春秋论坛 回复本帖
北极主人

北极主人 秀才

【春秋沙龙】首次春秋作品研讨——走进书生

2015321日晚八点,在春秋作者群(群号:296256205),成功举行了首次春秋作品研讨活动,大家从落拓书生的作品《幽远的皮鞋梦》谈起,进行了一次真诚而热烈的文学研讨活动。

三微花

春秋首次作品研讨沙龙活动,开始。

大家节奏紧凑些,一个接一个地说,不抢,也别冷场。可长篇大论,也可三言两语,好,请书生先说说。欢迎书生,同时也感谢书生以极大的勇气面对大家的直言品评。

落拓书生

看过苏轼《赤壁赋》,那种喝酒的环境向往着。

霞儿

清风徐来,水波不兴。

落拓书生
下午细细看云老师的文章,获益匪浅,也很汗颜。

惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。

江上的清风,以及山间的明月,送到耳边便听到声音,进入眼帘便绘出形色,取得这些不会有人禁止,享用这些也不会有竭尽的时候。

云盖山

我自己都不怎么满意呢。

我提出了问题,但还没有充分展开,深入探讨。

落拓书生

云老师,其实你已经提出来了:

写实与写虚

写大与写小

北极主人

书生的《幽远的皮鞋梦》之所以感动大家,一个重要的原因就是他敢于直面人生,坦然对待发生的一切。如果他遮遮掩掩地,犹抱琵琶半遮面就不会感人的。

云盖山

说说你写作的初衷。就从写作的初衷谈起吧,

落拓书生

感慨!

云老师,是指以前?还是《幽远的皮鞋梦》?

云盖山

《幽远的皮鞋梦》。从《幽远的皮鞋梦》谈起,再谈到以前。
秋觅
听大家的评说,听书生的自我解读。
永铭家珍
真实,感人。

落拓书生

感慨,当时我是坐火车去贵州散心。在去遵义的火车上,可以说,火车越往前,我离家越远了。我当时一直看一本史铁生散文,刚好看到一篇《设计好运》累了,望出窗外,手碰掉书,我捡书一刻正好看到坐在脚边的农民工擦他皮鞋。他是坐在地面的,面向我,他的一系列动作,是我2004年上大专时班车上的翻版。你们可能无法想象我火车上穿的皮鞋80元,我觉得这是我穿得最合适的价格的皮鞋。

后来我到了遵义,主要是看望文章中的贵州省老赵。他正月初六结婚。他农历二十七带我去参观遵义会议旧址。后来由于他不带身份证,只有我一个人进去参观旧址,出来时赵坐在一个廊亭里,我坐到他身边。他低头用手指戳了他脚下的皮鞋,有些感叹地和我说:三百块钱的皮鞋,才穿几个星期就坏了。

青叶

《平凡的世界》我还没看完,不知怎的,在孙少平的身上,我总是看到书生的影子,而且越看就连长相都像,可能是贫困的家庭,艰辛的求学路,坎坷的揽工汉生活引起我的共鸣联想吧。

清风剑在手
我从威海回来,买的四十块钱的鞋。

青叶

时间宝贵呀。书生当时的感觉?

严寒

不要浪费呀。

霞儿

对比太大了——八十和三百。

我念大学穿的鞋也是几十块的。

刘恋

鲜明反差。

青叶

咱不自卑。人比人得活着。

清风剑在手

人比人得活着。

霞儿

活着是最要紧的。

落拓书生

我当时也很感慨,赵对我说在遵义城里买的房子23万元,都是他父母出的。他离开学校,一分钱都没有攒下,20多万元是父母自2004年出山里到遵义打工攒下的钱。

他说,我静静地听着,心里却很苦涩。因为,我从学校出来就是靠着卖树苗得的400元,辗转广东几个城市打工。头两年的工资给了母亲治病,还有负责妹妹的部分学费、生活费。后面就是和哥哥一起做平房,让我受尽委屈的平房。经历失业,再就业,又失业,再就业,8年的时光,就在四个过程中流走了。

青叶
穷人的孩子早当家。

鹿明文

深有同感。

霞儿

但也是财富。

青叶

我想,你写这篇文章时,心里好痛,得难受好几天。

霞儿

我看书生的文章都难过的要死,何况是书生自己。

清风剑在手

谁都得经历那些,特别是穷人家的孩子。

刘恋

看同伴花几十万父母血汗钱,书生既感觉苦涩又感觉很彷徨。同样是花钱但是对钱的分配竟形成如此的反差。

落拓书生

我父母都是地地道道的农村老人。母亲还好一些,就是父亲不仅对我层出不穷的抱怨,更没有一点居安思危的意识。

我说的,没有一点居安思危的意识,就是每次把我给的生活费输得精光。

霞儿

所以我被你母亲感动着。

同是天涯沦落人。

云盖山

都先听书生说,然后把自己的感慨和认识概括起来说。把自己的感慨和认识概括成一些观点。

落拓书生

作为一个没有任何福利待遇的老人,如果不能与时俱进的话,那么注定是个悲剧人物。

云盖山

不少农村老人都是这样。

落拓书生

我母亲身体不好,从我上大学起她就一直吃药,每个月几百至1500元。她与哥嫂相处不来,也闹得很厉害,我离开学校后就一直负责她的药费及生活费,大概是我每个月的工资一半。她常常感慨地说,是我养活了她。其实,我母亲不知道罢了,是她养活了她自己。

如果不是她一直支持我上学,我大概今天也像村里的一些人了。我在《何人不念故园情》中有过一段描述,是个活生生的例子。

云盖山

有出息的儿子就是父母的希望。

落拓书生

一些与我同龄的初中毕业回家种田种地,家境固然没几年就好了,但是让同龄人有一种畸形的认识。

秋觅

《何人不念故园情》,有关父母的叙述,很真实也很感人。

云盖山

书生就是因此引出对人生对命运的联想吧。

落拓书生

那时说我读书再多的中年人都已经老了。

云盖山

农村草根们只能靠上学获得的知识作为改变自己命运的根本。

落拓书生

他们年轻时体力及心血都严重透支了,老时百病缠身,他们问我的同学要钱时,未果,泪流满面说白白帮孩子攒下那么多钱财。同学却说,他们初中毕业就回家种地了,一切都是他们攒下的,与父母无关。

我在文中提到一个老太太,有一次我回家动了恻隐之心就给了她50元。不料,她以为我每次回家都会给钱给她,一见我回家,她都会跑到我家,我没有再给……其实她的孩子远远比我富有。

云盖山

农村诸多老人的疾病都和贫困有关,都和年轻时过度劳累有关。

小慧儿:

年轻时不注意身体,老了病都缠身了。

云盖山

不是年轻时不注意身体,而是只能拼体力,都是为贫困而付出的代价。小慧儿你真的不了解农村的过去。

落拓书生

是啊!

给我感触最深的一件事情,是我替父母帮交了新农活医疗,但有一次上医院买了几百元的药,只能报销三十多元。当时出医院我就深刻意识到,医疗保险远远不能解决老人的养老问题。既需要父母的努力,也需要我们的努力。

当时我问了同学赵一个问题,你父母都把全部家当给了你,他们怎么办?赵低头不语,其实我们当时心里都充满忧郁。

云盖山:

书生就是由一双皮鞋而引起对人生对命运的深刻回忆了吧?你是想表达一种昂扬向上的奋斗精神是吧?

落拓书生

是的。

云盖山

说说你自己对上初中、上高中、上大学经历中的认识吧。你肯定把自己的同伴、同学的人生经历和自己的经历做了对比。

你是把自己的命运、父母的命运结合起来了,也把自己的命运与同学、同伴的命运对比着看了。

落拓书生

我上学时,并不是一个勤奋的人。

不仅他们,还有其他家庭成员。

是的,正是做了一番对比,我明白了一个道理:一个人想要什么东西,只有靠自己努力去争取,拥有时才会踏实。

云盖山

明白。

秋觅:

我的一点看法,现实生活中书生现在还在继续奋斗,我觉得不要把太多精力放在网络和写作上,要面对更多的现实问题。可能更需要学习一些业务知识。

云盖山:

这并不矛盾。写作和网络,成了紧张生活的一种调节,也是一种精神追求。

落拓书生

秋觅先生,我可以问您一个问题吗?我们认识一段时间了,我可曾跟你提过一些个人工作的事情?

秋觅

我也没有向你仔细打听,只是知道你在一个酒厂工作。

落拓书生

工作是一种生存的手段,追求是一种动力。

云盖山

最理想的是把工作与追求结合起来,但这很不容易实现。

落拓书生

离开网络时我都会看一些《市场营销》、《企业管理》、《广告设计学》。

秋觅

这很好,年轻人以工作为重是对的。

落拓书生

秋觅老师,对不起啊!刚才语气有些重了。我实际上是想说,写作与工作都是一种享受。就像云老师说的,并不矛盾,时代不同,生存的环境不同。

梦想

只要喜欢相信你一定能做好。

秋觅

这不矛盾的。现在的工作,也会反映在自己以后的作品里,也是生活的积累。

落拓书生

我个人觉得,哪一种活法只要有益于人生,都可选择。精神世界的贫瘠远比生活的贫瘠恐怖。

秋觅

我理解书生的意思,也支持他的追求。

云盖山

就书生所写到的农村生活和农村人,具有普遍性。

落拓书生

我写些文字,在回忆过往,也是纠正过往。

云盖山

在反思过往。

落拓书生

在那些文字里已经不是得与失这么简单了,而是看看自己错在哪里,又该怎样弥补。

云盖山

写作和创作都要有所凭借,或者是社会学或者是人文学或者是文学或者是哲学。都要依托一种学问。一种学问就是一个思想观点的依托。

落拓书生

别看我在文字里说父亲一无是处,其实写完我也发觉那些年月里自己挺混账的。

思想决定能走多远的路。

云盖山

书生写父亲偷烟,再拿出来换烟,太精彩了。

落拓书生

我故意给他偷的。

梦想

说明你心里爱他。

北极主生

书生对父亲的态度是很公正客观的。没有偏激。

云盖山

书生的作品中,能看出对过往生活的反思和深思。也有对现实生活的反思和深思。

落拓书生

云老师,说了一通,其实我在《幽远的皮鞋梦》初衷,既有感慨,也有告诫自己的意思。如我刚才说的,一个人想要什么东西,只有靠自己努力去争取,拥有时才会踏实。

云盖山

明白书生的意思。书生在写这些文章时,就要考虑怎么构思一部大作品,就以这些题材为主。以自己的人生经历为主,也是一种结构法,有时间了可以看看《约翰.克利斯朵夫》,还有《远大前程》,都是以个人生活为题材写出的巨著和名著。加入你对社会的观察和思考,把对社会的观察和思考,当作社会背景。

落拓书生

工作之余一定。谢谢云老师鼓励及指点。同时,也谢谢诸位文友允许我今晚有些任性。

北极主人

没有感觉什么任性,就是坦诚相见。真实的想法说出来,与大家交流。

云盖山

从书生的作品看,一定要写自己熟悉的感受深刻的的题材。

刘恋

希望书生的长篇巨作在云老师的指点下,早日开篇!

霞儿

熟悉才会有真情

清风剑在手

都应该先从熟悉的开始练习吧

北极主人

好文章就是内容和形式的完美结合。如果内容不熟悉,形式的水平不是很高,文章就没有什么可取之处了,特别是初学者往往迷茫,在内容和形式间徘徊矛盾。

云盖山

写东西一定要注重谋篇。你要表达什么思想,一定要想想如何表达,如何结构,如何让你所写的内容十分生动,能最大程度地吸引读者。

霞儿

这也是初学者最不易做到的。

云盖山

是啊,所以要多读多琢磨。

霞儿

书生做得不错。

清风剑在手

不是一个完整的故事,哪段可以先讲,如何讲,才更吸引人?

云盖山

霞儿写父亲酗酒,青叶和我都建议你以三次高潮为主来写,这就是谋篇了。

一个完整的故事,不一定一口气写到底,也可以揉碎了来写。以情感为线索也是一种结构法。

我看过一篇作品,名字是《危地马拉的十八个空间》,写的是危地马拉政变,从十八个不同的角度,写出了一个完整的故事。就是不同的人如何见证了美国中央情报局如何策动了危地马拉军人政变。

我觉得,书生的作品,大致可从三个方面来写。一是个人打工的经历,一是神秘的家乡,一是农村人相互纠结的关系。无论写哪一方面,都能写出很好的作品。可写纪实性散文的写成纪实性散文,不宜这样写的可写成故园那样的小说。书生对生活的观察非常深刻、细致,有独到之处。

书生对社会的观察和思考,还要提升到一个更高的层次,把农村现状的改变、农民命运的改变和国家发展的大趋势结合起来学会超越自己,超越自己的出身和环境。

水银月亮

怎么把书生这样的纪实性素材再处理成小说?如何跳出小我而不是写成个人小传?

清风剑在手

有人说我写的不够大胆?是不是就是没往大处写?

云盖山

那就要根据自己所掌握的素材,结合国家发展的大趋势,构思出复杂的人物关系,设置一系列有趣的故事,或者说有意义的故事。

落拓书生

把小人物放到大背景下写?

云盖山

对!不是要唱高调,而是要深刻反映社会现实和历史的行进。

落拓书生

以及其的心理活动在特定事件中的强烈反应。

水银月亮

把个人命运放在国家发展人类进步的大背景之下。而不是又写成散文,应该是长篇。更多故事与细腻描写吧。

云盖山

建议大家都看看前年活得诺奖的作品《逃离》。

不妨先写成中篇,或几个中篇,然后在统一构思长篇。长篇就是巨制了,不容易把握,年轻人一般别先写长篇,除非你有深厚的生活积累。

水银月亮

长篇也是由短篇写起的,构思最重要。

云盖山

梁斌的《红旗谱》,开始就是先写短篇,后来写中篇《三个布尔什维克的爸爸》,后来才写成了《红旗谱》。

写短篇就是基础训练,就是打根基。只有写得手熟了,才能出更好的作品。走得扎实了,再学短跑、中跑、长跑。

北极主人

初学就像孩子学步。

清风剑在手

我的小说,结构,剪裁方面有问题,云老师请您讲讲这方面。

云盖山

@清风剑在手:不好意思,我没怎么看你的作品,等到下次评论你的作品时,再集中时间看。

水银月亮

从散文聊到小说了,咱们的散文将来都可以改写成小说了。

云盖山

我们这样的讨论,可为大家写书生还有其他作者的评论作个由头。

水银月亮

书生的这篇显然是作了精心的构思的。我觉得书生写出的那种辛酸劲最打动人。书生这个其实就是非常好的小说素材。书生把父亲写得最真实。母亲的伟大我们都看得到。不隐恶这个处理得好。

云盖山

书生的细节描写,是一大特色,是最成功之处。没有深厚的生活积累,没有细致的观察,就写不出书生的细节。书生散文之所以感人,是融进了自己的深切感受,所以我在评论中特别提到这一点。

北极主人

因为真诚坦白才感动人。

水银月亮

我昨天看霞儿的《醉在酒杯里的父亲》,觉得和书生的父亲有不少相同处,那才是个真实的父亲,男人与女人的不同写出来了。母亲为了儿子什么都能做,父亲不一样。

云盖山

霞儿的文章,还可以改修提高,把结构调整一下,或者重新构思。

霞儿:

恩,要在构思上好好想想,重新谋篇。

水银月亮

加上好的构思会更了不得。构思是个技巧。

落拓书生

其实,我真的不会构思什么,看了云老师的文章,才知道的。

云盖山
再出来的一定非常漂亮。不是说霞儿写得不好,而是说可以写得更好。

心中有竹,笔下才有竹。

水银月亮

遇上像父亲这样的人物写起来要拿捏好分寸也不容易了。

霞儿:

这是我最需要的,做为初学者,我希望大家能多指导,越细越好。

水银月亮

看了莫言的小说我就觉得构思非常重要,没有好的构思就下了笔会有很多硬伤的。

云盖山

接近尾声了吧?!

清风剑在手

意犹未尽哩。

水银月亮

差不多了,大家都去写赏析吧。

梦想

能互相切磋文字真是幸福的事情。

水银月亮

是啊!以后希望多开这样的活动。

刘恋

刘恋 秀才

我的觉太大了,居然睡着了,还好,看见了后面的部分。很给力的活动。
秋觅

秋觅 进士

昨晚,因家中有事,没有全程参加讨论,断断续续手机上网,倾听大家发言。
总体感觉不错,大家就书生的作品进行评述,是关于写作的很好交流。
书生的文章确实很有特点,真实的情感,关于童年,关于乡村,关于亲情,都有很深的体会。
小慧儿

小慧儿 布衣

这次活动举办的很好,赞一个,希望书生哥哥开心快乐每一天,美好的未来在等着您。
刘恋

刘恋 秀才

祝愿英俊、潇洒、年青、执着、有为的落拓书生,开心快乐每一天!
青叶

青叶 秀才

祝书生:开心快乐每一天,

幸福生活一辈子!

云盖山

云盖山 秀才

我说得多了些,可能影响了大家的谈兴。

此类活动,应该成为我们社团的新常态。

大家就某个作者的作品深入地开展评论和探讨,自然地延及其他作者的写作和创作,结合自己的文学实践,让智慧在碰撞和摩擦中爆出灵感的火花,对大家的写作和创作都大有教益。

闫寒

闫寒 童生

经历是财富。
刘恋

刘恋 秀才

能把经历用文学手段表现出来,那就是长学问呐。问候闫寒老师!
闫寒

闫寒 童生

谢谢刘恋,虽然未曾谋面,可文字已经表露你的文采,欣赏学习。
落拓书生

落拓书生 秀才

谢谢楼上的诸位文友厚爱!深深感谢秋觅老师对晚辈拙作推荐复审!
三微花

三微花 举人

就象我在活动结尾时说的那样,良好的开始,是一切的基础,借云盖山老先生的吉言,春秋作品研讨,会成为大家都欢迎并积极参与的新常态的!

程贤富

程贤富 秀才

我一直在关注昨晚的讨论,也想参预,他们说在“春秋作者群”,我没加入到这个群,我只加入了“春秋交友群”,是我没参加过不知道在哪里看,还是另外有个作者群哪,请知道的告诉我则个。深表感谢!

刘恋

刘恋 秀才

我认为,向花社提出你加入作者群申请便可吧。问候文友程贤富  
海地

海地 童生

很好的内容。祝贺成功。
红尘心语

红尘心语 童生

看了大家的发言,深感受益。今后一定要常常关注春秋社团,提高自己的写作水平。
共1页 1跳转