风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
一朵怜幽

一朵怜幽 进士

『流年一朵』当元宵节撞上情人节

元宵节快到了,擅长传统美食的婆婆早早买来糯米粉,炒熟芝麻,剁碎加糖拌匀,元宵的准备工作一切就绪,就等正月十五的晚上一大家子人团团圆圆地围在一起吃元宵,看元宵晚会,猜灯谜,将新春佳节划上一个完美的句号。

先生的侄儿毕业后在省城工作,只有逢年过节才回来,婆婆对她的长孙一直疼爱有加,她笑盈盈地说,我大孙子小时候喜欢将汤圆用油煎了吃,这次奶奶给你煎汤圆吃。

侄儿却有些不屑,奶奶,小时候是小时候,现在谁还爱吃那个呀,油腻腻的。还有哦,元宵节我要陪女朋友,因为那天是情人节。

我看到婆婆的脸色瞬间黯淡了下去,没有再说话。

今年的元宵节确实和西方流传过来的情人节重合在一天,对于年轻情侣来说,玫瑰花和巧克力的甜蜜二人时光,远比和家人围在一起吃汤圆更浪漫。

不知从何时起,西方节日传播到了国内,影响并模糊了人们对于“节日”一词的定义,特别是年轻人,对西方节日的追捧已然超越了他们对于传统节日的热爱。不但情人节,圣诞节,连万圣节和愚人节也成为年轻人为之欢腾的节日。而清明,端午,中秋,重阳节显然已经点燃不了他们的激情,所以逐渐被他们漠视。

侄儿平时很尊敬先生,也听他的话。我把这件事情说给先生听,想让他和侄儿沟通一下,难得今年春节在家呆这么多天,元宵节理应陪陪家人,特别是疼爱他的奶奶。

昨天中午,侄儿来吃饭,饭后先生和他一起坐在沙发上看电视,央视刚好播放一则公益广告,主题是“陪伴,是最好的孝心”。 陪伴,是最好的孝心。多么温暖贴心贴肺的话语,它能够唤起我们心底对于行孝的新的认知。先生就此打开话题,开导侄儿,帮他回忆了儿时奶奶一直以来对他的照顾和关爱,还有往年元宵奶奶背着他看花灯猜灯谜的情景。侄儿一直没说话,先生继续说,我知道现在你们年轻人都将洋节日看得比较重,也不是反对你过情人节,但是你陪伴女朋友的时间还有很多,而奶奶呢?你自己想想吧!

沉默了一会儿的侄儿抬头看了看在厨房洗涮的奶奶,对先生说,叔,我知道怎么做了。

我和先生同舒了一口气,相视而笑。

今年的元宵节和情人节叠加在一起了,你想好了,要和谁一起过吗?

晓文

晓文 举人

这则帖子真好,像是及时雨。当元宵节撞上情人节,何去何从,确实需要一些年轻人斟酌。祝福怜幽元宵节快乐!

天上雪

天上雪 举人

陪伴,是最好的孝心是啊,细心想想,小辈们总是忽略老人的感受。

小怜幽问得好,这个元宵节撞上情人节,亲们,你们怎么过?

风逝

风逝 探花

怜幽的帖子真好,把洋节和民族节日、尽孝和恋爱的两组矛盾展示出来,耐人深思。
紫枫

紫枫 布衣

早上卖元宵 晚上卖玫瑰
温柔小娴

温柔小娴 进士

早晨上花市买花回来,插一束花给自己。

晚上肯定要上婆婆家的,和家人一起度过。

貌似没有礼物。

天上雪

天上雪 举人

江山首页精华帖!

素心如玉

素心如玉 举人

今天吃晚饭时,我说,明天是情人节元宵节。先生问,情人节哪天?女儿接话,情人节2.14,正好是正月十王元宵节。先生说,唔。然后低头狂吃。

我说,笨,情人节你该送我礼物的。先生抬头,我明晚带女儿去看灯。那爷俩就看灯带不带相机的问题开始了讨论。

我气喷:这个不解风情的家伙!

上官风

上官风 举人

“当元宵节撞上情人节”

为什么不是“当情人节撞上元宵节”呢

不过,我还是推崇“元宵佳节”,亲人团圆的日子!

喜有此李

喜有此李 举人

当元宵节撞上情人节,我将舞一整天的双节棍,哼哼哈兮……
墨璃

墨璃 秀才

节日对我来说比较淡漠,可能我现在生性淡漠,对一切事物不上心的缘故。

情人节,我只是用来构思一个变态的故事

问好幽,祝快乐

燕剪春光

燕剪春光 进士

年轻人热衷于洋节,

中老年钟情传统佳节。

这中间的代沟该如何填平?

祝怜幽双节快乐!

江楼望雨

江楼望雨 举人

元宵节撞上情人节,各人过各人的!

若水伊儿

若水伊儿 秀才

当元宵撞上情人节,当爱情撞上友情和亲情,你会对心中的他(她)说什么呢?

看到姐姐的题目,忽然想到了昨晚广播《千里共良宵》中的台词。

问好姐姐,节日快乐!

平淡是真

平淡是真 探花

祝福大家!

共1页 1跳转