欢喜酒家 回复本帖
lo.vekim

lo.vekim 秀才

【酒家*老秦】阿玲

梦境反复出现,于我所失,不知或否残忍;

末日将临,于我此生,不知幸与不幸?
若妳还在人世,可否告诉我呢,阿玲。

这么多年来,妳与妳母亲,都经常出现在我脑海,于白日或長夜。
更多时候,我只是想起了妳母亲,这仅是一种慵懒且略带默然的念及;然而,却总在想妳,这是一种痛切的思念与招临。
她离开,是因为有了新爱——尽管当初,我从未停歇过对她的爱,虽然不曾讲出来。
而妳,在那个阳光明媚的午后,默不作声就消失在我身后的人群里,是为什么呢?
难道,是我给妳买的小书包不好看,还是做的饭食不好吃……
不然,还有其他缘由吗?不然,妳为什么悄然离去,都没有一句嘱慰与告别。
这么多年过去,我早已不再怨她,却会偶尔恨妳。
恨到喘息、哭泣,直至渐渐苍老,而今末日来临。

我曾经为了妳而感谢妳母亲。
我长得砢碜、活得平凡,而她却生得可人、活得精致。你降临之后与我们在此世为伴儿时,我舒了一口气:所幸像她。
她乐逗着可爱到让人生怜的妳,仔细看妳乖顺的脸,大大的眼睛,抚摸妳柔柔的小卷发。我感觉,她像在端详、触碰不同时光里的另一个自己。我甚而在猜想,此刻的她是否心有遗落,兼存怜惜——于她,也于妳。
我去捏妳的脸蛋儿,不自禁喃喃对她道:真像妳。她随手撇开我粗糙的手掌,目光依然在妳身上,淡淡说:若像你,还得了。
我拘谨一笑说:嗯,妳讲得是。她抱着妳起身离开,说要出去走走。
我坐在原地,看着妳自她颈侧探出小脑袋一个劲儿对我招手、呀语。
我对妳挥挥手。妳们打门口而过,消失不见。
独留我在白惨惨的光晕里微笑、哑然。

我也因为妳母亲而感激过妳。
妳母亲她,是一个活在云端的人。不过是偶然降落到我的尘世,而后彼此偶然相遇,又偶然步入婚姻。
一切都那么偶然——甚至,可作突然了,因此我一直患得患失。因为这于我来说太不真实。
她与我,天上、人间,这有多么遥远。宝贝妳可知道。
妳迟迟降临时,我开心到语无伦次。在医院里,我抱着稚小的妳,直打转转。妳母亲疲累地轻吼我:把孩子给医生,你转得我头晕。
我机械地将妳递给医生,不忘再凑近了看妳。年轻的女医生哑然一笑,目示产床。我才想起什么,赶忙去握紧妳母亲的手,话语依旧不利索:呵,辛苦妳,真好啊……
她无奈地摇摇头,却难得地对我笑了。她笑的那一刻,我差点儿哭了。
那一刻,我杂陈五味,却有一丝清晰无比——我谢谢妳的到来,宝贝。
妳是个天使,因了妳的降临,妳母亲居然对我笑了。
我一直觉得她是只属于天空的鸟儿,随时都会飞走。

很快,妳开始成长了宝贝;很快,就会唤我,以及她了。
我与妳母亲准备给妳取名字,我想都没想就说:不如,叫阿玲吧,宝贝那么活泼、可爱。
讲话时,妳正在我身旁蹭我。妳母亲听了回头看我,又看看妳,说:你当她是旧社会丫头么?
我不知所以,我经常不知所以,在面对妳母亲的愠怒时。我一如既往地慌张,慌张得丧失言辞:我、阿玲她……
你还叫不是?!——她声音大得妳瞬时像猫咪般扒我腿上不敢动弹,只眼睛在我与她之间兀自滴溜着。
我摸摸妳的头,妳更紧地偎在我旁侧——妳似是天生更黏腻于我。我知道妳害怕了。
我对妳母亲说:不要生气,吓着孩子,都听妳的。

结果,妳最后还是叫阿玲了。
因为,妳我都未能等到她给妳取个美丽、可人的名儿,妳母亲便离开了。
犹记得多年前那夜,妳安顺地睡在我跟她中间,她反复轻吻妳的小耳朵,蹭你柔柔的小卷发,反复温柔地摩挲妳光洁、饱满的小脸蛋儿,眼里满是温存。
我看着妳母亲安静、温驯的神情,心意满满地睡着了。之前总担心,一种讲不清缘由的担心,怕在某一天她就飞到云端,随风而去了。所幸,她一直在——所以我对妳心存感激,宝贝,因为妳在。
然而,这场舒然的睡眠竟成了隐藏秘密的纸伞——一场关乎不舍与离弃的秘密。
第二天醒来,看到妳安静地坐在我身旁,大眼睛定定地看着我,而她,已经悄然离去。
平日里我们三个人一起吃饭的桌上有一张纸、一支笔,却无只言片语。
妳母亲她,对我终还是不想多说一字。
宝贝,这个世界终于还是只剩我和妳。

妳母亲走后,我学会了抽烟,偶尔也开始喝酒。
妳素来黏我,有时,还攀我腿,来抢我的烟头。
我告诉妳:阿玲乖,爸爸心烦,妳先自己玩,我一会儿给你做好吃的。
妳嗫嗫走到离我有些距离地方,站定,回身,奶声儿,却无比认真:爸爸。
我说:嗯。妳记得妳接下来讲什么吗?妳说:我也要心烦咯。
呵呵。笑得我都呛到了。果断灭掉烟头,抱起妳,往门口而去,一如当初妳母亲抱着妳离开那样。
我回头,倏忽看到自己依旧坐在当初那个地方,望着我们微笑、哑然。而妳,已不再往那儿招手,更不会呀语了,妳早已会说话,且有不少古灵精怪的话儿——而是笑意满满地把凉呼呼的脸蛋儿埋进我颈窝。因为,妳知道我又要带你去吃好吃的了。
我忽然间没心思自己做了,但一定要对妳好,令妳开心成长。因为妳母亲已离你、离我而去。
我再次回头望望,空无一人。
我们出门。

宝贝,记不记得在那个最热的夏天,妳上学了。
头上蹦跶着两只小马尾——妳头发长长了,竟然不再是小卷发了。妳背上了我给妳买的小书包,站在校门里对着门外的我说:爸爸再见。
我说:好好学习哦阿玲,听老师话,我晚些来接妳。
在妳假期到来时,我总会带你去一些地方。
宝贝,我一开始就想,我不会把妳带去遥远的边疆。
虽然,那里有美丽的草原,漂亮的落日,或者,风韵独特的胡杨。虽然,妳在听大人们说起或自己在画册上看到时,可能会遗憾,甚而抱怨。
妳一定会是一个美丽的姑娘。但不一定就要在那遥远的地方。
我记得,我最终带妳去了海边,海风吹过来,略微带着腥味。
妳欢快地去捡拾那些海螺的尸体,像一只贪婪的可爱小猴。一路检,一路遗落。我静静地跟着,不是太近,也不会担心妳会被浪带走。
过分担心与接近,会惊吓甚至弄碎妳精致而脆弱的快乐。

我还带妳去看动物园里的骆驼了。
那些骆驼,有的有着漂亮的皮毛,被饲养员梳理得井井有条;有的却露出大块大块的皮肤,身上的毛错落分布,像开始沙化的草原。
我发现妳对看起来更奇怪些的后者更有兴趣。
于是,会毫不犹豫地把妳举上骆驼的脊背,毫不理会旁边一些好心人关于会皮肤过敏的劝告。
当然,妳兴许会不适,然后痛苦地挠痒痒,甚而哭闹得让人揪心;但也很可能什么事儿都没有,以至如今还记得那次快乐的经历,然后感谢此时已经苍老不堪的我。

妳如此可爱宝贝,却也是顽皮的,有时候。
记不记得我带妳去高高的城墙上走过。我记得,但已经记不清是哪座城了。
我带着妳慢慢走。妳小心翼翼地趴在女墙向下望,车水马龙。甚至本能地捏着路上捡到的好看石子往下扔。
我没有斥责妳,你知道,我对妳素来亲和——我不知道这是否是妳一开始就更粘腻、亲近我的缘由。妳妈妈不够和气,但是妳不要怪她,她的冷漠、暴戾,只因为我而绝非妳,宝贝。
是我的错,无法给她想要的风景。与妳、与她都无关联。
我只是很及时地轻轻夺过石子,然后对妳说:不可以阿玲,我替妳保管,回家妳可以拿它扔我,看我躲得过躲不过。
妳也并不因此而失意、气恼,因为下边川流不息的车辆还有攒动着的姐姐、阿姨的脑袋更吸引妳。她们头上有各种饰物,将头发束成很多好看的式样。
在人间来来往往。
有一次,妳因为兴致太盛而玩到华灯初上。我没有抱妳,而是走在妳身后。妳知道吗,这个时候灯光从我们身后照过来,一长一短两个影子,在地上铺了一幅多温馨的画儿。
妳在前头,我在身后。我想,这样妳永远不会迷失,因为我让妳踩着我的头影走。

我曾想过——等妳大些了,我还可以带妳去寺庙里看看,不必跪拜,也不必祈祷。
就看看,看看布着灰尘的十八罗汉,看看怒目圆睁的金刚,看看轻掐着手指慈眉善目的如来。然后,再看看那些零落在角落里,上有苍劲而斑驳的字迹,不知道何时遗留下来的古老石碑。
要是有合适的饰品,我会毫不犹豫的给妳买。只要妳喜欢。比如:银镯子、玉珠链、锦绣护身符……
饰品,会让一个本来就很漂亮的少女变得更漂亮。锦上添花的条件是,妳本身就漂亮。
后来、后来我还想过——等我带妳走遍了大江南北之后,我想我们已经是很好的朋友。因为届时妳已经长大成人——一如妳母亲当初的年纪。那么,妳更需要一个朋友,而不是庇护者或者,指引者。
然后或者说最后,我可以坚持拖着苍老的身体带着妳去看看某个地方。
比如,一所老房子。
时间可以是清晨,可以是末日来临前的一个清晨。
那块草地还泛着水汽,一只、两只色彩素洁的蝶在草间冒险或追逐。树上有鸟鸣声,有的悦耳,有的闷声闷气,就像:布谷。兴许会闻到不知名的,淡淡的香。如果年轻的妳愿意稍作巡视,很快就会发现,原来有花骨朵儿在那些颓圮的墙上悄悄开放。
青苔躲在藤蔓身后,看不见摸样。叶绿,花香。

然而,好可惜啊宝贝。
这些美丽的愿景最终没有机会兑现,反而成了我此生之蛊,跟妳我之间短短数年的美丽回忆一样,令人间或阵痛难耐,饱受折磨。
记不记当初,那晚我叫妳出来吃晚饭,叫了一次,妳不应声,我以为妳又在乖乖写作业;我抽着烟等妳,等了好一会儿,饭菜渐凉,我又叫妳,妳依旧不应声,我迟疑着推门而入。
妳坐在那里发呆,盯着我给妳买的那只布猩猩一动不动,我站在门口刚要问话,妳没动,却郑重地叫了我一声:爸爸。恍如当年妳说“我也要心烦咯”之前那样。
我说:嗯,吃饭咯阿玲。
妳转过头了,轻声说道:我有些想妈妈哎,爸爸。
我打了个寒颤,我完全没料到妳会说这件事、这句话,在妳母亲离开多年的这天。我急忙走过去抱妳起来,妳的泪珠跌落在我颈窝里,而我的,跌碎在了心里,溅起阵阵尘烟。
第二天是周末,我取消所有事情,专门带妳出去玩,妳也似乎忘记了昨夜的事。
本来是妳走我前面,我跟你后面。忽然见到不远处的十字路口有卖彩糖的货郎,妳好开心地就要上前去,我拉住妳,说:我们不走那个方向的阿玲,妳乖乖在这里等我,我去给妳买。
身后传来妳最后的音讯:要多买点哦爸爸,我喜欢这个呢。
不过少顷,我满载而归,妳不知何时已彻底消失在人群里。

我这么多年来养了很多很多花。
而今末日临近,仅剩的一盆挣扎着凋尽最后一瓣,终于枯萎殆尽了。
夜醉沙发上,看着它们的尸体发愣的时候,我好像看到妳了,宝贝。
妳还是那副古灵精怪未曾长大的小模样,蹑手蹑脚向我走来,妳又以为我睡着了是不是?我说:就冰一下哦阿玲,不许赖着不放。妳欢喜了,一头扎进我颈窝里,奇怪的是这次妳的小脸怎么这么温暖,妳细细摩挲我杂乱、污浊的长发,轻声讲了句:爸爸。我扶着妳的小肩膀轻拍了一下说:嗯。
轻拍着、轻拍着,竟然倏忽入眠了。
不知何时感觉眼前一片光明,原来,宿醉忘记关灯了。窗外雷声大作,暴雨倾盆,人声嘈杂——世界开始做最后的争扎。
我失神儿地看看我的手,这只误以为刚拍过妳的苍枯的手,然后缓缓捂住了干裂的嘴唇,任坚硬粗长的胡须节律性地戳着我的手掌心。
我在雷声里抽搐、啜泣——只因一晌贪欢后,屋子里依旧空无一人。
阿玲,妳与妳母亲不管在哪里,不管妳们是近在咫尺还是天各一方,皆望你们尚在人世,皆盼妳们能踏上方舟——
而我,将随流水远去。

lo.vekim

lo.vekim 秀才

随敲于去年什么世界末日那天。

故事兄在不在,江津白酒哦……

在就来喝起,喝够才睡得好。

顾之痕

顾之痕 进士

我以为会是你念的,想着不用看了,半夜听吧,结果播放的是音乐!!我明天再细细看
小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

发文吧,在酒家。
紫墨青函

紫墨青函 举人

为什么要写这么痛的文章?让人看不到希望。痛到淡然,需要多坚强,才能走下去?!!!!!!
故事中人

故事中人 探花

想念明月的声音,挺有磁性,呵呵。

醉了,才归。

无法再看帖子,今天,应该是昨天申请社区精华时,很忙,未及看内容,明日再看吧。

问好明月,谢谢你给论坛带来的精彩。

江南雨竹

江南雨竹 进士

写的真好,很久没见明月小和尚了,别来无恙。也问候一下故事社长哈
故事中人

故事中人 探花

很痛很痛的感觉,写尽了一个男人的悲伤。

父女之间的爱,如此让人陶醉,而失去,如此让人绝望。绝望到真的世界尽头到了……

忽然想起了我的孩子,珍惜吧。所有的人。

故事中人

故事中人 探花

明月,喝酒!

问候竹子,很久未见,安好?

小宝贝一定很可爱吧?

江南雨竹

江南雨竹 进士

可爱、活泼
顾之痕

顾之痕 进士

看到中间的时候我想起了《东霓》,尽管人物心态有很大的不同,但在某些层面却有相似之处。或者,东霓表现的是最初的痛苦与矛盾,而这里却是历经生活之后的沉淀,避开了尖锐与心疼,留下的是回忆和真实。嗯,比较起来的话我还是喜欢这种吧,过滤了一部分,保留了一部分,所以看得时候不会那么难受,但印象却更深了。
悠云微澜

悠云微澜 举人

其实,人世有很多温暖的存在,比如,长相老,小儿绕膝,友常在。允许一些微尘,是对自己的放下。张三丰说,过去是一种经历,而不是负担。放下负担,就会奔向新生命。 对了,音乐一如既往,很好听。文字,无需赞扬了。一切安好。
lo.vekim

lo.vekim 秀才

群亲!一会连文带人跟乡亲们见个面。
needing1981

needing1981 秀才

这音乐配上这文,和着我现在的心情,真让人抓狂……。好美的文、好伤!!收藏了。
共1页 1跳转