春秋论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】刮胡子时,有所思

才过两天,上嘴唇和下巴的胡茬又浓又密了——这个微微闷热的午后,我一手拿着电动剃须刀,一手拿着镜子,凝视圆镜中的脸孔,以及眼角浅浅的鱼尾纹时,思绪逆着时光,回到1994年的一个下午。

当时看了一部电视连续剧《唐太宗·李世民》,看到李世民从青年到壮年,从没有胡子到有胡子的整个过程,10岁的我受了些影响,也想看看自己年老时是怎么一副模样。于是,趁父母下地干活不在家,翻箱倒柜,找出毛笔在上嘴唇上画了几下,结果怪模怪样,被妹妹笑了大半天。至于,什么时候开始长胡子,我现在已不大记得了,唯有10岁拿毛笔画胡子的情景一直在记忆里鲜明如故,这使我诧异不已,实在难以理解自己十岁时候何故就已想着中年、壮年、暮年的容貌?按理说,生于农村长于农村的孩子十岁时候正是好玩泥巴的年纪。我却是幻想自己长胡子后的模样。

可是,真的长了胡子,我又惆怅了,不断地怀念那些还没长胡子的年月。也许是因为觉得人越长大越累,也可能是因为那些没有胡子的年月里容易感到幸福,所以,才在心里拒绝长大。

细细想着著名作家三毛《雨季不再来》中的一段话:“人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日要这么自然的消失过去。而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量。”总算明白了,一个人学会长大,要比拒绝长大更具有意义……

三微花

三微花 举人

书生真是“早熟啊!

十岁,正是快乐的童年,却在憧憬着成年时的模样,真的成年了,却再也回不到小时候了!

青叶

青叶 秀才

时光似流水呀,过去了就不再有。抓住当下,展望未来,拥抱明天!
刘恋

刘恋 秀才

哈哈,聪明的书生:还是留着你的胡子吧,充满刚毅的脸盘,上扬的剑眉,高挑的丹凤眼睛,配上下摆的“八字”小黑胡子,这样看起来就更加成熟、稳健、目光敏锐、更具有男子汉的魅力哟?
施云南

施云南 状元

可惜我没有胡子可刮。
落拓书生

落拓书生 秀才

云南,你可以穿裙子……可惜,我不能穿裙子……
刘恋

刘恋 秀才

呵呵,睿智的书生:还是刮去胡子吧。胡子太重了就显得年龄太着急了,影响你的青春形象喽?
共1页 1跳转