西风瘦马文学论坛 回复本帖
杨子

杨子 秀才

【西风瘦马】编写按语很重要

在我加入西风瘦马社团以来,有幸接触和编辑了一些文章,在这段观摩和学习的过程中,我也参考和借鉴其他社团的编辑内容。其实编辑文稿看是简单的工作,其实也不简单。原来自己是没有这方面的经历,好看的文章或许耐着性子可以看完,不好看的或许就是一目十行的过一遍,说不上有什么可以让我感动和可以为它留言的冲动。但是也有一些意外的时候,这样的机会或许不多,只有好的文章可以让我看下去,至少不会太让我厌烦。那些肤浅和华丽的,或者干脆是天马行空似的稿件更激不起看的欲望,只有对我有启示或者对我的思想有所启迪和帮助的时候,或让我感叹、或让我思绪飞扬心动不已的时候,会激起我为它留下几句话,或者发自肺腑的诚惶诚恐,虔诚的写下我的感言。或许这个社会太让人的神经不易激动,感人的或者不感人的,有的时候真的感动不了我的内心。包括很多的电视剧电影都激不起我去观看的欲望,在我的理解里,那是消磨大好的时光,变相的浪费金钱。

不过还是有些好的综艺节目还是喜欢看的,这些有《星光大道》、《中国红歌会》、《中国好声音》,包括现在中央电视台热播的《出彩中国人》都激起了我很多的感想和崇拜,我觉得他们在舞台上太耀眼,太让人顶礼膜拜了。我就会想,他们的成功也不是一天两天就取得的,今天这样在我们眼里看似辉煌的成绩,那也是成年累月坚持下来的结果。有些甚至感动的我泪水涟涟,兴奋难眠。有的时候过去好久了都还会想起这个节目,想起节目中的这些人。这就是文化的魅力。我想我们接触的一些人或事多多少少会让我们产生一些感想,这些感想可以来自一部电影、一本书、一个人、又或者来自儿童的幼稚话语等等。这些心里的感想就是你要说出、你要表达的感受。如果你把自己的见解融入到你看到的人或事件当中,就是你的思想,这和我们编写按语、给作者留言是大体相同的,只不过用较文雅和文明的词汇来以文字的形式写出来。如果你的留言足够精彩、能够引起作者的注意,以及他们希望在你的言论当中可以有所启发和帮助,而且富有足够的个性,我想,你一定是个很优秀的编辑。

海韵波涛

海韵波涛 举人

杨子把切身的感悟表达的很到位,做一个编辑很辛苦,要付出很多的精力和时间,当我们看到文稿发表后,心中的那种愉悦胜过辛苦之劳。感谢杨子,辛苦了!
杨子

杨子 秀才

感谢西风瘦马社团给了我这样一个平台。我要感谢的人很多很多,在这里我也学到了很多。每每看到和听到背后的编辑认真执着敬业的故事总让我感慨万千。在这里我把自己在工作中的一点感受写出来,也是想与大家一起分享成长路上的一些快乐的过程,或许我的一些想法和言论能够对正在做和未来要做编辑的人有一点点启发,如果对你们哪怕是有一点点的启发和作用,我也会感到很欣慰和快乐。
无粮

无粮 童生

就剩下你们编辑编写的编者按了。假如没你们的编者按,仅靠每篇文章那点可怜的阅读量和点击率,作者码文的后台就更冷清了。强烈呼吁江山在文友之间,牵线搭桥,建立互动机制。这就是希望江山建立加好友的按钮和互动平台。

江山ID文友林立,书海茫茫,想找到适合自己口味阅读的文章,不是一件容易的事。仅靠首页推荐、编者按评点也未必收到可圈可点的好文章;仅依赖你们编辑的评阅,力量也太单薄了,掀不起广大写阅读者之间,那种群体共勉的互相评阅的热潮。如此一来,大家对众多书友的文章,往往束手无策,无所适从。以致走马观花,典章遗漏,便是很自然的事了。

假如文友间建立了好友关系,你阅读我的文章,我关注你的佳文,期间有一种中华民族礼尚往来的习俗介入其中。你评阅我的文,我若不评阅你的文,心中便有愧,礼节逼迫自己也要回头拜读你的文。这样无形中就形成的书友间互读互评的氛围和习惯。说不定间或还能发现佳文,吸引自己读下去呢!

在当今浮躁的阅读危机中,在传统的纯文学还没长成蓊郁大树之前,非常需要立足于纯文学原创作者们,辛勤培育、扶持自己的纯文学作品,给这棵纯文学的幼苗精心地呵护,给她经常浇水、培土、剪枝的整理关注。我们纯文学作者不维护自己的园林苗圃,谁还来维护她呢?

让我们在江山角下联起手来吧,通过江山搭建的加好友舞台,你登罢台来,我唱戏,大家其乐融融地互帮互助,众手浇开幸福花,众手拾柴火焰高,共同打造江山的美好未来。不要让书友们之间,再隔山隔水鸡犬相闻,老死不相往来了。

以上仅是自己的管孔之见,若有非议可商榷,可见谅!

你猜

你猜 进士

很精彩,欣赏了。

共1页 1跳转