风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
山地731828829

山地731828829 探花

【山地心语】写在江山耕耘完工时

江山征文截稿,流年人共计创作征文61篇,三分天下占其一,我为流年人自豪。
  我惊叹流年人的创作热情,然我并不觉得奇怪,流年肥沃的文学土壤自然能长出这么多的好文章来。因为流年社团是一个有温度的文学团队。我喜欢讲一句话,人在一起叫聚会,心在一起叫团队。显然,流年社团是后者。流年发出来的61篇征文我都细细读过,只不过是有的是因为时间没有留评。
  我工作变动后,写作时间少了,但我依然关注江山流年,我不会忘记我对雪社的承诺:我会陪伴与守护流年。
  我悄然发现,也是让我感到惭愧的有几篇征文耕耘了我,特别是清鸟、一海明月和康心三篇文章,把我作为主线条使劲表扬,使我感动,也读得我不好意思,诚惶诚恐,我觉得对不住他们送给我的荣誉。不管怎么说,先道一声谢谢,好在有时间让我弥补,我会把流年人装满我心窝里的赞誉当做我的加油器、风向标和努力方向,助推我前行。

流年编辑清鸟,我叫她鸟儿,我早就对她说过,丰富的想象力是你的天赋,坚持写小说会让你有惊喜的。她真的记住了,小说创作水平一天强过一天。她今天已经形成了她自己的写作自觉。她写的《温暖,永不打烊》,这是一篇透着真善美的征文。她在文里写到:“山地老师说,这些错误我都给你改了,你对照原文读一下,以后要注意,最后说,好文章是改出来的,有错误是在所难免,要学会沉淀和修改。”谢谢鸟儿信任,是的,好文章是改出来的,是的,写文的人要学会沉淀,沉淀是作家的宝贵品质。
  鸟儿很谦虚,她写到:“我虚心向山地老师请教,山地老师说,写作没有捷径,也没有什么固定的章法,重点是多读多写,只有笔耕不辍,才会有意想不到的收获。”不过鸟儿,我真的是谈经验,作家是作品堆出来的,多读多写才是正路。你写到:“山地老师说,只有成为流年人,你才会真正成长。”今天你相信了,我没有骗你吧。
  惊讶鸟儿发现了我的秘密:“像山地老师那样把一颗心安放在流年,在文字中澄明自己,让温暖,永不打烊。”
  鸟儿,我们共勉。

流年编辑、评论部长一海明月的江山征文《秋水长天有知音》可以称得上语言美、韵味美、思想美。他竟然在网上买了收录我作品的集子,如数家珍般的在他的文里写到:“散文《菌子王》《高山云雾听茶香》《绝色哈播》《约见石头》入选散文卷《秋水长天》,《母亲醉酒》入选《繁星如雨》卷,《果园里的桑葚熟了》入选《草木皆情》卷,《暖冬里的味道》入选《且叹且歌》卷。”我感到阵阵暖意又不安,唯恐这些浅陋的文字耽误了明月的时间。好在明月说真的喜欢,我才把七上八下的心放平稳。
  明月列举了我很多的句子,譬如:“母亲睡了。我来到院子里,静静地站在母亲醉倒的地方。寡白的月亮,像磨得锃亮的镰刀,挂在树梢上。清冷的月光跌落下来,碎了一地。我的心,更凉了。”又让我进入那种情绪,一时间泪眼模糊。
  明月在文里肯定了我:“山地为江山文学网培养和输送了大批文友。”我只想说,还做得不够,我得继续努力。
  明月,有机会让我们像在丽江一样畅谈、再次大碗干杯!

流年评论员康心写的《山高水长》流淌着真实、真诚,让我读得脸红,真的没有她写的那么好。但是请康心放心,我会按照她文里写的那样去做。
  康心满满的赞誉如诗般的美,我真的不好意思。她写到:“读他的文字,仿佛进入彩云之滇,莽莽大山清绿地,水声响在绮梦里;似亲临七彩云南,走村入户,访贫问苦,满满的生活味,泥土味。”不过呢,康心,我真的自带泥土味,我写作,离不开生我养我的这片土地。
  我万分感谢康心竟然记得我在过江山夜校。康心写到:“他曾任江山夜校的校长,一定有人还记得他在江山夜校上的讲课,侃侃而谈,条分缕析,举例细讲,循循善诱,听者无不受益。”我都忘了我我在夜校讲过一堂讲座,有人记得,我足也
  康心几乎读过我写的每一篇文章,我真的谢谢她。她曾经写过好多篇我的作品赏析,其中,有几篇刊发在纸刊或网络平台,其中三篇,发在我们当地的核心报纸《曲靖日报》副刊上,一篇发在《珠江源》杂志同时获奖。
  她写到:“每每读起他的文字,感动得泪眼模糊。”
  康心,我把这句话当做我的写作追求。

水声响在情深处。
  谢谢鸟儿,谢谢明月,谢谢康心,谢谢流年所有家人!

康心

康心 秀才

康心收到的珍贵奖品笔筒。
山地731828829:用这个笔筒里装的笔继续书写真实。
清鸟

清鸟 举人

我进流年时,是一个小白,是山哥一句鼓励让我开启了流年之旅,我不忘走过的每一个瞬间。山哥曾说,你写吧,不要怀疑自己,我会一直关注你,确实,在以后的日子里,我写的每一篇小说山哥都去读,我知道有很大不足,山哥先是鼓励,后又指明不足。一天天在进步,写文成了自觉,才有了现在的我。亦师亦友的山哥,温暖,善良。此次耕耘,把山哥写在纸上,是情不自禁,我想,一声谢谢显得生分,唯有用我们擅长的文字表达内心的感激之情,以后的日子,努力不负流年,不负山哥期望,让文字更上一层楼。
山地731828829:让我们共勉,写自己所想,抒发自己真情。
风逝

风逝 探花

山哥,是一个有温度的人,不仅关心初来流年的文友,无私帮助他们走上正规的码字之路,自己也是一个特别勤奋的耕耘者,写出了一篇篇美文发在报刊。在流年,忽悠领了稿费的山哥发红包,是一件十分快乐的事。

山哥在流年展现的高贵的品质值得书写的太多,只是在江山耕耘这段时间,俺的脑子浆糊,笔下无字。但是,不管写与不写,山哥身上的美好如艳阳朗照,似清风明月,会一直伴随着我们,伴随着流年。

山地731828829:嗯嗯,我也是浆糊一片。妹子保重身体啊!
山地731828829

感谢江山,感谢流年,感谢文学!
一海明月

一海明月 秀才

笔耕不辍的山地,玉树临风的山地,豪气爽朗的山地,也是一脉清泉的山地。山地,流年家人的五阿哥,是我们学习的榜样!祝福山地,在文字耕耘的路上,一路繁花似锦,取得更加辉煌的成绩。让流年家人享受更多的红包雨霖。
山地731828829:与明月共勉,一起在文学的路上走下去。
山地731828829

感动!
  康心就我的作品写的部分文学评论:
  1、《凝重如山的父爱》——读朱华胜的《爸爸》有感(刊发《曲靖日报》)
  2、《催人泪下的绝句小说拍成微电影》有感(发《曲靖M》网络平台)
  3、《穿透迷雾的阳光》——读朱华胜小小说《铁石》有感(刊发《曲靖日报》)
  4、《守护我们的精神家园》——读朱华胜老师的建党一百年文学作品《兰花深深红》有感(获得【曲靖文艺评论大赛】优秀奖)同时刊发《珠江源》2021年第六期
  5、《火一把的爱》读小说《天上朵朵》有感(刊发《曲靖日报》)
  6、《一瓣心香落深山,文中漫道有家园》——读散文《高山云雾听茶香》有感(发《曲靖M》网络平台)
  7、《梅花扑鼻香》——读《反求》有感(发《曲靖M》网络平台)
  8、《穿过文字的光亮》——读《都市酒香夜市江水长》有感(发《曲靖M》网络平台)

闲云落雪

闲云落雪 举人

山哥是我文学路上的老师,是温暖的大哥,是真诚的朋友,亦师亦友亦兄长。感恩山哥对我的帮助,你是我最美的遇见。祝福山哥!
山地731828829:落雪好样的,我们流年人手拉手一起向前,创作更多的作品。
芦汀宿雁

芦汀宿雁 进士

像山地老师那样把一颗心安放在流年,在文字中澄明自己,让温暖,永不打烊。

山兄是雁子的良师。做人,写作,他都秉持一颗真诚之心,触摸着大地的脉搏,即兴走心。

祝贺山兄,感恩山兄

山地731828829:雁子就是这么谦虚。共勉啊,雁子!
施云南

施云南 状元

能看到如此其乐融融的社团,对我来说,也是一件幸福的事情。能感觉到,逝水流年的文学创作氛围十分浓厚,文友之间也没有争名夺利,大家都是和谐相处,很喜欢这样的氛围。

如此热闹而友爱的论坛,在本网实属少见。

山地兄的文章,我也看过不少,尤其是绝句小说,故事精巧、设计玄妙,让人爱不释手,很喜欢山地的文章。

祝福山地文字大丰收,也祝福逝水流年越办越好。

山地731828829:谢谢云南温暖的鼓励!这名字,云南,顿觉得亲切起来。 流年真的如你说,快乐写作真的很重要。 也祝云南佳作频现!
共1页 1跳转