去了我再也见不到您的地方。
  我哭我泣,在那悲伤的日子,才深深明白自己多年一腔来不及跟您细说的话,就成了永远的缄默,埋在心底成为深刻的疼痛。
  父亲,今天的特别日子里,我如此想念您。雪花在我的身边下到了第五场。您那里呢?您在遥远的故乡,静静地躺在那片土地上,您盼到的雪是下到了第几场?还有,今天的冬天您冷吗?自从与我们诀别,您一个人的山庄,该有多冷清?
  多想回到往昔,就在这样一个民俗风味的“小年”日子里,看您为我们炖出一锅鲜肉汤来。或是在黄昏时候,倾听我们的厨房不断传来咕嘟咕嘟声,香气散漫了整个庭院,也飘进了我们的鼻孔。吸吸,感觉好香。您会在某个时刻,站在厨房里喊我去街口买烧饼,还常常在我走出的身后探出您那张鬓斑白沧桑无限的脸,补上一句叮咛:囡囡,要买两面黄的饼子……
  其实,父亲,我是听见了的,就是装作不回答。
  那是我自己爱您的方式吗?父亲!

十五岚

十五岚 进士

人在东湖之地

文/十五岚

我不习惯夜晚出门,生活习性犹如一只鸟,早间觅食,晚间归巢。年后儿子的家长会一开,我的这种生活模式便被打乱了。3月8日,是夜的八点三十分,我要准时地到校接儿子放学。
  雪一直在下,夹进所谓的春雨里,并且不动声色。
  走过暗弱的楼道时,我抬头望了望窗外。
  八点差一刻,下楼取车径直上了八一路。刮雨器调到最快档,还是不能阻止雪花的飞落。突然心间就冒出了个成语:飞蛾扑火!这些雪向我扑来,我又向什么而去……如此,心一紧,最怕的就是这样独处的感觉,我知道那孤独跟来了,毫无理由地在这样的夜晚渗进了这样的时光。
  想象自己的奔波,也许就像一颗悄无声息的流星。谁曾记得那些滑落的痕迹,想起故乡的那个城,突然就热泪满眶。我知道我纵然不说一句话,也能听到内心轰然的东西一直在撞击。从几年前开始辗转至今,三年内我落下脚的是三个城,而起点却是我神圣的想念,那里有我的至亲和眷恋的故土。
  雪呵,下吧!我轻声叨念。
  昨年亦是如此,今年的此夜亦是如此。我没忘记雪,它像一个使者。也没忘记真正的十二月,隐隐的痛。时光的河流不断推介,思绪因季节变换而向前看去。即便是真正的苦痛,谁是心灵真实的慰安?问雪雪不语。这样,我就突然顿悟人的苦痛是不能诉说的……
  当我在晓东姐的博客里读到《过去的是年,过不去的是日子》,那段写着:"汽车驶出一段路,从车窗探出头去,父亲和小外甥仍然站在路口急急招手,我也招手,落了泪。关了车窗,我没有扭头……"。这画面何曾熟悉,我想我是有理由落泪的,想起在某个黎明,求学的路上父亲陪我等车,我们站在晨曦里,当他把我行李安置妥当,然后等车发动后,隔窗匆匆和我交代,看车开走后他再回过去的背影……我想我是记住他了。想起我初为人妇,父亲来我家习惯找出磨刀石磨刀,他只关心了一下他女儿厨房里的这个物件的钝滞,我想我是理解他了。父亲在去年离开人世时,那天恰恰是愚人节。一年内我几乎回避"父亲"这个字眼,我想回避是为了真正的忘却,忘记的同时,必须用清泪把过往的点点滴滴给打扫掉,掩埋掉。直至见骨见灵魂,强迫自己并一遍一遍告戒:他已去了,找他的归宿去了。
  如此看来,我是到了这个该承受的年龄了。生命的本身就是个此起彼伏的场面,来去孑然……只是可怜了剩下的心,被时间熨烫。冬天去了盼望春来,春来了,也许心境更添加了凄凉。
  轮回处的风景都必定是人生转承的驿站。像看见了真正的前身后尘,今天的我兼顾了母亲的角色,我要照顾孩子,操持家务,工作糊口。回首的我必定依然还是母亲的孩子,而母亲的坚强是那么无畏,她即使失去了她的另一半。对我来说,她还是伟大的鹏鸟,庇护依然。更像思念中的一棵树,长在心底。而我,想必也是她心底的一棵树,树上的月,月上的云,云上的鸟,只在远途。想起她所表达的方式有时朴实得根本没法言论,她会在腊八之前的日子提醒你得煮煮腊八粥喝;她会在你无所预料的深夜,打来电话说,我想你了……我想我是知道了她的孤单、疼爱与担忧。虽然知道一锅煮出的粥,也只是匆匆地喝上几口,也知道一个深夜她担心不了什么……我心已存感激,不单那份独到的淳香至今鲜在唇齿,暖暖地。一个孤独的夜将她的深情传递给了我。而是,母亲把她那以身作则的传统寄托给了我。她用她的牵挂造就了她的疼爱,用一份担心弥补了远途的悬念。
  窗外的雪,明净皓洁,好象月亮丢点的羽毛。只因这雪落在心上,我却在自己不断发酸的鼻翼处,找到呼吸与哽咽,并在感动里试图找出更庞大的支撑……
  继续行走,或者风雨兼程。何时的时光能停下来,使我说出内心的感恩。让光华归拢那些生命里,更多渺茫的相见相遇相逢相依相搀相拥……
  雪呵,飘吧!望向窗外,我再次屏息住内心的颤栗。
  东湖,我的一片蜷缩之地。
  像在浪花的轻咳处,在雪花的注视里,泊下一份安宁……

十五岚

十五岚 进士

知遇一棵树
    文/十五岚

中午时分,一只布谷鸟和一只驴子相遇一棵树。布谷鸟落在枝头,而驴子栓在树下。一个在上,一个在下。暂时互为邻居。
高枝上二楼的那位布谷大婶突然对楼下的那位驴大哥问起了话:“驴大哥,我说你中午了,主人怎么没领你回家,在这里做甚?”
   “布谷大婶,你有所不知道啊,我家那主子回家吃饭去,他怕我偷吃他磨房里的粮食,所以才把俺给牵了出来,这不,顺路栓到了这里。”驴子气喘吁吁地回答到。估计很窝气,只见看它跺了跺脚。
   “唉!我们都是同命人了。”布谷大婶放下嘶哑的口气:“四月的气节真多,雨水、惊蛰、谷雨什么的不断上演,上帝非要安排我在这个季节里喊呐叭,催那庄稼人起来干活。”
   “你总比俺强,这儿飞飞,那儿转转就完事了,哪像我,一天累到晚。转得脑袋在夜里还看见有好多小星星。”驴大哥无不充满羡慕的口气说。
   “我也很累啊,你看我这花翅膀都掉了好多羽毛。要不是这棵大树,枝叶繁茂的,我不知又将飞到了哪里去歇歇脚。”布谷大婶感叹地说着。
   “可不是吗?亏得这棵大树在路边,要不是俺主人不知怎么把我打发。”驴大哥也感叹地说着。
   “就是,就是!”布谷跟着应和。
    中午的太阳正热火朝天,这棵大树真没想到,它经常就遇到这样的情况。可还没有几个这么为它赞美。那来自辛苦背后的人,总有一颗感恩的心。这真是一个愉快的中午,为了这一对暂时的好邻居,它很情愿再长出几片树叶子,供它们纳凉。
十五岚

十五岚 进士

狼与多莉小绵羊
       文/十五岚

话说克隆小绵羊多莉已经三岁多了。它一直住在伊犁河畔的一个牧场里,由几位穿白大褂的叔叔和阿姨们照顾着,生活得无忧无虑的,幸福得像个小公主。雪白的皮毛帔在身上,竟然真的像一朵白云落在了湖边。
    美丽的伊犁河畔坐落在大草原上,那里也有其他生物一直生存着。比如老鹰群、狼部落。这些动物们把草原造势得生机勃勃。自从电视上的新闻向世界宣布出成功克隆了一只小绵羊后,狼部落里的一只叫罗马的狼就一直想入非非,陷入了无限好奇当中。它总想看看那只多犁小公主长得什么样。
      有一天,机会来了。罗马在多莉住的地方寻找到了一个进口。那是牧场延伸到栅栏外的一个排污口,不小不大。它一看就转了转骨碌碌的眼珠子,计上心来。不管怎么说,今夜是必须闯进牧场,顺这个道儿去看看那只多莉公主。
      天渐渐黑了下来。远处的星星也闭着眼睡进了梦想中。别看这罗马身材威武,身手是相当地灵便。它顺着道口三下两下地就把铁丝网掀开,一个猫身它就钻了下水道子。不一会就进入牧场的中心部位。
      周围静悄悄的。它试探地走过一间又一间房屋。突然,罗马眼前一亮,原来多莉就在眼前那间美丽整洁的房子里。看它正蜷缩在草堆上,睡得正香呢。远远看去就像一个安琪儿似的恬静。罗马轻轻爬在窗户上,使劲咽了一下口水。
     “我得把它劫持走”。罗马心生一念,计上眉头。
     “多莉!多莉!你醒醒”。罗马捂着嘴巴向屋子轻喊。
     “谁啊?”多莉忽地醒过来,扬起头向罗马这边问。
     “我是你罗马哥哥,你开开门”。狼继续轻声说。
     “哥哥?你是我的哥哥?我怎么没见过呀!”多莉问罗马。
     “是的,我就是你没见过面的哥哥,我是从外地赶回来的”罗马回答:“我走时,你还好小,后来父母不在了,你被好心人收养了。看!我还记得你叫多莉,我并没忘”。
       多莉似信非信地起来,走到门边,给罗马开门。
       门只闪个缝,罗马便迫不急得地挤了进去。他对多莉只轻轻掳了一下,多莉就吓晕了过去。罗马趁机背起它就溜出了房间。夜依然静悄悄地,伸手不见五指。罗马高兴得一阵风似拖着多莉又从下水道中返回地面上的草原。
       过了好久,天慢慢变亮了。这时,罗马已经把多莉背到了好远好远的地方。狼部落的地盘向来就大。整个草原似乎都可以做它们的家了。人类为了保护环境,生态还原,近几年没怎么消灭它们。
       在一个背风的树林处,有一个狼窝,那是罗马的另一个老巢。罗马把多莉放进窝里时。长发了一声低嗥。眼前这个多莉羊可是个宝贝,是克隆出来的。如果吃掉它,味道估计好极了。只见罗马的眼珠子又骨碌碌地转了转。这时多莉渐渐苏醒了过来。它问:”这是哪里啊”?
        罗马接过来说:“妹妹,这就俺们的家啊”?
       “咩!咩!”多莉哭了起来。它突然感觉到处境的危险。就在它想怎么脱身时。罗马一个发扑过来,它早就想品尝这克隆的味道。以前吃的羊味道越来越不怎么鲜了,现在改个口味真是恰到时候。
       就在它张口要吃多莉时,多莉突然对她说:“我知道你是谁了,你不就是草原上的大灰狼吗?告诉你,我是谁,我是人类基因转移的一只羊,我体内有许多人类的秘密,你吃了我,你就会有人类的智慧。到时候你就不是狼了,是一只披着羊皮的狼了,我的一切都将嫁接给你。嘿嘿,你的外型和我一样,你的声音也和我一样。”
       罗马听到多莉这么一说,吓得赶紧松开了爪子。他想:我要变成了一只羊,岂不遭殃了。天啊,我的同伴们岂不是都来吃我了!想到这,罗马又转了转眼珠子,对多莉笑眯眯地说:“妹妹,我刚是可你开玩笑的,哥哥我怎么会吃你呢?那就这样吧,我把你再送回去”。
        就这样,多莉又被罗马先生背在身上,又回到了那个伊犁河畔的牧场。
杨钟雄

杨钟雄 进士

岚姐,我会一直关注你,一直。。。
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

如此好帖子,不力顶是不行滴。。。
十五岚

十五岚 进士

岚姐,我会一直关注你,一直。。。

允许关注。谢谢老兄弟!

十五岚

十五岚 进士

鱼丫宝贝!天黑了,俺去做饭……
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

给你改了一下题目,如果不满意,要打板子,我害疼受不了,那就打杨兄吧,哈哈哈。。。
星遐

星遐 举人

美文共赏!虚心学习!

十五岚

十五岚 进士

给你改了一下题目,如果不满意,要打板子,我害疼受不了,那就打杨兄吧,哈哈哈。。。

貌似的,我舍得么?

《十五岚的文字之旅》一个旅字,鱼丫整得了得,稀饭!
杨钟雄

杨钟雄 进士

恩,若不常来更新,就罚站去,小人鱼负责盯着。
绿草裙

绿草裙 布衣

若不常来更新,就罚站去,小人鱼负责盯着

大力支持!呵呵,问好小人鱼,十五岚,杨钟雄!新年快乐!

紫橦

紫橦 秀才

喜欢这样温暖入心的文字。言语朴实,却是满含深情。祝岚姐新年愉快!

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

岚回老家过年去了。期待她早日回归。

等你,岚姐。

十五岚

十五岚 进士

问好友友们!新年好!

十五岚

十五岚 进士

岚回老家过年去了。期待她早日回归。

等你,岚姐。

回来了,宝贝!

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

嘿,看到了,你的影子。

北国风

北国风 举人

更喜欢头两篇帖子,有一根琴弦,忽然被拨动。
纪开芹

纪开芹 探花

岚姐 ,文字之旅和人生之旅都在我们的注视中。
十五岚

十五岚 进士

蚂蚁与大象的较量
文/十五岚   

2012年的春天,天气一直不明媚。都说阳春三月好放歌,直到今天也没见到几朵花儿开放,到处一片萧杀。
     话说森林中一个蚂蚁部落最近受困于雨水的袭击。这不,窝巢老被灌水。头领的是一个叫哆来咪的蚁王决定带领它的部落搬家,到河对岸去安家,那里山高坡陡,任何雨雪也不会成为打扰的因素。
     择日后。这天,哆来咪一行队伍,浩浩荡荡地向河岸奔赴。河边只有一座独木桥,它们到达岸边后,在头领的指挥下,有条不紊地过河。当队伍走到一半的时候,突然,对面走来了一头大象。这下可吓倒了蚂蚁部落的每个成员。还是头领哆来咪有胆量,只见它快速地爬到桥中央大呵一声:“请站住!大象先生!”。
     大象还没闹明白:“怎么了?小蚂蚁!”
    “我们谈谈,大象先生!”哆来咪说。
    “谈什么?”大象反问。
    “关于过河的问题。”哆来咪书说:“你看,就这一座独木桥,如果我们相互对撞,显示得多么不友好。”
    “那你想怎么过河,恩?”大象拿出了它的绅士风度。
    “只有我们先过桥。”哆来咪抢先一步说:“你看你多么魁梧高大,等我们把身后的路给你让出,你将走得多么悠闲!大象先生!”
    “那不行,有这样对我不礼貌的吗?”大象情绪高涨地说道。
    “可是,大象先生,如果让你先过桥,我的队伍岂不是很糟糕了?”哆来咪急促地说:“你看看我的队伍,黑压压的,假如让你先走,天!它们岂不成了你掌下的肉泥了?不行!我们必须先过桥。”
    “……”
    “如果你不答应,那好!我将指挥我的队伍先钻你的鼻孔,再钻你的耳朵,让你浑身不自在。”哆来咪以挑战家的姿势向大象发出警告。
     又是一阵沉默。
    “好吧!我接受你的建议。”大象思考了片刻说:“请你们先过桥。”
     大象与哆来咪说完后,只见蚂蚁的大部队,争先恐后地从大象的身下穿过。
     一次眼见着即将发生的战斗就这样地,在一个初春的独木桥上给化解掉了。

共1页 1跳转