风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
五月小丫

五月小丫 秀才

【丫丫困惑】在路上慢慢成熟

东北秋霜来的早,我们要在秋霜来临之前,把蔬菜水果摘下来,放好,还能吃些日子。

我发现这样一个现象,摘下来的半青半红的辣椒和西红柿,放一段时间就全变红了,熟透了,口感很好。它们离开母体,也可以自己慢慢成熟。

有经验的商贩,进的水果都是半生不熟的,熟透的水果容易烂掉。半生不熟水果在运输的过程中在路上慢慢成熟,正好是好卖相,稳赚。

在路上成熟,对。这里蕴含着一个道理,什么事不一定要等万事具备,可以在路上慢慢成熟。

孩子在入学前,家长没有教会他懂得各种规矩。他是在学校慢慢成长。参加工作前,书本的知识几乎是零,没有一点经验,实践出真知,斗争长才干,在工作中慢慢积累经验。结婚前,没有一所学校教给你夫妻相处之道,都是在柴米油盐的日子里慢慢磨合。年轻的夫妻觉得自己还没长大,不知道怎么回事,孩子就来了,我们都不是教育家,也没有一所正规的家长学校,没关系,陪着孩子一起成长。

啰嗦了这么多,其实,丫丫有些困惑。注册江山以来,文章已经写了不少了,得了满满一大麻袋绿豆。虽然我对得精不是特别在意,但确实感觉到自己写作总是跳不出自己的圈子,没有新意,水平在原地踏步,甚至倒退。这不,昨天又被退稿。我让山地老师指点迷津,是多读还是多写,或者兼而有之。山地老师回答很干脆,多读,多写,多评。我真想安静一段时间,调整一下。山地老师又说,退就是为了更好的进,好好沉淀一下,好好写,期待你的新作。

千里之行,始于足下。看到人家得精加绝,急红了眼也没用。只有脚踏实地认真写,在路上慢慢成熟吧。

平淡是真

平淡是真 探花

小丫姐姐可以写出这样的文字,我想,就是出于对文字的执着。那么姐姐对比这样的文字和你被退稿的文字,发现有什么区别吗?这里有真情,有对比,有沉淀,有追寻。

退稿并不可怕,可怕的是无限制的无原则的包容。这就好像教育孩子,一味的溺爱,只能让孩子失去对善恶的判断。让他面对挫折,经历风雨,或许,他会更加快速地长大。

有困惑时,可以问,可以说,也可以看,可以写,但看要懂得沉淀,反思。那么姐姐就到了收获的季节了。

江楼望雨

江楼望雨 举人

“在路上慢慢成熟”,丫丫这话说得真好。不过,怎样叫成熟?这人啊,一辈子也难以成熟。成熟,那就是圣人了,世上有几个圣人?(江楼有些老气横秋哈!)

五月小丫

五月小丫 秀才

真真第一个跟帖,让我感动,我的优点就是不断地思考,在自己身上找差距,这次退稿其实也是意料之中,我的文章是73篇,我觉得这个数字不好,就赶紧在写一篇,没什么,我真的需要沉淀。刚才在夜校学习,以后认真写书评,也是学习沉淀的过程,有大家的帮助,我一定努力!真真,早点休息!晚安!
五月小丫

五月小丫 秀才

老先生,敬香茶。感谢您的捧场,不成熟好,永远年轻,永葆青春的活力。祝老先生健康快乐!
风逝

风逝 探花

小丫妹妹 在不断总结,不断反思,也在不断进步。

好习惯,将受益终生!向你学习!

我最近老感觉脑子空空,觉得自己需要充一下电了。于是,去买了一堆书,准备有时间慢慢跟名家学习吧。愿自己也会和小丫妹妹说的那样,在路上成熟而不是烂掉。

五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢姐姐的鼓励!姐姐您已经够优秀的了,还这么谦虚。我现在是写作的瓶颈期,很难突破。看书是个好习惯,多读书,读好书。终生受益,我们要不断成熟,也要保持一颗童心。晚安!
红袖留香

红袖留香 进士

低调做人,高调做事。宽容是君子的雅量,低调是强者的外衣

正确地认识自己,虚心地请教别人,才是进步必需的法门。

以上的话与小丫共勉!

五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢您的肺腑之言,有大家的引领和鼓励,我会努力做事,低调做人。香香,开心每一天!
瑞林娜

瑞林娜 童生

小丫的困惑我也会有,突破创新不易,有时一篇小说写到最后却发现不是我要的感觉,于是搁浅,放空一段时间让自己去读书,沉淀积累是最好的。在创作的路上慢慢成熟,进步,真好。这篇读后让我感慨,互勉,加油。
夏云泥

夏云泥 秀才

小丫不断反省,很可贵。

文字,不是急就能急得来的一件事情,需要一个过程。

你正在进步,加油!

五月小丫

五月小丫 秀才

首先感谢您的共鸣!您的小说写得那么棒,我非常喜欢读。文学创作可以说是酸甜苦辣, “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有不断努力,才会有收获。祝福您!创作愉快!
五月小丫

五月小丫 秀才

你的话总是让我开心,让我看到希望,感到浑身都是力量。云泥,祝你天天快乐!
江凤鸣

江凤鸣 探花

写作是一种爱好,不是一种职业。写作需要学习,也许要天赋。真正的作家,都是坐在象牙塔里的人尖尖,那是高山仰止,那么高。文学艺术的殿堂比喜马拉雅山还要高,不是谁都能攀进去的。能攀上去的都是天才,不是刻苦者。因此,如果你要把写作当成人生目标,当成一种职业,你肯定失望。这个不论你读多少书,都没希望。荀子说:人生有涯,而知无涯,以有涯而求无涯,不亦痴乎?用我这个俗人的话来说,就是:好好学习,天天上当。

如果,像我一样,只把写作当成一种业余爱好,那就轻松多了。红尘影里,忙完俗事,在银屏上瞧瞧,在键盘上敲敲。看人家的高粱熟了,也看自己的禾苗在成长。高粱穗儿红,美若丹顶鹤。禾苗一片翠,也似玉铺地。你妙,我也好。佛说,欢喜不在别处,都在我心里。

小丫,读了你的帖子,我也去读了你的文。我想说的是,如果写作能够给你带来快乐,你就写下去。如果写作带来的是痛苦,那也就无需坚持。人最大的心魔,是欲。自己妄想是欲,在乎外人评价也是欲。人最大的智慧,是能放下。放下欲望,淡泊静心,思想自然远,下笔如有神。

写作,是阅历和巧思的结合,一半人力,一半天意。天意从来高难问,唯有人力可把握。我想,哪一天,你有了只问耕耘,不问收获的心情,你的两亩三分地里,一定会结出望不到头的高粱米,她们会像丹顶鹤一样美丽。

写作的最高境界,就是忘记写作。

我不愿吹捧,也不想忽悠,我把心底的话告诉你。

静如画

静如画 秀才

小丫认识很深刻,二哥的话很有启迪性。一并读过,受益匪浅。
别有洞天

别有洞天 举人

小丫:你好!昨天晚上,我正在忙着跟战友说一件事情,你问我的事情,我回答得匆忙和直白一些。别看我会在QQ群里聊天,可我不喜欢私聊,也从来不主动跟QQ友人闲聊,所有认识我的人,都知道我是这么一个情况。

好几天没有到论坛上来走走了,今天上来一看,看到【小丫困惑】在路上慢慢成熟。特别是看到江凤鸣君在下面的跟帖,让我感动。感动于凤鸣君调侃得如此贴切和伟大,这样的感悟,是所有爱好文字的人,都值得学习的,值得深深的认识。

说一句朋友们可能不愿听的话,有些人,即使在谋生的过程中,曾征服过一些高山,灵魂却高不过一座坟头。写作作为一种爱好,这是人生中一份积极的激情,跟某些人闲来时下两次围棋是一个道理,与老祖母闲来时走走亲戚获得一点快乐,殊途同归。

世间有许多事,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。莫言先生当兵到部队的最初目的,是吃饱肚皮。没想到军旅岁月成就他的诺贝尔文学奖。在文学上有大成就的人,往往是天赋,后天的努力固然重量,但在这里竟然成为次要。有些人写得不少,估计也阅读得不少,可是,一阅读作品的内容,估计都是习惯阅读琼瑶或三毛的作品,或许者是地摊的杂志,有感而发。

在茫茫的人世间,科学技术高度发展,降落在我们这个时代,刚好被我们这一代人碰上了。我们借着网络这个通灵的平台,游息在大地长天、天涯海角之处。假如说晚清帝国的擎天之柱李鸿章也拥有QQ,那这位才华横溢、富有极高智慧的人物,恐怕在对日“甲午”海战中不至于如此惨败。

本来是网络上的笑谈,一下子就扯到历史,真是糊涂。说一个别人不怎么喜欢的话题,更糊涂。像我一样,一旦阅读到婆婆妈妈的爱情故事,尖声尖气的,只能快速离开。

我们在网络上写几段文字,如面对辽阔的太平洋,只是一滴水珠罢了。这个过程只是一种另类的消遣,不为名不为利。这只是源于对文字的爱好,摸着文字如摸自己的心。关心自己这颗心,在业余时间发挥一点抽象的主观能动性,摆弄几下看似文人的妖娆,或许有些人还做到了掩盖现实生活的委屈。

在网络上写作,多数人也只是一种爱好,没那么认真,一般很快就会过去,算不了什么事。如傻傻的玩笑,傻傻的说,傻傻的就翻过一页。

小丫,只要不怀疑自己的高度是勉强的堆垒而成,别去太用心的困惑,别去作过多的解释,当然,你肯定会说,这个道理我懂。如果你懂了,请你继续参悟江凤鸣君的跟帖,懂得更深刻。你的作品,我阅读过几篇,清澈如水,柔软温润,有时锋利蓬勃,读起来爽眼润心,有你思想的热气。当然,不足之处,感性的成份略大一些。对了,你可能认为我与你有同样的个性,其实,我们的个性千差万别,我常常假装出一副老嘴老脸,你呢?朝气蓬勃。哈哈!

祝福小丫,来把玩文字,玩得快乐!今后,你的作品,我会多多跟帖。

山地731828829

山地731828829 探花

二哥、大家说得很好。

我最喜欢说的一句话就是:开心写作!流年人都知道。

读了你的帖子,在路上慢慢成熟,也非常喜欢你说的这句话。

愿意用这句话与珍珠共勉!

闲云落雪

闲云落雪 举人

小丫,你的困惑其实很多人都有,当然也包括我,或许我一点儿不比你少,不过,我这人比较懒,也比较散淡,属于没有追求的那一类,所以,我对自己要求不高,快乐写字而已。小丫,你有理想,有追求,更有动力和恒心,相信你肯定会得到你想要的。我等着拜读你的绝品!
闲云落雪

闲云落雪 举人

非常喜欢二哥和洞天的跟帖,很受益!
空悟

空悟 秀才

“ 小丫,读了你的帖子,我也去读了你的文。我想说的是,如果写作能够给你带来快乐,你就写下去。如果写作带来的是痛苦,那也就无需坚持。人最大的心魔,是欲。自己妄想是欲,在乎外人评价也是欲。人最大的智慧,是能放下。放下欲望,淡泊静心,思想自然远,下笔如有神。”小丫姐,这句话说的好呀。只是不容易做到,特别是这个时候,摘精累了的时候,这句话很有用。我们别被精品牵着鼻子走!与你共勉。
五月小丫

五月小丫 秀才

首先感谢您的关注!我本来就没有把写作当做职业,只是抒发感情的一种方式,更没有妄想当什么作家。

有时,就是一种冲动,就是愿意写,至于好坏,是别人的评价,我怎么知道?再说一百个读者有一百个哈姆雷特。

我看到一篇文章,说怎样看待香菱学诗,她不可能学着别人玩高雅,更不可能想当什么诗人,只是在压抑的环境下的一种抗争,让她感到活着的一点快乐。

除了读书写作,我还真找不到更好的消遣方法。不管是天意还是人力。还有一句话,“成事在天,某事在人。”努力过,就是没有收获也不后悔,有时需要的是这个过程。

写作,有快乐,也有烦恼,有时拿不起,却又放不下。

谢谢您的坦诚,您的话仅供参考.

共2页 12跳转