风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
燕剪春光

燕剪春光 进士

【流年燕语】有妈的孩子像个宝

有妈的孩子像个宝

昨天晚上,在东莞办厂的堂弟到我家拜年,并捎来了老母亲给我带的红烧肉和干鱼。打开沉甸甸的包裹,里面有四个小袋,红烧肉是和干腌菜一起烧熟的,一共装了三个保鲜袋,另有一袋生干鱼,切成一小块一小块的。这哪里仅仅是一包来自千里之外的家乡的美味,它更承载了一份比泰山还重的母爱啊!

去年清明过后,我回家看望母亲,见家里过年的红烧肉还剩下了不少,冻得白花花的。

“妈,这红烧肉怎么还有这么多?”

“就你哥哥一个人吃,一餐也就一二块。他说太油腻了。”

“为什么不加一些干菜进去,吸收多余的油呢?”

母亲似乎恍然大悟:“对啊,我还晒了很多包菜做的腌菜呢。这包菜做的腌菜可比用芥菜做的好吃多了。”

母亲即刻动手,挖了一大勺红烧肉放进大铁锅,待烧开了,再放进腌菜一起闷。不一会儿功夫,一大碗香喷喷的腌菜红烧肉就出锅了。我尝了一块带皮的红烧肉,哇色,软软的滑滑的,肥而不腻,酥而不碎

我连连砸吧着嘴巴称赞:“太好吃了!很久没吃到这么香软的红烧肉了。”

妈妈看到我那副馋相,脸上笑成了一朵菊花,说:“你这么喜欢吃,那就把剩下的红烧肉都和着腌菜一起烧好,你带回广州去,跟小华(我老公)一起吃。我记得,他也喜欢吃红烧肉。加了腌菜的,不容易坏。”

后来吃饭的时候,我又爱上了那碗干鱼,吃了一块又一块。母亲说:“干鱼就剩这一碗了,你也带走。下半年,我买一条大鱼晒干,再给你烧一锅红烧肉,过年后一并托人带去。”

那次,我带回的母亲做的红烧肉和干鱼,我跟老公一起美美地吃了好多顿,连那些腌菜,他也嚼咀得有滋有味。

去年腊月,大病初愈的母亲,不顾身体虚弱,买了一只十多斤重的草鱼,亲自剖开、去鳞、切块、晾晒。当我从电话里得知这一情况,责备她不注意自己的身体,她说:“不要紧的。只要我还能动,你喜欢的东西,我每年都给你弄一些。以后我不在了就没办法。”

当时,我的眼泪就夺眶而出。

今天中午,我们一家三口一同享用了母亲捎来的红烧肉,老公、儿子都吃得津津有味。期间,老公感慨地说:“你母亲真是一个好母亲!但愿她能够多活几年。要是没有她,我们可吃不到这么美味的红烧肉了。”

我突然想起《世上只有妈妈好》这首歌。虽然自己已到知命之年,但在母亲的眼里,我依然是她手心里的宝。在这世界上,也只有母亲这样关心我、爱护我。假如哪一天没有了母亲,我会不会真的成了一根没有幸福的草芥?

喜有此李

喜有此李 举人

红烧肉、干鱼、腌菜,始终传递着浓浓的母爱,在岁月的长河里熠熠生辉,永不褪色。
孤独舞者

孤独舞者 秀才

有妈的孩子像块宝,只要有妈妈在,母爱就在,幸福就在。

愿妈妈健康长寿,安享晚年!

江凤鸣

江凤鸣 探花

母爱无边,就像阳光一样温暖。
江楼望雨

江楼望雨 举人

红烧肉万岁!老天保佑,让老妈妈长寿。(开玩笑哈)
风逝

风逝 探花

姐姐,读着你母亲的话,有要流泪的感觉。

母亲,永远是那个最无私最愿意奉献的人!不管多么苍老,永远愿为儿女付出,愿为儿女牺牲。

祝福她老人家!

秀子

秀子 秀才

有妈妈真好!羡慕又妈妈的朋友们!祝妈妈健康长寿!
素心如玉

素心如玉 举人

母爱无边。愿普天下所有的母亲健康长寿。
天上雪

天上雪 举人

有妈的孩子是块宝,愿天下的父母亲,都安康快乐!
天上雪

天上雪 举人

江山首页精华帖!

山地731828829

山地731828829 探花

感动老妈妈的话语,有妈的孩子有福气!

母爱永远报答不完。

共1页 1跳转