风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
天上雪

天上雪 举人

『流年*绿韵』冒雨现摘青柠檬

2014年以来,因为气候的影响,柠檬大缺,收购价比往年升了3到4倍。这段时间不仅制造出了天价柠檬,更是一果难求,很多果园在3月份开始断果,这状况至今仍然持续。

“粤西优之品”网店在3月份开始也只能接受预订柠檬果子,承诺45天发货。没办法啊,柠檬果子从开花到成果,需要4到5个月的时间,中间还得拜托天公作美。

只是虽然发了公告说45天内发货,终是不想客户们等太久,于是最近的这段时间,我几乎每天都往柠檬场里跑,一看到能够采摘的果子,经常会自己忍不住亲自上阵,全副武装地去剪柠檬。

柠檬是长年生绿色植物,世界上的柠檬品种差不多有200种,其中很多品种一年只结一季果,而我所栽种的这个西班牙无籽柠檬,是四季果。常年花果同树。能一年四季,采果不断。

今天一直下雨,淅淅沥沥。

雨后的柠檬树上,挂满了水珠。嫩绿的枝叶里,点点滴滴满是晶莹。最近因为春季,果园里的杂草生长旺盛,果园里一片葱笼。

剪柠檬远没有我们采摘其他水果那么容易,柠檬的浑身长满了尖刺。这种刺不仅很坚硬,更是又尖又长,还异常的锋利,稍不小心手指略有碰触,立刻能把你扎得鲜血淋漓。刚开始的那两年,我可是吃了它不少的苦头。

这些锋利的尖刺,不仅能刺伤采摘它的人,有时候,因为枝繁叶茂,树枝一旦被大风吹刮,就会连长在树上的柠檬小果也难逃一劫,被母枝上那些锋利的防御武器弄得遍体鳞伤。而且不知是什么原因,这些锋利的尖刺扎到人的身上,会特别的疼,有时候还会发炎,那种感觉,极为尖锐。

小柠檬在被母枝扎伤后,会自动分泌出一些汁液来疗伤,然后表面会结出一些黄色的小痂。有时候。看着好好的一个果子被扎得一身的伤,心里还真的感觉有点可惜。不知道被母枝扎伤的柠檬小果,会不会在夜静无人的时候,偷偷地哭?

其实这道理就如做人,很多时候我们习惯于保护自己,却不知道,那些攻击别人的武器,也是一把双刃剑,伤害别人的同时,却也伤了自己。

采摘柠檬是一个辛苦活,不仅要防备被它锋利的尖刺弄伤,还经常要弯腰低头,因为很多果子是长在底下的老熟枝那里的,而且这些生长在底层的果子,相对比高枝的果要光滑皮薄很多。

不过有一些小家伙能伤害柠檬,却不会被柠檬伤到,那就是老鼠。老鼠特别的喜欢吃那些柠檬树的树根。有人说是因为老鼠知道柠檬身上有一种物质,比如一些抗癌成份,吃了能增加它身体的抵抗力。这真实性我没办法考证,但老鼠不知为何对柠檬树根真的是情有独钟,柠檬树根是它们最爱的美食。

果园里,常常会看到好好的一株树,被它弄得枝叶脱落,最后干枯而死。

在果园里忙碌了一个下午,浑身湿透后,换来的战利品便是满满的一桶柠檬。

手被扎伤了,衣服被雨水湿透了,而这种付出获得的喜悦,却也是赏心悦目的。亲,请多多包容我们果子里的瑕疵,因为,每一个果子的采摘,真的,都很不容易。

孤独舞者

孤独舞者 秀才

呵呵,不只劳动光荣,劳动之后,还能写出自己的感悟。

琉璃,你家宝贝很棒啊!

风逝

风逝 探花

琉璃,迷糊了,到底,这是谁写的啊?

嘿嘿,我表示,你家的柠檬种对了,和你一样,带刺,自卫。你们相遇,很有趣。

天上雪

天上雪 举人

哈,舞,过几天我就发柠檬给你,慢慢等不要心急哦!
天上雪

天上雪 举人

亲爱的风逝同学,是我被你问得迷糊了,我晕,这当然是我写的,原创新写,刚出炉的,边写边上传图片,哈哈,亲,如假包换!
天上雪

天上雪 举人

还有,风,那个啥 ,“嘿嘿,我表示,你家的柠檬种对了,和你一样,带刺,自卫。你们相遇,很有趣。”哈哈,你这话说得太对了,嘻嘻,知我者,风逝同学也!
风逝

风逝 探花

切,你不是说你小儿子写的文发在论坛吗?所以问是你还是他写的。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

亲爱的,你那么辛苦,看着你写的帖子,看着一个个可爱的青果果,真想抱抱你!

现在,我喝柠檬茶喝上了瘾,我家那个大的,还有我公司的同事也和我一样。

天上雪

天上雪 举人

哈,谢谢风逝同学的关心,我家小儿子昨天晚上8点多才注册,还没到24小时,还不能发帖,晕!

他今天早上上学时还问我, 妈妈,我的作文是不是要到晚上8点后才能发上你们论坛?我说是的,还有很多流年的叔叔阿姨在等着看你的小作文呢,他高兴得不得了。这小家伙,被人家小怜幽家的小才女引起了无限兴趣,呵,之前也没见他那么喜欢写作文。

我对他说,人家小姑娘比你还要小,作文却写得比你好很多,你要多向人家学习。

天上雪

天上雪 举人

谢谢飞雪,我一直记得你去年在上海的温暖拥抱,等桂林聚会,我们要再狠狠地抱上一抱,哈哈!
一朵怜幽

一朵怜幽 进士

看了琉璃的帖子,突然好感动,不知道为什么。

很想在细雨中,与你一起剪柠檬,哪怕被刺戳伤也无所谓。

芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

嗅着柠檬的清香,我又来品茗美文。

琉璃的文灵动,又充满了生活气息。喜欢。

劳动光荣!柠檬来之不易,我们要好好品味,不辜负琉璃的辛苦。

谢谢琉璃哦。

天上雪

天上雪 举人

小怜幽,前几天就想留言给你,想着我们已经很久没有说过话了,一忙起来却又放下了。

最近心烦的事情一大堆,还没理顺。

今天看到你的跟帖,为你的感动而感动。

与我一起剪柠檬,这样的机会肯定有,何只剪柠檬,我们还要一起摘葡萄,赏荷花,等着吧,这样的一刻,会到的。

天上雪

天上雪 举人

谢谢雁子姐姐,谢谢姐姐一直以来的默默支持与厚爱。空了定与你一起品柠檬!
燕剪春光

燕剪春光 进士

摘柠檬这么辛苦,琉璃悠着点。

什么时候我也体验一下。

天上雪

天上雪 举人

哈,春光姐,有机会的,到时你来我这里,我带你去柠檬地,亲手采摘柠檬,喜欢哪个剪哪个!
天上雪

天上雪 举人

首页精华帖!
共1页 1跳转