春秋论坛 回复本帖
知足

知足 秀才

【春秋絮语】瞬间的柔软

在他带着一个十来岁的小男孩进我家店里的那一刻,我虽然不是一眼就认出来,但也有一种似曾相识的感觉,努力回忆一下后,我记起来了,他就是多年前曾和我老公在一起干过活的那个人。这是一个挺老实的人!
      他的面容看上去挺憔悴,穿的衣服也并不时髦,甚至有点旧。虽然这么多年了过去了,但看他的样子,我猜测他一定还在困境中挣扎!
      他是来买鞭炮花圈的,他妹妹的公公昨晚过世了,他来吊唁。
问过鞭炮的价钱,他告诉我,他今年上半年差一点就死了,在工地做泥水匠的他出了事故,脑袋受了重伤,至今都未完全恢复健康,大半年过去了,还没有出去挣钱。
      听他低沉的诉说,我安慰他,只要人没事,就是大幸,慢慢来吧。
      我相信他所说的,因为看他的面容,听他说话时有气无力的声音,就知道是身体遭受过重创的人。
     我按平时卖给别人的价钱算好鞭炮和花圈的价钱,准备收钱。原本该收71元的,这个价钱说不上很合理,但也不是很离谱。供货商送货时,对我说那个大礼炮最少可以卖50元,他说别的商店都是这样卖的。我觉得不能完全听他的,我可以随机应变,碰上暴发户,宰一下无妨;碰上在乡里在泥巴地里刨食的,可以少一点。暴发户的钱来得容易,农民不容易,赚的都是血汗钱。
       当我收钱时,他递给我70元,看到他的手不停地发抖,我原本有点硬的心瞬间变得柔软了,我决定再少收他几元钱,这样做才合情合理。我不能肆意赚这种不幸的人的钱,如果那样做了,我觉得我不是人!
我递给他几元钱,告诉他,再优惠一点。
      他感激地对我说,那就谢谢啊。
      随后,我帮他把鞭炮送到他妹妹家。 
青叶

青叶 秀才

读了知足这篇文章,心里特别感动。感动知足那颗善良的心!
秋觅

秋觅 进士

感谢发文春秋论坛,明日上报江山首页论坛精华

刘恋

刘恋 秀才

一个似曾相识的,却遭遇不幸的人儿。一位善良、又热心助人的店主——知足。为文友知足的行为点赞!
西部妮子

西部妮子 布衣

善良人生的护身符!点赞!问好老师!
知足

知足 秀才

谢谢各位老师的关注,向大家问好!一个人的心只有瞬间的柔软,其实是远远不够的,所以,对于各位老师的赞美,我很惭愧!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转