风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
燕剪春光

燕剪春光 进士

『流年专栏*燕语』回家的路

回家的路

打点好行囊,收拾好心情,踏上回家的路。最重的行囊却是那一份沉甸甸的乡愁。多少年来,我像一只风筝飘荡在异乡的天空,见过高楼大厦、车水马龙和灯红酒绿,却忘不掉故乡低矮的山岗、崎岖的小径和寂静的夜晚。回家的梦做了一回又一回,却总是辨不清方向,似乎迷失了回家的路。

攥着一张窄窄的火车票,一声汽笛长鸣,叩响回家的足音,一条漫长的回家的路从这里出发、延伸。引颈眺望路的另一端,似乎见到寒风中母亲沧桑的脸在村口频频张望,依稀看到母亲额头又增加一道车轮似的皱纹,还有满头的白发,粗糙的双手。

坐在回家的列车上,和着列车行进的节拍,我感到自己“突突”的心跳和奔涌的热血,脑海里一直回响着萨克丝名曲《回家》的优美旋律。异乡的风景渐渐远去,熟悉的故乡的气息扑面而来。安详宁静的田野,翠绿的油菜、小麦,轻雾笼罩的村庄,袅袅升起的炊烟 。近了,我魂牵梦萦的故乡的土地,正向我敞开宽广的胸膛。那条日日夜夜在心中流淌的浅浅的小河,此时正发出欢乐的喧响,欢迎我的归来;那条印满我童年足迹的弯弯的小路,在我面前蜿蜒成一支巨大的手臂,深情地揽我入怀。亲切而熟悉的乡音,仿佛是世界上最美妙的音乐,拨动着我的心弦;一张张熟悉而陌生的脸,带着好奇和善意,向我展露殷勤的笑颜。

走在故乡坚实的土地上,沐浴在浓浓的亲情中,仿佛天空更加蔚蓝高远,空气更加清新甜润。青青的山,绿绿的水,滤去了心灵的尘垢,缓解了身心的疲惫,让我感到从未有过的清爽和舒畅。

回家的路,用思念和牵挂铺成。故乡母亲拽着一根长长的红丝线,放飞儿女们的激情和梦想,又牢牢地系住一颗颗漂泊的心。不管你走到哪里,成功或是失败,富贵还是贫穷,这条路永远横亘在游子的心中。路的终点就是我们心灵的港湾,是我们永远的家园!

回家的路,也是一条心灵回归之路,周国平说:别忘了回家的路!我想,我是永远不会忘记这条回家的路的!

风逝

风逝 探花

姐姐,是不是又在“每逢佳节倍思亲”?读着你诗意的文字,心有些微微的疼。

乡愁,不老,永远牵扯着游子的心!

燕剪春光

燕剪春光 进士

快过年了,真的有点想家。

昨天家里杀年猪,老母亲还生着病,于是归心似箭

只是山重水复,回家的路是那么漫长。

待明年春暖花开之时,再踏上回家的路。

江凤鸣

江凤鸣 探花

春光你的文写的太感人了。

天上雪

天上雪 举人

草根

草根 探花

一条回家的路,让人倍觉温暖!

常回家看看,让温暖常在!

温柔小娴

温柔小娴 进士

回家过年了。问燕子姐姐好。