风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
五月小丫

五月小丫 秀才

【丫丫惶恐】可恶的电话

我吃完早饭,正在打扫房间。突然,电话铃响了,,号码是(加号)13636118509未知归属地。我拿起来一接:“你有一封未读邮件。我问是什么邮件?”对方说是个包裹,她查一下。这是电话传来,查询业务请按8.我按了一下,对方问我姓什么,我说姓朱。她没听清,听成姓苏。我还告诉她我姓朱,朱德。朱元璋,朱镕基的朱。对方好像真在找,过一会说:“女士,由于邮件没有寄到地方打到我们这了,我给你念一下邮件内容:你有一张信用卡,已经透支一万五千块钱,由于全国联网,下午一点半会在你的任何一个账号扣除这笔钱。”她还问我账号够不够这笔钱,我说绰绰有余。她还问我又没有其他的账号,我说有工资折。她问够不够一万五千?我说绰绰有余。

天哪,真是做梦拉饥荒,我顿时觉得天晕地转:“没有的事,我一个乡下妇女,根本就没有办信用卡。”她问:“你爱人呢? ”我说:“他更不会办,他老实巴交的一个农民。”对方用安慰的口气说:“女士,你先别急,你确定没有去过上海,没有办过信用卡。”我连忙说:“确定。” 她让我拿笔记一下:办卡日期。5月8号,信用卡尾号是0269,上海黄浦区招商银行四平支行。   她问:“你身份证丢失过没有,或者资料有没有泄露。”我说:“没有。”“那好吧,你向上海公安局报案。”她说。我告诉她我不会。她说替我报案,让我别挂电话,她还告诉我,是牡丹江邮政总局让我报的案。
       一会儿,一个姓黄的男声打来电话:“女士,你在办业务有没有用到过身份证。”我告诉他去年商场打折时用过,我还告诉了他我的生日和真实姓名。他说:“好吧女士,我们立案调查,你拨这个号码021114。”由于下雨打雷我就挂了电话。越想越不对,雨停了,我给县城的哥哥打电话,哥说:“那是诈骗电话,你也接,不信你去邮局问问?”
       我不顾一切骑上自行车来到邮局,告诉业务员这件事。业务员问我都说了什么?我就告诉她说了什么。还好,没说出身份证号码,家庭住址,和银行账号。营业员说:“这种骗子多得是,有个老头按着骗子说话的操作,钱全骗光了。”
       那些中大奖的骗术多了去了。对了,这些中奖之类的我还真不上当,我从来就不贪财。没想到骗子反其道而行之,我差点上当,当时真是蒙了,智商成了负数。
       营业员笑了:“朱老师,你也不想想,没有身份证原件是办不了信用卡的,再说,我们这没有招商银行,不可能联网,就算你的信用卡透支,银行会通知你,也犯不着他们通知。”
       我将信将疑,下午一点半,到银行查一下,我的九十九块九毛八还在不在?
红袖留香

红袖留香 进士

哎呀小丫,你真的上当了!问你哪家银行出生年月日和真实姓名,是他们认为你会用自己的生日作为密码!我最离谱的是接到一个电话告诉我有人从云南西双版纳给我寄了毒品,让我接受公安局调查,或者接受罚款,否则就要坐牢或判刑。我回答:毒品好贵的,我的朋友怎么会这么大方?判刑好啊,我没饭吃了,判刑有人管饭!他们就没脾气了。
悦悦

悦悦 布衣

凡事提到与“钱”有关的陌生电话,马上挂机不理就行。这是公安局的人员提示的。
五月小丫

五月小丫 秀才

香香,配了这么形象的插图,编辑得这么漂亮!谢谢能干的香香!当时我都吓蒙了,一点防范意识都没有,要不是老天有眼打雷了,不得放下手机。我真不知道会告诉骗子什么,我从邮局回来一口气就写出来,告诉大家警惕骗子的陷阱。我今天不管和谁说起这件事,大家都笑得前仰后合的,你还当老师呢,能不能长点脑子?问你姓什么,你就不能说姓王,或者姓张,干嘛说实话?
五月小丫

五月小丫 秀才

我整天趴在网上都成傻子了。有个朋友笑我,你看不看电视?法制在线天天播?这点常识都没有?
红袖留香

红袖留香 进士

你还当老师呢,能不能长点脑子?问你姓什么,你就不能说姓王,或者姓张,干嘛说实话?

小丫,这也不对,你压根就不该理他们

五月小丫

五月小丫 秀才

“凡事提到与“钱”有关的陌生电话,马上挂机不理就行。这是公安局的人员提示的。”悦悦说得对。以后遇到这样的事就这样做。
江楼望雨

江楼望雨 举人

骗子手法无所不用其极。大凡,录音电话或者不是录音却在对话中要求你提供证件号码、各种卡号尤其是密码的,一概不予理会!
风逝

风逝 探花

小丫老师,这样的电话太多了,不用惶恐。看到陌生电话,我一般是不理滴。但是有时又担心是快递,所以就听他说,不是快递,立即挂断。

祝开心每一天哈!

五月小丫

五月小丫 秀才

江楼望雨老先生,风逝姐姐,我还是第一次接到这样的电话,以后就有了免疫力,不再理会,也没不要惶恐,骗子的那点小伎俩,容易识破。
天上雪

天上雪 举人

呵呵,这个世界上,骗子真太多了!小丫,这一课上得还是值的。有惊无险。
五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢您的提醒!的确,吃一堑长一智。
共1页 1跳转