风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
一朵怜幽

一朵怜幽 进士

【流年一朵】老人给我让座

那年,我漂泊在陌生的城市,工作地点离居住的宿舍有很远的一段路程,早出晚归都得挤公交。

我乘公交从来不坐,即使有空位。因为这样可以免除让位还是不让的尴尬。可是有一天,挤在公交车里的我,多么希望有个空座位。

那天我生病了,刚从医院打完吊针准备回家,是炎热的夏天,开了空调门窗紧闭的公交车里有汗水混杂的难闻气味,熏得我一阵阵作呕。而因为一天没有进食的原因,处在那样的环境里,我开始感觉发晕,有虚脱的前兆。那一刻我多么希望有一个空座位,能让我坐下来小憩片刻。

正在那时,离我最近的一个头发花白,但精神奕奕的老爷爷,关心地说:“孩子,你是不是不舒服?来,你坐。”

说完,站了起来。“不,还是您坐吧,怎么能让您给我让座呢?谢谢您。”我感激之余也很惶恐,怎么能让一个老人给我让座呢?车上的人怎么看我?

“孩子,你就坐吧,我到前面那个站就下了。”他叫我“孩子”的时候,那慈爱的语调,让我想到一直宠爱我的父亲。我知道前面一站很快就到了,于是没有过多推辞,只是向他报以一个真诚的微笑,欠了一下身子,道了谢。

我坐到老人的位子上后,老人就穿过人群,向公交车的后门走去,一直闭目养神的我,心里想着老人的善举,才明白原来爱最好的传达,并不是不坐位子,而是有勇气站起来把座位让给需要的人。

宿舍快到了,当我踉踉跄跄地走到车后门,准备下车的时候,脚被绊了一下,差点跌倒的时候,突然有人扶住了我的手臂,“孩子,小心一点。”多么熟悉的语调,多么温暖的声音。

我抬眼看老人,只见他单手拉着吊环,笑容满面地望着我。刹那,我终于明白了,原来这个老人撒了一个善意的谎。内心的感动瞬间冲击我的大脑,汇集到眼眶中。

“您……”我的话还没有说出口,就被老人打断了:“快下车吧,再见!”我噙着眼泪下车,站在那里,隔窗望着这个绅士般礼貌,上帝般慈爱的老人,再看着他被公交车载着慢慢脱离我的视线,那些眼泪再也按捺不住,顺着脸颊流淌。

“存在着一种出自内心的礼貌。它是变换了形式的爱心。由此产生出一种外部表现出来的最适宜的礼貌。”这是歌德说的。这个给我让座的老人的礼貌,就是变换了形式的爱心,让我感受到,这个世界是阳光普照的人间仙境。

从那以后,我乘坐公交看到空座位也会坐,但是遇到需要那个座位的人,我一定会毫不犹豫地站起来,微笑着将老人曾经传递给我的爱心,继续传递下去。

根之子

根之子 白丁

爱最好的传达,并不是不坐位子,而是有勇气站起来把座位让给需要的人。
风逝

风逝 探花

让人肃然起敬老人!他的让座,不仅仅传递着一份爱的温暖,还用善意的谎言呵护着病中女孩的自尊,让她能够接受他的让座。

真是具有绅士风度的老人,令人很是感动。

风逝

风逝 探花

怜幽的帖子不仅仅传递着温暖的爱,也从另一个角度再次印证,你果真如舞儿妹妹说的那样——人见人爱,花见花开啊!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

一个帖子写得都这么有感觉,歌德关于礼貌的注释被你生动地诠释,深入我心。
山地731828829

山地731828829 探花

帖子好有味道,我反应过来了,这是关爱的味道。
风逝

风逝 探花

把爱的味道置顶,远播……
舒

秀才

可敬的老人,因为你,世界充满爱。
悦悦

悦悦 布衣

他人“让座”,感动了自己,从此,自己“让座”感动他人。这就是爱的传承。其实,我感觉这样文明礼貌的“让座”善行,在我们昆明已经蔚然成风,成为了绝大多数市民的自觉行动。怜幽的文笔就是棒!
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

感动!以身作则,传递爱!
雪飞扬

雪飞扬 举人

真的很感动,让爱传递……
红袖留香

红袖留香 进士

怜幽,你写得真好。遇见,有各种各样,最美好的遇见,在你感动的那个瞬间!
燕剪春光

燕剪春光 进士

让座,看似小事,却是一个人的素养之体现。

爱心传递,是一个社会文明的标志

风飞沙

风飞沙 进士

我佩服怜幽的文笔,那么短小的文字中,就能寻到无以复加的感动。当我们对人生满是怀疑,觉得暴力、欺诈、漠视横行的时候,这一抹温情,足以慰平所有。祝福怜幽身体健康,佳作不断!
一朵怜幽

一朵怜幽 进士

感谢所有的朋友们看此不成章的絮语,并留下墨宝。

不一一回复,共祝大家身康体健,诸事安顺,永远都被这个世界温柔相待。

江凤鸣

江凤鸣 探花

一件小事写得如此好,真是难得。
共1页 1跳转