欢喜酒家 回复本帖
瑜儿

瑜儿 举人

写给丫头

(朗诵者:子琪   音频制作:月下听琴声)

写给丫头

/瑜儿

丫头……
我其实很喜欢这么叫你,像小时候村头玩耍,天黑懒散不归,母亲在拉长调喊我的小名。那一刻,其实很欢喜。我不孤独,天黑了,我可以回家。我不是游荡的孩子,我也有人在乎。你这个死女子,母亲骂的恨恨,一下轻一下重的拍打着我身上的尘土,转眼,又会不放心的问问,肚子是否饿坏了,锅里有热饭,去吃。
小时候脾气倔强,尽管这疼爱来的稀薄,我却常常回忆,我努力地想,想我的亲人们对我的每一分疼爱,我不能忘了,那些无法丢弃的温暖,我需要在某个薄凉的夜晚,用他们来安慰。
丫头,我总在想象,你是个天真的女孩,如果生在农村,你是否也会拿把小铲去田野游逛,去麦田疯玩,去攀爬家门口那棵粗壮的大槐树,撕破了衣角,讪讪的叫我姐姐,等我狠狠地拍你一下,再拿出针线为你缝补,一针一针。
可我知道你不是,你一定是个美丽的都市女孩,你会穿着柔软的衣服在街头漫步,你会临窗凝望,桌上一杯卡布基诺,看热气袅袅,徐徐升腾。别笑丫头,姐姐其实不懂,那些咖啡为何有那么些乱七八糟的名称,那些苦苦的味道,喝完只会感觉到头疼的味道,如何就成了丫头的心爱?姐姐不懂,姐姐从不习惯都市,那些钢筋水泥的冰冷,远不如此刻脚下的一株青苗,一捧泥土。
可是,牵挂来的那么柔软,如一朵流云,纯洁又温柔,像午间案板上,姐姐和的发面团,一下一下,从粗糙渐渐光滑,从僵硬变得喧软。于是,那么遥远的地方,我知道有这么一个丫头,敏感任性,倔强冷漠。她会哭,会笑,会调皮,会发脾气,她会在某个无法预知的日子夜晚独自吹风,卡布基诺当开水,一点也想不到远方的远方,那个说疼爱她的姐姐,如果知道会不会担心。
丫头,如果真有那么一个日子,不要任性。别忘了这世上你爱的人,其实都爱你。
四月的乡村,空气新鲜,门前的桃花正开的绚烂,丫头,你出生在多么好的一个季节,也许有一天,你从都市远离,你会想到远方的乡村,春风盈盈的田野,一朵花蕾羞涩在四月的枝头,一间不大的小屋为你敞开着门,野菜杂粮,小米稀饭……
也许那个时候姐姐已经老了,那层层叠叠的皱纹,叫你一声丫头,你可会认得,
疼爱没有距离,有缘,从来不晚。
丫头,乖……

瑜儿

瑜儿 举人

啊,得选十六号。这样清楚些,嘿嘿。
故事中人

故事中人 探花

看不见视频呢……
瑜儿

瑜儿 举人

看不见?那删了吧。

我怎么看得到?

杨钟雄

杨钟雄 进士

标准的普通话,温暖的声音,正适合此文。
故事中人

故事中人 探花

看到了。

申请上了社区精华了。

李锦恒

李锦恒 榜眼

一生执着

一生执着 秀才

我好感动抱抱鱼儿!

共1页 1跳转