风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
五月小丫

五月小丫 秀才

【丫丫心得】写评论选好点,评出自己的风格

【丫丫心得】写评论选好点,评出自己的风格

丫丫是个善于思考,不断总结的人,丫丫一直是个有思想的丫丫,这就是丫丫的优点。

昨天,由于接到一个可恶的电话,受到了惊吓,心脏不太好,感到很不舒服。本来想好好休息,不评论了。吃完晚饭,习惯性的打开电脑,浏览一下当天发表的作品。因为我对绝句小说的偏爱,就点开了刘浪流浪的绝句小说《玻璃心》(外两篇)
        http://www.vsread.com/article-579059.html       
        首先我仔细看按语,按语已经把文章的大概内容和文章的结构叙述出来了,再看评论2楼的评论侧重于作品的写作技巧,那我的评论就不能从这两方面入手。我反复阅读了作品,不断深入思考,写下了如下评论:

再次欣赏作者的佳作,通篇读完不禁拍案叫绝!构思巧妙,符合人性的两面性。
       道貌岸然的教授,身居高位,研究玻璃人一举成功,但儿子的一句话揭穿了他的伪善。淳朴善良的欣和老单身不过是一介草民,心灵却像玻璃一样美好透明。一日夫妻百日恩,欣和前夫不管因为什么感情破裂,爱情虽然不在了,但是亲情还在,前夫有难,她不顾外人的流言蛮语,不顾丈夫的多疑,毅然伸出援助之手,她的丈夫林精神更是可贵,主动提出让欣的前夫搬回家。老单身做好事不图回报,不乘人之危,尽心尽力照顾玲母子,洁身自好,真是人间自有真情在!
       作者辛辣地讽刺了那些满口仁义道德,表里不一的伪君子,高度赞扬了纯真质朴美好的人间真情。
       问好作者!创作愉快!
       我在日志里打完,在评论栏粘完,再到论坛粘贴。返回首页就看到了作者的回复:
       真诚感谢五月的精深点评和褒扬。你才真正把握了文章的真实内涵。向你致敬!祝好!
       当时我的内心真有一点小激动,还有什么比自己的劳动得到作者的认可更幸福的事呢?作者的回复就是一种鞭策,我更要不断深入的思考。
        这条评论我是从主题思想入手的,这就我选好的点。评论也是作品,作品最忌雷同,一定要阐明自己的观点,说自己想说的话,不要人云亦云,评出自己的风格。
      怎样选好点,这个点就是评论的中心。我可以打个比方,把作品比作一块庄稼地,有时蹲在地头看,有时钻到地里看,有时像开着一架小型的直升飞机,在上空盘旋俯视。这样从不同的角度观察就有了不同的感想。正如《如何写书评》讲座所说,是评价作品的主题意义,还是评价作品的故事情节,是评价不同人物形象塑造艺术,还是评价人物的现实意义,是分析细节的描写艺术,还是语言艺术,或者是以上方面的综合性评述……
    例如我评论夏云泥的《春天的伏笔》,一看题目我就喜欢,但是已经是按语的切入点,我就把自己当做作者,和作者一起去看,去想。我就从作品的真实性作为我的评论的点:

夏云泥 《春天的伏笔》
     http://www.vsread.com/assn/st-326.html    
     春天,充满了生机,充满了希望,,《春天的伏笔》一定描写了许多感人的故事,我兴致勃勃的读完这篇散文,心里不由的赞叹:写得太好了!入心入肺,就像喝了一杯浓浓的热茶,心里暖暖的。
     作者写得都是身边耳闻目睹的小事,用白描的手法,没有刻意的渲染,没有高调的歌颂,娓娓道来,不急不缓,让人们看到社会上的小人物活的不容易,可也是有希望的。
   【春光.守摊人】读者仿佛看见了残疾的卖水果的老人,蹦蹦跳跳上学的小女孩。【春雪.途中人】雪天雾凇的美景,菜农的艰难,贪小便宜的妇女,做好事的孩子,清扫街道的环卫工人,匆匆赶路的上班族像画面一样展现在读者的面前。【春风.救济人】腐败真是社会的一颗毒瘤,让人们痛恨,街道民政办主任真是胆大包天,连救济款都敢花,恶有恶报,受到应有的惩罚,反腐的人员真不简单,把钱追回来了,发放到困难户,真是一缕春风。
    作者是用心来触摸生活的,记下了生活中点点滴滴的感动,让读者感受到生活充满了阳光。
    问好作者!创作愉快!

写评论选好点,评出自己的风格。说起来容易做起来难。特别是评论山地老师的作品,里面赞誉声一片,好话都让别人说尽了,自己真不知道该说什么。那就把别人的评论都读完,一定要重新选点,就是同一个点也要发表自己的见解。

例如我评论山地老师的茶征文绝句小说,切入点是作品的时代意义,弘扬爱国主义精神:           

读了老师的前两则绝句小说,就像看了两部抗战影片。红茶女不幸流落风尘,却有着一腔爱国的热血,有点敌后特工的味道。《茶魂》我小时候看的影片《三进山城》硝烟弥漫的战场,把鬼子打的人仰马翻,真是过瘾。文中的铁蛋让我想到小英雄王二小。两则绝句小说是爱国的好教材。
    再就是评价一篇优秀的作品真是一种挑战,特别是山地老师编辑的文章,他分析的透彻,评论精准到位,深刻。例如瑞琳娜的《山水有相逢》我读了好几遍,用了两天的时间才找到了我的切入点,在主题,写作技巧方面我是门外汉,还真难煞我也。怎么办?就从评价人物的性格入手吧。擒贼先擒王,重点评价主人公穗子,其他方面一笔带过: 

琳娜  《山水有重逢 》

http://www.vsread.com/index.php/article/showread?id=575399&pn2=1&pn=2

怪不得山地老师推荐阅读,真是一篇优秀的作品。八千多字的小说不知不觉的读完了,意犹未尽,让读感到艺术的魅力,一种美的享受 。首先赞叹作者驾驭语言文字的能力,文字优美,读起来有大珠小珠落玉盘的美妙的感觉。景色描写美,青山的巍峨,绿水的柔美,带作者走进连绵不断的画卷中。

小说成功的刻画了穗子这个丰满动人的形象。1 侠肝义胆。为救白师傅把阿妈的辛苦钱,手腕上的银镯子给了排帮。2 做事讲信誉。阿妈让她上山送袄,就是崴了脚,也要亲自把皮袄送到货主手里。3 对爱的坚贞。以德取人,蔑视权贵。甘心情愿守在废腿的石魁身边。
      其他人物。如丹凤精明能干,龙老大的怀旧,龙老二的医术,白师傅的厚道,石魁的朴实,冒迎南虽然霸道,但也讲点江湖义气。
        这篇小说带有地方特色,让读者了解到那个地带的风土人情,排帮,山帮,渡船,对歌……给人耳目一新的感觉。我在读的时候眼前总是浮现出电影《刘三姐》里面山清水秀的画面。
       感谢作者奉献这么精致的精神食粮!问好作者!佳作频现!
       瑞琳娜及时给与了回复,还做了回访。
       选好切入点,评出自己的风格。刚开始,我还真做不到。就像钻到庄稼地里,见到一棵苗,就评价一棵苗。文章复述的内容多,自己的观点表达少,顶多就算个文章的缩写。例如我评论《上等兵徐满天》两万多字的小说我的评论写了两千多字,累得腰酸背痛。评论生米的《使命》有四万多字,岂不是要写四千多字,这种评论真是事倍功半,这么长的中篇小说,光读就要两个多小时,重点章节还仔细读,一点一点的评,不知要评几天,又变成了作品的复述,那么我就要开着直升飞机在这片庄稼地里盘旋,俯视:

生米 《使命》
      昨天花了两个多小时读完了您的小说,夜校的《如何写书评》讲座开始了,我想正好学以致用,现在才来,您的茶应该还是热的。
      首先赞叹生米的出手不凡,四万多字的小说,这对我写评论也是一种挑战。我仔细通读了一遍,重要的章节反复读过。这是一篇写老百姓自己的故事,就像发生在身边的事情。
     一 作者的观点。一个人来到人间就有他的使命,存在他的人生价值。当然,在成长的过程中离不开大家的帮助,杨文海不是有奶奶,一出生就会被扔掉,不是有舅舅,就会被淹死……
     二 作者的文风朴实自然,就像拉家常娓娓道来,但也不缺乏浪漫色彩,像杨文海是蜘蛛精所化,本来和父亲是孪生兄弟,母亲为了他舍去宝贵的生命, 有《红楼梦》大家的风范。
     三 作者在情节描写上总是让人看到希望。1杨文海要被父亲扔掉,被奶奶救起。杨文海被淹,被舅舅救活,误杀了大豹,找到了解脱的办法……处处都是有惊无险。
     四 作者刻画人物性格鲜明。杨文海的母亲,奶奶,舅舅的善良无私,父亲的无奈,燕子的甘于命运的抗争……
     五 年代跨越大,富有时代气息,作品好像从文革前,文革,到改革开放。
    祝福作者,敢写就会有收获!创作愉快!

评论也是一个技巧,掌握了一定方法,会有事半功倍的效果。
    最后,我要强调一下,在写评论的时候不要脱离作品。我在评论如画的《不愿让你老去》,本来人家写的是师兄师妹的深厚情谊,我却自说自话地写了将近两千字的山地老师如何关爱辅导我的事情,现在想起来真是感到可笑,就像在人家的庄稼地里硬栽上一棵自己的苗。显得格格不入,有卖弄出风头之嫌。评价可以拓展,但要有个度,如果想写自己的事,写篇文章不就完了吗,不要占用家的宝地 。
     啰嗦了这么多,就是丫丫在评论过程中的一点粗浅的心得,仅供大家参考。 

风逝

风逝 探花

丫丫的比喻好形象——要开着直升飞机在这片庄稼地里盘旋,俯视。

真好,有高度,有深度,丫丫现在是飞机上挂暖壶啊——高水平呢。

山地731828829

山地731828829 探花

哈哈,风逝妹子的比喻,让我开心一笑!“丫丫现在是飞机上挂暖壶啊——高水平呢。”
山地731828829

山地731828829 探花

读完,这其实就是一篇优秀的文章!富有韵味!读后还受启发!珍珠,你真棒!
五月小丫

五月小丫 秀才

风姐姐,你的比喻让我开心极了!虽然我的评论还是初级阶段,需要更加深入的学习。谢谢风姐姐!您的妙手编辑让我有耳目一新的感觉,我要学习的东西太多了,看来我要快马加鞭呀。
五月小丫

五月小丫 秀才

我就知道您一定会来鼓励我,你的鼓励对我来说太重要了,以后心甘情愿的在您的手下做事。争取给您争气,也给自己争气。
悦悦

悦悦 布衣

小丫真棒!学以致用,立竿见影,成绩显著! 江山夜校开办的就是好,尤其是上节课目:《如何写书评》,不论对赏析文作者,还是编辑、评论员都有很大的启发和引导作用。特别是其中说到,评论要选择好角度,如“是评价作品的主题意义,还是评价作品的故事情节,是评价不同人物形象塑造艺术,还是评价人物的现实意义,是分析细节的描写艺术,还是语言艺术,或者是以上方面的综合性评述”等等,以这样的方式方法选择好角度,就可以突出作品的亮点、精彩,集中精力和笔墨进行赏析或评论,就是同一亮点,认真思考挖掘,也能出重彩。就如人们说的很多的那句话:一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。但是又不能脱离作品本身,离题万里的“遐想”。 小丫真棒!
夏云泥

夏云泥 秀才

小丫的这篇文章语言通俗,还有点幽默,写了自己评论的一些感悟。

人就是在不断总结中进步的。

小丫,棒棒哒。

五月小丫

五月小丫 秀才

我不得不佩服你认真仔细的精神,你的话总是细致全面。我只不过是说了一点想法,照比你差得远呢。不过夜校的《如何写书评》这次讲座的确办得好,对我们写评论有了导向作用。悦悦,我们手拉手,一起努力!在山地老师的正确领导下,壮大我们评论组。
五月小丫

五月小丫 秀才

云泥,你的话总是让我开心,谢谢你的鼓励!云泥,你更棒棒哒!
瑞林娜

瑞林娜 童生

小丫老师的评论都是非常用心得文字,让人感动,写评文不易,向所有评文老师致敬。
五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢您的关注,这个老师我可不敢当,您还是叫我小丫吧。怎么说呢,网络写作以文会友,写评论让我认识更多的好文友,我也在文友的文字中汲取了营养和力量,我们应该是双赢。祝福您!创作愉快!
共1页 1跳转