风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
别有洞天

别有洞天 举人

『流年』怕老婆是一种美德

怕老婆是一种美德,这是跟江凤鸣先生在QQ上聊天时说到的,我当即对江凤鸣先生说,我要以此为课题,写一篇散文,吐几口男人的热气。

在我们贵州,穷的时间长了,穷不是了不起的事,对穷很适应的,但却以不怕老婆为荣。我有这样一个疑问,因为贵州穷,没有其它更多的资源利用,普通的男人没有更大的生活敌人,既然没有大的敌人,就出现不了更大的英雄。不怕老婆就成为贵州男人迫切需要塑造的个体形象,要不然贵州的男人拿什么来表现之所以为男人。是男人,就必须有男人的判断,一旦对什么都听之任之,连老婆都怕起来了,好像不符合男人的逻辑。

不妨设想一下,如果有人这样问,贵州过着很艰难的日子,贵州男人还培植这可怜的自尊干吗?值得注意的是,不怕老婆,不等于不尊重老婆,贵州男人在不怕老婆的同时也有底线,很尊重老婆。如果有人要问,贵州男人中有一些人也很怕老婆,是的,有这一部分。在这里讨论的是一种普遍的现象,任何坚强的组织,都有不法之徒,这不奇怪。

贵州传统文化中不极力弘扬的东西,我自然的耳濡目染。我作为一个贵州人,喝了贵州水,吃了贵州的饭,在贵州山青水秀的环境中长大,自然受贵州的民风民俗所影响,也随着不怕老婆。在平时的闲聊中,只要某个人怕老婆,大家都不屑为伍,仿佛怕老婆就像是怕日本鬼子一样耻辱。这就是贫穷地区的人站立的偏激人格,不过,很值得品味。

我有四弟兄,倔强的母亲经常浇灌着我们不要怕老婆的理念,她生怕媳妇强势于儿子,偶尔对她不恭,这是母亲浇灌我们最单纯的出发点。当弟弟结婚后,母亲看到几个媳妇对她很好,妯娌之间很团结,没出现过让她难堪的事情发生,最让母亲放心的是,几个儿子远远强势于媳妇,夫妻间彼此尊重,大的事情还是儿子说了算。母亲又反过来严厉要求几个儿子一定要尊重媳妇,否则,她不会撒手不管。其实,母亲的几个儿子中,只有我没有文化,他们都经受高等教育,相对的才华横溢,现代文明的气息都很浓,儿子们早就将夫妻互爱放在一个高度,儿子们早就这样做了,又劳倔强的母亲多多吩咐和教训,真愧对母亲,可怜天下父母心。

曾听大哥说过,母亲凌驾于祖母之上,当然,祖母没有母亲能干和好强,母亲也很尊重祖母,所以,相安无事,家庭很和睦的。而父亲明明比母亲能干,而偏偏听从于母亲,有几分畏惧母亲。母亲多次要求我们,男儿就要有敢作敢为的血性,对父亲的个性,母亲要求我们择要学习,我理解母亲的话,那叫“扬弃”。我猜测,是不是父亲早就实践了怕老婆是一种美德?才助长母亲鲜明的个性。我带着这个问号,轻轻地追加了一份感叹。

我曾阅读过伟人怕老婆的故事,不知怎么的,竟然将这些伟人的籍贯和名字都忘记了,真不应该。忘记了不该忘记的事物,是会增添人生不安全的隐患。还算好,怕老婆细部的嶙峋,还没有全部被记忆掩埋。

话说出去了,要写一篇怕老婆是一种美德的散文,一个伟人怕老婆的故事都没有积累,哪来的说服力?只好百度搜索一下。这一搜索可不得了,搜索了李宗吾《怕老婆的哲学》。这老先生真厉害,把怕老婆上升成一种哲学的思想,怕老婆成了一份天经地义和理所当然。我原来不怕老婆的思想,一下子被他的哲学吓着了,出现了小巫见大巫的惶恐心跳,多年来铁心保护的观念,仿佛马上要坍塌一般。马上想到,写不写这篇作品是小事,主要是动摇了多年形成的观念,这可是大事。要是身边的朋友知道,我也很怕老婆了,那他们不把我当真心的朋友,更不得了。即使背靠伟大,依仗哲人的振振有词,我还是喘着劳累的粗气。

我骑虎难下,左右为难之时,是不是可以口是心非地怕老婆,其实内心根本不怕老婆?这个念头一诞生,马上觉得自己颠倒了逻辑,怎么会有这样的想法呢?担心火眼真睛的人识破,经不起推敲。不过,这一想法忽悠一下阅历浅一点的人还马虎混得过去,反正这其中的玄机他们从来就没有思考过,他们也不用去思考,也不必去思考。我可以故意柔声柔气地说,他们还以为当真。算好,谁也不知道我是真心怕老婆,还是不怕老婆。先别管那么多,用自己这点可怜的禀赋撑起自己,像写无病呻吟和灵魂挂空的作品一样,自圆其说,说不定还可以被系统编辑照顾加精或加绝,哪怕给别人留下一堆堆的笑柄。反正笑的是加精编辑的偏爱、无鉴赏水平或无审美的高度,人们不会笑作品。

言归正传,还是将李宗吾怕老婆的哲学思想摘录几段在此铺垫,伟人的思想更有震撼力,那就请欣赏。

“孩提之童,无不知爱其亲也,积爱成孝,所以古时的文化建筑在孝字上。世间的丈夫,无不爱其妻也,积爱成怕,所以今后的文化,应当建筑在怕字上。古人云:‘天下岂有无父之国哉’,故孝字可以为全国重心,同时可说,‘天下岂有无妻之国哉’,故怕字也可以为全国重心,这其间有甚深的哲理,诸君应当细细研究。

我们读方山子传,只知他是高人逸事,谁知他才是怕老婆的祖师。由此知:怕老婆这件事,要高人逸士才做得来,也可说:因为怕老婆才成为高人逸士。方山子传有曰:‘环堵萧然,而妻子奴婢,皆有自得之意。’俨然瞽腴底豫气象。天下无不是的父母,亦无不是的妻子,虞舜遭着父顽母嚣,从孝字做工夫,家庭卒收底豫之效;陈季常遭着河东狮喉,从怕字做工夫,闺房中卒收怡然自得之效,真可为万世师法。怕老婆这件事,不但要高人逸士才做得来,并且要英雄豪杰才做得来。怕学界的先知先觉,要首推刘先生,以发明家而兼实行家。他新婚之夜,就向孙夫人下跪,后来困处东吴,每遇着不了的事,就守着老婆痛哭,而且常常下跪,无不逢凶化吉,遇难成祥。他发明这种技术,真可渡尽无边苦海中的男子。诸君如遇河东狮吼的时候,把刘先生的法宝取出来,包管闺房中呈祥和之气,其乐也融融,其乐也泄泄。君子曰,刘先生纯怕也,怕其妻施及後人;怕经曰:‘怕夫不匮,永锡尔类’,其斯之谓欤。”

这李宗吾先生,把怕老婆的理念推向了极致,男人只要不怕老婆,首先是失去了做人的底线,甚至难以完成男人要做的事业。而且怕老婆是天下高人逸士的必修课程,只有英雄豪杰才做得来。难怪我们这些凡夫俗子,不怕老婆,症结原来在这里。

我仔细想,李宗吾先生怕老婆的哲学,“怕”不是一种懦弱,是一种爱,是一份和气致祥。男人用精力去征服世界,回到家让老婆征服自己,这是一种天下的平衡器。用这种不争的逻辑,实现事半功倍的效果。一个成功男人的背后,哪个时候离开过个女人,何况是自己心爱的老婆?这种“柔弱胜刚强”的哲学思想,与老子的哲学思想如出一辙。

如果不跟江凤鸣先生聊天,我不会深入了解男人怕老婆是一种美德中的秘籍。老是抱着一种自己不怕老婆,别人怕不怕那是他们的事,固守这一份观点,多不应该。

贵州人群体性痴迷造成的一种不怕老婆为荣的思想,看来得将“怕”字请回来,将“不”字尴尬地退下。适当时候将“不”和“怕”有机地结合,像两老夫妻拥抱在一起,触摸久违的结论,缜密的侦查,说不定真能找到恋爱时结合的感觉。

审视怕老婆是一种美德的思想,被现代人理解为更多的是尊重老婆,只是表达的方式不同吧了。我们可以将“怕”字修改成“尊重”,更符合现代人夫妻生活的勘察,让理性踏上一个新的台阶。

紫枫

紫枫 布衣

抢沙发 不然二哥比 我快 
孤独舞者

孤独舞者 秀才

洞天的帖子写的还真是有见地呢。其实,怕老婆,始终爱的表现,是对老婆的爱与尊重,这是夫妻二人间的情趣,值得好好发扬的。

冰城深雪

冰城深雪 举人

身为广大女同胞中的一员,这个帖子,必须赞。

就算内容不看,就这个标题,也必须狠狠赞。

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

我家洞天是个好男人。怕老婆的男人是最可爱的,嘿嘿。

江凤鸣

江凤鸣 探花

谁不怕老婆,你站出来亮个像。大凡天下豪杰,有几人不怕老婆?就算楚霸王项羽,人中吕布那个不见了老婆就发酥。世界级的大哲学家苏格拉底被老婆大冬天浇一身洗脚水,一点不怒,大喊过瘾。一统天下的隋文帝被老婆气得没法,自己跑到宫外冻一夜。唐太宗、明太祖这些天不怕,地不怕的主,见了老婆都是软耳朵。洞天说:怕老婆是男人的美德,俺觉得有道理,不过心里他别扭。咱为夫不做亏心事,怕她则个?咱不过是大丈夫,不跟小女子计较,心存天地,让她、敬她、爱她、怜她而已。
江凤鸣

江凤鸣 探花

洞天君,我们雪社是很少跟帖的,连她都出来捧场了,可见你这番肺腑之言是多么赢得女人心。这个帖子它不火都难了。俺怕它不火,专门换了个粉红色,一种代表粉丝的颜色。
江楼望雨

江楼望雨 举人

俗云:不怕老婆发不了家。子曰:学而学而时习之。有诗为证:“云淡风轻近晚天,傍花随柳跪床前。时人不识予心苦,将谓偷闲学拜年。”习之勤也,凤鸣可为榜样。
晓文

晓文 举人

站在女人的立场,这样的帖子实在是大快人心,不,是大快女人心。可是我好像还是不太懂,为什么要怕老婆呢?首先,夫妻之间两个人是平等的,女人也不是老虎,怕什么呢?其次,如果男人心里头没有点什么小私心,干嘛要怕呢?再次,如果在学历,收入,事业,社会地位等等,如果不是女尊男卑,为什么要怕呢?退一步出,即便是女人处处高出男人那么一点,如果两个人之间足够尊重,也无需怕啊?呵呵,我个人感觉,夫妻之间不存在谁怕谁的,如果非要有个选择的话,我更崇尚,老婆怕老公是美德。现如今男女平等了,女人的地位提高了,女人不比男人差,即便是差,也差不是太多。女人还是温柔如水让您男人如沐春风,或者根本就是小鸟依人,让男人时刻感觉到自己被女人依赖依靠,男人就是山,这样的家庭幸福指数应该更高。我想,更多的男人都希望有一个让他如沐春风而不是时时刻刻提心吊胆的女人。适当的时候,女人撒撒娇,耍耍赖,装装糊涂,这都无伤大雅,也许会有意想不到的收获。嘿嘿,洞天老师,其实明白您的论调,只是个人浅见,见笑!您还要继续保持发扬光大这种美德,挺不错的!

素心如玉

素心如玉 举人

怕老婆,体现出的是男子的大度和宽容。喜欢洞天这个帖子,赞一个。
江凤鸣

江凤鸣 探花

江楼老哥,您老真是的,这次的斑竹又不是俺,咋还拿俺开涮啊。
别有洞天

别有洞天 举人

紫枫小弟弟,你挺可爱的。多少先了解一点夫妻相处的情节,对于今后驾驭夫妻感情,是有好处的。不过,别太圆滑了;如果太圆滑了,有些夫妻本来应有的感觉,品尝不到位。有些感觉是模糊中才能体会,哈哈(追加一点说笑而已,不是经验)。
别有洞天

别有洞天 举人

舞者,夫妻的感情,不是怕就能解决的,不是说主张怕就好,而是将古人那一份”怕“的哲学思想转化成现代人的彼此尊重,而且是高高举起这份称得上有些重量的“尊重”。
别有洞天

别有洞天 举人

冰城深雪来赞,向你问好!
别有洞天

别有洞天 举人

飞雪,我算不上好男人,因为我不怕老婆。不过老婆也不怕我,她觉得我不可怕。
别有洞天

别有洞天 举人

凤鸣兄,小文的图是你配的,很生动。图文并茂,再来很有力度的点评,很实在的。道理就不讲了,向你学习!
别有洞天

别有洞天 举人

向江楼先生学习,向凤鸣兄问好!
别有洞天

别有洞天 举人

晓文,你好!谢谢你来说了那么多。中国几千年的封建社会,男尊女卑的时间长了,时代发展到今天,要作一些解放性的讨论才好!如果男人们真是那么怕老婆了,不会出现那么多男人在发迹之后,丢下了曾同甘共苦的妻子。主张男人怕老婆,这是呼喊,其实是要达到夫妻间的彼此尊重和珍惜。

夫妻之间平等,人与人之间平等,那实现不了的。美国专机只是配发给美国总统,国民是永远无法享受的。李宗吾先生男人怕老婆的哲学思想,那只是一种文化,人们参照执行吧了。

别有洞天

别有洞天 举人

素心如玉来跟帖,表示欢迎。向你问好!
别有洞天

别有洞天 举人

前几天晚上十点过钟,跟江凤鸣先生QQ聊天,聊着聊着,凤鸣先生不说话了,我感觉一个人很孤单。这份孤单,就是想找人陪我说话而又没人陪说话的孤单;这份孤单,只要有人陪我说话就不孤单的孤单;这份孤单就是这么简单,简单得太不像孤单。

我设想了一个办法,让凤鸣先生出山说话,化解我这份孤单。

我说:“凤鸣兄,老婆摧我休息了,我不能辜负老婆,我下线休息了。”

没想到这个办法真凑兴,果然凤鸣先生马上说起了话。

“快休息吧,听老婆话的男人,才是好男人。我家那个经常对我说,再不休息,马上断电了。”

发现自己使用这个办法法很有效果,我很珍惜,竟然让凤鸣先生放下琢磨文句的时间出山说话了,而且让凤鸣先生说出了心里的话,我小心翼翼的拥抱着这种办法的粗糙状态。我马上说:

“凤鸣兄,没有的事,我只是逗你出山说话。我家那女子,都是我的主动,她羞涩着呢!”

凤鸣先生开心的骂起了我:“哈哈,笨蛋”,又向我发出一个偷笑的表情,很真切,真切得很默契,凤鸣先生仿佛在欣赏我的这份诱惑他出山说话的方案。世上的事,最极致的效果,就是默契。默契常常让人神清气爽,默契让夫妻其乐融融,默契让同志之间安心工作,默契为人与人之间开辟了康庄大道。

我猜测凤鸣先生进入我设计的方案,他还是很乐意的。笨蛋二字很有抒情效果,男人对男人的嘻笑谩骂,暗藏的那份亲昵,一句“笨蛋”二字全解决了,让我心花怒放。

接着点兵先生也掺入我们的聊天,点兵先生是北京人,我们三人有一个共同之处,那就是曾在军营呆过。凤鸣先生问点兵先生,北京人怕不怕老婆,江南人是很怕老婆的。聊到怕老婆是一种美德。我当即对凤鸣先生说,我想以此为课题,写一篇散文。

接着,我就写了以上这几段文字。

天上雪

天上雪 举人

这个帖子真心热闹,我只不过少上来一个下午,这里就已盖到了19楼,怕是我这个跟帖一写完,又不知掉到了N个楼。可见洞天的人气极旺,哈,可喜可贺。

说到怕老婆,总感觉怕老婆的男人,剔除了懦弱的成份,那剩下的便是一种爱了。怕老婆的男人不外乎两种:一种天性懦弱而老婆强势,一种则是因为打心里爱老婆疼惜枕边人。记不起曾经在哪里看过这样的一段话:一个女人想要男人出差时的礼物,要的是他的想念,一个女人想要男人给她买奢侈品,要的是男人的舍得,一个女人会和男人吵架,要的是男人的宽容易……似乎还有下文的,记得不全了。或许应该这样说吧,一个女人在这尘世间遇到一个怕自己的丈夫,那是一种幸福。

共2页 12跳转