风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
燕剪春光

燕剪春光 进士

【流年燕语】一枝红梅凌寒开

王凌,今天是你五十岁的生日。认识你三十多年来,还从来没有为你过过生日,也没有为你写下过片言只语。似乎我们之间的情意,从来不需要世俗的礼节证明,不需要苍白的文字来诠释。

我们相识在大学校园,住同一间宿舍,睡上下铺。那时,你还不满十六岁。出生于城市干部家庭的你,有着与年龄很不相称的能干和成熟,无论在学习上还是生活上,都对我这个懵懵懂懂的农村丫头照顾有加。

食堂里的伙食不好,我们便在宿舍里用煤油炉做菜,有时还偷偷用电炉。能者多劳,你对烹饪似乎有着与生俱来的爱好和悟性,而笨拙的我,一直只是负责吃。直到今天,逢年过节不愿意自己动手,便去你那里揩油,每次大开朵颐之后,嘴一抹又开路。

小小年纪的你,知识面却极广,在孤陋寡闻的我面前,你几乎无所不知无所不晓。我知道,这得益于你从小开始的广泛阅读。记得每次从图书馆借书回来,我捧着一本书才看了十几页,你却把几本书都翻阅完毕。我惊叹于你异乎寻常的读书速度,你却说:“这就叫做‘好读书不求甚解’!”

四年的大学时光很快就要结束。毕业前夕,班上的女同学有的在谈恋爱,有的在为毕业分配奔走。我俩却置身事外,除了看书、读诗就是旅游。那年春天,沐浴着明媚春光,我同你、巧云三人结伴同行,先去我家乡,然后过水库,涉山涧,翻过一重重山岭,到彭泽的龙宫洞游玩。最后上庐山,在巧云家住了几天,饱览匡庐秀色。记得从庐山徒步下山那天,下着倾盆大雨,电闪雷鸣。我们一身透湿,趟着齐膝的积水,后半夜才回到宿舍。如此奇特的际遇,几人能有?而我曾与你一同经过。

那年六月,我和你再次踏上征程,在绍兴拜谒鲁迅故居,品咸亨酒店的茴香豆;喝虎跑水龙井茶,俊赏西湖的烟霞;去宁波感受军营生活,上普陀山观海拜佛;然后经上海、苏州、无锡到南京,一路风光旖旎,激荡起我们青春的豪情。从那以后,我再没有去过天堂一般的苏杭。我想现在即使去了,也一定不复当年的那份无忧无虑的心境。

毕业后,我们一度相距遥远,难得见面,只有通过书信传递着我们的友谊。1995年,我南下广州。1997年,你我在南国花城再次聚首。这么多年,变化的是彼此的生活,不变的是一份深深的同窗情、姐妹情。我们的身影又经常出现人们的视线中。我们一同去东北旅游,一起去香港观光,广州的大街小巷也留下了我们相携行走的足迹。

这些年来,你生活中的不幸,我看在眼里,痛在心头。婚姻的挫折、生活的压力,也曾让你不堪重负,但你都挺过来了。你的自立自强、你的豁达开朗,让生命中那些浓重的阴影都离你远去,你,依然是那个充满阳光和朝气的你。

你生出在大雪纷飞的冬季,你就像一支傲霜斗雪的红梅,在严酷的环境下,凌寒绽放,笑看人世间的风霜雪雨。

王凌,今天,是你的五十岁生日,临时写下这些杂乱的文字,作为送给你的生日祝福,祝你生日快乐!永远快乐!

燕剪春光

燕剪春光 进士

真的买了一个蛋糕,现在就送去。

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

祝凌姐姐生日快乐!
风逝

风逝 探花

朋友情谊、姐妹深情洋溢于字里行间。

祝福春光姐的朋友凌寒之后春光更明媚!

生日快乐!

平淡是真

平淡是真 探花

祝福凌姐姐生日快乐,今天也是我家小儿生日,一起HAPPY哈!
天上雪

天上雪 举人

一枝红梅凌寒开,姐姐这题目写得极美且诗意!祝凌姐姐生日快乐!愿两位姐姐的友谊天长地久!

燕剪春光

燕剪春光 进士

谢谢各位对我同学的祝福!

祝真真家的大树生日快乐!早日长成参天大树!

逝水流年

逝水流年 进士

祝贺首页精华!
秀尔

秀尔 布衣

祝愿姐姐生日快乐
泪珠魚儿

泪珠魚儿 秀才

祝凌姐姐生日快乐!

秀子

秀子 秀才

一这样的方式为朋友的生日祝福,生日才显得更有意义!很温暖!!祝你的额朋友生日快乐!(我也做了这样一篇关于同学友谊的记载,不知能不能在这里发表,我试试)
晓文

晓文 举人

祝福凌姐姐生日快乐!燕子姐一样快乐!
共1页 1跳转