风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
燕剪春光

燕剪春光 进士

【流年燕语】中美环卫工作之断想

中美环卫工作之断想

清晨早早醒来,大约四点多钟,天还未亮,鸟们也没有春夏叫得那么欢快。我听到了一种熟悉的声音,“嚯 ——嚯——嚯”,极富节奏,有点像春蚕吐丝,也有点像水牛吃草。它由远而近,又由近而远,似乎在对着那些勤劳的晨练者耳语:快到时间啦,准备起床吧。
       这是环卫工人扫地的声音。现在是初秋,天气还不冷,每天早起扫地应该不是一件太辛苦的事吧?
       假如是冬天呢?假如是北方的冬天呢?假如是下雨下雪天呢?我不敢去想象,在呵气成霜的季节,当人们还在温暖的被窝熟睡的时候,他们是怎样用自己的双手将城市的街道打扫得干干净净?
       记得八十年代有一首歌,歌名叫《美丽的心灵》,朱逢博的深情演唱,着实让环卫工人自豪了一把。但这样的自豪终究只是一种精神胜利法。试问,如果不是没有办法,谁又愿意去当环卫工人呢?
       我在想,假如我们每个人都爱惜周边的环境,不随便扔垃圾,那环卫工人是不是就不用那么辛苦呢?如果我们的机械化程度更高一些,用清洁车来清理街道,那环卫工人是不是就不用起得那么早呢?
       其实这是完全可以做到的。我在匹兹堡住了二十一天,没有见到一个拿着扫把的环卫工人,垃圾桶也很少。街道上算不上很干净,有少许垃圾好几天都无人处理。一开始我想:哼,还美国呢,也不过如此!
       后来我才了解到,我所住的地方,每个星期二早晨收一次垃圾,然后清洁车来清扫一次街道。
       什么?一个星期收一次垃圾,扫一次街,街道不成了垃圾场?
       可实际上,情况并没有那么严重,只有极少数人不自觉,会随意丢垃圾。绝大多数人都是用专用垃圾袋将垃圾装好,封好口,放在家里。在收垃圾的前一天晚上,才将一袋一袋的垃圾整齐地码在路边。
       原来美国的环卫工人并不需要每天天不亮就上街扫地,并不需要每天去处理那些臭烘烘的垃圾桶,他们只需要在正常的工作时间去工作
       什么时候,在我们的城市,当我早晨睡不着的时候,不再听到那“嚯——嚯——嚯”的扫地声呢?
风逝

风逝 探花

姐姐,嘿嘿,读了你的帖子,我想说几句题外的话。

第一、我们这儿的环卫工人是最舒服不过的一个职业,争不下牙的工作,以前,到环卫都是领导的亲戚朋友才有机会去做。每天上班到半上午就等于完成了一天的工作,一天上不了四分之一天的班。我的一个同事其姐姐做这个工作,和大家一样八点上班,九点多单位就不见影子了,去逛街或者回家料理家务去了,工资还比我们高很多。而你说的那些活不是正式环卫工人干的,是环卫拿出很少的钱雇佣临时的城市底层人干的。

第二、我们的国民素质,已经将乱扔垃圾深深渗透其中,扫大街的若不扫,真的会垃圾场成山的。所以不敢想望会和美国环卫工人那样轻松处理垃圾。也许,实行很严重的罚款 会管住一些人乱扔垃圾的手吧.记得多年前读大学时去秦皇岛实习,看到那座小城市很是洁净,后来才发现,原来是罚款厉害,有个同学吃完糖炒栗子刚刚扔掉包装的纸张,就不知从何处冒出来一个戴袖章的人罚他的款。吓得那些吃东西爱随手丢垃圾的同学不再敢以身试罚。据说,新加坡的洁净也是高额罚款治理出来的。

谢谢姐姐分享你的所见所闻所感,让我们不出国门,了解了异乡的风情。期待精彩继续。

平淡是真

平淡是真 探花

偶尔很早出门,总是可以看到那个身着橘色衣服的身影,看到姐姐此文,心里颇感慨,想到最近有一个报道,某地辞退了65岁以上的环卫工。

这些环卫工将没有任何收入,很多老人,痛哭流涕。

试想,为何没有呢?

这又是一个黑洞,让人不敢探寻。

燕剪春光

燕剪春光 进士

回复风:爱护环境卫生,既是一个人的文明素养的体现,也有一种习惯使然。

看到人家绿油油的草地上,那么干净整洁,想到我们的风景区垃圾遍地,真的很感慨。

燕剪春光

燕剪春光 进士

回复真真:环卫工人,属于城市的弱势群体,可城市须臾不能离开他们。

改善他们的工作条件和环境,除了政府之外,我们每个人都有责任。我对这个行业没有了解,只是早晨听到了扫地声,触发了我的一点感想。

天上雪

天上雪 举人

起得最早 ,做最累的活,拿最少的工资,中国环卫工人的特色!
山地731828829

山地731828829 探花

读完感受很深。

逐渐富裕了,但国民的思想意识,还有距离。卫生习惯只有逐渐养成。

悦悦

悦悦 布衣

“保护环境,人人有责。”的意识应该从家庭、学校、社会全面灌输给每一个人,从小养成良好的习惯,并加之以法规的约束和管控,这样才能将自觉爱护环境的意识深入人心,减轻环卫人员的工作量,确保我们有一个洁净的生存环境,以利身心健康。谢谢春光老师的分享。祝福秋安!
江凤鸣

江凤鸣 探花

读了春光的帖子,我想到,我们不仅需要物质文明,更需要精神文明。这里边就一个尊重自己,尊重别人,尊重劳动的问题。我们不仅要在物质上与世界先进水平接轨,更要在文明程度上与世界先进水平接轨。
悦悦

悦悦 布衣

江凤鸣老师,您说的真好!
共1页 1跳转