争鸣文学论坛 回复本帖
平淡是真

平淡是真 探花

【争鸣专栏】下厨房

自从爱上了烘焙,真就是一条不断延伸、不断扩展的路。从一开始的购置装配,到之后几近不眠不休的瞎鼓捣,时间匆匆而过,也将近一年余,失败加上偶尔成功的经验,也算有了一点小成绩,特意来跟大家分享一下。

首先,先介绍一下我的装备:烘焙的装备自然离不开烤箱,我的烤箱是同事帮忙网购的长帝CRDF25,外壳为不锈钢,跟普通的微波炉占地差不多。烤箱买的时候,赠送了一个烤盘,一个烤肉的架子。用的时候当然不够啦,所以,又去我们当地一个专门卖烘焙用品的“大耳朵”,购买了很多烘焙用品。大耳朵确实不错,东西很全,价格我自己感觉也可以接受。我听了同事的建议,先购买了一个十寸的蛋糕模子,一个十寸的比萨模子,一个专门刮东西的硅胶刮板,一套小勺,一张油布,数张油纸,几个装裱袋头,几个塑料一次性装裱袋,电子称,电动打蛋器,还买了一斤马苏里拉,一斤黄油,一袋比萨酱。还有一些比如巧克力豆呀,香橙汁呀什么的配料。烤箱京东商城448,其他的辅料我单独的价钱记不住,但我记得当时买了烤箱和辅料之后,我记得是总共花了700大元。

当然,还包括低筋面粉,高筋面粉。当时是购买了一公斤,现在了解到低筋面粉可以用普通面粉和淀粉四比一的比例调和。所以就不买了。高筋面粉粮油店有卖,或者用饺子粉代替也可以,这样经济实惠得多。

其次,介绍两个我经常去研究的博客,一个是文怡博客,一个是君之博客,这两个博客几乎涵盖了所有蛋糕、面包的制作方法,还有很多简单易行的小吃或者菜谱。同时,每个菜单都会有详细的制作过程,并且,步步都有配图。所以,大家如果真的想尝试烘焙,这两个博客一定要经常去光顾哈!

箬茗

箬茗 举人

哇哈哈,为了以后做个贤妻良母,我要来学艺啦~

平淡是真

平淡是真 探花

先上几张自己感觉不错的图片。

平淡是真

平淡是真 探花

稍后会慢慢补充我做过且有点经验的美食尝试哈!
平淡是真

平淡是真 探花

第一篇  戚风蛋糕 

戚风蛋糕是我第一次尝试的目标,它就是我们生日蛋糕下面的托,我家大树非常喜欢吃。之前我用电饭锅、电压力锅都尝试过,都没有成功,当时是抱着一定要攻克戚风蛋糕的目标,进军烘焙。君之的戚风蛋糕最经典,我的一下模子是十寸的,我换算了一下,以下是配料和过程。

配料:鸡蛋8个(约50克/个),低筋面粉136克,色拉油(无味蔬菜油)65克,鲜牛奶65克,细砂糖90克(加入蛋白中),细砂糖45克(加入蛋黄中)。
烘焙:170度,约70分钟。

注意事项:1,所有工具都不能带水或者油,2,鸡蛋我个人感觉冷藏过的好打发;3,如果给糖尿病人做的话,可以减半换成木糖醇;3,模具里面不能抹油,戚风蛋糕是靠粘在模子边上长个子的;4,分离蛋清里面不能有蛋黄,如果万一有了,用洗干净的鸡蛋壳挖出去;5,翻拌的含义是跟炒菜的动作差不错,上下翻,不要打圈;6,暂时这么多,想到再来补充;

平淡是真

平淡是真 探花

制作过程:

1,准备好所有的材料,分放在各自的容器中。这是最初阶段的方法,熟悉之后,大家都会有自己减少洗刷工作的方法。嘿嘿!

准备全景图 

咱的鸡蛋分离技术不错吧!哈哈!我用等量面粉换了可可粉,大约20克,还准备了蔓越莓干做馅料。

2,打蛋。

启动打蛋器,一定要安装上两个头哈,有一个朋友只安装了一个头,打了一个小时,差点崩溃了。还有就是要在盆子里面转圈打,不要总在一个地方。

这个过程要加三次糖,如果你就要一次都加进去也没事,但打蛋的时间可能会延长。

第一是打成大泡泡的时候加,差不多就是这个时候;

大泡泡的状态 

这样添加总量的三分之一,然后继续打。一直到泡泡非常细密,稍微有纹路的时候,再加第二次。继续再打两分钟左右,可以看到比较清晰的纹路,再加第三次糖,打两分钟之后,可以看到这样的干尖,就说明打蛋成功了,千万不要过度,过度了就不好吃啦!

立起的干尖,纹路就像一幅画 

漂亮吧,每次都感觉像是一幅画!

平淡是真

平淡是真 探花

4,混合蛋黄。

依次在蛋黄中放砂糖、油、奶,翻拌均匀之后,筛入面粉。翻拌均匀之后,放馅料,比如巧克力豆、葡萄干、蔓越莓干。这个时候,如果熟练之后,可以进行烤箱预热了。

5,混合蛋白

把蛋白的三分之一放入蛋黄糊糊中,继续翻拌。

翻拌中 

记得千万不要打圈,翻拌均匀之后,再把这些倒入剩下的三分之二的蛋白中。

继续翻拌 

这时,那个硅胶铲子发挥了重要的作用。

混合好的蛋糕液体 

然后倒入蛋糕模子中,每次倒的时候都想,永远不要停多好,那种满足感真是无法形容。

在放入烤箱之前,墩两下模子,让大泡泡冒出来。

6,放入烤箱

烤箱预热好之后,放入烤箱底层。烤二十分钟之后,看颜色漂亮了,就上面盖上褶皱的锡箔纸,这样可以防止烤糊,还不妨碍它烤熟。

7,脱膜

到时间之后,一般来说就是熟了,你可以用牙签插一下,看看是否带出来黏糊的液体。从烤箱拿出来之后,立即倒扣,不要立即脱膜,切开。需要等晾凉之后,才可以脱膜。我的方法是用锯齿刀沿着边切一下,然后托着底把蛋糕托出来。再用锯齿刀沿着底边切一下,蛋糕就脱膜成功了,之后再怎么切,就在于自己的创意啦!

可可蛋糕 

嘿嘿,还不错吧!请你哈!

箬茗

箬茗 举人

哇,免费学习呀~平淡姐姐,我想吃你烤的蛋糕~

代拉拉

代拉拉 秀才

看着诱人,这要耐心啊,平淡,先给点吃的再学吧!
瑜儿

瑜儿 举人

哎呀,馋!最抗拒不了吃的诱惑,哈哈!
瑜儿

瑜儿 举人

建议哈,俺推荐美图秀秀做图,可以作拼图,还可以打上名字,看起来更漂亮,哈
平淡是真

平淡是真 探花

先回复楼上的朋友哈,拼图还真不会做,稍微处理一下还略知一二!嘿嘿,先凑合看哈!

平淡是真

平淡是真 探花

蛋糕做成功之后,就开始DIR了,外面买的那种虎皮蛋糕卷是不是有很多人也跟我一样呀?一直很纳闷那香甜的果酱是怎么挤进去的。在看来人家的介绍之后才知道,原来果酱是不会被挤进去的。这个操作过程有点类似于卷寿司,卷的时候不要太使劲,否则蛋糕会裂开。

我没有拍照,因为那个时候两只手都占着。先上一张成品给大家看看吧!

蛋糕卷起来

还不错吧!

具体过程是,用8寸戚风蛋糕的配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,色拉油(无味蔬菜油)40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖30克(加入蛋黄中)
烘焙:170度,约1小时。

我们这里不用蛋糕模子而是用烤箱自带的烤盘,下面铺上油纸。

过程参考昨天发的,烤盘浅,一般用170度,35分钟左右就好。依然要记得20分钟的时候去盖锡箔纸哈!

烤好之后,要趁热把它从烤盘里面取出来。然后倒扣在另外一张油纸上,趁热把油纸揭下来。稍微晾一下,把准备好的果酱均匀的抹在上面,也就是它烤的时候跟油纸接触的那一面。抹好之后,可以用一个擀面杖推着,从一边轻轻的卷起来。这过程还真不好形容,大家做的时候慢慢体会吧!嘿嘿!

卷好之后,把它放在架子上,晾凉。晾凉之后,就可以打开油纸,切开食用了。简单吧!

杨钟雄

杨钟雄 进士

如果需要,拼图我也能弄两下的,哈哈,平淡,早安。

平淡是真

平淡是真 探花

有了蛋糕胚,就一定少不了生日蛋糕,说到生日蛋糕,上面的奶油我们一定要先介绍一下。具体包括植物奶油和动物奶油,如果用我自己的话,可能说的不清楚,先用官方的话来表述一下,让我们对他们有一个初步的认识。
物奶油和植物奶油的区分:
1,价格:
通常动物奶油的价格和植物奶油同样档次的基础上动物奶油的价格基本上是植物奶油2倍左右。但是在使用和打法上动物奶油因为没有太多的化学成本促成它自身体积的膨胀,所以动物奶油的使用率上只有植物奶油的一半。所以一般动物奶油制作的蛋糕同样体积的基础上会比植物奶油要重,且价格要高。(通过我购买的体验:植物奶油一升需要十元钱,但动物奶油需40元)
2,造型:
植物奶油的稳定性要比动物奶油要好很多,所以在奶油蛋糕的制作中植物奶油能做出很多特殊的造型。而动物奶油却只能做简单的蛋糕装饰。所以在动物奶油制作的蛋糕中通常只有简单的装饰,而突出的是产品的口味特点。(通过我的体验,植物奶油的打发很容易,四五分钟就可以,但动物奶油则需要长一点时间,并且植物奶油会比较不容易消泡,但动物的会容易消泡!确实不好裱花)
植物奶油蛋糕可以做复杂的装饰花卉。
动物奶油蛋糕只能是简单装饰。
好吃的不好看,好看的不健康应该就是这个道理吧!!!
3,颜色:
因为动物奶油是天然提取物,所以在颜色上没有植物奶油那么的白。动物奶油通常是乳白色。也就是说颜色越白的奶油越有可能是人造奶油。
动物奶油颜色偏乳白且不容易成型。
植物奶油颜色非常白皙,成型效果很好。
凡是天然的东西很少有那么纯洁的白色,就像牛奶。加了三聚氰胺的牛奶才会白,新鲜牛奶是乳白色偏黄。
4,口味:
动物奶油和植物奶油在口味上的区别主要有。动物奶油主要作为牛奶,羊奶的提取物。所以在口味上奶味比较天然,回味淡雅,就像牛奶一般,口味更加清爽。
植物奶油因为本身不是奶制品,所以在加工中会添加相关的香精和香料。那么在口味上植物奶油的甜味是无法改变的,并且奶香味也没有那么的自然。
不要以为奶香味就是香草味。大多数的牛奶冰激凌都用了很多香草香精的。
5,口感:
因为植物奶油的稳定性比动物奶油要好。植物奶油的熔点略超过人体本身的温度,而动物奶油的熔点在人体温度以下。所以在口感上也没有动物奶油入口即化的口感。并且有一种“糊口”的感觉。在食用完之后动物奶油会融化充分,但是植物奶油会感觉口中有一层油脂的感觉。
下面是我的总结:
动物奶油价格贵,使用率低。植物奶油价格相对便宜,使用率高。
动物奶油颜色乳白发黄,植物奶油很白。
动物奶油无法做复杂造型,植物奶油能做很多的复杂造型。
动物奶油口味天然清香,植物奶油会有不太自然的奶香味。
动物奶油口感容易融化,植物奶油“糊口”。
对比之后,我会选择动物奶油,还是健康更重要!最后提醒一下:那种高级蛋糕房的那种生日蛋糕,白奶油也是浅黄色的,就是动物奶油,一般会摸的比较薄,那种纯白的,颜色鲜艳的,就要多想啦!对比我两次的品尝,我们这里很多大小蛋糕房的生日蛋糕,基本上都是植物奶油的!所以如果可以,还是自己做吧!其实也不难,哈哈!
平淡是真

平淡是真 探花

第一次尝试

先上图

第一次尝试切块的品相

这是我儿子十一岁生日时我做的,第一次做是朋友送的植物奶油,植物奶油打发很容易,稍微几下,就打发好了。

没有裱花台,是用锅盖倒放在一个盆里,然后在锅盖里面放上篦子,再把蛋糕放在上面做成的。最后弄下面的群花的时候,是放在擦干净的餐桌上,直接做的。第一次弄很没有经验,弄得自己特狼狈。

因为是植物奶油,所以弄得花色挺多,还添加了水果。水果是猕猴桃和金桔,两个小时后吃的时候,这些都没吃,太酸了。看来那些蛋糕房的水果蛋糕,放那么久还可以保鲜,一定有秘密哈!

味道跟我们这里普通蛋糕房的一样样的,精明主妇来算算造价,一共花费30元,如果是外面定的话,大约需要100多,这样就直接省去70多。可以把我其他菜比如清炒虾仁,凉拌西兰花,双色炸鸡柳,蓝莓汁的成本都给节约出来啦!

平淡是真

平淡是真 探花

第二次尝试的情境是:家住外地的外甥年前从外地回来,正赶上生日,老妈把生日蛋糕的重要任务分配给我。时间紧任务重,我是连夜冒着凛冽的寒风赶去买配料,终于及时的做出动物奶油的生日蛋糕。

这次吸取上次的教训,没有放水果,造型也简单了很多。外甥们看了一下,说不好看,但吃了一口,谁也停不住。呵呵,看来动物奶油的味道还真不一般呀!也算给我遮丑了!上图。第二次试验

第二次尝试

平淡是真

平淡是真 探花

有了第二次就一定要有第三次,这不,老父亲的生日到了。母亲因为我有前面成功的经验,这次还是非常信任的把准备蛋糕的重任交给我。时间充分,准备一定要充分。我先去购买了动物奶油,又买了裱花台。要想做出漂亮的蛋糕,一定要先利其器哈!

有了裱花台的配合,抹平和裱花都变得非常的简单,再加上我这段时间做曲奇的经验,裱花做的非常顺利。上图看看。

第三次尝试

抹平之后,是在外围挤了一圈小曲奇花,然后把草莓摆放好,在草莓间隔里面挤上大曲奇花。最后是火龙果的摆放,我到看图片的时候才知道,当时为什么没有摆平,原来是其中一片的方向弄错了。这次吸收之前失败的经验,是把猕猴桃准备好,到吃之前才放上的。真不好替换,绿色的水果太少了。

搭配上买来的盒子,系上大蝴蝶结,还真像买的一样。精明主妇继续算账,这次用的是动物奶油,不过总结上次的经验,只用了一半,算上水果,总成本在40元,如果这个蛋糕在外面买的话,怎么也得小二百吧,还不如咱的实惠呢!你看,一下就省来了半桌菜钱。

平淡是真

平淡是真 探花

前两天一直折腾蛋糕,看看俺的成品,也算折腾出花了。现在换换口味,我们来烤肉。

之前一直喜欢看韩国片里他们吃烤肉的场景,每一片肉都被烤的油滋滋的,配上辣酱和自己种的生菜,包裹成一团,吃起来是那样的美味。韩国是一个肉类很紧缺的地方,咱这里可不是,十几元一斤的猪肉咱可以顿顿吃。拥有烤箱之后,就一直琢磨着,是否也可以做出他那样的味道。

想一出是一出,哈哈,开始!

专卖店买来梅花肉,一直感觉这梅花肉好呀,横切面就像梅花一点,星星点点的白,据说每只猪身上的这块肉只有五六斤,大约有二十厘米长,非常的软嫩,特别适合烤制。

洗干净之后,切成自己喜欢的厚度,一定要逆着肉的纹路切,我的刀工不好,切的厚度在一厘米左右。肉好吃,不在厚度嘛!嘿嘿!

切好之后,用花椒粉、盐、酱油、鸡蛋、淀粉抓匀实,上面盖上保鲜膜腌渍一会儿。这一会儿最少要一个小时,我一般是半天,给它时间,慢慢吸收丰富的味道。

腌渍

平淡是真

平淡是真 探花

腌渍好之后,烤箱预热200度,烤盘下面铺上锡箔纸,把肉片平铺在烤盘中。

摆盘

烤箱中层,正面烤十分钟,拿出来翻面,再烤十分钟。这个是大体的时间,根据你的肉片的厚度在自己适当调整。温馨小提醒,要注意防止烫伤哈!

翻面

烤的肉片看起来不好,表面油油的,黑黑的,像被烤焦了一样。我也这样想的,但切开来之后,中间那嫩滑的质感让我非常的吃惊。切条,摆盘,搭配几朵西兰花,也算中和了荤素了。

撒上黑胡椒粉,那个香呀!香呀!哈哈,充分的想象吧!

造型

以此类推,烤五花肉也是同样的方法,五花肉略肥,我搭配了豆瓣酱和生菜,咱也学人家那样包裹着吃,哎呀呀,都是肥而不腻,满口留香呀!

喜欢

烤五花肉

喜欢吧,呵呵,来尝试一下吧,我个人感觉零起点呢!除了需要一点点肉之外,需要的就是您的勇气啦!

箬茗

箬茗 举人

哇,只有看的,吃不到~~~~

共3页 123跳转