争鸣文学论坛 回复本帖
十五岚

十五岚 进士

提前祝贺小人鱼在天堂生日愉快!

今有个时间上QQ,一瞧!天啊!俺们争鸣家的人鱼小姐生日快到了。准确的生日是2012年4月27日!现在,俺先来把鱼生日的大party置办起来。大家预备闹闹!有蛋糕的,有香槟的,有玫瑰的,有巧克力的,等等……尽管都献给我们的鱼宝贝吧!

祝愿人鱼小姐生日愉快!撒花!

十五岚

十五岚 进士

亲们!来吧!我们大家一起写字,和诗。把俺们的那个人鱼灌醉!

十五岚

十五岚 进士

先来赠一首旧作:在河之南

文/十五岚

自打遇见。我就再也舍不下
  那条河流,在体内穿波引浪
  你说你在河之南,我就想起风
  想起天空。那些纸鸢不断飞来
  穿过我的门庭

三月之后,或者四月
  许我起程的日子。你说你在中原腹地
  那里一马平川,五谷丰登
  而我,沿一条识别的道路
  寻找你诗意的颂歌。我怀揣声声鹤吠
  先走过高山流水,再经过陌上花开
  和你相见……

和你相见,你在河之南
  我据湖而北。不说梦中的笑谈、凝噎
  都因一滴滴浸透心怀的碰击
  而泪光闪闪。不说我们心中的涟漪
  翻起了几多诗行,不说身边的芦苇
  又换上了第几茬新装
  让我们穿水而来,此生为湄
  并在水一方,相看天空

十五岚

十五岚 进士

赠鱼:你就那样来了

——写在2011-12-25日圣诞节傍晚江山文学朋友小人鱼在天堂来电

文/十五岚

从在河之南的驻马店到长江边上的东湖

距离有多远
从一部手机的彩铃,到另一部手机的彩铃
响起。时间有几秒

你就那样来了。依凭一个遥远的长途
像一丝浮起的霞光,敲响我的门扉。你就那样来了
声音那么年轻,令人始料不及。我猜想她有萨福的甜美
要不,怎能捉起文字就是点点的渔火

你怎么突然来电了呢?时间是那样惜金

你正赶写着长篇小说,手头还有几个操办的社团

我仅仅说出:我又病了!就引来你的担忧
你说江湖有深有远,你说时间,岁月和风……

你说要好好吃饭,好好爱护自己。我的心一下子就被濡湿

你说我们的身体像一杆旗,它在

一切就在。即使文字与诗

时间有多久?而我在何时遇见了你

在那灯火阑珊处?抑或蒹葭苍茫的水之源?

你是否动用了水草,烟火,甚至用眼泪
在信仰和自由的路上。像一条游弋而跋涉的飞鱼

而我,是你心疼过的第几个姊妹?隔着那么远的天空

那么多碎星星。回落到手上的光阴

你像那一只带着小人鱼飞梭的光芒,从我的心头

掠起的鹤吠。十二月又是这样增添了福祉……

十五岚

十五岚 进士

赠鱼:以鸟而翔

文/十五岚

确定你是第一个能听懂鸟鸣的女子
  我想起萨福的名字。在远古,她一定也和你
  这样柔情地爱着。除了雕琢自身的羽毛
  还想着姊妹的霓裳,如何翔动云朵与黄昏
  直到今天,我也一样坚持爱与等待
  她的归还,一双翼下流动的风雨
  在跌宕起伏的路上。小心说话的人们
  把大地上的荒芜翻来覆去地侍弄
  我依然想回到枝头,在时间之上
  以鸟而翔。过往的风不停地吹起
  那些脆响的羽毛。其中该有一枚
  像插在胸襟上的祈祷
  正当流星经过天空,我们彼此找回自己

十五岚

十五岚 进士

赠鱼:寻找安

安。安。你替我呼唤这个名字
  我体内的碎冰再次苏醒
  春天不止在我的手上,保持葳蕤色彩
  最近的花开,芬芳散落一地
  你说那是蔷薇也好,白玫瑰也好
  它们新鲜而羞赧,犹如青梅初绽的枝头
  将灰鸽子的天空,插上朵朵白云
  湿润的气候中,不断有雨来会合我的相思
  草茎之上,我撷下每颗露珠
  给安写信。他怀揣的小小想念
  正像月亮躲在岚烟深处,徘徊的流沙
  春天的章节在此转换七月的放牧
  我们据守的爱和等待,正以风的速度接近河流
十五岚

十五岚 进士

赠鱼:船向南,辙向北

提到船与河流。心头的四月还在翘首
  南方的渡口。那时的烟花寂寞而孤独
  一枝北斗,探询目光里的深渊
  废墟上的潮涌与寒霜,曾与乌鸦同阵飞抵
  旧履痕。谁还记得一匹经年的马,恣意飞奔
  那些蹄音,穿过多少梦境
  想起次次踏空的季节,触摸不得
  一腔逝水微澜,竟然濡湿不透一声鸣翠
  眸向北,耳向北。就怕翼下的风声消弭成无痕

而今的波浪历久弥新。沟沟与壑壑
  在一碧万顷的中央,被鸥不停地播种
  渔歌之上,桅杆依旧悬挂着一帆人间的烟火
十五岚

十五岚 进士

赠鱼:衔字种桑

说到桑。安放在心头的这个词
  就开始浑身的颤栗(它像一只蜷缩桑叶的蚕)
  当我把清晨的露水,连同日出的诚意
  一起献出。我就知道幸福的含义
  属于一只鸟的往返,在歌吟唇上
  四季的枝头,我最在意风和日丽的日子
  将那些花朵一一打开
  不确切我是第几个农人的后代,用他们的目光
  爱抚一群穿戴草裙的女子,在陌上载歌载舞的
  欢喜……
十五岚

十五岚 进士

赠鱼:烟岚深处

我来。请在流水的足下
  安上刀把。迎面的天空缀满了星
  悬浮的萤火,同样与我保持渴盼的微芒
  我所生活的城池,除了湖与湖
  毗邻的桥上,使人无法学会奔跑
  就此向一只鸟请命,以它的飞翔打碎那些烟岚
  你说人间再苦再难。守住内心的江山
  我们的日子,以鹰翅擦亮的高度而自豪
  因为你,我将在终身遗忘的纷尘外
  梳理羽毛之上的纯洁与新鲜。为了飞回大海
  我把蓝天白雪青草绿水,柔和而平静地
  衔回,并在舒展在内心,与你厮守
十五岚

十五岚 进士

赠鱼:在水一方

此生为湄。这命运的赋予
  注定我们要在河流与湖泊上,周转
  许多人在堤岸走来走去,留不住的影子
  像月亮在水里夜夜画圆心
  偶尔碰触,眼神一望,心中的浪花
  便千堆地炸响。我依然守着
  一枝最美的睡莲。在忘忧的湖上做着逸俪的梦
  七月的船头和浪高,一起枕着涩涩的孤寂
      短暂的日光会收走所有的颜色
  包括我的面颊,一丛深藏的火焰
  只为你,肋下的风声,具有瓦蓝的飞跃
瑜儿

瑜儿 举人

小鱼,生日快乐!十五姐姐好诗。好友情!
杨钟雄

杨钟雄 进士

这个……俩生日差半年。信哪个?

晋忻李

晋忻李 探花

题赠小人鱼

但愿

你的眼里

能够少几分忧郁

多几分欢愉

永远地快乐,春光明媚

悲伤

只在须臾

十五岚

十五岚 进士

回复11楼的,两都过。一个春天的,一个秋天的!杨S,赶紧滴给鱼妹写点诗!不写,哼哼……

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

崩溃,岚姐,你可错了呀,我的生日是在10月7日,身份证可证明。那资料上的是乱写的,不真,你咋弄成了这个贴子?

晕。。。

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

我从很少过生日的,尤其是网上生日,因为我母亲和父亲也从不过生日,顶多买些吃的东西给他们。这下可咋整?

不过还是感谢你,从此你给了我另一个生日,网上的,哈哈哈。

永远难忘,铭记在心!

杨钟雄

杨钟雄 进士

四月十月皆为末,

春末秋末皆不错。

将错就错祝君好,

吃好喝好皱纹少。

生不生日无所谓,快乐至上。

对与不对无所谓,友情至上。

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

错误的生日,善意的错误,错误的美丽,哈哈,2012年,真的很难忘啊。

箬茗

箬茗 举人

不管对错,还是要祝鱼姐姐生日快乐!岚姐姐和鱼姐姐友谊之深颇让人感动和羡慕呢~
十五岚

十五岚 进士

反正真生日鱼丫她也不过,就在春天给她过个——

赠鱼:询问着故源

白雪邮寄的书信,在一棵槐树上
我收到的问安词,被一只雀儿讲出
这是四月。风刚刚恢复了它的心情

知道你一直惧怕冷,尤其在平原
与我无数次叨念的,在河之南
有一个女子,曾经怎样在水一方,蒹葭苍茫

她有描眉的乌金,也有红唇香膏
时间一直横亘。使我看不见她的身影,听不到她的歌吟