柳岸花明 回复本帖
蓝色创想

蓝色创想 童生

【柳岸采访】小蓝采访柳岸副社长——禾下土

禾下土:江山文学柳岸花明社团副社长、执行社长

实名:单增科,现为山东省乳山市第一中学教师。

2015828日注册江山文学网,20151111日加盟柳岸花明社团,至今,在江山已发表长篇小说2部,短篇作品59篇,其中精品推荐27篇,绝品一篇。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-57826.html

20151229日,柳岸社团记者组长蓝色创想(昵称小蓝)受刘社长委托,对禾下土进行了采访,以下就是采访纪录:

小蓝:禾社,您好!在这年末岁初的日子,我受刘柳琴社长委托,想占用您一段休息时间,对你进行一个采访。

禾下土:蓝色创想好,感谢刘社长。自从来到江山的柳岸花明社团,就像找到家的孩子,收获了很多很多,能跟你交流是我的荣幸。

小蓝:禾社你不必客气,你叫我小蓝就可以了,你可以先向我们江山的朋友们简单介绍一下你自己吗?

禾下土:呵,我从小就有文学的梦,却荒芜了很多年。人生的旅途上,多次碰壁,鼻青脸肿。

1988年,师院毕业后,从事教学近三十年,不辛勤但很辛苦,不成功但很努力。语文教学一线至今,中学高级教师职称。蹉跎了青春年华,荒废了美丽理想。知天命之年,猛然醒悟,天色不晚。

美丽的2015828日,走进了江山文学,注册名为“禾下土”,并在11月初到江山的柳岸社团任副社长,在江山中,我结识了好多很好的文友们。一些文友们未曾谋面,但神交已久。为了我们的江山秀丽,让我们一起在这个文学平台上共同快乐创作,丰富我们的生活。

小蓝:刚听你介绍,你是个山东老师,网名叫“禾下土”,这个有什么用意吧?

禾下土:我曾有过不少网名,都觉得过于文雅,过于张扬。“禾下土”肯定是来自“锄禾日当午,汗滴禾下土”。我是这样认为的,文学,是一种伟大的事业。我没有出口成章的天赋,没有丰厚的文化文学底蕴,因而,在文学这块热土上耕耘,对我来讲,必须舍得流汗,用汗水浇灌我心中的文学梦。再者,禾下之土,质朴无华,但对于禾苗,倾情相爱,无怨无悔。我愿做一抔朴素的泥土。

小蓝:谢谢禾社作的自我简介,下面我们就正式开始采访,其实这次采访主要想就做人与作文,以及作文方面的一些技巧等问题向您请教,请您指点:

禾下土:指点谈不上,我说谈谈个人的一些看法:

其实做人与作文,是一个说起来容易做起来难的事情。我认为,做人是作文的基础,作文是做人的表现,正所谓“文如其人”,是什么样的人,作什么样的文。要想作好文,先要做好人。

至于写作的技巧,应该还是那句话“水无常态,文无定法”,要明白自己擅长什么。譬如我自己,写诗歌诗情不够,写小说编功不足,写散文倒是可以。

当然,无论什么事情,还得讲究技巧的。我在创作的时候,首先捕捉的是灵感。在生活中或者是读书、看电视的时候,发现某一个触动心灵的一句话,一件事,马上记录下来。有时间了,就坐在电脑前发散性思维,搜索相关的故事,酝酿相关的感情,然后下笔如有神。不过我还是佩服那句话——“机会是留给有准备的头脑的”。平时不看书,不思考人生,要写出好文章也是难以想象的。

小蓝:我从您的文风、作风、作品风格、行为举止等各方面看,可以说是为人师表,行为师范,文可示范。因此,我特别想请您谈谈做人与作文方面的关系,好吗?

禾下土:这个问题前面有所阐释,再进一步讲讲我的感受。为人师表,不是一种结果,而应该是一种自律,一种基本准则。即使不是教师,我们也在做着这样那样的事情,被男女老少看着,我们能不自律吗?如果,我们的文章写得优美动人,让人热泪盈眶,可是我们做的事情却让人不齿,让人深恶,我们的文学道路还会走得更远吗?

小蓝:您在这方面一定有深刻的体会和独到的见解,想请您结合自身的经历给我们这些江山文学中的草根作者谈谈这方面的经验,好吧?

禾下土:我走过一些网站,有一些比较喜欢有名气的作者,这很让我伤心。谁不是从一无所有开始的?当然,我们自己不能气馁,走自己的路,让别人鄙视去吧。

再一个,我们是草根,是文学爱好者,不是诺奖得主,心平气和,才能万事通大。我们来这里,是为了享受文学的,也可以说是玩文学的。大家能在一起,是一种缘分,这种缘分只能是巧遇,而巧遇是多么难得啊。

当我们一心一意,同舟共济的时候,我们的路上会鲜花盛开。

小蓝:从您的作品中可以看出,您的作品都是取材于现实生活,想请您谈谈初学写作的人如何从现实中搜集素材,剪辑素材,好吧?

禾下土:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”真正现实的生活最能获得共鸣,就像鲁迅创作的阿Q,多少人对号入座啊。为什么?就是因为阿Q来自于真生活。

我在写作的时候,素材来自于生活的积累,眼见,耳闻,书上的,饭桌上的……譬如《四舅姥爷》就是在饭桌上听来的一个故事。做文学,要做有心人。

生活是散乱的,做文章不能像照相机录像机一样全覆盖,而要选择。

提笔写作,就要剪材,跟裁缝是一样的。要明白你将表达一个什么主题,把与此主题无关的素材统统去掉。譬如《四舅姥爷》,我要表现的是四舅姥爷的有情有义,因而,另外一个关于他在东北开菜馆经营有方的故事,也就忍痛割爱了。

小蓝:再请您谈谈如何从现实生活中发现有社会意义的主题,然后怎样来表现主题?

禾下土:我不跟潮流,永远写我自己的心灵。爱,是永恒的主题。而爱,又是五彩缤纷的;爱,又是与时俱进的。因而,你抱着写爱的创作动机,永远都有社会意义。

对于主题的表达,这很清楚。只有典型的人和事才能突出主题。而典型,是必须有代表性的。具有代表性的,就必须是发生在身边的,已经看到或者可能看到的。这是选材的问题,还要有一定的表达技巧,这很难“一言以蔽之”。

小蓝:当作者有了素材,又确立了主题之后,在行文中如何注意文章的结构技巧呢?

禾下土:我的文章都很小,结构就必须紧凑,上下段之间必须形成一个有机的连贯。就如同修辞各种的“顶真”,一环扣一环,决不能断裂,否则,做不到一气贯通,就难以中心集中突出。还有,开头有点儿悬念是最好的,来点儿渲染也是不错的。前后文要呼应,上下段要过渡。

小蓝:还有一个问题想问问您,想请您谈谈俗套与创新的问题。

禾下土:所谓俗套,其实是指旧的形式,大家都司空见惯的东西。我认为,不存在俗套的问题。就像西服,多少年了,不是还在流行么?关键是适合不适合。旗袍,过时了么?永远都不会。关键是有没有发展。文学创作也是如此。

创新不一定是另起炉灶,可以是改进,改良,甚至可以嫁接。莫言的小说,有创新,但离不开讲故事,离不开人物、情节、环境,只是角度得自己选择,这得琢磨,历练,我的语言表达不了,不好意思啊。

小蓝:我看您的作品,可以从中看出您的写作态度十分严谨。想请您就文章的修改给文学新人提几点建议,好吧?

禾下土:《红楼梦》一书,披阅十载增删五次,多么艰辛。推敲的典故,大家耳熟能详。诸如此类的治学严谨的故事很多。文章是由文字、语法构成的,眼睛可以看得见的,存放时间很长的,不像平日说话,一阵风过可能就没了。即使录音,还得用耳朵听,杂乱一点儿没什么。文章,就得下功夫修改。

像我的学生的考场作文,粗略一看,上品,再一看,次品,再仔细点儿,废品。经不起挑剔。错别字、病句、不合情理等都是文章的硬伤。甚至,情感都要修改。

小蓝:听了禾社长的讲述,犹如又回到课堂上,在亲耳聆听老师教我学理论和写作实践课程。

禾下土:不敢当,只是我个人的一点儿粗浅的见解,不登大雅之堂。算是抛砖引玉,与大家共同学习,共同进步。希望朋友们多多指教。再次谢谢刘社长,谢谢小蓝,谢谢大家。

小蓝:再次感谢禾社长,你精彩的讲述我会整理好资料发到江山论坛上,让更多的江山文友们阅读,从中受益。最后,祝禾社身健笔丰,快乐永远!

禾下土:谢谢小蓝,也谢谢刘社长,谢谢江山有每一个文友。在这个辞旧迎新的日子里,我祝柳岸花明社团繁荣,也祝江山文学永固。

老百

老百 进士

很好的一篇采访录,禾下土社长是柳岸的一面旗帜,他的作品精品率极高,语文教师出身,名不虚传,向禾社致敬!
素魅

素魅 举人

听君一席话,胜读十年书。学习禾社的教导,在这即将辞旧迎新之际,遥祝新年快乐!
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

很出色的采访录。禾社的经验让人受益,创想的帖子让人耳目一新,感谢二位的分享,感谢二位为社团奉献爱心,遥祝元旦快乐!
禾下土

禾下土 举人

老百兄真行。
成敏

成敏 进士

禾社的访谈非常成功,读后受益匪浅,学到很多,预祝老师越来越厉害,享誉江山
蓝色创想

蓝色创想 童生

向禾社学习!禾社写的太棒了。同时感谢老百您辛苦了!也感谢各位社长网友们,感谢您们对我的推荐,没想到我当这个小组长,是老百老师给我的推荐。我没想就答应了,老百说在群里是你最年轻的,可以担任这个位置,我真有些受宠若惊了。今天在这里借着机会感谢大家一直支持我,感谢老百老师给了我这个机会,我可以锻炼和提升写作水平。更要感谢柳岸社团的社长和编辑们无私的奉献精神!今天我提前祝福大家,新年快乐,祝福社团里的每一位老师兄弟姐妹们全家幸福,身体健康,幸福美满。同祝贺柳岸社团越办越好,在2016年里更加灿烂辉煌
如风姐姐

如风姐姐 举人

鼓掌,鼓掌,再鼓掌!美,美极,美呆了!问候小蓝,问候禾下土老师,问候老百,问候我滴亲们。大家吉祥如意!新年快乐!
如风姐姐

如风姐姐 举人

我滴美女美眉小桥今晨报到,说:尊敬的旅客朋友们,您们好!您们所乘坐的2015永不返程号列车即将到站。请朋友们整理好自己随身携带的行李记忆,以免遗落。下车前,请给列车上您所认识的人一个温暖的拥抱,说声谢谢!不论你们的关系如何,毕竟共同走过了2015,希望各位旅客珍惜并享受好这最后的时光。最后愿各位旅客在下一班2016号永不返程列车上更加幸福!如意!

晓雪

晓雪 秀才

很精彩的一个采访,向禾社拜读、学习,阅读几次,爱不释手,受益匪浅!问候禾社,问候小蓝记者,同时也问候刘社和老百,问候各位文友佳人,祝大家元旦快乐,新的一年里文丰笔健,精彩连连!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

很精彩的访谈录!拜读学习了!禾下土老师的一席话让人受益匪浅。问好刘社长、成敏社长及柳暗各位朋友们!祝福柳暗社团在新的一年更加红火!祝福文友们佳作多多,精品连连!

——风恋碧潭文学社团飘雪拜访!

共1页 1跳转