风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
吴墨

吴墨 进士

『流年专栏*墨韵』非墨似墨

赠阅

退休的李阿姨一脸喜气兴冲冲地从外边跑回来,对正埋头在电脑上的老伴儿说:“哎,老头子,我今天总算办了一件便宜事,订了一个月羊奶,一百五,还多赠五天的,不贵。另外人家还赠送一个月的XX晚报呢,多实惠!”

“听着是不错,两全其美,合了你的心意。”整日埋头网络写作的老头赞许地点着头。

“什么合了我的心意?给你弄了份儿免费报纸,不感谢还说痒痒话。”

“对,对,合了我的心意了。别打搅了,我正修改文章呢。”

翌日起,每天中午一个非常和蔼可亲十分温和的小伙子来送奶和送报纸。老婆喝奶,老头看报,滋滋润润的,一转眼一个月倏地一下过去了。

这天中午老两口吃饭时,老婆问:“老头子,你说咱还订不订羊奶了?”

“这不挺好的嘛,你有奶喝,我有报看。继续订吧。”

“砰砰砰”,“送奶的。”李老太说着起身开门。

“阿姨,你好。今天是整一个月,订的奶送完了,后边还有五瓶赠送的。今天呢,我来把报纸取回去。”

“啥,啥报纸取回去啊?”

“就是我们给你赠阅的XX晚报啊。”

“什么?报纸不是赠送的么?怎么又要收回去啊?”

“阿姨,那是赠阅,不是赠送。看完了是要收回去的。”

“赠阅是什么意思啊?”

“阿姨,赠阅就是免费送上门叫你阅读,但不是送给你。你想想,对不对啊?”小伙儿不急不躁地解释。

“什么,免费阅读,不是赠送?这太绕了,简直是文字迷宫。老头子,你查查“赠阅”是啥意思。”

老头立马上电脑百度,说“百度的解释是:编辑或出版机构等把自己出的书刊赠送给人。”

“这个解释和我们的含义不一样,对不起了,只好按我们的解释办了。”

“你这叫商家享有最终解释权,对吗?”老头发问。

“大伯,可能是,这是公司的决定,我也没办法,只能这样办了。”

“百度解释都没用,你们这是,这是——”老头差点没说出“欺诈”二字。

“小伙子,前两天家里粉刷墙把那些报纸都用了,这该咋办呀?”

“阿姨,是这样,公司考虑到有些用户可能使用了报纸无法回收,就拿赠送的奶冲抵,这样公司和用户都不受损失。这样的规定,你满意吗?”

“什么?拿赠送的奶冲抵?那是二十多块钱啊,你那一个月的旧报纸值多少钱?当初订奶你们咋不说清楚要回收报纸呢?”

“很清楚呀,阿姨。赠阅不是赠送,也不是借阅。再说,你也没问呀。”

“这,这简直是文字游戏,想着法把人绕进去,太过分了!”

“阿姨,这样吧,有什么意见我可以代为转达,你也可以去公司当面质疑。若再要是不满意呢,还可以通过法律程序解决。我还有许多家用户要去,就不打扰了。顺便说一下,再要继续订奶随时打电话通知我就可以了。再见!”小伙子始终态度温和诚恳和蔼可亲,临走招手时,脸上挂着的笑容依旧那样可爱,那样令人信赖。

“这,这,这简直是——”李阿姨气的都不知道后面该用哪个词了。

风逝

风逝 探花

感谢吴老师对流年的厚爱,您的杂文精辟犀利,小故事也耐人寻味。问好吴老师,可以将故事加工为小小说投稿流年。
吴墨

吴墨 进士

今天委实是个好日子,阳光灿烂!承蒙逝水社长高看和抬举在流年给我开了专栏,欣喜之至!至此,我和流年的各位朋友又亲近了一步,顿然感觉温暖了许多。人,需要朋友,需要温暖,需要友情,在这个大家庭里都可以获得。还望各位朋友们以后多多帮助,多多指教。凡我力所能及我会为流年努力贡献。祝大家一切安好!文丰笔健!
吴墨

吴墨 进士

这篇小文昨天已经在江山情感小说栏目已经发了。谢谢逝水社长。祝好!
燕剪春光

燕剪春光 进士

很高兴在流年论坛看到吴先生的专栏!感谢您对流年的支持!《赠阅》中的故事在现实中时有发生,令人啼笑皆非。读过您不少杂文和小说,敬佩您强烈的社会责任感。问候文安!

喜有此李

喜有此李 举人

忙里偷闲上来,看到大哥的专栏扎根流年,倍感高兴!热烈欢迎,热烈鼓掌!

温柔小娴

温柔小娴 进士

欢迎吴墨先生来流年开专栏,流年因为有您而精彩!祝您安好!
紫月清影

紫月清影 秀才

欢迎欢迎,我借着夜光欢迎!

欢迎文风犀利的墨哥,流年有您更精彩!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

先生能来流年开设专栏是社团的荣幸,谢谢先生对流年的关爱和支持。祝福先生文丰笔健!

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

吴墨

吴墨 进士

朋友们的热情令我感动!就不逐个致谢了,一家人就不该太客气。流年真是个祥和之地,选择来这儿没错。祝大家各位一切安好!祝流年越办越好,越来越火!
共1页 1跳转