春秋论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】记忆里的一个夏天

整个夏天,一般懒得动手做饭炒菜,又没地方可蹭饭的时候,我经常跑到南桥市场外的一个快餐店里吃快餐。尽管不止一次听到身边的人说过多数快餐店里的食物很不卫生,我仍隔三差五地往快餐店跑,并且每次都把快餐盒里的饭菜吃得一干二净,从不浪费。每当我静静坐在快餐店里,面朝店外,将饭菜一口又一口往嘴里送时,总觉得自己是在慢慢咀嚼岁月的味道。五、六年前的快餐店在记忆里简陋且又陈旧,不像现在,地板鲜艳,墙壁雪白,桌椅整洁,似乎所有的东西都焕然一新了。

实际上,我确实已难把现在的快餐店与记忆里的联系起来。好在快餐店没有易主,好在有些东西任谁也改变不了,譬如:店外山尖上落日的色泽,石桥下流水发出的声响;从店外斜射落在地板上的阳光的温度,雨天里湿漉漉的路面。还有,我对快餐店的眷恋也是不曾改变过的。

现在快餐店里仍和五、六年前一样有酒卖,白酒、啤酒都有,只是我一直习惯把快餐店当作吃饭的地方,所以从不在店里喝过一滴酒。如果我的记忆力没有出错的话,那么店主经常跟我讲的一句话是:“啊呀,昨天有鱼仔焖黄豆,好可惜你没来!”有时我会笑着敷衍店主一、两句,更多时候沉默以对。饭后,若没什么要紧的事,我经常在快餐店里坐上一段时光,看份报纸,或恍惚地坐到店外的路灯一盏盏明亮时才离开。

一场秋雨后,九月的阳光又携着薄薄的秋意铺满城市,九月的风又吹黄了山野。我在快餐店吃快餐的几个黄昏,总会看见店里出现一些学生情侣的身影,他们脸上总是带着骄傲且满足的笑容,个别男生嘴里叼着一根烟,任烟灰自然飘落,一切的一切都让我有一种似曾相识的感觉。

自称“西门吹雪”的小善

恍惚间,我终于想起了永国、蓝芳、胖子、苗等几个大学同窗,昔年他们手牵着手轻轻走过阳光斑驳的街道时,脸上也曾有过骄傲且满足的笑容,将周星驰崇拜得一塌糊涂的小善嘴里叼支烟时也是一副不可一世的样子。我想,那些同窗恐怕做梦也想不到,他们的青春从脸上消失后,一别数年,却辗转跌进我的记忆深处……

三微花

三微花 举人

一段记忆,一抹时光,一份感动!
青叶

青叶 秀才

珍贵的记忆,潇洒的大男孩儿,几多幸福,几多开心。

共1页 1跳转